2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工作機械メーカーのエンジニアって

1 :初心者:02/04/28 14:09 ID:gDrNhwmx
工作機械を使って儲けた奴は山ほどいるけど、作って儲けた奴はあんまいないよね。
仕事してて思うんだけど、結構、会社が社員の成長を待っててくれているというか。
時間の流れが遅いような気がする。仕事は忙しいけど。
他の業種で働いたことないから速度はわからんのだけれどね.
転職したら他でやってけるのかしら?

2 :名無しさん@1周年:02/04/28 20:06 ID:+SBtBYne
>>1

> 仕事してて思うんだけど、結構、会社が社員の成長を待っててくれているというか。
> 時間の流れが遅いような気がする。仕事は忙しいけど。

そうですね。忙しいけどきちっとした教育のもとでなく、体で覚え経験でやっている感じ。
IT業界なんかと比べたとしら、そりゃ・・・

> 他の業種で働いたことないから速度はわからんのだけれどね.
> 転職したら他でやってけるのかしら?

感性が他の業種と違って苦労するかも。でも逆に積んだ経験は素晴らしい財産
そうなるまでに10〜20年かかるけど。



3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@1周年:02/04/28 23:02 ID:U7ae1p4T
部品メーカらか部品を買って組み立てしてるだけのヤツ。
井の中の蛙が多く、
ショボいモノ作って、オナニーしてる。
1社にひとりでも天才がいれば、
その工作機械メーカは、ウマー!
新しい芽が出ようとすれば、
みんなで芽を摘む。
男の嫉妬は実は怖い!

5 :初心者:02/04/29 00:12 ID:pZKblv9x
>>2
経験重視ってのはわかる。学歴関係なく配属するから。

アセンブリーメーカーってのは事実だけど。
そのノウハウは部品メーカーにはないね。逆に技術提供してる。ユーザーとして。
それにしても、部品メーカーに転職して給料50%増ってのはよく聞くけど、皮肉なもんです。

・・・10年会社が持てばいいけど。

6 :名無しさん@1周年:02/04/30 07:16 ID:pSIHAVr5
マザーマシンに栄光あれだ!

7 :名無しさん@1周年:02/08/13 22:56 ID:38ZL/pZl
賃金
機械作る人<機械使う人<商品売りさばく人
これっておかしい
なんでこうなっちゃったんだ

8 :名無しさん@1周年:02/08/14 10:03 ID:Tejm0/YN
でも、機械売りさばく人も世間的に見たら
賃金どうよ、ってのは見たくない事実か?

9 :機会メーカ:02/11/21 07:11 ID:9yesrau0
私が思うに工作機械は長持ちしすぎ
30、40年前の機械を未だに使ってたりするんだもん。
もっと安く作って1年ぐらいで買い換えるような
商品を作らなければ商売になりません。


10 :名無しさん@1周年:02/11/26 12:59 ID:ze9r5RCz
今時30年40年前の機械を使ってたら仕事もらえません。

11 :名無しさん@1周年:02/11/26 23:34 ID:qKR49XF2
工作機械が高いうえに、仕事量と祖利益が少ないから頻繁に設備に入れ替えが出来ない。
工作機械を安くして欲しいが、OEMで作らせている海外生産(中国や韓国)の製品は、不安である。
○芝とか○菱とかの製品…。
それに、海外に技術を提供してどうするの? 
将来ライバルになるのは予想できるでしょ?
目先の利益ばかり追う工作機械メーカーの姿勢を疑うよ。


12 :機械メーカ:02/11/27 00:59 ID:opeRDuIq
所詮、工作機械の技術は既に枯れた技術、完全に腐る前に
少しでもお金になればと考えているのでは。
10年前と今でもNCこそ格段に進歩したが、機械自体の
技術はほとんど一緒。

13 :名無しさん@1周年:02/12/31 18:08 ID:QmrVfq7g
binbin

14 :山崎渉:03/01/11 08:14 ID:3o2GdScx
(^^)

15 :山崎渉:03/01/18 14:17 ID:8FQ0dRpX
(^^)

16 :山崎渉:03/03/13 14:21 ID:ezzk8Fhe
(^^)

17 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :_:03/05/28 15:16 ID:sRanK1xE
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

19 :名無しさん@3周年:03/07/05 01:33 ID:rIvHLRVr
綺麗なおねーさんのオマ○コ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/
やっぱりイイィ!(*´Д`*)ハァハァ…

20 :山崎 渉:03/08/15 19:45 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :名無しさん@3周年:03/12/08 00:47 ID:iM4IrWa5
唯一救われるのは全国と国際展示会等に
いまだに私のソースとかが使われてるのを見て
癒されるだけ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)