2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステップアップコンバーターの作り方教えて下さい。

1 :1:02/05/21 19:55 ID:Phswfyob
単三電池2本で4V400mAを出力するテップアップコンバーターの作り方教えて下さい
マグライトの頭に入れたいので出来るだけ小さいのがいいです。
大きさは直径15mm高さ5ミリ位がいいです。
電池2本の容量を吸い尽くすまで電流をキープするような回路で、
変換効率85%以上が理想です

2 :1:02/05/21 20:03 ID:Phswfyob
もしかして板ちがいだったか?

3 :名無しさん@1周年:02/05/21 20:21 ID:Phswfyob
.....


4 :名無しさん@1周年:02/05/21 20:49 ID:4hOXL9CG
。。。絶句


5 :名無しさん@1周年:02/05/21 21:38 ID:lmzf5Gq1
白色発光ダイオード用ですか?

6 :1:02/05/21 21:52 ID:Phswfyob
そうです。
これ↓を入れたくて。
http://www.luxeon.com/pdfs/Luxeon_star_DS.PDF (PDFです。)


7 :名無しさん@1周年:02/05/21 22:10 ID:C9VLuDEa
MAX1678なら0.85V迄作動しますが容量不足かな?

8 :1:02/05/21 22:43 ID:Phswfyob
>7
MAX1678って単体で動作するんですか?
それともやっぱり抵抗とかインダクタとかコンデンサとか
コイルとか付けなきゃいけないんでしょうか?

9 :名無しさん@1周年:02/05/21 22:51 ID:C9VLuDEa
最低限IC.L.C各一個は必要です

10 :名無しさん@1周年:02/05/21 22:51 ID:PswWbXF4
DC12VからDC300V50mAを出力するテップアップコンバーターの作り方教えて下さい。
変換効率は60%以上が理想です。
用途は、キセノンランプの駆動です。
市販の電源は高価で買えません。

11 :名無しさん@1周年:02/05/21 23:04 ID:C9VLuDEa
予算、サイズは?

12 :名無しさん@1周年:02/05/21 23:05 ID:Phswfyob
DC300V50mAのバルブなんてあるの?
ネタ_?

13 :名無しさん@1周年:02/05/21 23:15 ID:Phswfyob
>9
すみません。本当にすみません。Ωの法則がやっとなんで、
>最低限IC.L.C各一個は必要です
ICはMAX1678ですよね。Lがコンデンサ、Cがインダクタ、あってます?
あとMAX1678調べたんですが、物凄く小さいですよね、あんなの手で
ハンダ付け出来るんですか?高さ1.1ミリって...
ユニバーサル基盤ってやつじゃだめですよね?


14 :名無しさん@1周年:02/05/21 23:22 ID:PswWbXF4
小さいコンデンサを連続的に充電してパルス発光させます。

15 :名無しさん@1周年:02/05/21 23:25 ID:C9VLuDEa
LとCが逆です。マグライトに組むのなら、サイズ的に…スペースに余裕があれば74AC540がお薦めです。

16 :名無しさん@1周年:02/05/22 00:17 ID:+M3yMs4t
ACトランスとTr一石でブロッキング発振回路組んでみたらどうかな簡単ですよ。

17 :名無しさん@1周年:02/05/22 01:46 ID:l2igE3FN
>>15
74AC540って東芝ですか?詳しい情報がWEBで見つかりません。
大きい物なのでしょうか?

18 :名無しさん@1周年:02/05/22 02:02 ID:oIcew+Wn
74AC540は20ピンです普通のサイズでユニバーサル基板でOKです。

19 :名無しさん@1周年:02/05/22 02:20 ID:l2igE3FN
>>18
えっ?20個もピンが付いているんですか?
それ全部使うんでしょうか?
20ってことは片側10だから2.54*9で22.86mm、だいたい23mmはあるってことですよね。
もうちょっと小さい物で出来ないでしょうか?

20 :名無しさん@1周年:02/05/22 02:23 ID:oIcew+Wn
どうしても、マグライトに組み込みたいのですか?

21 :名無しさん@1周年:02/05/22 02:54 ID:l2igE3FN
>>20
どうしてもって訳じゃないのですが、できるならニミマグに組みたいです。
理由は、このLED(LuxeonStar/O)のレンズ部分がミニマグのヘッドにぴったりなんです。
参照http://www.geocities.com/da_shwartz/flashlightminimag.html

22 :名無しさん@1周年:02/05/22 03:28 ID:l2igE3FN
このパーツは日本では入手困難らしいです。こんな感じにしたいのですが...

http://www.5thcolumn.org/zetex/project/

23 :名無しさん@1周年:02/05/22 06:50 ID:oIcew+Wn
検討の結果MAX716のみ該当です。

24 :名無しさん@1周年:02/05/22 07:12 ID:Q9S3u3mW



   はっはっはっは。先に回答を持ってる工作オタ中年にもてあそばれたね。



      レスしたやつは単独質問である事に気づけ。
      最初からMAX製品を紹介すれば足りてたのだ。


このスレ終了。

25 :名無しさん@1周年:02/05/22 07:33 ID:39yxAW9q
(終了には賛成。たぶんレスしたやつは一時代昔の高齢者でMAXなどは知らないんだよ。)

26 :名無しさん@1周年:02/05/22 10:56 ID:l2igE3FN
MAX716検索したんですけどヒットしません。
MAX1678と同じ会社ですよね?『MAXIM』
この会社の製品は入手は困難ではないのでしょうか?
あと評価キットっていうのがあったんですが、あれは最初から
すぐ動作するように出来ているのでしょうか?
PDFでは基盤に部品が並んでいましたが。
>>24
紹介だけでは困るんです。作り方を伺いたいので。。。
>>25
ということで終了しないで下さい。
レスをしてくださった方は一番最初にMAX1678を紹介してくれました。
たぶんMAX製品ですよね?

27 :最初からの回答者:02/05/22 12:39 ID:w/NutA+t
MAX761はマキシムジャパンwww.maxim-ic.com作り方は、データーシートを見て下さい。

28 :その歳ならもっと世間体をわきまえな:02/05/22 12:39 ID:19RzwYnc


>紹介だけでは困るんです。作り方を伺いたいので

何様のつもりなんやこいつ?お殿様ですかぁ?

ここはボランティアが答えてるBBSだぞ。お客様のつもりならgoo
にでも逝っとけや。あそこは商売で回答しとるからな。


>ということで終了しないで下さい。

2chでは、単独質問でのスレ立ては、全面的に禁止行為で削除対称。
はなから質問スレに書いとればまだしも。
ここはな、工作マニア相手の工作指導板でも無いのやから、
教えてくれをなんぼ繰り返しても無駄や。
工作板に逝った方が良い。



−−−−−−−−−−−−− ヲタの単独質問なので終了 −−−−−−−−−−




29 :名無しさん@1周年:02/05/22 12:42 ID:19RzwYnc
デッドコピーをたくらんでるコピーメーカーの技術屋と見た。加担すな、放置しとけや>27


30 :名無しさん@1周年:02/05/22 13:04 ID:6S4z4ubZ
>>29-27
随分、高飛車なボランティアだな。
ボランティア精神を学んでから出直してこいや。
つうか、リアル厨房でしょ?
学校さぼっちゃダメですよ。


31 :追加:02/05/22 13:13 ID:6S4z4ubZ
工学なんたら解放戦線?だっけかな。
そんな風なコテハンが居ることに何となく納得してしまう。
つまらないローカルルールの強要で住民が減った結果がこの様とは。
殆どがカス野郎ではないか。
こんな過疎板で無駄に煽っているのを見ると何とも情けなくなるわい。

32 :名無しさん@1周年:02/05/22 13:15 ID:l2igE3FN
>>27
すみません伺い方がいけなかったですね。
お殿様のつもりじゃないんですけど。。。
>2chでは、単独質問でのスレ立ては、全面的に禁止行為で削除対称。
すみません知りませんでした。一覧を見たら結構単独の質問があったので。。。
質問スレってどれですか?あと工作版なんてあったんですね。そちらで質問してみます。
>>29
ふか読みし過ぎです。ただLuxeonStarのミニマグライトが作りたいだけなので。

33 :名無しさん@1周年:02/05/22 13:29 ID:6S4z4ubZ
無い物は作る。
これは、工学の基本の一つだ。

34 :名無しさん@1周年:02/05/22 13:38 ID:l2igE3FN
皆さんのおかげで、何となく素人じゃ作れない事がわかりました。
質問をかえます。>>1の様な物をワンオフで設計して作ってくれる会社(または個人でも)を
紹介して頂けないでしょうか?もちろんギャランティの発生は覚悟しています。


35 :名無しさん@1周年:02/05/22 14:29 ID:+O9Vxu6Q
マキシム社のICって個人で手に入れることはできるんでしょうか?

36 :名無しさん@1周年:02/05/22 14:57 ID:FqZ2hFle
>>34
個人相手ではワンオフしてくれない。
(してくれるにしても外形が汎用品と異なるワンオフ品作れば最低で数100個は
買い取らされるから無理。)
工学的に言うと汎用品14pinディップタイプのD-Dコンバータで0.5Wぐらいだ
からその寸法だと0.1Wが限界どっちにしろ無理。
LEDドライバーは一般販売されてなのでLEDヘッドランプなどをばらして回路流用
するしかないと思われ。(電池はCR123とか単3、もちLEDも使いまわし)
ミニマグは防水性がいまいち。アウトドアユースでは回路が持たんぞ。
電気回路は別にしてLEDヘッドランプとミニマグの質問は山岳板に逝ってくれ。

37 :名無しさん@1周年:02/05/22 15:16 ID:l2igE3FN
>>36
その手のことはもう試してみたのですが、普通のLEDを使ったヘッドランプだと
電流が足りないのです。LED6個使った物でも実測180mA前後でしたので、
Luxeonは光りませんでした。(正確には幽かに光っていましたが。)


38 :名無しさん@一周年:02/05/22 15:26 ID:xYhchtx/
まぁグッズで目立とうとか考えない事だ。
話してて楽しい奴ならマニアックなグッズに頼らなくても良いんだから。

39 :名無しさん@1周年:02/05/22 16:17 ID:l2igE3FN
>>38
でもマニアックなグッズが楽しい話題を呼ぶ事もあるので。
いや、別に目立とうとしている訳じゃないのですが。
毎日ライトを使う用事があってミニマグを使っていたのですが、
暗いし電池も3〜4時間で無くなってしまうので、
これからは省電力の高輝度LEDライトだ!と思い、LEDライトを数本購入してみたのですが、
どれも思ったより暗く、実用に耐えられそうな物は高価で大きくなってしまいます。
そこで調べてみたところLuxeonに辿り着き、購入してみました。
最初は電流とか電圧とか気にせず(というより理解せず)、ヒートシンクを削りミニマグに入れてみたのですが、
単三2本では思ったより暗かったので、単5電池を無理矢理3本入れてみたのですが、
今度は明るくなったのですが、発熱が物凄く、危険を感じました。
調べていくうちにステップアップコンバーターと言う物を知り、
生まれて始めてテスターなどを購入して色々頑張ってみたのですが、
やっぱり回路が理解できず、御相談させて頂いている次第です。

40 :名無しさん@1周年:02/05/22 16:33 ID:1s100SJM


        うざいからもう終了。相手すんなって。






41 :名無しさん@1周年:02/05/22 18:03 ID:l2igE3FN
ミニマグライトAA用7灯白色LED化キット【自作】 
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23660176

これを改造して使う事にしました。
皆さんどうもありがとうございました。

42 :名無しさん@1周年:02/05/22 18:53 ID:6vF74bkX
以上、出品者の宣伝でした

43 :名無しさん@1周年:02/05/22 20:15 ID:l2igE3FN
>>42
だからちがうってばいぢわるなひとだな。
ほんとはじぶんでつくりたいんだよ。

44 :名無しさん@1周年:02/05/22 22:28 ID:6Ug8xzFg
電池1本にすれば1本分のスペースができる

45 :名無しさん@1周年:02/05/22 23:01 ID:6vF74bkX
1本にすると使用時間が4割以下に目減り

46 :名無しさん@1周年:02/05/22 23:51 ID:rmUF28pH
>>30,31
君の恋人さんがラプソデーしてるから逝って唱和してくださいな。
さぞかし機械工学板が平穏で良スレだらけになる事でしょうよ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1020024951/250n


47 :名無しさん@1周年:02/06/06 00:18 ID:nr3IwN+y

MAXIMのMAX1848を使いなされ

48 :名無しさん@1周年:02/06/06 00:52 ID:BwiJJajG
デバイス一つ紹介すれば終わるような単発質問スレは放置しとけや。
うざいからアゲるな。


49 :名無しさん@1周年:02/06/10 05:35 ID:KJEmUQoz
>>48

お前がウザイ

50 :名無しさん@1周年:02/06/15 04:06 ID:VixC+7hO

だから。「電気の質問スレッド」で聞けば即答があって終わったでしょうって。



51 :名無しさん@1周年:02/09/09 15:34 ID:fUGLxhKE
>>38
お前のそのカキコのせいで今日も鬱になったぞ!

削除できないかな?全く

52 :真実:03/01/02 16:21 ID:bRB6QjIl
  あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


53 :山崎渉:03/01/11 08:13 ID:wzOAH5zd
(^^)

54 :山崎渉:03/01/18 14:16 ID:wuaSfCU/
(^^)

55 :名無しさん@3周年:03/02/28 05:28 ID:yjwDng0G
ライトマニアホ

56 :山崎渉:03/03/13 13:42 ID:ezzk8Fhe
(^^)

57 :山崎渉:03/04/17 09:53 ID:lBh9QBwB
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/21 23:51 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 14:44 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :山崎 渉:03/07/12 12:59 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :山崎 渉:03/07/15 12:45 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :山崎 渉:03/08/15 18:36 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)