2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JSA-DINESってどう?

1 :非決定性名無しさん:03/09/13 01:35
日○証券代行が株式売買の取次業務をはじめるらしいけど、
JSA-DINESを使うの?
(DINESって、何年も前に寿命が尽きているような。。。)

勝ち目がなさそうだから、今回は「だい○う証券ビジネス」に
便乗して、その間に新DINESを作るってのは駄目?

2 :非決定性名無しさん:03/09/13 02:15
2げっと

3 :非決定性名無しさん:03/09/13 09:38
DINESを買ってしまった時点で終わりかと。

4 :非決定性名無しさん:03/09/13 22:02
新しく作るんだったらDINESという名前にしなくても良いと思われ。

5 :非決定性名無しさん:03/09/14 11:46
もってもあと1年

6 :非決定性名無しさん:03/09/15 11:58
DINES自体がボロボロで、機能追加の度に多くの工数が発生
してユーザー等に負担を強いているのが現状
安かろう悪かろうで、運用・保守がままならない
I社も売ったは良いが、対応出来ずに外注丸投げ

7 :非決定性名無しさん:03/09/15 13:41
>6
> I社も売ったは良いが、対応出来ずに外注丸投げ
I社の子会社が面倒みているらしいが、本当は機能増強して
日○代以外への外販を目論んでいたようだ。
だがどこも買わないし、機能増強する金も出ないのが現状。
もうすぐ日証○と運命を共にすることだろう。

8 :非決定性名無しさん:03/09/15 16:42
来年4月から取次ぎ業務をやったとしても、
同時期から始めるSTARよりも魅力的なものは提供
出来ない。

だったら、STARに合流させてもらって その間に
今までのノウハウを生かして証券システム(パッケージ)
の構築準備をしたほうが、将来性がある。

現在の様なシステムで無理矢理動かしているから、
つまらない→モチベーション下がる→トラブル多い
の悪循環。

9 :非決定性名無しさん:03/09/15 18:34
>7
子会社って、元第●証券のシステム会社でしょ?

でも、そこからもほとんどが外部へ丸投げの状態。
機能追加して商売しようと思っているのは上層部
だけじゃないかなぁ。
あんな末期状態のシステムをみていて、現場がそう思っていたら
よっぽどオメデたい。
ただでさえ買い手がないシステムなのにドキュメントもろくに
整備せずに売ろうなんて、詐欺行為同然。
日●代のように、目先の金額だけで導入する企業はそうはいない。


10 :7:03/09/15 23:41
>9
> 機能追加して商売しようと思っているのは上層部
> だけじゃないかなぁ。
そう、I本体のみがそう信じているけれども、彼らは別に
証券業務のプロでも何でもないからDINESがいかに
商品として無価値か分かっていない。

結局は証券業務システムというのはNRIの一人勝ち
なのか?
DIRは外注○投げでホスト主体ではあるものの、大和以外の
証券会社も多少は取り込めているようだが、日興(NKSOL)は
システム外販というのは聞いたことない。
但し、システム自体は日興専用仕様とはいえ分散系も多く
取り入れた大和より先進的なものらしいので、勝機はあると
思うが・・・。


11 :非決定性名無しさん:03/09/16 21:23
Iは証券業務システムで稼ぐつもりなら、もうちょっと投資しないと。
投資しないで稼ごうとしているからDINESにしがみついているんだろうけど・・・

12 :7:03/09/16 22:06
>11
Iは結局は「機械屋さん」で、PwCをコンサルで買収したとはいえ
業務が分かっている人は少なく、証券業務の設計をやらせることが
無理なんだよ。
だから投資しても結局は協力会社○投げで、本体で設計できる
NRIやDIRと張り合うことは出来ない。

実はIの証券担当の人と会ったことがあるが、押しが強いだけで
何が本当に必要なことか分かっていない人で閉口した記憶がある。

13 :非決定性名無しさん:03/09/16 23:10
>12
PwCは自体がダメダメなので論外ですが、証券会社のシステム部門
買収したんだから関連会社には証券業務わかる人がいるでしょ?

14 :7:03/09/18 19:35
>13
「証券会社のシステム部門」とはいっても所詮は元第●証券の
システム会社。
既存の老朽化したシステムのメンテは出来ても、新しく画期的な
システムを産み出すことなど無理。

実際にI本体だけでなくそこの人とも会った感想だが、これ以上は
差し控えさせてくれ・・・。

15 :非決定性名無しさん:03/09/28 11:40
age

16 :age:04/02/08 22:59
gae

17 :非決定性名無しさん:04/05/17 22:57
金融は難しいよね



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)