2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使えるデバイスを紹介するスレ

1 :おすすめ:02/03/03 03:10 ID:VArhpSUm
おすすめデバイスを紹介してください。

デバイス探しって大変ですよね。
これは便利とか、面白いやつがあったら紹介してください。

あと特性とか普通でいいんだけど入手性が良くて安いデバイスが欲しい時は
よくわからないことが多いです。
これが定番とか言うデバイスも紹介してください。

最近、見つけたので面白そうなデバイスをひとつ
東芝のTD62C851P/852Pというやつです。
8ビット シフトレジスタ ラッチ ドライバなんですけど
普通なら3つくらいのデバイスを組み合わる所がこれだと1つで済みます。
ソレノイド、モータ、リレーをドライブできるし
I/Fがシリアルなのでカスケードすればポートを食わずに簡単に増やせるのも
気に入ってます。

ロボコンとかでポートもスペースも厳しいとかの用途にはぴったりです。

2 :名無しさん@1周年:02/03/03 03:23 ID:nJXpi5mh


マルチポストは放置されます





3 :マルチポストは放置されます :02/03/03 03:24 ID:nJXpi5mh


マルチポストは放置されます





4 :名無しさん@1周年:02/03/03 05:40 ID:apLSer6o
僕も初心者なのでこれは知りたいです。
実際、皆さんデバイスは何を基準に選んでいるのですか?
どのメーカも似たようなデバイスが多いですよね。



5 :マルチポストはいけません:02/03/03 07:27 ID:9RBkyVv4
4=1 このおっさんは何をふざけた事言ってるのだ


6 :名無しさん@1周年:02/03/04 10:51 ID:SQKCGEOY


7 :ヤフーもマルチポストの前歴:02/03/04 16:35 ID:5hf0v7pb

いくらアゲても無駄です。漁夫の利クンに情報あげるプロは居ないって。






8 :名無しさん@1周年:02/03/04 20:12 ID:0fT816bW
ロハで情報得るなら、ウェブで探すくらいの苦労はしてみたらどうかと思うけど。
それで出てこないなら、自分で経験を積む。
経験で飯を喰ってる部分もあるんだから、7も言う通りだと思われ。
だいたい、デバイスってどの方面を聞きたいのさ。
ひとまずsage。

9 :名無しさん@1周年:02/03/05 18:29 ID:XQ/T9t5x
うんうん

10 :若年窓際族:02/03/07 02:38 ID:m7dYZzr2
>>4
価格とか、供給の良さが基準でしょ。
お互いの会社の規模とか、使う数量とか、過去の納入実績とか
こういうところで変わってくる。
価格の評価基準は、コストパフォーマンスだね。
機能や特性が違うものの価値判断は、同じじゃないよ。
先輩や購買部門の人と相談してごらん。
コスト戦略が大事な製品を設計する場合は、全社に見積
を取って、資材部門と相談して採用を決めたりする場合
もあるけど。



11 :名無しさん@1周年:02/03/08 02:05 ID:8XHpa9uj
>>10
ありがとうございます。
やっぱり、過去の納入実績とかが大きいですかー
供給の良さって部品商社に聞くしかありませんか。
似たような部品を聞くのって気が引けるんですけど・・・


12 :若年窓際族:02/03/08 23:50 ID:TKux0lr1
過去の実績だけにこだわるのは、安全だという意味では良い。
購買部門や、品質保証部門は、それでよしとするでしょう。
しかし、技術の進歩で新技術で安く作れる部品や、機能が多
いのに割合安い製品を見逃すことになってしまうから、簡単
に実績だけでの評価も片手落ちと言える。
供給の良さの意味の一つは、発注して1ヶ月後に納入可能か
どうかというのが一つの目安。
客がつきすぎて需要過多なのは駄目。また、製造リードタイム
が3ヶ月もかかるのに、お客がついていなくて在庫がなくてな
かなか入ってこない部品も駄目。
部品商社は、仲良くなってうまく使いこなすこと。
あなたの会社がよほど少ない数量の部品のユーザーでなければ
売りたがっているはずだから、こちらの新製品とそちらの手持
ち部品で何が使用できるか、また採用権限があるかでこちらに
引き寄せ、味方にすることができる。
あなたの会社が零細企業でなければ、遠慮せずにどんどん聞き
なさい。
こっちも上記のような相手の知りたい情報を与え、こちらも先
方から生きた情報を引き出しなさい。
ただし、社外秘の情報は話さないこと。

13 :名無しさん@1周年:02/03/08 23:51 ID:bKKerppl
http://www.inkando.com/cgi-rankingplus/rankin.cgi?id=0511030508

14 :名無しさん@1周年:02/03/09 16:13 ID:6IY6EI9J
わかりました。
遠慮せずにどんどん聞いてみることにします。
それが、部品屋さんの担当者と打ち解ける一つの方法だと思いますし、
自分の勉強にもなりそうですね。

15 :名無しさん@1周年:02/03/09 22:37 ID:Eo/DIKAy
A/D,D/A周りの簡単な増幅回路なんかはμPC451Cなんかよく使ってましたね。
古いかな?

16 :名無しさん@1周年:02/03/09 23:38 ID:Cz4x59md
計略的にアゲても無駄だよ。おっさん。

17 :若年窓際族:02/03/09 23:53 ID:XfxsPR6T
>>15
古いと思います。
いつの時代の話でしょうか?

18 :名無しさん@1周年:02/03/10 00:15 ID:h0Ld/M9/
ああ…これ自問自答なのか! ここ寂しい板だな

19 :名無しさん@1周年:02/03/10 01:28 ID:WEpZ8LkK
それに気付いたキミは1ランクアップ。

20 :若年窓際族:02/03/10 20:52 ID:Br+c8vy/
おい、おい、内容を良く見て言ってくれ。
それもとあんたには、理解できんのか?

21 :マルチポストは放置されます:02/03/11 04:29 ID:mRAWo5rp


ヤフーでもマルチポストの前歴

マルチポストは放置されます






22 :名無しさん@1周年:02/03/12 21:40 ID:b63Lrt/k
>マルチポストは放置されます
って、かまってるじゃん

23 :名無しさん@1周年:02/03/12 21:41 ID:61dA0UIG
>マルチポストは放置されます
って、かまってるじゃん

24 :名無しさん@1周年:02/03/19 11:35 ID:BE7hOfFE


25 :名無しさん@1周年:02/03/25 02:40 ID:9+Wtdkke
この間、使ったFCRAMは良かった。
今後、主流になる予感

26 :名無しさん@1周年:02/03/27 21:32 ID:XHxnZpz7
>>21
っつーかウザイ
消えれ。

27 :あさはかマン:02/03/27 22:42 ID:siqeAQvV
>>25
SRAM型ですか?それともDRAM型?

10個ばかしDRAM型が放置されてるので
使ってみたいのは山々、しかし回路と用途が・・・

28 :25:02/03/28 05:56 ID:Ul2bHSuz
>>27
SRAM型です。
バッテリー駆動機器で大容量メモリが必要な場合には向いてると思います。
回路的には非同期SRAM、SDRAMとありますが、この辺の機器は消費電力が
厳しいので今までSRAMが使われるケースが多いのでSRAM型の方が
需要があるように思います。

29 :あさはかマン:02/03/31 03:41 ID:SBZDwQfG
SRAM型は結構良かったですか・・・
DRAM型はメモリコントローラを新規に起こさなきゃいけないので
使いづらい・・・

30 :25:02/04/01 00:21 ID:ApjSzeHE
同感です。


31 :名無しさん@1周年:02/04/02 02:57 ID:aB2FHaQB
http://pya.cside1.jp/flash/iyou.swf

32 :名無しさん@1周年:02/04/04 13:46 ID:SHJEskgt
↑バカっぽい
31=21

33 :名無しさん@1周年:02/04/14 00:59 ID:lRlV4NgR
スレタイトルは惹かれたけど、マルチか・・
マルチじゃなきゃいけたかもしれないのに残念だ。

34 :名無しさん@1周年:02/04/17 22:18 ID:KjKQ8J2R
小型の防水コネクタで実績の高い製品を
教えていただけませんか?

(コネクタはデバイスでいいのかな?)
質問という事でageでいきます。

35 :名無しさん@1周年:02/04/17 23:25 ID:jjOhhvfh
ここはその目的のスレと違う。単発質問は別スレだぞ。

36 :名無しさん@1周年:02/05/11 01:01 ID:7qovSHQ6


37 : :02/06/30 00:27 ID:GS+dh+uB
1のデバイスも悪くないけど
同じようなデバイスはいくつかの
メーカでもあるよ


38 :名無しさん@1周年:02/09/03 01:13 ID:QdsbxBGu
5V-3.3Vに変換にquickswitchつかうとスピードが落ちないので結構よい

39 :名無しさん@1周年:02/09/03 07:59 ID:4rKHBJ80
死んだスレを懐古アゲするのは見捨てられた悲惨な1(藁

40 :?:02/11/02 23:37 ID:swvOFgbv


41 :山崎渉:03/01/11 08:21 ID:bVgH9Cw2
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 14:27 ID:8FQ0dRpX
(^^)

43 :山崎渉:03/03/13 14:36 ID:XsBsiqkW
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:26 ID:lBh9QBwB
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:15 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/28 15:08 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/12 12:50 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)