2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械・工学で使う英語

1 :名無しさん@1周年:02/04/15 03:51 ID:MajQ6vpk
機械・工学も英語が必要ですよね。でも一般会話と違って特殊な単語や
言い回しなんかが多くて、なかなか大変です。

仕事で使う英語の勉強方法や活用法、お薦めの資料や辞書や翻訳機、
業務での失敗談等、英語に関することなら何でもありです。
今時、英語が使えなきゃ仕事にならない、とっても厳しい世の中です。

2 :1:02/04/15 03:54 ID:MajQ6vpk
図面の注記で使う英語の言い回しって、どこかに見本みたいなのが
載ってないですかね〜。
まぁ、うちの会社の過去の図面を見れば載ってはいるんだけど。

有害なバリなき事。
指示なきRは5とする。

とかね。

3 :名無しさん@1周年:02/04/15 05:22 ID:YmFLNfz0
どっちも英語圏では危なくて使えないでっせ。
有害な、とは何か。裁判になったときどうすんの。いいように使われちゃうよ。
コーヒーこぼして数億円とかあったけど、あれはコーヒーの温度が有害だった(藁
指示なき、といいながら5を指示してる。指示なきではないでしょう。

4 :名無しさん:02/04/15 06:53 ID:kq71icsC
>2
「当社にとってこの程度のバリは有害とは認められない。」「御社の言う
有害とは何か?当社への契約仕様書には記載が無く、従って当社標準と
させて頂く。」

「御社指定の適用規格(ANSI,ASTUM,UL,CSAその他)と製作指示には矛盾が有り、
どちらを優先させるのかwritten notice〈書面による指示〉が無かったので納期に
間に合わせる為、R5規定は無視した」
「手直し、納期厳守の為のrush work feeは追加費用とさせて頂きたく。○月×日
迄に決断無くば当社標準加工にて出荷する。」

とにかく失敗事例を積み重ねてフィードバックして行くしかないよ。
それには下請けに全部実務は任せて予算と納期だけ正社員が管理してても
下請けにとっては親会社の予算オーバーや納期遅延ペナルティーは関係無いから
正社員が実務まで担当しなきゃダメだね。

時給数百円単位の人件費削減してても1日数百万円単位の遅延ペナ取られてたら
話にならんでしょ。

5 :名無しさん@1周年:02/04/16 00:32 ID:BrUY8sGZ
最近は海外で部品作ってもらう事も多いから、英語は必須だよ。
メールならまだ時間があるから調べながら英語を書けるけど、
会話は苦手。とっさに言葉が出てこない。

6 :名無しさん@1周年:02/06/13 23:51 ID:hntDuHZx
抜き勾配はどうやって訳せばよいのか・・・

「抜勾配は片側8/1000とする」

7 :名無しさん@1周年:02/06/14 03:46 ID:KtywnVls
draft angle

8 :ISO774さん:02/06/14 21:07 ID:LrvLYBnD
やっぱ工業英検ってもってた方いいですか?

9 :名無しさん@1周年:02/06/14 21:22 ID:a6v7uwdv
>>7
アリがd

10 :ただいま設計中:02/06/27 00:26 ID:qBvEBYeo
半田付け強度は

solder joint endurance

でいいのだろうか・・・

11 :名無しさん@1周年:02/06/27 01:42 ID:BpZRnxty
solder で切らないで次に続くように solderd が良い。

endurance を辞書で見たら持久力っぽいから、
もっと単純な strength とかは?

難しい言葉は向こうでも一般大衆が読めないから、
ハンダでつないだ(ところの)強さと書く。
strength of soldered connection


12 :ただいま設計中:02/06/27 07:12 ID:9v4fs00r
>>11
ありがdd

13 :名無しさん@1周年:02/06/27 16:15 ID:c2qFX4i4
ちょっと古いけど,文部省学術用語集(機械学会編)なんてどうだろ?
和英と英和,両方あるし

14 :名無しさん@1周年:02/06/27 23:27 ID:pvrO91iM
8>下手に持ってると、工場で通訳をやらされるぞ。


15 :名無しさん@1周年:02/06/28 10:05 ID:L+2xtaQk
鎖国してほしい、マジで。

16 :名無しさん@1周年:02/07/31 23:38 ID:xU/ouvr1
そういえば工業英検てあったなぁ。
工房の時とったけ。
いまでもどっかで受けられんのかな?
仕事で使えるかなぁ?

17 :名無しさん@1周年:02/08/06 19:23 ID:92K92Z6Y
工業英語の本欲しいけど本屋に置いてないなぁ。
金型・プレス系の工業英語を勉強せなあかんのにぃ。

18 :名無しさん@1周年:02/08/23 12:25 ID:o/Q7v3Lc
英和辞典だったらテクニカルライターって酸性銅から出てる奴はいいよ。

19 :名無しさん@1周年:02/09/27 02:40 ID:7qH1ASKy
誘導。
重複してるので統一スレへ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1014319641/l50


20 :名無しさん@1周年:02/12/02 19:39 ID:z7Fc7I5m
工業英検ってどの程度あれば(就職で、あるいは実務で)役に立つんだ?
去年、高専3年で単語の勉強の目標くらいの気分で3級を取ったんだが・・・
とりあえず2級取れないと何の役にも立たないよなぁ

21 :名無しさん@1周年:03/01/04 08:25 ID:t2XhUivm
おい。フランジって何よ?

22 :山崎渉:03/01/11 08:19 ID:F609sMNY
(^^)

23 :山崎渉:03/01/18 14:23 ID:c3f/l9l4
(^^)

24 :山崎渉:03/03/13 14:30 ID:XsBsiqkW
(^^)

25 :山崎渉:03/04/17 09:28 ID:TD8w3T+L
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 04:14 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :山崎渉:03/05/22 00:11 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :制御屋:03/05/22 14:03 ID:Wl7FCkUS
eigenvalue


29 :名無しさん@3周年:03/05/22 14:05 ID:wCj0rAN1
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


30 :投票してください。:03/05/22 14:30 ID:D/7n7W23
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/opinion.html
↑↑
は〜い、皆さんも朝生に投票してくださ〜い!

31 :山崎渉:03/05/28 14:29 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/08/15 19:21 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)