2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械工学生のための資格::::::::::::::::::::

1 :名無しさん@1周年:02/02/03 16:02 ID:SJ4s3vOY
自分は機械工学を専攻しています。
情報系の友達は情報処理などの資格をとってますが、
機械系の学生の場合はどのようなものを取っておけば
よいでしょうか?あまり情報がないので、
情報提供の程宜しくお願いします。

2 :名無しさん@1周年:02/02/03 16:30 ID:l6zUf+6L
弁理士,技術士補,アーク・ガス溶接,製図,FE,工業英検…あと,色々

3 :名無しさん@1周年:02/02/03 16:55 ID:Fj/45x/e
結構良スレかも。期待。

4 :名無しさん@1周年:02/02/03 17:06 ID:n9m3YbXL
>>2 弁理士って…

簡単に取れるものかい? 後ろの方と比べるとものすごいGAPが…

5 :名無しさん@1周年:02/02/03 17:09 ID:OKvXC5Sq
技術士補も、取れたら独立するだろう。

6 :2:02/02/03 19:03 ID:l6zUf+6L
情報系でも上級シスアドとか難しいのがあるのだから,とりあえず
関係ある資格を羅列してみるのも手ではないかと…

>>5
技術士補を取ったら独立するのか?

7 :5:02/02/03 19:16 ID:5W9OyEGa
いや、一般論として。

8 :名無しさん@1周年:02/02/04 02:03 ID:tUPgAZyq
FEの情報教えてください。

9 :名無しさん@1周年:02/02/04 11:01 ID:+o26vT3W
>>2
アーク溶接の資格(講習?)取りました。
実技は無し。安全知識がメイン。
仕事で役立つか疑問だけど、趣味で溶接したいなら取った方がいいよ。

フォークリフト(1t未満)も取った。
バイトで使えるかな?

10 :FE取得者:02/02/04 23:18 ID:smd3hkJt
>>8
 何でもどうぞ


11 :名無しさん@1周年:02/02/05 00:05 ID:GSWX9uyW
東京都技能士補は補欠ってことですか?

どうせ、たいしたモンじゃないでしょ?


12 :8:02/02/05 00:23 ID:r6EytfoQ
>>10
あまりにも無知ですみませんが・・・
とりあえず受験のことと勉強の仕方
教えてください。宜しくお願いします。。。

13 :名無しさん@1周年:02/02/05 00:50 ID:xYzDVAlU
>>9
フォークリフトはどうやったら取れますか?

14 :9:02/02/05 01:25 ID:sPWWW09O
俺の場合は学校で申し込んじゃったから...
一般人なら労働安全衛生管理協会に直接問い合わせるのが早いかも。

講習は2日で、初日が講義、2日目が実技。
実技はマニュアル車のフォークリフトだった。操作よりも
クラッチ操作ミスのエンストしてる奴が多かったな。

教習所を思い出してしまったよ。マジメにやれば誰でも取れるよ。

15 :名無しさん@1周年:02/02/05 01:54 ID:5+Q9Z+YG
機械設計技術者3級なら実務経験不問ですぐ取れる。
メリットは不明。

16 :名無しさん@1周年:02/02/05 01:57 ID:r6EytfoQ
>>15
どんな資格なの?

17 :名無しさん@1周年:02/02/05 10:34 ID:Ckey4lLf
>>9
>フォークリフト(1t未満)も取った。

??1トン未満は免許不要だよ。

18 :9:02/02/05 10:52 ID:69WJkWc2
!?
正式名称「フォークリフト運転特別教育」
検索でもかけてみて。

「危険物取扱者」も取りたいのぉ。

19 :FE取得者:02/02/05 23:50 ID:DlnnPw+m
>>10

 大学の掲示板とかに、FE/PEの受験ポスターない?事務局で
FE受験申込用紙もらえるよ。教授や助手の先生から推薦状に
サインしてもらわないと受験できない。会社員なら、課長とか
部長のサインになる(と思う)。

FE受験資格:4年生大学の理工系を卒業(見込)
出題範囲:広くて浅い。工学・物理学・数学だけでなく
エンジニアリングエコノミクス?とかも色々出される。
あと、必須問題と選択問題がある。
受験時間:長い。朝から夕方まで。
合格点:100点満点中70点以上(配点調整等あり)

→FEの出題内容は大学入試センター試験レベルで、
記述式でなく選択式。しかし問題文がすべて英語。
しかも受験会場での試験官の挨拶や受験にあたっての
説明・書類への書き込みなども全部英語。
 受験会場は東京の大学(早稲田とか)。

 ただしこれは5年くらい前の話なので、今は少し
変わっているかもしれないので要注意。合格点を
取った場合、アメリカから手紙が来て、学部のときの
成績証明書を郵送せよと言われる。和文でなく
英文の成績証明書をつくってもらうこと。

 最後に勉強のしかただけど、厚さ5cmくらいの分厚い
教科書(全部英語、約8000円)があるのでこれが良いと
思う。っていうかこれ一冊しっかりやっておけば十分だと
思った。


20 :名無しさん@1周年:02/02/05 23:58 ID:DlnnPw+m
4年生大学→4年制大学

21 :名無しさん@1周年:02/02/06 00:40 ID:u2ksQq5B
>>19
去年の10月頃,FE/PE試験の参考書や模擬試験の勧誘電話がよくかかってきました.
「今の日本ではそんなにメジャーではないけど,いずれ必ず必要になります.」とか
「海外で仕事をするなら必ず必要です.」とか「貴方の大学でも受ける人いますよ.」とか
言われましたけど.FE/PEという資格を知らなかったのと,卒業研究でそれどころじゃなかった
ので断りましたけど..
うちの大学の掲示板にもポスターが貼ってあるけど,あまり受ける人は居ないみたいです..

というか,勧誘の人が結構しつこかったので,個人的にはあまり良い印象は無いです.<FE/PE


22 :2:02/02/06 12:09 ID:1UthxNRc
ちょっと,これまでのまとめ
既出
弁理士,技術士補,東京都技能士補,機械設計技術者3級,アーク・ガス溶接,
FE,工業英検,フォークリフト(1t未満),危険物取扱者

他の資格
2級ボイラー技士,TOEIC,教育育職員免許状・高等学校教諭1種免許状(工業),
消防設備士,

私が持っているもの(大学三年)
電気工事士二種,漢字検定二級,他に全工高の細かい資格を多数(意味なし)




23 :名無しさん@1周年:02/02/06 12:38 ID:ZgTsnjdP
たまかけ&くれーん 


24 :名無しさん@1周年:02/02/07 01:00 ID:4Vte47Xj
>19
>厚さ5cmくらいの分厚い
>教科書(全部英語、約8000円)

これだけやっとけばいいんですね?
うわー、でも全部英語って大変だー。
会場内の言葉も英語なんて・・・すごい世界だ。
でも、それくらいしないと駄目なんですよね。

で、この本どこで手に入ります?
普通に買えますか?

25 :名無しさん@1周年:02/02/07 12:51 ID:Puj8FZDW
>24

FEに興味があって知らべてみた。

ピーイーエデュケーションってので扱ってる教材
http://www.pe-edu.com/kyozai.html

参考書の対訳版もあるみたいよ
http://www.pe-edu.com/method.html

アマゾンでも売ってるんじゃないかな?

26 :名無しさん@1周年:02/02/07 23:25 ID:vR1+3M1N
>>1
取ってから使えるかどうか知りたかったら
資格板に逝くことをススメる。


27 :名無しさん@1周年 :02/02/07 23:35 ID:Ka+soP/r
FE取得者へ
FEは4年の時にとって、今はPEにチャレンジ中。
しかし、PE受験にはPE取得者からの推薦状が3名分必要。
どこでそんなマニアを探すのか教えてほしいです。
よろしく。

28 :25:02/02/07 23:50 ID:Puj8FZDW
>>27

ここに問い合わせるってのはどうよ?
http://www2.odn.ne.jp/penet/
http://www.pe-edu.com/

29 :名無しさん@1周年:02/02/08 00:15 ID:mPVSNwHx
国内じゃほとんど役に立たないと思われ>FE
じゃアメリカじゃ役に立つのかってーと、やっぱり役に立たない。
つーかFEもPEも、州単位の組織による認定ではなかったか。
日本で受験できる資格は、どこの州で認定されるの?


30 :名無しさん@1周年:02/02/08 01:56 ID:JxQp9EeR
製図系の資格ってどんなん?

31 :FE取得者:02/02/08 18:27 ID:UILHSGZi
>>24

http://www.pe-edu.com/book2.html

 そうそうこれです、この本。今も2階の本棚でホコリかぶってるけど、
1万6千円!?和訳本付きなのか?普通の本屋ではまず売ってないので
注文すべし。

>>27

 むむぅ、4年の時にとってしまったとはかなりの強者と見た。
PE取得者からの推薦状は、社内にPEを持っている人がいないと
かなり厳しい。自分の場合、国立院卒→東証一部225メーカー就職だが、
これまでPEを取得した人に会ったことがほとんどない。そうは言っても
やはり社内でPEを持っている人を探すしかないと思うので、人事部に
事情を話して調べてもらおう。
 しかし「こいつアメリカの会社へ転職するのか?」などと思われて
しまうという危険も伴う、諸刃の剣。PEは素人にはあまりおすすめ(以下略)。

>>29

 ソニーの会長がその州で親善大使をしているらしい。スレ違いだが
トレイルブレイザーズのホームでもある。アメリカでは、PEがあれば
昇進・昇給してもらえると聞いたことがあるけど、今すぐ目に見える
メリットが欲しいという人は、PEより技術士とかのほうが良さそう。


32 :名無しさん@1周年:02/02/08 18:40 ID:ymLvnm9j
>>31
PEの資格取得者の会?みたいなのがあって、
そこで斡旋してくれるんでは??
JABEEの掲示板に相談するのがベストでしょう。

ちなみに私はFEを取得してますが、
就職活動でもたいして武器になったとは思いませんw
話題作りにって思ってESに書いてたけどたいして突っ込まれず・・・

33 :FE取得者:02/02/09 11:58 ID:9Tv9sw2z
>>32

 PEの資格所得者の会ですか...JABEEについて
調べてみます。
 就職活動では、FE/PEの話題があがった会社では内定、
FE/PEの話題がなかった会社では不採用だったという
記憶があります。


34 :名無しさん@1周年:02/02/14 02:56 ID:h/zPZMZi
良スレage

35 :名無しさん@1周年:02/02/14 05:47 ID:j96o6aG6

資格オタどもが有りもしない立身出世の妄想にひたりまくってる!

こういうスレは板ちがいだから。ここで終了な。

あとは資格板でやってくれ。ここは削除に出す。





36 :27:02/02/17 23:23 ID:STTSkSdD
アメリカにある開発部への転勤希望している為、
PEは絶対に必要。社内でもっている人探すって
のもやってみないとね。
その前に英語をもうちょっと磨かないとね。

37 :マイスターもどき:02/02/18 00:30 ID:/AfQnDYo
電気系に比べ機械系は資格の類が少ない。そして有資格と実力が乖離している世界でもある。
例えば溶接だが原子力系を行うなら通産省(今は呼称が違うかな)の物が要るが、彼等は食品関係の
ステンレスの薄物は出来ない。平たく言えばヘタクソだ。船舶の8ミリ棒を普段やってる某氏に小物溶接を
やらせたがヘタすぎて使えない。フォークの免許を必要とする職場は多いが、車もそうであるように
有資格者だから上手いわけではない。機械設計ともなると難解な数式を要するのは限界設計の航空機などで
普通のメカは余裕をみて一ランク上を採用するだけで済む。設計は英語ではデザイン。デザイナーはセンスが重要で
資格とは縁遠い世界かな。かく言う私は技術士に挑戦して挫折した者。

38 :名無しさん@1周年:02/02/19 02:57 ID:DHIXJ+uj
うちの教授が
JABBY(スペル忘れました。呼び方はジャビー)
がどうのこうのといってたんですが、これってなんの
資格なんでしょうか?

39 :名無しさん@1周年:02/02/19 03:06 ID:Rk0I0G+l
>>38
ここ見て。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/04a/20011123wm04.htm

40 :名無しさん@1周年:02/02/19 04:20 ID:wB9Z3mh3
>>39
無知な質問に答えてくださって、ありがとうございました。
これで
「何で俺達の代からテストむずくなったんだよ・・・?」
という疑問が解消されました。

41 :名無しさん@1周年:02/03/02 19:00 ID:cj7rTOyq
>>22
まとめに機械設計製図系資格が欠落してるよ、>>30の指摘のように。
機械工学系で生きてくなら、機械図面の読み書きが根本能力だよ。

といっても、厚生労働省認定とかが謳い文句の国家技能検定の「機械プラント製図」職種って、今は
手書き/CADの2コースに増えてるけど、何れも製図の技能に限定で、設計構想能力は対象外なんだよね。
まあ製図技能もないと、自分じゃ構想を図面化できないけどね。
入社時に、この「機械プラント製図」は、企業には重視されていないかな。入社後、機械設計部門に配属されたら
必須だけどね。



42 :名無しさん@1周年:02/05/19 01:24 ID:urue6qzy
WESってどうやって取得すればいいんですか?


43 :辰っちゃん鍋:02/05/19 02:27 ID:Pup1jxsH
技術士はガイシュツだがいいんじゃないの。
去年とった。漏れは学生ではないが・・
ヤフーの掲示板でメタクソに言われてたけど。

44 :ISO774さん:02/06/14 20:00 ID:LrvLYBnD
技能検定の資格とかはどうですか?

45 :名無しさん@1周年:02/06/14 21:43 ID:vaJqnZj7
>>44
技能系の仕事したければ取ればいいんじゃないの。
開発系ならば無駄とは言わないが必須ではない。
そもそも技術者は資格でする仕事ではないしな。

46 :名無しさん@1周年:02/09/25 07:18 ID:GWfJGKmZ
機械科の工房なんですけど、危険物の乙4取ったんですよ!
それで、先生などは乙4持っていれば他のはいらないと言うのですが
本当でしょうか?

47 :名無しさん@1周年:02/09/25 11:28 ID:QTEhrad0
>>46
将来、他のが必要になったら甲種を受ければいいって事だよ。
乙4持ってるとGSの雇われ店長になれるから、多少仕事をえるのには役に立つ。
でも進路によっては、資格と関係ない職種になることもあるから、今は1個持ってれば充分でしょ。



資格の価値は低いので糞扱いになるけど、ラジ検で必要な電子回路の基礎知識とか工高長会情
報処理技術検定でのマイコン関連知識は、メカトロの分野に進むなら役に立つよ。
機械科でも受けられる、電気・電子分野の検定も受けてみるといいよ。
繰り返すけど、この場合役に立つのは知識で資格じゃないよ。
それに厳密には「資格」ではなく「認定」だしね。


48 :46:02/09/25 13:13 ID:GWfJGKmZ
>>47
レスありがとうございます!
そうなんですか!わかりましたありがとうございます!

49 :名無しさん@1周年:02/09/25 15:40 ID:5CUsaG6q
甲種って誰でも受験できるようになったの?

50 :47:02/09/25 16:30 ID:QTEhrad0
>>49
乙種を取得してから2年以上の実務経験の証明か、大学等で化学の学科を15単位以上修得したか、
化学に関する学科を卒業した証明が無いと受験出来ない。

51 :名無しさん@1周年:02/09/25 19:43 ID:GWfJGKmZ
乙種を全部取れば甲種取ったのと同じになるんだよね?

52 :名無しさん@1周年:02/09/26 01:32 ID:iaHdy0DK
珠算3級

53 :名無しさん:03/01/04 02:13 ID:ckHuzEzX
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


54 :名無しさん@1周年:03/01/04 11:07 ID:plEgestp
FEにちょっと興味がある航空宇宙系の学生です。

資格のメリットって何ですか?

55 :山崎渉:03/01/11 08:11 ID:F609sMNY
(^^)

56 :名無しさん@1周年:03/01/15 22:48 ID:B/xEUXi1
>>54
去年の10月に受けたよ。
それで受かったけどメリットなんて
あんのか?普通に問題集やってれば受かるよ。
メリットというか技術英語の勉強には
なるかも・・・ハッキリ言って試験代が
高すぎる。だまされたような気がするよ。

57 :山崎渉:03/01/18 14:07 ID:mGMOwwgK
(^^)

58 :名無しさん@3周年:03/02/08 13:50 ID:JbK98m/m
>>1
漏れのカイシャの場合だけど、資格は関係なし。
著名な先生のもとで、良い論文を書くのがアピール度が高いYo。

59 :山崎渉:03/03/13 14:00 ID:XsBsiqkW
(^^)

60 :プラント会社勤務:03/03/16 12:56 ID:Rem6MivY
以前アメリカ系の会社に勤めていたが、向こうのエンジニアで名刺にPEって
入れている人が結構いたよ。それくらい一般的な資格。日本では全く役に立たないが
将来、海外(とくに米)で仕事するんなら間違いなく役に立つと思われる。
日本の技術士と同じで、公共事業入札の条件としてPE資格者を要求することがあるらしい。
日本では殆ど知られていないと思われるので、履歴書に書く際は”FE(米国技術士補)”
って書いた方がいいかもね。

61 :名無しさん@3周年:03/03/18 00:02 ID:wQIrjmTa
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

62 :山崎渉:03/04/17 09:21 ID:TD8w3T+L
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 04:19 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :さあ ◆xDPA.1yid6 :03/05/06 22:47 ID:PJOmPZLG
今まで散々逃げマクってきた訳だけど
工業栄研3級と珠算2級の大学中退じゃ便所掃除もさせてくれないwので
気合入れまふ
古の専攻は、工業高校で化学、大学で電気、現在町の加工屋
何やってんだモレわ。。。


この書き込みを来年の元旦に見よう
笑って? それとも。。。

65 :さあ ◆xDPA.1yid6 :03/05/06 22:50 ID:PJOmPZLG
初級シスアド秋季
試験実施日10月第3日曜日
願書配布、受け付け7月上旬から8月上旬まで
受験費用5100円

第三種電気主任技術者
試験実施日平成15年8月24日(日)
願書配布、受け付け平成15年5月上旬頃から
受験費用4,650円

危険物取扱者試験 甲乙
試験実施日10月 5日
願書配布、受け付け9月 3日〜5日まで
受験費用?

ガス主任技術者 甲種
試験実施日平成15年9月28日(日曜日)
願書配布、受け付け平成15年5月26日(月)〜6月13日(金)
受験費用12,900円

機械保全技能士 電気系と機械系の2級(1級は受験資格無し)
職能協会に電話して、日程等を確認、多分2月頃だろう
試験実施日、多分2月頃だろう
願書配布、受け付け
受験費用

基本情報技術者
試験実施日 《秋期》10月の第3日曜日
願書配布、受け付け(秋期)7月 上旬〜8月上旬
受験費用5100円(消費税込み)

66 :山崎渉:03/05/28 15:09 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

67 :さあ ◆xDPA.1yid6 :03/06/03 23:44 ID:joThAlCH
上げるなよ山崎バカ(・∀・)!!

取り合えず電検3からやってる
理論は何とか成りそうだけど、機械と電力がダルいなあ・・・
これで2種までたどり付けるのか

ついでにLINUX検定とかC言語PG検定も受けてみよう
目指せ、町の何でも屋(・∀・)

ついでに教習所で大特取得中
けん引も取るけど
2種は仕事休めないから無理だなあ

仕事と別の勉強って結構楽しいな
テレビより2ちゃんの方が天敵だと認識しましま


68 :山崎 渉:03/07/12 12:49 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 12:50 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/08/15 19:33 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しさん@3周年:03/08/26 23:22 ID:0xaWuKna
高圧ガス製造保安責任者 甲種機械がおすすめ
学部2年か3年で習う材力・流力・熱力の中間テストみたいな問題が出ます。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)