2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●工学的、大人のイタズラ●

1 :博士:01/10/01 22:02 ID:/MaILXpE
何か無いかな〜

2 :平社員:01/10/01 22:26 ID:ocBmf6zE
同僚がトイレに行ってる最中に
使用中の汎用フライスのハンドル
を外して隠した事ぐらいかなぁ

3 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 23:45 ID:A.3i1tqQ
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

4 :名無しさん@1周年:01/10/02 03:24 ID:CszV8QXo
メガテスターをオンにして
金属の机に+側クリップをこっそりつける。
もしくは鉄定規の端っこに。

じじぃにやると死ぬカモしれんので注意!

5 :名無しさん@1周年:01/10/02 05:02 ID:0q1xeNlI
目がテスターって何?

6 :名無しさん@1周年:01/10/02 08:02 ID:mShAz28.
主に500Vの電圧(電流は微量)を流し、リークの度合いを測定する測定具。
これでよかったかな?

7 :伊号403@工学盤:01/10/02 10:18 ID:/W09ekLc
宴会の席に、使い捨てカメラを持っていき、ほろ酔い気分で盛り上がってきた
ときに、フラッシュボタンを押してチャージさせて台の上に置いておきましょう。
酒を注ぎにきた人に、「写真を撮ってくれないか」と頼み、カメラにてを伸ばすと
同時に、隠し持っていた電子ライターやチャッカマンから抜き取った着火用
圧電素子を使い、ストロボ面付近ですばやくトリガーかけてやりましょう。
(酔っ払っておくこと。できるだけ自然な感じで動作しましょう。)

8 :名無しさん@1周年:01/10/02 10:21 ID:.tGVXijs
それって電気ショックでやばくない?

9 :伊号403@工学盤:01/10/02 10:34 ID:/W09ekLc
>>8
文が抽象的だったかな・・・
台に置いてあるカメラに手を伸ばすのは、仕掛人のほうです。
相手は多分、カメラの方に眼を向けていくでしょう。
ということで。

10 :伊号403@工学盤:01/10/02 12:13 ID:PbsVvcVk
新米さんの、計測器を使った動作チェックをする教育のとき、
オシロや、ハイコーダのヒューズを抜いといてあげましょう。
原因に気が付いたら、「第一関門突破だ!」と褒めて次ステップへ・・・

11 :名無しさん@1周年:01/10/02 12:28 ID:mShAz28.
新人教育、その2(自動車屋)
新人君のマイカーのオルタネーター(発電機)の出力側配線を抜く、
次の日、出社してきたら合格!

12 :あさはかマン:01/10/02 12:32 ID:DGBv2Fm.
隣の人が席を外したら
すかさず関数電卓の角度モードをgramにしておくとか。

13 :名無しさん@1周年:01/10/02 13:15 ID:8m65/Gpg
君達そりゃ子供のいたずらだ

14 :名無しさん@1周年:01/10/02 14:24 ID:rTu6xUzI
>>13
大人と子供のイタズラって何処が違いますか?
本質的にはなんら変わらんと思いますがどうなんでしょう。
下手すると、大人の方は下品になってしまうような。

15 :あさはかマン:01/10/02 15:56 ID:DGBv2Fm.
>>13
一見手品みたいに見える
悪意を感じないタイプのものをご所望ですか?

16 :伊号403@工学晩:01/10/02 23:13 ID:njdtFe2M
>>13
う〜ん、
よりインテリジェンスなジョークをだしな!ってことでっしゃろか?

17 :名無しさん@1周年:01/10/03 13:54 ID:5LGE9WDQ
>11
>次の日、出社してきたら合格!
ワラタ。

18 :あさはかマン:01/10/03 21:37 ID:yLirx7GI
やっぱりこれかなあ・・・・

B級機関
http://www.kecl.ntt.co.jp/banana/bq/

19 :名無しさん@1周年:01/10/03 22:01 ID:KqPpVcFE
「いたずら」と「嫌がらせ」の違いはなんだ

20 :博士:01/10/03 22:07 ID:MmIHQ2SY
隣の部が持ってた匂いセンサー
女子社員の股間にあてたら、ピーピーピー
面白かった!
何を検知したんだ〜

21 :名無しさん@1周年:01/10/05 00:42 ID:FmjHbkjU
ヒロシさん
なにが楽しいのですか?
私たちにとっては おぞましいだけです
センスのあるいたずらなら 許せますが

22 :名無しさん@1周年:01/10/05 15:35 ID:3wmQPlfw
扇子持ってればオッケー?

23 :名無しさん@1周年:01/10/06 01:19 ID:CpM7E8rs
あげ

24 :名無しさん@1周年:01/10/25 07:20 ID:NJOwAJzo
「おい!その部品に触るな!放射能浴びせて加工してあるんだぞ!」
と叫んで、相手をマジビビリさせたイタズラが会社でありました。

あとバレンタインの当日、机にあった豪華な重い包装紙の中身が
でっかい六角ボルトだったという事件がありました。
開けた人はそっと包みなおして、出社前の同僚の机に置きました。

25 :名無しさん@1周年:01/10/25 13:20 ID:kUYZApu1
>>24
M50位?

26 :名無しさん@1周年:01/10/26 05:14 ID:hymKAgRf
いや、さすがにそんなには。
又聞きだから詳しくは不明。M20ぐらいか?

もう一つ
大容量コンデンサに蓄電させておいて、電極の間に紙を挟む。
紙にくくりつけた紐を扉などの端に結んでおく。
紙が引っ張られ、電極がショートした途端、爆音が「バーン!」

何度も使えるのは利点だけど
500ml缶程度のサイズのいらないコンデンサに
200Vを蓄電させないとできないので
滅多に作れないのが欠点。

27 :名無しさん@1周年:01/11/18 06:21 ID:uO2XAfbR
いたづらとは・・・
   PCにうとい上司の場合席を離れた時に「NumLK」を押す=OFF
   これだけでかなりパニくる
いじめとは・・・
   席をはずしたときにドライブCのフォマット

漏れ的には>>2に笑った。。。

28 :名無しさん@3周忌:01/11/18 09:37 ID:60jEfDaB
正逆のスイッチのついてない工作機械(ボール盤)などの電源ラインを
逆転方向に入れ替えておくなぞ、どうかな
意外と日常的なことだと、気がつかないもんだよ

29 :名無しさん@1周年:01/11/18 13:28 ID:XMvJg5eI
知人のPCの、ブラウザのプロキシ設定に
ひそかに関西弁化プロ串を設定しておいた。

30 :名無しさん@1周年:01/11/18 16:29 ID:5RM+wlNd
関西弁プロキシ、アドレス何処だっけ?

3年くらい前にちょっと寄ったっきりだから忘れてもうた。

31 :名無しさん@1周年:01/11/18 17:50 ID:+gFjufB2
DOS時代にVZのエイリアス機能使ってやったなぁ。。。
DIR, FD, なんかよく使うコマンド全部をエロ画面表示にしとくって。

32 :名無しさん@1周年:01/11/18 17:56 ID:fFNNIfoU
えーと、これだ。ほれ
説明→http://www.yorosiku.net/yan/osakaproxy.html

このスレを関西弁にするとこう↓(ちゃんとリンクに成るかな?)
http://www.yorosiku.net:8080/-_-http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1001941329/

33 :名無しさん@1周年:01/11/18 19:22 ID:9HXwQS5d
をを、ありがとちうわけや。

34 :名無しさん@1周年:01/11/20 00:47 ID:GzgkQXHi
>>27
Caps Lookでも十分と思われ

35 :名無しさん@1周年:01/11/20 03:49 ID:B241c6gQ
電話のプッシュボタンの1?3と7?9を入れ替える。
つまり、電卓やキーボードと同じ配列にする。
ほとんどの人間が気が付かない。

36 :名無しさん@1周年:01/11/20 10:52 ID:kVpgj9yb
むか〜しむかしガキの頃,4色ボールペンの軸を
入れ替えたっけ. >35で思い出したよ.

37 :名無しさん@1周年:01/11/20 11:33 ID:qpHDCcSe
原発の配管図面の材質書き換えておくとか.....。

38 :名無しさん@1周年:01/11/26 07:26 ID:VT82aNDQ
↑それは取り扱い対象規模が大人なになっただけで
頭ンなか子供のママやないか。

39 :sage:02/03/28 12:44 ID:DRHbmUjC
>26
自分が前に勤めてた会社には500mlサイズどころか
1000ml缶サイズのコンデンサもごろごろ転がってた。
いい音するんだよね〜

40 :39:02/03/28 12:47 ID:DRHbmUjC
sageるつもりがageてしまった…
爆音で逝ってきます。

41 :You_Ichimonji@流しのエンジニア:02/05/11 22:54 ID:m9eky2MM
CADの画面全体にXVとかのキャプチャウィンドウを広げておくのが、好き。
タダの巨大画像相手にメニューボタンクリックを繰り返し、
挙句は、rloginでプロセス殺しても無反応のディスプレイに唖然とする、
自称エキスパートの姿が、もののあはれを誘います。
せめて、作業途上のデータは、別名で発見されやすい場所に置いといてあげましょうね★


42 :名無しさん@1周年:02/05/11 23:18 ID:TBGBfBUk
sage

43 :名無しさん@1周年:02/05/11 23:36 ID:w9GvuTPJ
 コンデンサーを耐圧の低いものに替えて置く。火入れしたとたん爆発、あのイヤーナ
臭いと煙が周囲に立ち込め、周りから何だ、なんだと人が集まってくる。

44 :名無しさん@1周年:02/05/16 02:53 ID:q5Wur5oi
マウスをあけてX軸エンコーダとY軸エンコーダの配線つなぎ直し.
ついでに右クリックと左クリックも.

45 :名無しさん@1周年:02/05/17 00:14 ID:BUzU/Pyk
>>43
それ・・・装置内だよなあ?
素置きだったら液が掛かってやけどするんじゃないか?

46 :d72-046.sala.or.jp:02/10/01 14:19 ID:ASw0ufdp
ok

47 :名無しさん@1周年:02/10/07 18:57 ID:kWkbKScG
test

48 :名無しさん@1周年:02/10/09 17:32 ID:V0jlWFw/
yes



49 :名無しさん@1周年:02/10/11 03:16 ID:XY9sotnF
age

50 :名無しさん@1周年:02/10/12 13:48 ID:cPwjEVQL
test

51 :名無しさん@1周年:02/10/24 20:32 ID:JWVrkXPt
∧_∧   
( ´・ω・) ぶひ・・・・
( つ旦O 
と_)_)


52 :山崎渉:03/01/11 08:22 ID:bVgH9Cw2
(^^)

53 :山崎渉:03/01/18 14:28 ID:8FQ0dRpX
(^^)

54 :名無しさん@3周年:03/02/25 18:10 ID:q6NtCLhl
age

55 :名無しさん@3周年:03/02/26 00:30 ID:HdC/fmEb
コンデンサといえば、以前
昇圧回路で400Vに蓄電されたコンデンサの放電のために
後輩に1/8W・100Ω抵抗を渡したことがあった
爆竹みたいでかなりビビルよ。新人て先輩から言われたことに
疑いを持たないヤシが多いから

56 :君の番だよ。(君は×):03/03/31 18:35 ID:NOYTeomJ
○|  |○
--+--+--
  |× |
--+--+--
×|  |○

57 :山崎渉:03/04/17 09:53 ID:lBh9QBwB
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 : :03/05/18 18:32 ID:2x4OPKQe
タバコの葉っぱ少し抜いて中に爆竹入れて葉っぱ又詰めて箱に
入れて教頭の車の横に置いといた。教頭は(゚Д゚)ウマーで吸ってたら
ちょうど職員室にいたときにその一本にあたり、タバコが爆破した!
幸い灰皿に置いていたときに爆破したので怪我人はいなかったが、
もし吸ってるときに爆破してたら教頭の顔はどうなってたのだろう…(w
その事件を教頭は学校に対するテロだとか言ってたが拾い物だとは
一言も言わず、警察に連絡するという話も出たが校内でもみ消された。

60 :名無しさん@3周年:03/05/18 19:16 ID:hJMMP3Af
PCの電源のところに110vと220vの切り替えスイッチが有るけど、220vにしたらどうなる?


61 :名無しさん@3周年:03/05/18 19:27 ID:5oOv5zvn
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 

http://www.dvd-yuis.com/

62 :名無しさん@3周年:03/05/19 19:58 ID:7mPCbyFe
技術の新入社員全員の耐電圧試験が終わりました  (・∀・)メガイイ!!

63 :名無しさん@3周年:03/05/19 21:13 ID:DvLRbw7C
>>55
逝ってよし

64 :山崎渉:03/05/28 15:01 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :山崎 渉:03/07/12 12:54 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :p4248-ipad03souka.saitama.ocn.ne.jp:03/12/16 01:11 ID:aHuaWO8z
regist

68 :名無しさん@3周年:04/01/05 09:21 ID:9ccjek4j
扉の上に黒板消しを仕掛ける
そして、誰かが通ろうと扉を開けると、自由落下により黒板消しが落ち、当たる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)