2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーカーはいつまで工作機械の面倒をみるのか?

1 :名無しさん@1周年:01/09/25 00:21 ID:u.pLbqxw
世間一般に、工作機械の面倒(定期メンテナンス、保守部品の保持等)は
メーカーとして販売中止後にどのくらいの期間までしてやらんといかんの
かねえ。
こう不景気だとメーカーとしては、そんな古い機械、もうしらんとつっぱ
ねるようにしたいものですが、システム製品だと営業的にそうもいかんよ
うです。大手メーカーの対応期間を教えて!!
アマダ、コマツ、オークマなどなど・・・。

2 :名無しさん@1周年:01/09/25 19:47 ID:LDqD3v3w
三河の某工作機械メーカの場合。
受注生産が主なので、図面が残っている限り、永遠にです。
以前、昭和35年ごろの機械の部品発注伝票見たことがあります。
ええ加減新しい機械買えよ。

3 :  :01/09/26 21:38 ID:I9xSt3hM
技術が残ってて金さえはらえば見るだろ。
俺が昔いた静岡の工作機械の会社にはよく古い機械が帰って来てたよ
でも腕の良い仕上げ師多かったから直しちゃってたけどな。
2の言うとおり図面ありゃやるし、余程なら近所の退職者呼び戻してた
よ。

4 :名無しさん@1周年:01/09/26 22:08 ID:ZuWJ8/HU
買うほうから見れば、そういう古い機械面倒見てくれるメーカーを優先するな。

だって引継ぎ楽だもん<をい

5 :名無しさん@1周年:01/09/26 22:41 ID:fcq03rB.
前勤めてた会社にね、リンドナーとかいうドイツのメーカーの研削機があるのよ、
本体を見ると「1941−BERLIN」って刻んである、今でも現役で使ってる、多分。

昭和16年のドイツ製で、分解してUボートで日本まで運んできたというシロモノ、
戦時中は戦闘機のプロペラ軸のネジを刻んでいたらしい。
6年位前そのメーカーの人が来て「まだ現存していたとは!」なんて驚いてたな。

「本国で探せばまだ資料があるかもしれない」とは言っていた。

6 :1:01/09/26 22:53 ID:D.JoaQ8U
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

7 :名無しさん@1周年:01/09/27 11:04 ID:4ta41WYk
機械部品なら作れるけれど、NCになってからNC装置の部品が
無くなったらどうする?
 FANUCがどこまで古いNC装置の面倒みるかで決まるか?
 油圧パルスモータの機械はまだ修理できるのかなぁ

8 :名無しさん@1周年:01/09/27 11:39 ID:sFhJZU9k
>油圧パルスモータの機械はまだ修理できるのかなぁ
できます。 -> http://www.fanuc.co.jp/ja/service/index.htm

9 :名無しさん@3周忌:01/09/27 11:56 ID:nmmIGquk
前に取引先で故池貝のサービスマンきてたときに、おたくのふるーい
フリーボール盤もってるよって言ったら、なんですか?ソレだったも
んなぁ
自社にも資料残ってないとか,,,
昭和48年くらいだったような記憶が(今はもうない)

10 :名無しさん@1周年:01/09/28 21:10 ID:/E77c4NE
>6 ブラクラ

11 : :01/12/17 21:07 ID:08jeBQMH


12 :何でも屋2号:02/02/12 09:15 ID:ldfV9kuX
汎用機であればどの時代のものでもサービスは可能ですがNC機の場合は基板が
在庫が無ければ積み替えになるでしょう。しかしこれは改造の部類に入るので
買い換えちゃった方が宜しいと思われます。現在私のところでも昭和40年代に
製造された汎用横型フライスのオーバーホールや修理が増えてます。
昔の機械はそれほど頑固に造られていたので現場でも手放せないそうです。

13 :名無しさん@1周年:02/02/13 16:06 ID:pVFUeFuG
なんでこの板にブラクラ貼るの?目立たない板なのに。

14 :名無しさん@1周年:02/05/09 06:55 ID:PG4JGl5W
SODICKなんかツブレタJAPAXの金に成らないのに.面倒見てるよ
アホダ 

15 :初心者:02/05/10 00:00 ID:/IyUQGLg
メンテだけでも会社やってけそうだね。
某N鉄鋼も解体後もサービスはつづけるっていってるし。
これほど長持ちする機械もそうないよね。
会社に大正時代の研削盤があった。○京瓦斯電器とか。

16 :名無しさん@1周年:02/05/19 01:07 ID:npoa7l26
S48製アマダのベンダー、ちゃんと面倒見てくれてるよ。

担当の人はことあるごとに「もう俺しかわかんないんだからそろそろ買い換えてよー」(笑)。

#でも壊したら直んないかもなー(笑)。


17 : :02/06/12 11:59 ID:hb+0KGkY
メーカーのサービスマンが出張で来た時の請求工数って、うちのところは
1万円/時間くらいなんだけど、これってボッタクってない?交通費+宿代別だし。

18 :名無しさん@1周年:02/06/14 20:18 ID:HKrqSweQ
1時間1万のサービス技術料 1日いれば経費込みで10万円は痛い
古い機械は修理などお金かかります
コントロール電気基盤のリサイクル品があれば10万円で済むところ
もう基盤がないので改造新品で30万円 など
いざ壊れて買い換えようと思ってもすぐには無く
故障機の搬出 スクラップの代金を考えると修理してしまう
潤滑油など切らせないことです
電気的な故障はすぐ修理できますがしゅうどう面関係の磨耗などは
致命的なので気をつけてください

19 :名無しさん@1周年:02/08/10 23:49 ID:YlG8lYSg
電気的な故障もけっこう致命的。
一世代前のシーケンサーとかになると、もうツールが使えなかったり、ソフトがPC−9801専用だったりで、モノは交換できてもソフトが移せない。モノ自体も手に入らないけど。

20 :名無しさん@1周年:02/10/05 00:07 ID:B8d6zDUl
故障の頻度・償却・等考慮して
電装の場合は、レトロフィットと言って
現在の制御装置で電装をやりかえる会社がある。
どこのメーカのでもOK。(たぶん)

21 :名無しさん@1周年:02/10/05 09:52 ID:t8u1qHKs
>15氏
あるよ。
ttp://www.shinohara-press.co.jp/

22 :あるぷす:02/10/05 10:55 ID:a18gSuCa
汎用機は図面ある限り修理はしてくれると思います。
ただ致命的はのは、NCの電気系統の故障だと思います。
 基盤がないとかで、あっさりと済まされます。>18さんが言っている
ことが正しいと思われます。
 あまりに古い機械は十分メンテをすることに限ります。電気系統が
故障したら、ほとんどあきらめないとだめでしょう。
 レトロは小さな機械では殆どメリットがありませんので、大型機械なら
レトロはお勧めします。
 何せ電気系統は部品が10年すぎると、無くなりますので・・・

23 :名無しさん:03/01/05 02:15 ID:hVbgeIy4
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


24 :山崎渉:03/01/11 08:11 ID:VbIZyBkm
(^^)

25 :山崎渉:03/01/18 14:13 ID:8FQ0dRpX
(^^)

26 :山崎渉:03/03/13 14:15 ID:XsBsiqkW
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:TD8w3T+L
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 04:11 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 00:05 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 14:39 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :山崎 渉:03/08/15 18:44 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :名無しさん@3周年:03/08/16 15:21 ID:i4BUgLSg
昭和35年ころ購入の機器があります
すでに説明書・保証書の類はなくなっていて
後に貼ってある名板をもとにネトで検索してメーカーに
電話してみました。
ちゃんと記録が残っていましたよ(すごい)
わかんなくなっていたいろいろな事がすべて解決しました。
関東電波局とかの機器の登録番号まで教えてもらえました。

すごいですよ、日本のメーカーってまだまだ捨てた門じゃないですよ。
中国製ならこんなことできないですよね。

35 :34:03/08/16 15:23 ID:i4BUgLSg
某新潟○工の機器も
たらいまわしされた上ですが、なんとかつながりました。
(3日以上かかったよ)

長持ちする大型機械は確かなところから購入したいですねー。

36 :okada:03/12/20 10:55 ID:qFLe/cog
十年使ったら買い換える それが常識

37 :名無しさん@3周年:03/12/20 11:40 ID:cCELXdFc
古い機械の方が良いんだよね。
どうせ修理してもらっても目が飛び出るほど高いから
自分で部品を集めてきて直せる。
でも、新しいのは専用部品だから会社がなくなったり
部品の在庫がなくなったらどうにもならん。
(部品が残ってるのは製造終了から10年ないでしょうね)

38 :名無しさん@3周年:03/12/20 21:05 ID:Dxz8sHMr
工作機買わせて、その工作機で仕事出して搾取できるんだから
メーカーは濡れ手に粟だね、

39 :名無しさん@3周年:03/12/24 15:24 ID:W/dwSTNw
>>38
>メーカーは濡れ手に粟だね

そんなに楽な仕事なら、こんなに沢山潰れないよ。

40 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:23 ID:rxKiOQDY
ファナックは部品は永久保障だったと思う。
(部品が無いから機械買い替えってことは無かったはず)

41 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:16 ID:3+OEvHI3
>40

でも200Bあたりは、もう勘弁してホスイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)