2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味】 IWATSUってどう? 【ですか】

1 :リクナビキャリア:02/04/11 00:38 ID:HaiMvoSD
計測機器メーカかと思いきや、通信・電話機の老舗でもある。
そんな岩崎通信機の社風、技術力、技術者レベルなど
なんでも教えてください。

2 :名無しさん@1周年:02/04/11 00:47 ID:yFjJ3aBS
いまどき【 】で囲むのダサイよ。
ところで「老舗」ってなんじゃ?

3 ::02/04/11 00:53 ID:HaiMvoSD
>>2
そっか、しばらくぶりだから・・・
社風とかってどんな感じですか?

4 :名無しさん@1周年:02/04/11 00:55 ID:8z18aCQm
>>1
岩通まじで良い印象がありません。
現在某計測器メーカにいますが、岩通の測定器は絶対稟議通しません。
っつうか、独断と偏見で絶対ハンコ押しません。

5 :死中衰迷易断!:02/04/11 01:02 ID:ygnVoYG8
富士通信機製造が富士通になったように違和痛と改名すべし。

6 ::02/04/11 01:10 ID:HaiMvoSD
>>4
なるほど、形の見えにくい会社だとは思っていましたが。
やっぱ技術力に問題がありそうですか?
(転職先としてはまずいかな)
ここの通信機器ってどうでしょうか?

7 :目黒○波測器:02/04/11 01:54 ID:ktrCwKUZ
IWATSUはいいもの作るよ、伊達にシンクロスコープって商標持ってる
わけじゃないと思うよオジサンは。取説にしたって校正手順・回路図ともに
丁寧に書かれてるし、好感持てると思うけどなぁ。


8 :名無しさん@1周年:02/04/11 02:00 ID:Ghrj/29O
>>7
禿同
学生の頃IWATUのFFTだった
使いやすかったなぁ。15年ぐらい前だけど
ボタン一つが一つの機能で。
今はどうなの??
ちなみにいまはHPのFFT。8年前の(鬱
最近のFFTでいいのはどこですか?


9 :NANASHI:02/04/11 02:04 ID:i6YeDQUL
昔から岩通のロジアナ使ってるけどシンプルでとても使いやすいよ。


10 :目黒○波測器:02/04/11 02:08 ID:ktrCwKUZ
個人的にはオシロだったら岩通が一番だと思うなぁ、操作性、保守性ともにね。
岩崎通信機≧菊水≧Tektronix≧HP≧タケダ理研≧TRIO≧LEADER>AND
ストレージオシロだったらやっぱりTektronixやニコレだなぁ。

>>8
FFTはやっぱりHP、ただ操作性がイマイチ。


11 :名無しさん@1周年:02/04/11 02:21 ID:wBUThMIf
>>1

ブラウン管式のオシロは近いうちに環境問題で製造できなく
なるという情報がある。
過去の遺産で食ってるだけの会社は止めた方がいい。


12 :名無しさん@1周年:02/04/11 03:22 ID:D44qz1zS
環境問題を克服したブラウン管にチャレンジすりゃ良いだろ
悲観論はいかんよ。若いのが萎縮してまうから。

13 :名無しさん@1周年:02/04/15 23:41 ID:L/CRxyeA
>>12
だよねぇ

14 :名無しさん@1周年:02/04/15 23:53 ID:7QeDye+m
IWATSUに入りたい。

15 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:04 ID:BUenewTR
悪いことは言わん、過去の遺産で食ってるだけの会社は止めた方がいい。


16 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:38 ID:XfnXeMTP
>>15
タケダ理研の工作員ですか? IDとか

17 :14:02/04/16 23:49 ID:sgc4SeYz
情報通信の分野では、結構新しいことやってると思いますが。

18 :名無しさん@1周年:02/04/17 00:46 ID:zLsB3edS
転職としては、通信機器より計測機器の方が魅力的かも。
知名度や技術的にも強そうだし…

19 :名無しさん@1周年:02/04/17 01:13 ID:bgYw97JU
愛社精神で厨が自発的にやってるのかね…痛いスレだ…

20 :名無しさん@1周年:02/04/17 14:38 ID:klRgGyRl
うちの大学の実験機材の半分がIWATSUです。
横河と比べるとちょっと見劣りするかも。

21 :名無しさん@1周年:02/04/17 18:27 ID:XilerFa6
>>20
前在籍していた大学のオシロはみんなイワツー製だったな。
確か40MHz、やっぱり使いやすいよ。

22 :名無しさん@1周年:02/04/17 19:30 ID:zDhyiWsL
みんなはイワツって呼んでたけど正確にはイワツウなの?

23 :名無しさん@1周年:02/04/17 23:26 ID:snaCqpy8
>>10
こっちも何とかやってますだ。
とか書いてみるテスト。

24 :名無しさん@1周年:02/04/17 23:37 ID:imox97Nt
>>21
40MHzなんて今ごろ仕事では使わないなあ、学生実験用か。
それと、この会社は昔の電電ファミリーで、NTTの顔色うかがって食って
来た時代が長いので、体質的には超保守です。ついでに、ホームページ
もみましょう。去年も早期退職で数十人を募集しておりました。すでに、
衰退期に突入しております。


25 :名無しさん@1周年:02/04/19 00:11 ID:/0Tgyu/X
シンクロスコープって岩通の登録商標だと思っていたけど、最近は言わないのかい。
オシロスコープになっていないかい。
オシロでもシンクロでもどうでもいいが、高速現象を捉えるのに簡単な操作ですむというのがいいな。
アナログオシロは岩通しかやっていないんじゃないのかい。ほとんどがデジタル化しちまったし。
 久我山の住宅街にあるんだよね、この会社。

26 :名無しさん@1周年:02/04/19 23:15 ID:kLzcQyRW
アナログオシロってまだあったんだ・・・
知らなかった・・・

27 :名無しさん@1周年:02/04/20 00:14 ID:7HA+6PUu
>>26
氏ね、俺に詫びを入れつつ氏ね

28 :名無しさん@1周年:02/04/23 23:58 ID:ahh8M0pj
 最近のオシロはWindowsを使っていたり、チャンネルアウトがなかったりとアナログオシロに
慣れた人には、とっつきにくい部分がある、とコメントしてみるテスト。
 プローブ、細くて頑丈なのが欲しいな。

29 :名無しさん@1周年:02/04/27 23:55 ID:QWfIz4uK
愛社精神の厨房も出てこないので、IWATUの良いところを紹介してあげよう。
それはね、杉並の住宅街に本社があり、ってことだよ。間違って地価上昇したら
売り逃げできる可能性があるからね。

30 :名無しさん@1周年:02/04/28 02:15 ID:axQWbnYQ
>>29=AND工作員決定な

31 :名無しさん@1周年:02/04/28 02:49 ID:Z26ESckk
問題:下の9つの点を全て、4本の直線だけで結んでください


     ●      ●      ●



     ●      ●      ●



     ●      ●      ●

分かった人は↓まで連絡下さい。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijika-minna&KBN=INPUT&RESNO=4


32 :名無しさん@1周年:02/04/28 03:35 ID:hW2fQTfP

サイトへ誘導してアクセス稼ぎだから触るな。

33 : :02/04/28 03:41 ID:hW2fQTfP
 
 


34 : :02/04/28 03:43 ID:hW2fQTfP
>>21
この会社は昔の電電ファミリーで、NTTの顔色うかがって来た時代が長く、
体質は超保守です。ついでにホームページもみましょう。

  去年も早期退職で数十人を募集しておりました。

すでに衰退期に突入しておる会社であります。それでも良かったらどうぞ。


35 :名無しさん@1周年:02/04/28 23:27 ID:8pWHrDKK
ところで通信ってどうなの?

36 :名無しさん@1周年:02/04/28 23:56 ID:gjBkEJ9M
>すでに衰退期に突入しておる会社であります。

だってさ。

37 :名無しさん@1周年:02/04/29 00:02 ID:eh9Qp4Q5
枯れた会社ってことですね。
他あたってみるわ

38 :名無しさん@1周年:02/04/29 01:49 ID:WHPIOQd9
かしこい。>37

39 :名無しさん@1周年:02/04/29 01:51 ID:jNGvV9RF
イワツ通り最高

40 :名無しさん@1周年:02/04/29 12:00 ID:/JTggo1E
>>37
岩通は絶対お勧めしない。賢明な判断です。

41 :名無しさん@1周年:02/04/29 12:26 ID:PtcWvjty
未だにオシロと言わずにシンクロと言う人が生き残ってますね。

42 :名無しさん@1周年:02/04/29 19:28 ID:CzIwC4F2
シンクロって、おねーちゃんがプールの中でアクロバットする例の(ボカッボカッボカ


43 :41:02/04/29 19:43 ID:J4fZMqM+
そうそうそれ...ってなわけないだろ!!

と突っこまさせていただきました。

44 :名無しさん@1周年:02/04/30 21:41 ID:iDv+yIg2
そのシンクロの部門が、別会社になるような事を発表しているようだが、なんのために?
 

45 :名無しさん@1周年:02/05/02 00:23 ID:l1MJrI8m
そのシンクロの部門(wが別会社になるってことは、残りの"岩通"ってのは何の会社だ?

46 :名無しさん@1周年:02/05/02 11:47 ID:NMU2i/3M
きっとボタンデンワ作るんだろ。
電電公社の頃は有名だったぞ。藁)



47 :名無しさん@1周年:02/05/05 15:45 ID:xV4GizHg
ボタンデンワって何ですか。ボタンって、ボタンのボタン? なんで、ボタンで
電話なの? オシロをシンクロというように、事業所用の電話機をボタン電話って
いうわけ? 登録商標? 携帯電話の電波でオツムやられるより、有線電話の方が
安全だぞって売り出す? 

48 :名無しさん@1周年:02/05/05 16:37 ID:zdgsmo8O
シンクロスコープは岩通のオシロの商標。
電電公社時代のボタン電話ならプッシュホンのことだろ

49 :名無しさん@1周年:02/05/05 22:25 ID:KsE43fB6
電話機って…大丈夫なのかこの会社は。

50 :名無しさん@1周年:02/05/11 22:31 ID:XcJjHPKb
で、1 は望む情報が得られたの。だったら、あんがとは?



51 :名無しさん@1周年:02/05/26 20:44 ID:O/J/XBh/
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーげ


52 :ハッシー ◆2G7N5EQo :02/07/07 12:25 ID:am9TLlrr
>>47-48
マジレスです。
> 電電公社時代のボタン電話ならプッシュホンのことだろ
昔も今もそうですが
ボタン電話とは、収容してある複数の外線(=NTT回線等)をボタンを押して選択できるから
そう呼ばれています。
最近は小規模PBX+専用多機能電話機との区別がつきにくくなってるのが現状かも。

>>49
去年まで岩通の通信機器の特約店にいたけど、競合他社と比べるといまひとつの点があるなあと思うのが実感。


53 :名無しさん@1周年:02/07/07 15:59 ID:ZtxW6/EC
NTT向け激変らしいね。
採用の競争率はどれくらいなのかな?
横河は人気あると思うけど。

54 :名無しさん@1周年:02/07/07 17:00 ID:SzMu/HEx
15年前の売上というか年商900億円くらい、それが平成13年度は400億円弱。
こ電話関連の分野でのパイの取り合いは収束、終わり。では、次に何をやるかって事
がまったく見えてこない会社だな。NTT依存体質なんて、NTTが民営化されて
10年過ぎてるんだど。経営陣の無能を笑うね。特に、社長の原*氏。食っていけんのか、社員は、
などと、文句を言ってみるスレ。

55 :名無しさん@1周年:02/07/09 23:30 ID:cJ9ulyp8
>53
なんで横河 ?

56 :名無しさん@1周年:02/08/29 00:52 ID:uWPp5faZ
シンクロって主張しろよな。自分とこの売りなんだし。
って、別会社になるんだっけ、上の情報によると。


57 :名無しさん@1周年:02/09/22 00:57 ID:V3h+abr0
不治痛が通信機部門で3000人だかの人員削減をするという事だが、不治痛のいう通信と
岩痛の通信がオーバーラップする部分がどれだけあるのかは分からないのだが、通信分野って契機はわるいのかよ、と聞いてみるスレ.
 いままでの経緯を見ると反応はないな、きっと。


58 :名無しさん@1周年:02/12/27 05:35 ID:jpzxQD1O
オシロって値段高いの?

59 :山崎渉:03/01/11 08:16 ID:Iie2SfYT
(^^)

60 :山崎渉:03/01/18 14:18 ID:T8eZO2ir
(^^)

61 :山崎渉:03/03/13 14:23 ID:XsBsiqkW
(^^)

62 :山崎渉:03/04/20 04:33 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :名無しさん@3周年:03/04/21 00:19 ID:3hJPI27q
もっと面白い事いって。

64 :名無しさん@3周年:03/05/06 23:31 ID:egHL1SQq
特別早期退職者募集って、面白い ?


65 :山崎渉:03/05/21 23:33 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :名無しさん@3周年:03/07/08 19:20 ID:wWht3FqW
sage

67 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :名無しさん@3周年:03/07/15 16:26 ID:9fWrBYeK
◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

  ↑ 
昨日は3回も抜いちゃったよ!DVDに焼いて売ろうかな


69 :山崎 渉:03/08/15 19:16 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :名無しさん@3周年:03/08/20 22:19 ID:GM48wM+S
てめー南下の応援軟化擂るかよ−@:%


71 :_:03/08/20 22:24 ID:F/AXDv5s
http://homepage.mac.com/yamazaki8

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)