2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が生んだ20世紀の天才ー糸川英夫

1 :はやぶさ:02/03/31 20:34 ID:XmVWX9Jd
みな、元・東京大学生産技術研究所の糸川英夫博士知ってるでしょ。

日本の誇り、彼の人生、逆伝の発想、ロケットの研究について話し合いませんか?


2 :名無しさん@1周年:02/03/31 21:38 ID:Ho2XNdqY
「と本」の話でもしたいの?

3 :はやぶさ:02/03/31 21:46 ID:XmVWX9Jd
>>2
いいえ、「日本が生んだ20世紀の天才ー糸川英夫」と言う本はないです。

pencil rocket

4 :2:02/03/31 21:48 ID:Ho2XNdqY
誰もそんなことは言うとらん。
「と学会」から「トンデモさん」に認定されている人だから、そういう話をしたいのかと聞いたの。

5 :名無しさん@1周年:02/03/31 23:30 ID:PFWyMrBH
おまえ絶対低学歴だろ>>2。と学会を自称していた餓鬼共自体が科学盲信馬鹿だぞ。
つまり科学盲信ということは科学を分かってないということだ。
いいか?科学が分かってることと肯定否定は別個のことだぞ。混同するなよ。

6 :2:02/03/31 23:38 ID:2srnJRtA
あ〜はいはい。あなたにとっては早稲田大学卒でも低学歴なのね。
で、あなたにとっての高学歴って、どこを卒業してればいいわけ?
そして、より理屈に合った、科学的である態度をとろうとすることと科学を盲信することの区別が全然ついてないあなたは、どこの学校を卒業してるわけ?
後学のために是非教えてね。

7 :名無しさん@1周年:02/04/01 01:35 ID:yt/gVPP0
あーあ。ひどい低学歴(藁

8 :名無しさん@1周年:02/04/01 03:29 ID:AVvkPrRm
天才の典型であったな。いわゆるB型のハチャメチャ型だからA型的日本人の一部から蛇蠍視された。


9 :名無しさん@1周年:02/04/01 09:33 ID:2oaOQ/xy
>>7
で、自分の学歴はお世辞にも公表できたもんじゃないわけだ(藁藁

10 :開設者:02/04/01 09:50 ID:ihteRtF1
みな、落ち着いてください。

11 :それと:02/04/01 14:04 ID:ihteRtF1
糸川さん、まだ生きていますか?

12 :名無しさん@1周年:02/04/14 00:40 ID:xvTOK8aS
2式単戦鍾馗蝶型フラップage

13 :名無しさん@1周年:02/04/14 00:56 ID:xvTOK8aS
http://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/cl-pln3/FR052.html
http://pws.prserv.net/spanglemaker/book/ishi.htm

14 :追悼:02/04/14 01:28 ID:knNO8PyT
>>11
http://www.fastnet.ne.jp/~ogura/059.html


15 :名無しさん@1周年:02/04/14 16:00 ID:uwmTVSuU
スキャンダルで東大を追われたってこと、
知ってる人はもう少ないだろうな。

16 :名無しさん@1周年:02/04/14 21:15 ID:llZcMMaA
漏れは、スキャンダルのニュースで初めて名前と顔を知った覚えがある。
独創性あふれる天才技術者であったことは後になって知った。
ところで、どんなスキャンダルだっけ?金関係?



17 :名無しさん@1周年:02/04/14 23:37 ID:tBIBszH8
ぐぐるで検索すると結構出てくる。
もしかしてフリーマーケットの元祖は糸川先生?

18 :名無しさん@1周年:02/04/15 20:34 ID:xrkrk6Vj
>>16
それは違うと思う。
スキャンダルは本当の理由だが、表向きは割に穏便に片付けた。
世間に知られたが、大騒ぎというほどではない。

19 :Maneuver:02/04/19 06:18 ID:c4ZIiLy9
糸川先生の弟子世代ももう定年、みゅーしりーずもおしまひ。
ところでペンシルロケットって生研千葉実験場のどのあたりでやってたの?
もう影も形も無くて古い技官の人に聞いてもだれもわからん・・と。

20 :    :02/04/19 07:15 ID:519XP4C7
  ↑こいつずいぶん高齢者だったんだな。だから横柄な書き方だったんだ。

21 :名無しさん@1周年:02/04/28 06:43 ID:yfUVvk2U
どこのスレに出てた奴?

22 :名無しさん@1周年:02/05/07 06:34 ID:10eQWMyj
30代で高齢者? シドイナー・・

23 :名無しさん@1周年:02/05/07 06:58 ID:7w0p/X7u
角度が30度代なら立派な高齢者

24 :名無しさん@1周年:02/05/07 23:45 ID:iIe10V9C
>19みゅーしりーずもおしまひ

強制統合させて目障りな独自技術を抹殺したい某勢力の思うつぼに持って行かれそう。
航空のように世界から取り残されて二度と立ち上がれない事を狙って。

25 :AVR:02/05/08 13:03 ID:/QZz2dFc
>>19
 お宝を見せてもらいました。
生産技術研究所所報1956年4号(VOL8NO4)観測ロケット特集号
に所載の「生研50m水槽レンジにおけるペンシル・ロケットの飛翔実験」
 著者は糸川秀夫氏自身。
(冒頭要約)
ペンシルロケットの最初の飛翔は東京都下国分寺
のレンジで行われたが実験終了と共に住宅地に譲
渡されたため閉鎖となった。代わるレンジを物色中
であったところ「船舶工学科が旧第二工学部時代に
建設した水槽が残っており、」(後略)。

 巻末に生研の所在地が千葉市弥生町1番地、
電話:千葉366〜367とあります。少ない〜!
実験期間は国分寺実験(4月12〜23日)の1ヶ
月後の5月28日の予備実験から7月6日頃まで。
 お宝ものの巻頭写真によれば、実験施設は水槽
本体は幅1.8m長さ50mの雨ざらしのミゾ。一端
に土塁が築かれて飛翔してきた上段ロケットを砂で
受け止める。他端はナマコトタン屋根に羽目板壁の
堀立て小屋。しかも軒下の羽目板が取れかかって
ヨレヨレです。計測機材は国分寺実験の写真と同じ
ものが見えます。ちなみに高速度カメラの撮影やぐら
は木の机を3段重ねたもの。周囲の風景は草原です。
 糸川報告は続いて、ペンシル・ロケットを2段式
(全長40cm以上)にした実験機を水槽内で水平に
飛翔させ分離のデータ取得や不測事態(尾翼無しや
不点火など)想定の実験結果の概要を述べた後、
秋田県道川海岸に於ける初の打ち上げ実験(8月6日)
を述べ、続いて上段点火用の内蔵電池と加速度
リレースイッチの飛翔実験がレンジで行われたこと
に言及しています。それには気象庁のラジオゾンデ
用注水電池を採用したが高加速度で水が片寄って
大部分が乾燥状態になる事例が多かったが加速
度リレーの動作は良好だった、、、と報告しています。

 以上、千葉に於ける飛翔実験は草原の中に放置
忘却状態にあった水槽廃屋で梅雨入り前の季節に
行われたようで、、、もう場所も分からないのですか…


26 :Maneuver:02/05/09 00:39 ID:EftXiuZW
>>25
ヲタカラ御報告ありがとーございます。
当時からほったてだったのですか・・
50mくらいの長い溝・・千葉大側にあるやつがその名残なのかな?
今は他の設備がいくつかはいってる。
新聞によるとIHIエアロスペースがミューシリーズ復活させるってほんと?
ただじゃ死なない日産根性・・ゴーンからもうまく逃げれたし。
でも復活させたとしてお客さんは? ISASにつかてもらう?
それとも失意のどん底「ロケットシステムズ」に「ペイロード、お骨500体分」
ってオチで宇宙葬企画売り込むとかじゃないよね?
まずは糸川センセーと坂井三郎のお骨を。
「しかし葬式通のおれーからーいわしてもらえば、いまーさいしんりゅうこうは、
 土葬・・これーだね。それに大盛、小銭ばら撒く、じゃあぼ」これさいきょう。



27 :名無しさん@1周年:02/05/09 03:47 ID:eY4+pS2Y
おまえらすごい会話だよ!

28 :AVR:02/05/09 07:37 ID:lJDjlKTP
写真ありますね、クローズアップばかりで全景が分かりませんが、
http://www.isas.ac.jp/j/library/hist/image/9_08_b.jpg
http://www.isas.ac.jp/j/library/hist/image/9_09_b.jpg
所内にはもっと写真あるのではと思われ。
昨日のお宝の中に、独特のガイド式ランチャの最初の調査実験も
ペンシル・ロケットを使ってそこで行われたとか、
何か作って最初の危ない(楽しい)段階の試験はそこでやって、安全になって
から東京に持ち込んだとかの記述が散見されたので、駒場に来てからもずーっ
と使ってたのでは。

29 :名無しさん@1周年:02/08/31 07:20 ID:BBqYwTvM
情報。
>>28の上の方の写真の人物は若き頃の糸川英夫御本人だそうだ。実験主任。


30 :名無しさん@1周年:02/09/09 07:05 ID:4YVz8nfg
こんなスレがあったのか。

31 :名無しさん@1周年:02/09/24 05:49 ID:xsmwWZjo
宇宙研は結局どうなるのだ?

32 :名無しさん:03/01/03 00:53 ID:5TSP0FW2
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


33 :名無しさん@1周年:03/01/03 13:02 ID:VfG2xDvV
漏れ、NHK出版が出していた糸川先生の「ロケット」って本もってるよ。

34 :山崎渉:03/01/11 08:12 ID:Iie2SfYT
(^^)

35 :名無しさん@1周年:03/01/18 04:28 ID:YZMNWTGA
バイオリン


36 :山崎渉:03/01/18 14:14 ID:8FQ0dRpX
(^^)

37 :山崎渉:03/03/13 14:17 ID:ezzk8Fhe
(^^)

38 :山崎渉:03/04/17 09:33 ID:lBh9QBwB
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 04:12 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/22 00:06 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 14:39 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/08/15 19:24 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)