2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立成分分析、主成分分析

1 :名無しさん@1周年:02/05/07 02:23 ID:G3VlLrld
最近流行の独立成分分析、主成分分析。
なんとなく語り合おう!

2 :2:02/05/07 03:16 ID:GHjE23Rm
2

3 :名無しさん@1周年:02/05/07 06:29 ID:Vu6xRhMc
3

4 :名無しさん@1周年:02/05/07 14:21 ID:DacqQ0WM
1さん、どんな特徴があるんでしょう。

5 :ななし:02/05/07 20:26 ID:Vy6axeI5
最近流行してるの?。工学板で語るの無理でないか?。数学板とか。

とりあえず、計算はやってる。MATLAB(Octave)使ってる。10行ぐら
いでプログラム主要部は書ける。MATLAB便利だ。

ところで、固有値の持つ物理的意味を教えてもらえないものだろうか。

6 :名無しさん@1周年:02/05/08 04:41 ID:vpc1mfY2
良い話題だけど伸びがね。。ま、めげずに抽象的な話でも続けましょう、それなりのギャラリー居るでしょ。

7 :名無しさん@1周年:02/05/08 21:47 ID:VBqysGG1
読んでるだけとか

8 :あるケミストさん:02/05/09 01:06 ID:1D+SZ0yr
流行というか、昔からあるんでないの?

9 :名無しさん@1周年:02/05/16 07:34 ID:9F9kNBg0
たしかに面白い分野ではあるな

10 :名無しさん@1周年:02/05/16 19:40 ID:iUINDzLz
>>8
最近特に流行っている

11 :ななし:02/05/16 22:49 ID:lasEXxNu
まあ、私の近所でも流行ってはいるけどね。なんといっても、工学系の
論文だったら、これやってたらごまかしやすいしね(藁。


12 :名無しさん@1周年:02/05/17 01:46 ID:PhjEHbzp
>>5 特徴の強さでは?

13 :名無しさん@1周年:02/05/17 04:37 ID:RIZBp6Ju
あの…最近特に流行って、さも機械が未開の後進国みたいで顔が火照るからやめてくれ。

14 :名無しさん@1周年:02/05/17 06:04 ID:nVKjWtN5
そうでもないだろ

15 :名無しさん@1周年:02/05/17 12:37 ID:PqFga7Aa
線形代数の初歩では?

16 :名無しさん@1周年:02/05/18 00:19 ID:+M8KYvRn
それが「最近特に流行」って??

17 :名無しさん@1周年:02/05/18 02:08 ID:wWRujj5Z
論文では見かける

18 :ライフスペースからきまちた。:02/05/19 08:19 ID:UF5sfCsI
機械工員さんたちにそんな難しいこと聞いても駄目。
>1-1000見れば分かるように、まともに答えられるわけがない。
聞くなら情報系だと思うけどね。

まあ、先鋭度という考えはワインカクテルパーティー問題では
有効だったね。しかし、今さらICAというのは時代遅れだよ。
非線形主成分分析が今の流行。これ、世間の定説です。

19 :名無しさん@1周年:02/05/19 12:12 ID:W61yf67f
なにそれ?

20 :名無しさん@1周年:02/05/20 07:16 ID:FBwYCpsd
カクテルパーティの時には声が聞こえにくい

21 :ななし:02/05/21 10:58 ID:1XEM4E+a
>>12
問題はどうして、そうなるかなんですよ。>>15計算方法だけはね。

>>20
こういうネタはやめよう。

>>18
品質管理の人もいるかもしれないよ。気長に待ってる。
>非線形主成分分析が今の流行。
なるほど、いいこと聞いた。吉野家のネタにできそう。

22 :名無しさん@1周年:02/05/26 22:56 ID:9HjDlzJ6
所詮分析法なんだから、ユーザーは解析した結果が理解できれば良いだけなのでは…
別にそんな手法使わなくても区別が出来る人にはいらないと思う.
理論屋さんは別かもしれないけど。

23 :名無しさん@1周年:02/05/28 21:19 ID:UpY89h0Q
区別できないような信号に使うのでは?

24 :名無しさん@1周年:02/05/28 22:08 ID:gkj+NkG6
区別してよいかどうかを考えるのでは?

25 :名無しさん@1周年:02/05/30 20:45 ID:2GUogCDc
それはわからん

26 :名無しさん@1周年:02/06/09 02:47 ID:qqE0AUCo
わからんらん

27 :名無しさん@1周年:02/06/10 01:27 ID:rpJC8Kty
>>10
パターン認識やってるけど、
主成分分析は古典というか、基礎。
独立成分分析はまだ比較的新しいような気がする。

>>18 は時代遅れとか言ってるけど、PCA→ICAの拡張と、
PCA→非線形PCAの拡張は全く目的が違うから、
ぜんぜん時代遅れじゃないんじゃ?単にICA使いこなせてる人が
少ないって話じゃないの?


28 :名無しさん@1周年:02/06/15 23:05 ID:OAMpGKbT
こういうかっこよさそうな名前を付けると若者がよってくる

29 :名無しさん@1周年:02/06/18 01:37 ID:HuMsEl2K
>>28
お金もよってくる。
担当教官はかっこよさそうな名前付けるのと、
研究室にお金持ってくるのがうまかった。(w


30 :名無しさん@1周年:02/06/18 02:13 ID:WM7S8/Q3
いい名前を付けよう!

31 :名無しさん@1周年:02/06/24 21:21 ID:SKw48FFs
姓名判断とかもしてもらうといいかも

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@1周年:02/07/18 20:34 ID:09BbBkJ4
主成分得点はいい!
適当な因子使って、ランキングできてしまうから・・

34 :名無しさん@1周年:02/08/11 15:22 ID:Pi0l6j9m
分析はいい

35 :名無しさん@1周年:02/11/01 00:02 ID:TD0O10dt
数理科学にのってたな

36 :名無しさん@1周年:02/11/03 13:59 ID:p0eR+Jwa
PCAは統計処理に応用されているのを見たことがある

37 :名無しさん@1周年:02/11/08 21:01 ID:Tbv1nrow
もともとはなんに使われるてたの?

38 :名無しさん@1周年:02/11/10 18:29 ID:UNTbBM4N
多変量解析の基礎かな

39 :山崎渉:03/01/11 08:21 ID:dfqpYB4H
(^^)

40 :山崎渉:03/01/18 14:26 ID:c3f/l9l4
(^^)

41 :山崎渉:03/03/13 14:35 ID:XsBsiqkW
(^^)

42 :山崎渉:03/04/17 09:27 ID:TD8w3T+L
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 04:15 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/05/22 00:13 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :名無しさん@3周年:03/09/21 02:48 ID:rGdnq93b
>>5
<x(t)x'(t)>_t = V'DV (固有値分解)
(VV'=i
Dii = di
Dij = 0(i/=j)
i<j→di<dj)

のとき
y(t) = Wx(t) = Vx(t)
ってすれば
<y(t)y'(t)>_t = <Vx(t)x'(t)V'>_t
= V <x(t)x'(t)>_t V'
= V V'DV V'
= D
で<y(t)y'(t)>_tが対角行列になる
→<yi(t)yj(t)>_t = 0
→違う信号間の相関が0になる
ってのが主成分分析だよね?

ってことは
固有値diは主成分分析後の<yi(t)^2>_tだから
変換後の信号のパワーってことになるね


46 :名無しさん@3周年:04/01/06 03:38 ID:zr88ynTm
簡単なのある?

47 :名無しさん@3周年:04/01/06 07:21 ID:+gB8Tfg7
独立成分は簡単なの無いっぽい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)