2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最後のオアシス___塗装_____

1 :名無しさん@1周年:02/06/05 17:48 ID:BxmSp7Xe
業界としてはなくならないし、
他業界でも通用する?かも。

2 :名無しさん@1周年:02/06/05 19:17 ID:Fg0fDXR7
塗装職人は寿命が短いよ。仕事じゃなくて人命がね。先日もうちに来てくれてた色屋さんが亡くなって葬式いってきたよ。シンナー吸うし体もたないんだね。でも仕事はひっぱりだこだけどね。

3 :名無しさん@1周年:02/06/05 19:18 ID:mupNhZB9
塗装職人は寿命が短いよ。仕事じゃなくて人命がね。先日もうちに来てくれてた色屋さんが亡くなって葬式いってきたよ。シンナー吸うし体もたないんだね。でも仕事はひっぱりだこだけどね。

4 :名無しさん@1周年:02/06/05 22:06 ID:oLcEREG/
色塗り楽しそう...

5 :名無しさん@1周年:02/06/05 23:21 ID:VqYu5MRH
金属塗装
木材塗装

まぁいろいろあるけど、
やった事はないなぁ、ほとんど外注だし

6 :名無しさん@1周年:02/06/06 00:12 ID:IdBwhNYS
おあしすねぇ

7 :名無しさん@1周年:02/06/06 19:43 ID:HNd4iNin
あのニオイさえなければ、

加工、塗装

俺がすべてやるのに...

8 : :02/06/06 20:03 ID:C89pJsFF
水性エマルジョン塗料とかなら、匂わないのでは。

9 :名無しさん@1周年:02/06/06 21:21 ID:chKBJRcH
工場内冷暖房無

俺には絶えられそうに無いよ...

10 :名無しさん@1周年:02/06/09 15:27 ID:WnKu9QhO
色塗りに未来は無い

11 :名無しさん@1周年:02/06/10 19:17 ID:qPpltbSx
手に職って感じがしないよな、塗装。
世間的に評価の仕様が無いように感じる

12 :名無しさん@1周年:02/06/11 01:28 ID:tIGYyadA
色んな意味で「最期」だな...

13 :名無しさん@1周年:02/06/11 19:34 ID:hsV2h5ln
車の塗装ならやってみたいけどなぁ...

14 :名無しさん@1周年:02/06/11 22:53 ID:7la8Etg7
現場で塗装する場合と、
工場で塗装する場合があるが、
現場塗装が残っている限り、中国等に移ることは無いだろう。

15 :名無しさん@1周年:02/06/12 17:14 ID:aka3Ie1z
>7
マスクかぶれば?

16 :名無しさん@1周年:02/06/12 17:15 ID:aka3Ie1z
>>2
なんの病気でしたか?

やはり白血病ですか。かわいそうに・・・

17 :名無しさん@1周年:02/06/13 00:57 ID:EiwjrLAk
今週のガテンに良い事書いてあったよ...

18 :名無しさん@1周年:02/06/14 18:06 ID:Ob+BvzAT
ニオイで逝ってしまいそうです

19 :名無しさん@1周年:02/06/16 00:05 ID:wunvZ1FK
ペンキまみれ

20 :名無しさん@1周年:02/06/16 16:59 ID:OSU2rHme
これからが地獄やな...
塗装業は...

21 :名無しさん@1周年:02/06/16 17:02 ID:ul4OlzAS
塗装工ってドキュソの代名詞みたいに言われたりするけど、実際のところはどんな感じ?

22 :名無しさん@1周年:02/06/16 21:21 ID:0k9sEs4h
女の体にぬりぬりしたいよぉ・・・

23 :名無しさん@1周年:02/06/19 21:46 ID:+rRV3r+h
>>22
俺もしたい...


24 :名無しさん@1周年:02/06/25 01:06 ID:HxFdW3PS
マターリしてるよん

25 :ウィリー最強:02/08/25 00:44 ID:QaaQwGns
夏場の乾燥炉は地獄だ!!

26 :名無しさん@1周年:02/08/25 02:35 ID:VR7QyRvi
スルメ作って副業してます。リストラ後の生業練習ね。

27 :名無しさん@1周年:02/08/25 02:48 ID:eeEfGx86
どんなにすごい技を持っていても「ペンキ屋」呼ばわり、むなしい。

28 :名無しさん@1周年:02/08/25 17:34 ID:MzJykhG/
塗装の工場で働いているんだけど、シンナーよりブースの臭いの方がクサくて
気が滅入る・・・

29 :よっち:02/08/26 02:51 ID:AWxktH+h
 昨日、塗装の技能検定の学科の試験だったよ!みんな塗料付着した作業服で試験
受けていた!試験の時くらいちゃんとした服装で受けようよ!

30 :名無しさん@1周年:02/08/26 20:55 ID:yICl/O9u
≫29よっちさん は何の試験だったんですか?
私は金属塗装二級の学科を通信教育で取りました。
でも実技は実際の仕事とはチョッとかけ離れてる、なんて話を聞くんだけど・・

31 :よっち:02/08/27 08:40 ID:lncrogS6
 >30僕も金属塗装の二級です!そうですね、確かに、実技は実際の仕事とは、かけ離れて
ますね!


32 :名無しさん@1周年:02/08/27 20:42 ID:aN51Bc+g
実技はラッカーパテ付けして、研磨して、自分で調色して、3色に塗装するとか・・・

33 :よっち:02/08/30 08:23 ID:1GpNawN7
 そのとうりです!実技は、余程の失敗しない限り合格するらしいです


34 :名無しさん@1周年:02/08/31 01:40 ID:4StF2meY
試験に合格しても、腕が駄目なら仕事来ないからねえ。

試験の練習より普段の鍛錬。

35 :名無しさん@1周年:02/08/31 16:17 ID:EBGIMa3j
塗装とても奥が深いです。車両関係は外観品質うるさいし。
量産品では膜圧を限りなくおとしてコスト削減。
下塗り無くしてから、素材下地の表面荒さや傷に泣かされまくり。
気温、湿度難しい。
ベテランの経験と勘が結局ものをいう。

36 :名無しさん@1周年:02/09/01 08:09 ID:YC5aI9d7
気温と言えば、朝の気温と2時ごろの気温の差が大きすぎて、その都度、
塗料を調合しなければいけないので、大変だよ。

37 :よっち:02/09/06 05:19 ID:M+E4X6/b
 しかし、塗料は、体に毒ですね、エアレスで、一日作業していると、帰りに、タン吐くと、
塗料の色してるときある!

38 :名無しさん@1周年:02/09/25 16:33 ID:VtynwwNp
個々が一番凄そうなので失礼とは思いますがお聞きしたい事があります
車、塗装したあとポリッシャーで磨いて鏡面にしようと思うんだけど
バフ売ってるところ都内23区内でありますか?
お薦めのバフとかありますか?

宜しくお願いします。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん@1周年:02/12/18 00:14 ID:7NWoUteM
急な質問ですみません。
どなたか答えて頂けますでしょうか?
板金加工後、メラミン焼付塗装したいのですが、
塗色が客先指定色だと、16s缶で標準よりどれくらいの差が
出るんでしょうか?


41 :名無しさん@1周年:02/12/21 07:10 ID:PZDMP0nW
あまり詳しくはないのですが、ほとんど差はないと思います。
でも、2`とか1`単位で注文すると割高になるようです。

42 :名無しさん@1周年:02/12/21 15:19 ID:PlpfxguF
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3g.mpg
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3h.mpg
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3c.mpg
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3d.mpg
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3a.mpg
http://wwww.hentaivids.com/k3d9htm3h2kk8/CoolDevice3b.mpg
http://master-bates.adultbouncerhost.com/gajwqb/wordsworth/www.master-bates.net_wordsworth1.avi
http://master-bates.adultbouncerhost.com/gajwqb/wordsworth/www.master-bates.net_wordsworth2.avi



43 :名無しさん@1周年:02/12/21 15:52 ID:crYijQyh
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/djjkl.html
    
    

44 :名無しさん@1周年:02/12/31 10:28 ID:vOHmiCcH
>>38 亀レススマソ
http://www.yutakamazai.co.jp/home.html
ワクース以外にもバフとか扱ってるっぽい。

45 :名無:02/12/31 11:42 ID:KmqYC2We
>>38
ポリッシャー+布バフ+コンパウンド(中目でよい)
仕上げはスポンジバフ+超微粒子コンパウンド
自動車塗料が得意な店では置いているのでは?
前後するが、乾燥後#1000以上で水研ぎすること

46 :40:03/01/07 19:44 ID:8SFluuUT
>>41
遅くなりましたが、ありがとうございました。

スレの下がり具合から、ここは塗装業の方は少ないのでしょうか?
当方機械板金業で、納期の無い見積り等は、
自社で見積りしなくてはなりません。
どこか質問などできるサイトがありましたら、教えて頂きたいです。

教えてチャンでスマソ。


47 :山崎渉:03/01/11 08:09 ID:C7hmD2Na
(^^)

48 :山崎渉:03/01/18 14:12 ID:+f5KLcRV
(^^)

49 :名無しさん@3周年:03/01/25 19:18 ID:/ESBkFfV
>>18
塗装特有のあのニオイって、トルエンの臭いなの?、キシレンの臭いなの?

50 :世直し一揆:03/01/25 21:14 ID:gFwYzi9b
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

51 :山崎渉:03/03/13 14:06 ID:XsBsiqkW
(^^)

52 :名無しさん@3周年:03/04/08 20:17 ID:9zPvQiOT
宣伝
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/9888/

53 :山崎渉:03/04/17 09:04 ID:TD8w3T+L
(^^)

54 :名無しさん@3周年:03/05/07 01:42 ID:+H5mmTmY
塗装色調指定に、マンセル記号って実際使われているのですか。

55 :.:03/05/12 13:39 ID:4C4xsHDK


56 :山崎渉:03/05/21 23:26 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 14:51 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :山崎 渉:03/08/15 18:43 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :名無しさん@3周年:03/10/06 18:23 ID:Acm7u44M
>>54さんへ
 マンセル記号はあくまで近似値です。
塗料メーカーさんには、できるだけ日本塗料工業会(日塗工)の見本帳の色ナンバーで
調色してもらった方がいいですよ。
 2年に1度改定されますが、4年位前のカラーカードをたいてい控えで置いてます。
 あれが、1番いいのは、客先指定の見本ですが、なければ日塗工の見本帳。
あと、大日本インク(DIC)の色見本合わせでもいいかなと思います。

62 :名無しさん@3周年:03/10/06 18:53 ID:hJQrc6C5
>>61

あれが・・・あれば に訂正。

63 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:27 ID:lWHumkGh
ヤフオクにダブルアクションポリッシャーでてるんだけど、いくらくらいで
買えるものなの?電動のって。

64 :名無しさん@3周年:03/12/24 21:47 ID:LaSs2KnH
>>63

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1069503325/495
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1069503325/510

新品ダブルアクションポリッシャー業務用バフコンパポリマー磨き 
↑ヤフオクに10000円ででてるぞ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)