2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙の長さを精密に測るには?

1 :HT:01/10/23 12:07 ID:bDBFPsc8
1枚の紙の長さを精密に測るには,どうすれば良いでしょうか?
普通は紙はものさしで測りますが人の見方によってコンマ台は
違ってきます。そこでコンマ台まで正確に測れる工具はないでしょうか?
ネットにて検索いたしましたがこれといって良い物がありませんでしたが
もしご存知の方 おられましたらご意見お願い致します。

2 :あさはかマン:01/10/23 12:13 ID:uMWt9umn
幅、じゃなくて長さ?

3 :HT:01/10/23 13:40 ID:EAaEIxJZ
すみません幅です。

4 :へなちょこ:01/10/23 14:22 ID:olYGCj8M
画像処理でやる。
デジカメで紙を撮影して、
その辺のペイントソフトや、Vectorでおちてるような画像処理ソフトで
画素をカウントする。
200万画素のデジカメでもA4サイズの紙を
0.2mm程度の誤差で測定可能と思われ。

5 :名無しさん@1周年:01/10/23 15:59 ID:WqlZinb7
キーエンスかな

6 :メカトロ巻き:01/10/23 18:11 ID:ulS8L3sE
スケールつきルーペを買う(ホームセンターで¥1200くらい)
金属性のものさし(スケールと言いたくない、正しくはルール)を紙に当て
その目盛りのどのあたりに紙のエッジがくるかルーペで測る。0.2ミリぐらいは
でる。しかしそれ以上の精度を求めても、紙自体の湿度での収縮やモノサシ
の器差、紙のエッジの判定等で意味をなさない。(ミミズの全長をノギスで0.05ミリ
まで測るようなもの)

7 :名無しさん@1周年:01/10/23 18:26 ID:Tve6zoJl
大昔に図面書いてたが1Mで1ミリは普通に伸び縮みしてたぞ。
1は意味不明ざんす。

8 :名無しさん@1周年:01/10/23 18:53 ID:bo7ruaLd
どうでも良いけど、国土地理院の発行している1/50000とかの地図に使っている紙は、
湿度(湿気)による伸縮が少ないと聞いたことがある。

皺とかもあるから、透明?の硝子や塩ビ板に挟むとかしたら?
紙屋はどういう風に測定しているんだろうね。

そう言えば、キーエンスのDMが最近よく来る。

>1
で、なんの目的で紙の長さを精密に測るのですか?
おいらは、それが知りたいな。

9 :High:01/10/23 21:24 ID:+4LJKPjG
寸法精度が、通常の紙では精密に測る意義が????
湿度一定の部屋の中でしか使用しないとかならまだ、ある程度意味在るけど
地図に使ってるのはユポ紙とか言う名前(だったと思う)プラスティックの繊維が紙の繊維に混ぜてあり、耐水性が高い
あと、完全に合成樹脂の薄膜で写真製版に使うルミラーなら0.1mm以下のオーダーで精度出せます

ワークの固定方法も問題が在りそう
3次元測定器(ミツトヨとかの 0.01mmオーダー)
画像処理(38万画素1/3インチCCD、2値化処理、6倍テレセントリックレンズ使用で 512x480画像で1画素当たり約2ミクロン)
レーザー”座頭一”方式(レーザースキャン)

10 :あさはかマン:01/10/24 04:00 ID:jPVJ3bMQ
幅を計るなら普通はこうする気がする。
http://www.keyence.co.jp/henni/henni/LS-3000.html

長手がある短冊状に裁断された物はこれでは測定するのは無謀です。
湿気や温度がが一定だとしても裁断精度(角が90度にならない)や、
リント(紙のフチのケバ)が問題になります。

11 :名無しさん@1周年:01/10/24 18:01 ID:HbGxhepW
質問はたぶん裁断の寸法精度のことでは?
コンマいくつなんて精度らしいから手で測ってるのかも

12 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:12 ID:q5ZTu77s
投影機

13 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:48 ID:rQjivrsE
測量機なんてどうよ?よく知らんけど。

>>10
正直、そいつ1セットで、他のメーカの中の下レベルの画像処理装置が
カメラ・照明付きで4セット買える。貧乏人にはあんまり普通じゃない。(w

14 :名無しさん@0周年:01/10/24 22:24 ID:NgzIY/a9
エンコーダーに車輪つけて紙の上をなぞったらいいんじゃないの。
例えば4000パルスでφ12.73なら1パルスで0.01mmと言うわけ

15 :名無しさん@1周年:01/10/24 23:45 ID:IkAFcshr
おしいけど、紙のデコボコをなぞることになるから精度落ちます

16 :High:01/10/25 13:00 ID:eWq4PTNu
>>14
車輪の滑りの補正はどうするの?

17 :名無しさん@1周年:01/11/03 03:11 ID:33uqukEF
思い出した。ホーセイかどっかがデジタルスケールつきのXYテーブルに位置決め用カメラ付けて売ってる。

18 :名無しさん@1周年:01/11/03 07:30 ID:g7pGTJLf
>>1
7の言うとおりサイズと紙質はっきししないと何も言えんのでは?
A3のコピー紙でもコンマいくつなんて手で触っただけでも汗で伸びる。
まず、平板に置いて上からガラス載っけてからだね。

19 :名無しさん@1周年:01/11/03 16:07 ID:IAkZPPv9
参考になるかわかりませんが,その紙の比重がわかれば
被測定物の重量で何かがわからないでしょうか。

20 :High:01/11/04 12:30 ID:6rckMibS
紙は吸湿性が有るので、恒温恒湿でないと駄目
漏れ元々化学専攻、質量分析する時に使う試薬は薬包紙つかって計量しない
試しに精密化学天秤に紙乗せて見たら、ものの数分でμgオーダーで重さ変わる
また、紙は短繊維の集合体なので、比重が一定しないと思われ
非接触の画像処理又はレーサースキャン>>10のは高いから
キーエンスのOEM元の会社を探して底から買うと約半値(キーエンスぼりすぎ)
画像処理機、作っても15万在れば作れます(ハード部分の価格),漏れの今の仕事(藁

21 :名無しさん@1周年:02/08/19 15:11 ID:z/itphie
温度ならベックマン温度計

22 :名無しさん@1周年:03/01/10 11:25 ID:MkYEsv+L
>1
いいの見つかった?

23 :山崎渉:03/01/11 08:07 ID:dfqpYB4H
(^^)

24 :山崎渉:03/01/18 14:10 ID:c3f/l9l4
(^^)

25 :山崎渉:03/03/13 14:13 ID:ezzk8Fhe
(^^)

26 :山崎渉:03/04/17 09:35 ID:lBh9QBwB
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:11 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/22 00:03 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :名無しさん@3周年:03/07/16 10:06 ID:Gp9xMlPX
お〜い、1はどこ行った〜??

30 :名無しさん@3周年:03/08/03 09:40 ID:/ZAsfT4d
測定精度が±0.1なら紙を定番に乗せノギズで直接
測ればよろしい。

なぜそれでよいかは、作図してみればわかる事。

但し、紙の腰等によっては無理だが、普通のコピ
ー用紙並の紙ならこれで十分。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)