2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフト屋なんか未来あんのかよ

1 :クッソー:01/10/23 06:34 ID:zlWXiNxQ
朝帰りして説教くらった
べつにいーだろ
おめえだってデバッグとか朝帰するくせ
ガキの頃はおまえもプログラマーになるんだぞとか
名前はバイトにするつもりたったとか
あーきも
寝てやる

2 :ハード屋:01/10/23 06:45 ID:qGfQMhMT
>>1
どの業界に未来があるのか、さっぱりわからないね。
会社つぶれそう・・・

3 :名無しさん@1周年:01/10/23 06:52 ID:AZvobQWg
このドキュンガキめ!
その親に育ててもらったんだろうが。
だが名前を倍都にされなくてよかったなー(w

4 :名無しさん@1周年:01/10/23 07:22 ID:ThPGbcRL
ちゃんと学校逝けゴルァ!
ガッコで寝れ

5 :あさはかマン:01/10/23 12:32 ID:uMWt9umn
>>1
取り敢えず納期が近いので
過去も未来も無くて
現在しかありません。

・・・・待ちの長いデバッグって嫌。

6 :名無しさん@1周年:01/10/24 09:18 ID:7JJ99/Kq
>>2
どの業界も未来はあります。ぼーっと立ってるだけでは競争には勝てないってだけ。

7 :名無しさん@1周年:01/10/25 00:04 ID:y7H1j7AQ
>>1
未来は細ってる。「21世紀になるとプログラマーが1千万人不足する、国家的危機だ」
とか大ボケこいて、若い男女の将来を誤らせたのは、つい10年まえの事だよ。

8 :名無しさん@1周年:01/10/25 02:05 ID:72rosr2i
1よ。おまえの親は歳いくつだ?おまえが高校だとすれば40代中頃か
その世代が社会に出た70年代後半はパソコンという言葉もまだ無くて
プログラマといえば大学の数学科あたりの出で大型コンピュータ(死語だが)
を使いこなす最先端の職業だったぞ。親の仕事を攻撃するもんじゃないよ。

9 :High:01/11/07 10:24 ID:Z794DkZb
>>7
漏れの新卒時(18年前)も同じ事言ってた、あと35歳定年説も
「コンピューターが、コンピューター自身を設計するように成る
そうすると、進歩が比例級数的になるので人間の能力を超えるだろう
そして、価格も下がりコンピューターは単なる工業製品になるだろう」って
当時、電波飛ばしても誰も相手にされなかった

10 :ななし:01/11/07 13:00 ID:fvz+J3wX
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1000129333/238
「ふと」でなく、よく考えるよ。多分なくなるんだろうなと。
そして次はどんな仕事になっているんだろうかとね。

私の父の職種は事実上無くなった。船舶無線通信士だ。50〜60年
前だと国策の影響で必要だ不足するともてはやされていた。なの
にもうその職業自体がほぼ存在しない。だから慣れている。自分
の職種もたぶんなくなるんだろうと。
ただ、面白いのは同じ職場に通信士の息子とか孫とかが何人も居
たということだ。コンピュータ屋(ハードウェア設計)だ。つまり
親の影響を受けて育ったからこの職についたという奴がそれなり
の数居るということだ。
このような形で次の世代に受け継がれていくのかもしれない。

11 :工卒で悪かったな:01/11/08 06:37 ID:g8NcBsm0
それって受け継ぎか?ガキに道誤らせたと言うぞ普通
このコテハン団塊オヤジだったのか…

12 :名無しさん@1周年:01/11/09 02:33 ID:vIOPC7HH
>35歳定年説
>35歳定年説
これ、管理職の会話で聞こえるんだけど。
くわしい意味は?

13 :名無しさん@1周年:01/11/09 03:49 ID:EbA9oITG
>>団塊オヤジ用ウォーリー君を捜せ、だな。
http://www.town.hiromi.ehime.jp/shokai/yakuba/yakuba02.html

14 :ななし:01/11/09 11:51 ID:gOj0DAp7
>>11
団塊よりはだいぶ若いよ。

15 :名無しさん@1周年:02/01/04 03:19 ID:TT3LP6s/
(笑)age

16 :疑問:02/01/04 08:34 ID:9iTXokmg
つーか、技術が進歩すればハード屋が逆に要らなくなるだろ。

コンテンツや制御の方法を司るソフトは、人がどうにでも考えられるわけだから、無限だ。

17 :名無しさん@1周年:02/01/04 09:17 ID:3YkHmych
>>1
説教つーより、ただのひがみかもよ。
やるこたーちゃんとやって、文句いわせないよーにしとくもんだ。
それがおまえさんの力量ってことで、がんばれよ。

さて、まじめな話「ソフト屋に未来はあるか」だけど、ソフトと
いうより今後はソフト・ハードをうまくまとめる「システム」が
重要となってくるのではないか。(ハード屋不要論は極論だと
思うぞ。良いハードがあってこその良いソフトだと思う。ハードが
DQNだとソフトは苦労する...。でも、これがまたある程度はどうにか
なってしまうからよくないんだが。)

>35歳定年説
プログラマを職業としてできるのは、せいぜい35歳まで、って
ことで、35歳を過ぎればポイってことだったような。
(要はそれだけ「精神をすり減らす仕事」って評価なわけ。)
...でも、今さら「35歳定年説」はないだろー。ある意味やばいぞ。

18 :名無しさん@1周年:02/01/04 15:08 ID:3hnSiWOR
なんでこんな古いスレがあがってるんだ・・・

19 :名無しさん@1周年:02/01/10 23:49 ID:J71EXJet
ソフトじゃなくてハードなんですけど。H8とかオペアンプとか。アナログは
低周波を少々。転職情報誌見ると募集してるのは派遣会社ばっかなんだけど。
この程度のスキルだと派遣にしか転職できないのかな。派遣って使い捨ての
悪いイメージあるけど、やっぱそう? やだな。

20 :名無しさん@1周年:02/01/11 00:10 ID:vaoh/1xt
ほう。チミハ、世間のイメージで仕事してんだな。
ぷぷぷぷー
立派立派。

21 :名無しさん@1周年:02/01/11 05:50 ID:/E50Sicb
16ハジンセイオサキマックラナヨカンヲヒッシニウチケシテルツモリアルネ。ハヤメニラーメンヤヤルヨロシアルネ。カゲツハヤメトクアルネ。

22 :19:02/01/11 07:33 ID:IPmhbLgZ
>20
いや、ハード派遣の実態がわからなくて不安なんよ。
ソフト派遣の噂はネットにあふれてるけど。
専門技術覚えられたり、やりがいあるなら派遣でも
構わないんだけど。

23 :19:02/01/12 08:33 ID:JJrBwdXy
age

24 :名無しさん@1周年:02/01/12 09:26 ID:IB5XThQt
>>21
Are you 左翼?

25 :名無しさん@1周年:02/01/12 09:27 ID:IB5XThQt
>>22
ハードなら、きちんと就職したら?
点々としてもいいから。

26 :19:02/01/12 18:57 ID:JJrBwdXy
>25
正社員として就職してるよ。けど会社なんてこの先どうなるか分からんし、
いざというときにハード屋の行き場はどうなのかなと。
ソフト屋ほど使い捨てにはされないと思うんだけど。甘い?

27 :名無しさん@1周年:02/01/20 21:28 ID:TvdOap83
ところで,ソフト屋の未来はどうなるか.
真面目な話,どんどんソフトウェアの重要性は高まると思うけど.

28 ::02/01/20 21:49 ID:M1FFaNuF

「ソフトウェアの重要性」は、今も高いと思うよ 。?
しかしこの分野は進歩が早いから、この先どう変わるか読めない。

例えば、フローチャート、見たいなものを書くだけで、
動いてしまう「プログラム言語」の登場とか 。?


29 :名無しさん@1周年:02/01/21 00:22 ID:Dt3AIolD
ソフト屋っていらなくなる?

30 ::02/01/21 01:48 ID:yOADZnFz

『 いらなくなる 』と言うことは、決して、思わないけれどね。

ただダンダンと、技術は簡単な方向に向かうから、そうなると、
単なる「普通の仕事」としてしか評価されなくて、賃金もそれ
相応のものにしか、ならないと言うことなのではないのかな。

でもあと10年ぐらいは、今のまま「文字によるプログラム」も
続くとは思うけれど、少しずつビジュアル化も進んではいるよね。
例えば、ウエブのホームページなど、今や誰でもが作れますから。

「特殊なソフト」を開発できるような、そう言う「経験や才能」
を、仕事で身に付けられれば、また話は別なのでしょうけど 。。。

「ハード」を作るにしても、「ソフト」を作るにしても、それを
高く売ろうとすれば、結局は、そこに含まれている『 アイデア 』
の希少価値で、その値打ちが決まってしまうと言うことでしょう。

だからもしそれが、「平凡なプログラムの仕事」なら、もらえる
賃金も、その仕事相応の「平凡な賃金」になってしまう、と言う
ことは言えますよね。


31 :名無しさん@1周年:02/01/21 02:32 ID:g29S0yyQ
>>27,>>29
フローチャート言語は昔から数々あるが何の解決ももたらさなかったことに注目すべきだ。
なぜなら人が書いたものは無矛盾でありえないからだ。どんな便利言語が登場しても関係ない。
ハード屋がうらやましがられているが十年前は枯れ落ち葉とさげすまれてたことを忘れてはならない。
あれは馬鹿な評価だったと反省してるか?否。相変わらずなにも分かってない。
なぜ今彼らの存在が重いか。それは問題解決能力がないとやっていけない業種だからだ。自然は
なあなあでは言うこと聞いてくれないからそれなりの適性ある者だけが生きれる業種なのだ。だから
ソフト屋に移っても問題解決能力で光る。物理屋が食い詰めて技術屋になってもやっぱり駄目な原因が
ここにある。物理は技術より高尚だとか高慢しても天性の問題解決能力がなければ早番机の花に終わる。
開発とはそんな人種だけの世界。あこがれや不況に強いからと闇雲に来ても無意味だ。
適性ないものにとっては砂漠のような世界だ。

32 :名無しさん@1周年:02/01/21 04:34 ID:fwf/yKFv
そうそう。会議でも空疎なコピペ話しかできなくてやがて自己都合退職。

33 :『 機械屋 』さん:02/01/21 08:20 ID:9kLEr+9w
>>1 ソフト屋なんか未来あんのかよ

良く考えて見ると、「ソフト」か「ハード」かと言うような切り分
けは、本質的に余り意味が無くて、時代に合った製品なら「売れる」
と言うことが、真実なのでしょう。

以前何かで読んだことですが、「2Dゲームのソフト」で売れっ子
になっていたプログラマーが、「3Dゲーム」の時代になると、
途端に凋落していった、という話は、聞いたことはありました。

会社勤めのプログラマーが、決められる事柄でもないのでしょうが、
その会社の「経営者の時代感覚」が、時代に合った的確なものらば、
仕事の如何に関わらず、その会社は成長して行くと言うことなので
しょうね。

また、「プログラマー」を職業とする人の適正と言えば、何事にお
いてもも、「論理的に考えられる」と言うようなことが、その素質
として、求められると言うことでしょうか。

反対に、私のような「機械屋さん?」ならば、どちらかと言うと、
「計算や理論」では無くて、部品の「形状」や「材質」や「機構」
などに対する、「経験に基づく判断力」などの方が重要になります。

ですので、一般的に言って、経験を積んだ年配の人の方が、仕事は
上手くこなせる場合の方が多いようです。

しかしこれも、「派遣労働」ともなると、相手の会社の技術者の力
量不足からか、逆に「経験の豊富な派遣労働者」では、何か使い難
いところを感じるようで、何やかやと年齢制限はして来るようです。

そう言う「日本の労働慣行」を、横から眺めていると、年齢制限や
性別による就職差別を、法律で禁止しているアメリカなどの国に比
べて、まだまだ日本は、先進国とは呼べないと、正直思いましたね。

まぁ現在の日本における「派遣労働」は、出来ることなら止めとい
た方が良い、と忠告はしておきたいです。なぜなら、人間はすぐに
年を取るものだし、日本では、「年齢の高いこと」が不利になる場
合の方が、圧倒的に多いと言う事実があるからです。


34 :インド人:02/01/21 19:57 ID:Y+0EiRKu
>未来は細ってる。「21世紀になるとプログラマーが1千万人不足する、国家的危機だ」
>とか大ボケこいて、若い男女の将来を誤らせたのは、つい10年まえの事だよ。

プログラマー不足ってつい最近まで言ってなかった?

ITバブルの時のアメリカじゃ
わざわざインド人プログラマーまで雇ってたしね。

今はどうなんだろ?余ってるの?






35 :インド人:02/01/21 19:58 ID:Y+0EiRKu
>>34
ちなみに7へのれすでした

36 :インド人:02/01/21 20:04 ID:Y+0EiRKu
>>9
>「コンピューターが、コンピューター自身を設計するように成る
>そうすると、進歩が比例級数的になるので人間の能力を超えるだろう
>そして、価格も下がりコンピューターは単なる工業製品になるだろう」って

ハードはそれに近いし、
システムの性能が上がる事はいい事だけど、

ソフトの方も、ソースの長さをハードに合わせているかの如く
比例級数的に巨大化しているような気がするのだが・・・


37 :私は日本人。:02/01/22 09:21 ID:hRFzKrD7
>>34

半年前ぐらいに、シリコンバレーの企業が倒産したりして、プログラマーが
解雇される話なども、衛星放送の外国ニュースでは、良くしていましたね。


38 :名無しさん@1周年:02/01/23 05:19 ID:MoggYqTa
33から37は同一人物。本当に板破壊者だな。まるで糞の垂れ流し痕を見る心地。

39 :名無しさん@10周年:02/01/23 06:44 ID:c5YTShSx

↑ 上の言ってるのは、ハズレ。37番は別人でした。まる。

40 :名無しさん@1周年:02/01/23 06:50 ID:gmANOd5z


あー。なるほど。 どうりで、竹さんは、野グソのような人だ。

.

41 :お約束さん@1周年:02/01/23 06:53 ID:oyQHrIph

野グソの馬鹿。

 


42 :「野グソ」博士。:02/01/23 07:01 ID:c5YTShSx

「野グソ」とか「馬鹿」とか、そんな単語の羅列しか出来ない人は、
「小学生の証拠」なのです、よ〜〜〜〜ん。





43 :伊藤サチヨ:02/01/23 07:23 ID:tJpdLH/4
ワロタ>>41

44 : :02/01/23 07:51 ID:WTixvjwp
ないよ


45 :結論:02/01/23 21:08 ID:v96Szo0t
やっぱソフト屋って
商売としては良くないの?

30過ぎるとクビになるの?



46 :名無しさん@1周年:02/01/23 21:15 ID:fsnyED/s
>>38
お前が一気に流れ壊してんじゃねーかよ
せっかくそれなりのレスが続いてたのに

みなさんアホは放置でお願いします
俺もアホにレスするのはこれがさいご

47 :↑↑↑↑↑↑↑:02/01/23 21:19 ID:93PMgkgA

エライ!!!。それでこそ「大人」の考え方だな。!




48 :名無しさん@1周年:02/01/23 22:14 ID:fsnyED/s

これやると,余計荒れる やめれ

49 :名無しさん@1周年:02/01/24 00:08 ID:4LdRj6Ai

     _人
    (   )
   (へ ノ)  なに、俺よか低レベルが居るってか?アハハ〜!
  ヽ(  ´ 」` )ノ
  (  'ー  )




50 :趣味はVB:02/01/25 00:53 ID:hB0jybGw
プログラマーって
徹夜作業や休日出勤が多いのに、
給料が安いって本当ですか?



51 :名無しさん@1周年:02/01/25 01:08 ID:aeuzqmi+

安いのは給料ばかりじゃないよ。座ってキーボード叩くだけだからサル並みの運動量。
だからデブデブに太る。だから早死にする。火葬場に持っていくと脂ぎってるから燃料代
が安い。VBなんかやってると燃料代が無料な体になるぞ!




52 :趣味はVB:02/01/25 01:21 ID:hB0jybGw
>>51
やっぱ不健康な職業ですか・・・

ソフト屋に限らずコンピューター関連の職業の人って
太ってて脂ぎった顔してフーフー言ってる感じで、
オマケに分厚いレンズのメガネを掛けた人多いですよねぇ。

プログラム等は
趣味にとどめておいた方が良さそうな気がする・・・

53 :趣味はVB:02/01/25 01:23 ID:hB0jybGw
激務が続いて
若くしてノイローゼになる人も多いらしいね。

54 :名無しさん@1周年:02/01/25 04:04 ID:PH9uc+AL

VB…ヴィジュアルが豚満福

55 :名無しさん@1周年:02/01/26 01:45 ID:k3k9nmHt
VBはCより良いと思うが。

56 :名無しさん@1周年:02/01/26 07:20 ID:hh1BtvuT
CとVBは比べられるものか?

57 :名無しさん@1周年:02/01/29 03:54 ID:R6u9YSPK

             
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ( ・) ( ・)
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 、なわけねーだろ!>>56
/|         /\   \__________



58 : :02/01/29 16:17 ID:9p/4CZ6E
             
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ( ・) ( ・)
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < 、なわけねーだろ!>>52
/|         /\   \__________






59 :あさはかマン:02/01/29 16:54 ID:20HFVzd5
>>50
何でも屋はもっと安くてきついよ・・・

60 :名無しさん@1周年:02/01/29 18:46 ID:OZIFlBNz
電気も中に居るとやっぱり大変なんだね。。。

61 :名無しさん@1周年:02/01/30 02:41 ID:+M0qKPEX
>>59
なんでも屋って
俗に言うSEって職種のことでしょーか?

62 :名無しさん@1周年:02/01/30 03:08 ID:sX0l/PP0


S…死ぬまで働きます
E…えり好みしません

.

63 :                     :02/01/30 07:31 ID:hnl8SRe+


                      ∧_∧
                     /⌒ヽ> >>58俺も会社から2ちゃん・・・
                    i三 ∪
                     |三 |
                    (/~∪
                   三三
                  三三
                 三三


    ∧_∧
    /⌒ヽ> AA改造中を同僚に見られちまった・・・
   i三 ∪ いや、別にね仕事中てのはわかってるよ
    |三 |  でもお前だって・・・
   (/~∪
  三三
 三三
三三


         __
        〃_@_li
        ||BUS|
       ヾ.二.フ
       ,_ ||
       || ̄ ̄|   ∧_∧
       ||≡≡|  (    )  ∧∧
       ||__|  ( ○  )  (  ,,)
            ||    │ | │   /  |
       ((二二) (_(__)@___/



64 :名無しさん@1周年:02/01/31 02:18 ID:Myiv62lk
理系のソフト屋って存在価値ない?
危機感・・・・・

65 :名無しさん@1周年:02/01/31 02:19 ID:Myiv62lk
インドや中国にやられる可能性が・・・・・・・

なー。
理系のソフト屋〜

66 :どっかの「おっさん」:02/01/31 11:11 ID:+RLJxVWe

今現在《 のみ 》と、限って言えば、「ソフト屋さん」の職業も、
一応は、「不足をしている業種」と言えるのでしょうね。

少なくとも「TVの解説」では、そう言う風に、説明されていましたよ。
「機械関係の製造業」よりは、まぁ、良いのかもしれない 。。。?


67 :名無しさん@1周年:02/01/31 18:32 ID:PFTC1OtK
>>61
そーですねん

68 :名無しさん@1周年:02/01/31 19:37 ID:nCLDIWem
言語を学べば(+αってのも結構あるけど…)
インド人や中国人に任せたほうがソフトなんて安上がりで済むじゃん
って事を言うハード系の教授

69 :打倒ビルゲイツ:02/02/01 03:33 ID:T5JSmQJ9
マイクロソフトを打ちのめす方法。

中国の漢字が全て処理できるOSを
ソース公開で無料で中国へばら撒く。

中国人プログラマーが人海戦術で独自に改良して
完成度の高いOSとなる。

それが爆発的に普及し、
中国10億の民の標準OSとなる。

そして全世界に広がってゆく→ウマー


70 :打倒ビルゲイツ:02/02/01 03:44 ID:T5JSmQJ9
中国漢字が全て処理できるOSって
TRONだけだったっけ??

ウィンドウズはユニコードとかで
全ての中国漢字は無理だったんだよな、確か。
中国の役所のIT化(?)には絶対使えないな。
これでは。

71 :名無しさん@1周年:02/02/01 04:06 ID:shXIFTkp
ト、トロン…ホゲホゲホゲホゲ
間違っても中国当局は使わんわな

ユニコードはいかん。漢字圏全体を侮辱したものだあれは。


72 :「毛論」=「トロン」:02/02/01 19:54 ID:IcyZpDi1

http://tron.um.u-tokyo.ac.jp/cover_exp.html
http://www.tron.org/topic/01.html


73 :名無しさん@1周年:02/02/01 20:55 ID:KeGM6dBD
>中国の役所のIT化(?)には絶対使えないな
日本の役所でも戸籍絡みのこととかはシフトJISじゃ足りないよ。


74 :「TRON」好好。:02/02/01 21:18 ID:IcyZpDi1

「超漢字」
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2001/cho-kanji/01.html

↑これなら、「中国」でも、使えますかぁ。??????


75 : :02/02/01 21:23 ID:kYg4WFSt
つーか、中国でも独自のOSつくってる人が
ずーっとまえNHKの朝の番組で取り上げられてた。
どうなったんだろ?


76 :名無しさん@1周年:02/02/02 02:14 ID:70o+fNUl

徒(いたずらな、むなしい)論=とろん  用例:徒論に終わる


たけむらのおきな
ふぉんとにたよりてえんめいをねがうすがた
ふじわらへいけのまつろにもにて
いとかなし



 

77 :いもら:02/02/02 10:58 ID:XdlS6uxS
>>55
VBはあの中途半端な「オブジェクト指向」が
どうにも気に入らんが...


78 :「超漢字」 :02/02/02 11:17 ID:WKf4emZy

>>76 用例:徒論に終わる

「徒論入門」
http://www.f-rkk.bias.ne.jp/~taka8y/toron.htm
う〜む。かんけ〜無かったか 。。。

「自動車の制御用」として、多く使われているそうなのですが。?



79 :名無しさん@1周年:02/02/02 12:41 ID:VN7WMbLB
組込み制御用がB−TRONで
PCのOSが I−TRONだったっけ?

共通点あるのかな?
カーネル部が同じとか?

80 :名無しさん@1周年:02/02/02 12:43 ID:VN7WMbLB
組み込み用TRON、
普及数は密かに世界最多なんだとか

81 :名無しさん@1周年:02/02/02 19:10 ID:JOTKsMAQ
iモードはiTRONじゃないの?
iモードのiかと思った アホかおれは

82 :トロ食いたい:02/02/03 09:44 ID:7kLVwsh7
トロンって、ソフト板とかでも
関連スレ全然立ってないね

眼中にも無いって事か?

83 :Y(@^。^@)Y:02/02/03 18:37 ID:VdfJbWWx

>>82 関連スレ全然立ってないね

そうでも無さそう。ですよ。

国産OS 「TRON」復活の兆し、そして世界へ羽ばたく
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/953514886/

超漢字4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1008379128/


84 :名無しさん@1周年:02/03/15 23:58 ID:QgaSOA9j
ソフト屋志望の俺はドキュン決定か?

85 :名無しさん@1周年:02/03/19 02:44 ID:PcoRQ1jn
ソフトウェア産業はこれからのびる
ハードの時代はもう終わり

3流ソフト屋はまとめて淘汰され、中国人インド人4大理系卒の日本人ソフト屋が台頭する


86 :名無しさん@1周年:02/03/19 07:22 ID:N695mzgl
しかし83は救いようもねえ阿呆やな。自分が引用してるのが衰退を嘆いてる
スレだちゅうのも読めないか。

87 :名無しさん@1周年:02/03/19 18:49 ID:iHOsuLdh
ggg

88 :名無しさん@1周年:02/04/17 00:25 ID:XI46R+pZ
ソフトウェア産業はこれからのびる
ハードの時代はもう終わり

3流ソフト屋はまとめて淘汰され、中国人やインド人や4大以上の理系卒の日本人ソフト屋が台頭する



89 :名無しさん@1周年:02/04/17 01:23 ID:i+Ufs/+7

>国産OS「TRON」復活の兆し、そして世界へ羽ばたく

天界へ羽ばたき逝っちゃうの間違いだろ。


90 :名無しさん@1周年:02/04/25 03:30 ID:N/deTXoU
ソフト屋の末路。アーメン
http://www.tokai.co.jp/Infosq/mytown/kanko/komaki/tagatajinjya/miko.jpg


91 :名無しさん@1周年:02/05/10 22:26 ID:mDfCynNl
制御系よりも業務系の方が食いっぱぐれない?

92 :名無しさん@1周年:02/05/11 01:46 ID:dyip69LF
事務系においては最早プログラマであることは特権ではない。
ソフトは外注に頼めば十分。
事務に於ける出世は人と人のつながりの方が大事。

93 :名無しさん@1周年:02/05/11 02:13 ID:OFoht1YO
>>88
 解ってないな。中国人とかインド人を過大評価するのもやめとけ。騙される事が多いぞ。

 あと、慢性的なハード技術者不足を知らないのね。
 ソフトを動かすための器が常に一緒だと思ってるなら本当にめでたい馬鹿だよ。(w

94 :名無しさん@1周年:02/05/11 23:42 ID:V6kWOsAD
世の中のソフト屋なんて9割がたデジタルの土方じゃん

95 :名無しさん@1周年:02/05/12 10:11 ID:+WQtWndd
みなさんは、ソフトウェアづくりは、ものづくりだと思いますか?

96 :(デジタルの土方)とは、う〜む、よく言った。:02/05/12 13:42 ID:fCmvncog
/

97 :age:02/05/12 20:13 ID:8drFGDGo
....

98 :名無しさん@1周年:02/05/12 23:27 ID:Y8x3QQQM
ソフト屋はSEしか道はないのか?

99 :名無しさん@1周年:02/05/15 21:09 ID:iSrwuZex
デジドカ って有名じゃん 

デジタル ドカタ

100 :100getto!:02/05/16 05:10 ID:EPA+dVd/
「100ゲト記念〜」
「んもうしょうがないわね、見るだけよ、さわっちゃだめよ」

           ,,,,----====^~~~^'''=-,,
          /;:::::::::::::::::::::;::::::;:;;;,-=~~^^\.
        /;;:;:::::;::::::::::::::::::::::/   __>、              ,------,,,
        /彡;;;;::::::::::::::::::;;:;/   ,,,-~;;;;::::::::::;::;:;ヾゝ,,,.         /:..  \, ~^^-,..
       /彡;;;;;:::::::::::::::::::;/  /;;:;::::::::::::::::::;:::::::::::::ヽ~     ,,--^~'';::::...   ~=-,,... ~^ヽ,,
       i彡;;;;;::::::::::::::::::/  /;;;;;:::::::::::::::;::::::::::::;:;:;::::;::li_,,,,,,,  li|,;::.il   '';..     ~~^^--,ヽ
      /;;;;:;;;;;::::::::::::::::,,,| /;;::::::::::::::::::::::::::;丿;:::::;:::::::::||ヽ、  ~ヽi||i,::..     .         ヽ
     |ミ;;;;L;:;:;:;|;;;;;::::/~ヽミ;;::;/ノ_,,,ノ;ノ;/;/;;/:;;:;:::::l i;;;;;;i、  ';.\|li,:..     ;...
    ┌^i/;;;;;:;/ミ;;;;::::| /」 iノノ/-~^^~,_ ノ丿ノ/:::/::/,,,,,>:^ヽ;    ヽヽ;;;:..
    |;;;;,i|─;ノ\彡;;;;| i ヽ "    _,,`   /ノノ/ /:::::::;;:ヽ;.,    ヾ丶;;::..    \
   /^~/~;;;;/" 》;;:/^~ヽ        i゚/ /      l:::::i;:::::;i;::::\:.    \ >;::...    \
   |ミ;;;;,-;;;;)  >:/              |       ヽ:|:;;;:;:|::|;:::::ヽ:.、   `-" ヽ::...
  ┌V;;::::;/  (,;/     ヽ     _,--'        `ヽ;;;lヽ>=-,,ー-,-^--=, >-、
  |;;〆;:;;;i   ,,/,__   \   .ゝ             ` ヽ"~二ヽ  ~i;;::::::::;ヽ二"k,.,
  i;:;/::::ノ /~;^;;;:::::::~=--,, |-,~^-"~                | iヽ`    i;;i:;;::::/  ヽ,,.mn,,,,,/
  >;i~;;;)/;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::~ヽ-,,_              ノ  `"      ""`i しヽ |;;;;--,,,
 j;;;Y;/;;;;(二,,ヽ,,;;:::::::::::::::::::::::::::::\ー=フー,-.、        ヽ、             ,,,ノ:::::::::.ノ
 >;;;/::::::::::::::::::-,,,,=-n,;;;:::::::::::::::::::;::::\//./|;;;;;)-、       i、           `i;;::''''''''|
 (;;;;|彡;;;:::::::::::::::::~=-,,ヾ;:;:;:;:::::::::::::::;/ / ./ /'i=ーL、       `)       ,ii,,     /
 |  |彡;;;;;::::::::::::::::::::::::ヾ ;:;::::;:::::::::::/   " / i⊂,,, )        ~ヽ、 ,,,,-=~ ~^i--,,/
 | i|,jjj;;;:::::::::::::::::::::::::::::::| lk;;;::::::::::::|      /  /           `~~      >"    /
 /;;;;ヾ彡;;;;;::::::::::::::::::::::::::i |;ミ;:;:::::::::|i     .l::l /                    ヽノ  /
ノ;;;;;;;ゝ\ミ:;;::;::::::::::::::::::::::::ヽヾソ;::;::::::|    ,,|::i l                      |i   i
ノノソ/ii  ヽ彡jj::::;;;;;;;:::::::::::::::)i|ミ;:;:;::::::|   ./:::/ |                      ヾ, |
 ""    ヽjkl;;;::::::::::::::::::::::::/il;:;::::/   ./;;;/ .|                       | |

101 :ソフト屋志望:02/06/08 20:23 ID:AItsyWzF
制御系、組み込み系の方に質問です。

日本では、ソフト屋はハード屋に比べると軽んじられるというか、見下される傾向にあるとおもいますが、
給料もハード屋に比べると低い傾向があるのでしょうか?
勿論個人の問題ですが、傾向としてはどうなっているのでしょうか?

102 :名無しさん@1周年:02/06/08 20:59 ID:fTLx02oa
うちの場合、ソフト屋はみな外注。正確に言うと、本社のソフト屋
は外注管理が仕事なんですよ。
ということは、実際に書いている人は90%本社の人でない。

時間単価が安い。

給料が悪い。労働条件が悪い。

です。

ハード屋は少し前まで90%以上本社所属でしたが、今は70%ぐらいかな。


103 :名無しさん@1周年:02/06/09 08:29 ID:CVlNmTlk
ソフト屋=ドキュンかよぉ
クソ

104 :名無しさん@1周年:02/06/14 04:39 ID:y6JOijLY
ソフトが無ければハードは動かない
ハードが無ければソフトは必要ない
つまり、ハードが無くなれば、ソフトも無くなる
しかし、ハードは無くなることがない
つまり、ハードの仕事も無くなることはない。
つまり、ソフトの仕事も無くなることはない。

しかし、ソフトだけで喰ってる会社は不安定だろうな。
(ハード屋の数<ソフト屋の数 だから)

ソフトで仕事欲しいなら、色んなハードを憶えることだな。

105 :名無しさん@1周年:02/06/14 06:42 ID:Gl98XIy6
そういう二分論は前世紀の残照だと思うようになった今日この頃、いかがお過ごしですか

106 :名無しさん@1周年:02/06/20 18:38 ID:XBceeftB
オープンなら別に制御できる必要なくないですか

107 :名無しさん@1周年:02/08/08 11:34 ID:KDfAaHkB
ソフトウェアって、人間が何かをしようとする限り無限に作られるから、需要はなくならないよね。

だからソフトエンジニア>ハードエンジニア。
今のハード不況がそれを表してる。

108 :名無しさん@1周年:02/08/09 00:33 ID:CkwA1xyz
はぁ・

109 :名無しさん@1周年:02/08/09 04:18 ID:E2U9c/fS
CAD操作の職工が何を

110 :名無しさん@1周年:02/08/09 08:59 ID:lUfjibvK
104が107より良い事を言った

111 :名無しさん@1周年:02/08/10 02:44 ID:PuKNQVW6
ちーーーーーーーーーーーーーん!
ちんこ!
ちいいいいいいいいいんこ

ねえ、ボク、生きる意味って考えたことある?
意味なんてないんだよ。
自分で意味を作れば別だけどねえええええええええええ!!

ちんこkのkんこここおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお



112 :名無しさん@1周年:02/08/10 06:52 ID:4ooKaxgM
今はハードより、ソフトの方が不況のはずだぞ。。
それでも、日本にはまともなソフトが少ない。
ちゃんとしたソフトを作れる人材、
ソフトにもっと金と人をかけられる会社を作ってくれ。。



113 :名無しさん@1周年:02/08/10 14:36 ID:CeTEG1x5
>104
たしかに。

114 :名無しさん@1周年:02/08/30 09:45 ID:CMI2fqEb
┌───┐
│鶴見川│
├───┤         
┴───┴──────   
____________
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  ´・ω)ミ⌒〜⌒〜きゅーん
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒ (餌ぐらいまけよ ゴルァ!。。。)
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜




115 :名無しさん@1周年:02/09/04 19:09 ID:tUC+26PT
ソフト屋から言わせれば、未来などあってもなくても良い。
未来なんかより今をくれ!今を!
6時間の睡眠と土日をくれ!
いや、日曜だけでもいい!
外で思いっきり日差しを浴びていたい。
透き通った海。輝く太陽。まぶしい水着姿。
そんな夏は俺が暗闇で目の下にクマを作っている間に過ぎ去ってしまった。
金、女、贅沢な食事。。。そんなものはいらない。
俺がほしいのは今だ。今だけしかない今がほしいんだ。。。。
ニコニコしながら笑えない冗談をしてくる上司。あんたの気遣いはうれしい。
だが、俺がほしいのは優しい心じゃない。
他人に癒されることを望んでいるんじゃないんだ。。。。。
仕事、楽しい、仕事、生き甲斐、仕事、夢。
俺はもう何も考えられなくなっちまった。。どうしちまったんだ俺は。


116 :( ´_ゝ`)エリート学生:02/09/09 20:38 ID:6utHSqey
┌───┐
│鶴見川│
├───┤         
┴───┴──────   
____________
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  ´・ω)ミ⌒〜⌒〜きゅーん
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒ (こえーんだよ ゴルァ!。。。)
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜




117 :某会社ハード屋:02/09/09 22:04 ID:e/xQvYTp
ハード屋もソフト屋も未来なんてねーよ
安定が欲しかったら公務員にでもなれってんだ馬鹿ヤロー

俺も今年の夏はなかったぜ、春もなかった。恐らく秋も冬もないだろう。
低賃金で働いている俺を見習え、これが日本の技術者だ!
上の奴らは技術者を馬車馬の馬ぐらいにしかみてねーよ、実際。


118 :理系代表:02/09/10 19:27 ID:HzGwLa1c
やりがいが全て

人生は金じゃない

119 :↑こき使う側にとって極めて都合のいい人種。工業奴隷。 :02/09/18 23:50 ID:5RIunNjw
 

120 :名無しさん@1周年:02/09/29 07:41 ID:ez7UGVxL
ソフトウェア開発って、数学が全て?

121 :名無しさん@1周年:02/12/07 04:40 ID:T++gdYUE
1の今は?w

122 :山崎渉:03/01/11 08:18 ID:NaLJZZUj
(^^)

123 :山崎渉:03/01/18 14:23 ID:T8eZO2ir
(^^)

124 :名無しさん@3周年:03/01/31 01:21 ID:h+Wlo70d
ソフト屋はエンジニアなのか?

125 :山崎渉:03/02/08 14:50 ID:FzkYsYoT
お菓子屋だな。

126 :PGやめ:03/02/16 05:08 ID:DPxTVpar
>>120
体力がすべて。

127 :山崎渉:03/03/13 13:53 ID:ezzk8Fhe
(^^)

128 :山崎渉:03/04/17 09:43 ID:TD8w3T+L
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :山崎渉:03/05/21 23:57 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎渉:03/05/28 14:42 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

132 :山崎 渉:03/07/12 13:00 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :名無しさん@3周年:03/07/19 00:28 ID:pgbPk7wd
日本におけるソフト開発の仕事は、
・仕様変更の嵐
・納期前倒し嵐
・バグの嵐
によって、常に人海戦術を強いられる。
→人海戦術では中国に負ける。
また、まじめで誠実で正確に物事をやりとげようとする人間には勤まらない。
→うつ病になる。
よって、日本におけるソフト屋の未来は暗いかもしれん。



135 :名無しさん@3周年:03/07/24 23:30 ID:jd2CkQYP
>124
EDAツールの開発のみ技術者だ。
ま、日本人のEDA開発者はまずいないけんど。

136 :名無しさん@3周年:03/07/25 01:42 ID:/QJFMuRg
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 19:06 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :名無しさん@3周年:03/12/08 00:13 ID:iM4IrWa5
某M直系子会社の各業務やデモ機とかサポセンやってたです。
人手は足りないのに社員は採ったりとらなかったり、派遣さんは
やっと仕事を与えれるようになったらやめてえええいくというエンドレス。
社員は残業制限があってつき20時間、、、。

自社ソフトもこけてるっぽいし

もういまは関連スレを担当してた当時の末端ユーザの心の叫び
をみる度にごめんなさい、ごめんなさいと

もうあの業務をやることはないが…
所詮県立工業高校電子工学科卒の女ですが、入社から
5年ですがすべての業務や言語やりすぎてうわべだけの実力。
再就職際はない。。。

140 :名無しさん@3周年:03/12/23 23:57 ID:iBX2pWKN
また、まじめで誠実で正確に物事をやりとげようとする人間には勤まらない。
→うつ病になる。
これどうにかならんの?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)