2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケコンに替わるコンピューター作ろうぜ!

1 :名無しさん@1周年:02/06/17 20:05 ID:UbBzxUoR
って、わけで情報共有しよう!

2 :ボケコン:02/06/17 20:12 ID:z3yQseN3
ポケコンって言えば内蔵のROMベーシックが普通だと思うけど
DOSとか動く奴ってないの?

HP200LXに制御用のバスが付いてりゃいいのにな。

3 :名無しさん@1周年:02/06/17 20:38 ID:UbBzxUoR
仕様決めないと始まらなくねぇ?
CPUは?外部ポートとかは?ROMに何いれる?

4 :名無しさん@1周年:02/06/17 21:36 ID:lXxQ9WLi
個人で作ってる人がいなかったっけ?
あれはどうなったんだろう。

5 :名無しさん@1周年:02/06/17 21:56 ID:BMzrBOsb
大変な事になってます。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5500/index.html
っていうか>>1はこの事知っていてスレ立てたんでしょ?

6 :ぽけ:02/06/17 21:58 ID:UbBzxUoR
これかな?
http://www.morphyplanning.co.jp/

7 :名無しさん@1周年:02/06/17 22:05 ID:UbBzxUoR
>>5
なんですかそれ?始めてみました

8 :ななし:02/06/17 23:29 ID:XBzpOPag
>>3
>仕様決めないと始まらなくねぇ?
あと、仕様を標準化して公開しないとね。標準化団体も作ろうか?。

という冗談は置いといて、失敗は成功の素とも言いますし、新たに
始めてみるのもいいですかね。どうせやるのだったら、
>>2 仕様決めないと始まらなくねぇ?
やはりこれがいいですね。でも、工学関係以外の人が入ってきたら、
どうしてもそれに影響されて面白くないです。HP200LXも表計算が
入ってなければ買ったかも(藁。

やはり、筐体から作るってのには無理があるかも。また、極小を狙
うと作り込みが大変。なので、大型のポケットコンピュータがいい
のかも。Edenぐらいにしとこうよ。
x86系(386アーキテクチャ)だったら、OSはQNXみたいなのがいいな。
Linuxも悪くないけど、直接アクセスの容易さがいい。

9 :ななし:02/06/17 23:33 ID:XBzpOPag
ごめん、コピーバッファの操作ミスった。
誤:>>2 仕様決めないと始まらなくねぇ?
正:>>2 HP200LXに制御用のバスが付いてりゃいいのにな。

10 :名無しさん@1周年:02/06/17 23:54 ID:Wd+A/OKR
飽きた。あきました。はいサヨナラ

11 :ななし:02/06/18 00:10 ID:cm9P6i1o
>>10
そんなこと言わずに。あれに代わるもの欲しいですし。

やっぱり、PLDでリコンフィギュラブルな回路が付いてるといいな〜。

12 :名無しさん@1周年:02/06/18 00:24 ID:vJvD3k52
本当に作りたいんなら>>5のリンク先とモバイル板の関連スレは
製造コストや回路など識者の書き込みがあります。
全部読むのはかなり骨が折れますが。


13 :名無しさん@1周年:02/06/18 00:32 ID:JG0WERH6
仕様を決定するにあたって皆さんの要望を聞きたいと思う
どんなことでもイイから貴方の希望を書いてくださいな

x86アーキテクチャーと言うのがいろんな意味で便利だと思う
Linux入れたいな〜QNX動かすのも魅力的だけど

14 :ここは一発:02/06/18 00:42 ID:p05AI98j
ウケを狙ってTRONだな。

15 :名無しさん@1周年:02/06/18 01:03 ID:7Ac5Tlg4
>>1はプログラム板でポケコン糞スレたてまくっている厨房。
ついにここまできたか・・・



16 :名無しさん@1周年:02/06/18 07:03 ID:MMBYK4Ea
>>5
ヤパーリダメだったのか…

17 :ななし:02/06/18 23:13 ID:3a5qOTqt
>>14
μITRONまんせー。 というのでもいい(w。

>>13
とにかく、簡単で高速なI/Oアクセス、テキストのみでもいいから簡単に
文字が表示でき、電力をあまり消費しない(単3を4本で1日動作ぐらい)
というのが希望。やはり工学板ということで、計測や制御に使えるよう
なダンディな(?)小型コンピュータがいいね。
I/Oの汎用化と高速化はトレードオフの関係にあると思う。これを解決
するのに、リコンフィギュラブルなブロックってのが有効な気がする。


18 :名無しさん@1周年:02/06/19 00:53 ID:8LlhtqWX
計測や制御に使えるようなハードを望むならそこそこのスペックが必要かな?
リコンフィギュラブルなハードは賛成だよ!そして柔軟な仕様!
PCカードスロットも欲しいな。OSはLinux。Linuxマンセーじゃないけどさ

19 :名無しさん@1周年:02/06/19 23:47 ID:8LlhtqWX
計測・制御…A/D,D/A変換、モーター制御、カウンター、デジタル入出力ぐらいを実現したいですね
付加的な機能ではLANやVoIPの実験もしたい…(欲張りすぎ…)

OSはLinux!と言ってきたけど、RTOSでないけどinuxの割り込み禁止時間ってそんなに悪くないし
何より自由度が大きいからやっぱりLinuxを押すよ。

20 :ななし:02/06/20 00:18 ID:yZUoRw31
やっぱりLinuxですか。まあこれが大多数(?)の要求のような気も
しますね。ただ、カーネルモードに移行しないとI/O操作できない
のは最速を目指す時つらいです。

インターフェースの7月号はこういったことの特集ですね。なかな
か面白いです。去年のMST2001で梅澤無線(アットマークテクノ)
のArmadillo見て感心してたんですが、これ面白そうですね。こ
れを適当な筐体に入れると、巨大ポケコンの出来上がり(w。
ただ、問題はPC/104の速度。全速力でも5MB/sは出ないでしょうね。
ttp://armadillo.atmark-techno.com/
これにリアルタイム拡張Linuxがあったらいいな。

21 :名無しさん@1周年:02/06/20 01:55 ID:tGLkm/rx
起動に掛かる時間か…考えてなかったな〜かなり馬鹿に出来ないですね
(当然のことだが)不要なデーモン切ってハードのチェックも最小限にすればそれなりには…
電池の寿命も考えるとかなりON,OFFが激しいか…

Interfaceの7月号私も買いました。興味深い記事がてんこ盛りでしたね。別冊付録も面白いですね
armadilloか〜イイですね。

22 :名無しさん@1周年:02/06/20 03:03 ID:/TbfgJOw

そろそろ元の板に戻りなさい。ここはプログラム板ではないよ。





23 :ななし:02/06/23 01:15 ID:zWfU/Evn
八甲田山に登るのと一緒で、組織的な活動をする時は、ちゃんとした指揮系統
必用なようですね。ましてや、代わりに作れそうな人が見つかると、金を出す
から作ってくれというようなギャラリーが多いとなおさらなんだろうな。

ということで、Armadilloの巨大ポケコンが現実的かも。これで何を作ったら
工学屋用のコンピュータにできるでしょう?。皆さんの意見募集。まずはこん
なのどうでしょう?。
1.PLDを使ったリコンフィギュラブル汎用I/O
2.PLDを使ったリコンフィギュラブルアクセラレータ
3.DSP信号処理ボード
汎用I/Oをうまく設計したら、単純なI/Oだけでなく、ロータリーエンコーダ
入力とかPWM出力とかにも利用できるような気がします。

かなり前のことになりますが、計測制御用ポケコンの製品企画を会社に出した
ことがあります。その時の部長の言葉が面白い。「インターネットで1万人の
署名集めたらやってもいい」でした。でもこれは1994年の話し。世の中の大半
の人はインターネットの存在を知りませんでした。とても無理なのでやめまし
た(w。

>>22
向こうではハードウェアな話しは無いだろう?

24 :名無しさん@1周年:02/06/23 02:15 ID:O9XFB2uy
興味あるので、これについて勉強できそうなサイトとかあったら教えてチョ

25 :名無しさん@256周年:02/06/23 17:27 ID:b8GeheJy
>>23
話の腰を折るようで気が引けるんだが、
最低限OS乗せるか否か?使う石は何にするか?を
決めたほうがいいと思う。それから評価ボードを決めると。
妄想が先走ると要求ばかりが大きくなるんで最小構成で実機を
動作させるほうが先ではないかね。

Linuxを乗せるならSH7708,09あたりかArmadilloで使ってるシーラスの
ARMがいいと思う。シーラスのARMはEther内蔵だけどBGAなので実装が困難だけど。

最近会社でこれを使ってるんだけど非常にいいよ。
ttp://www.si-linux.com/product/cat/index.html
組み込みLinuxってもっとへぼいのかと思ってた。(w

あまり力にはなれないけど盛り上がりようによっては協力したいです。


Linux

26 :ななし:02/06/24 00:32 ID:buAbwff6
>>25
申し訳ありません。説明不足でした。
Armadilloそのものを使ってコンパクト筐体に組み込むということでした。
なので、もうI/Oしか議論するところが無いということです。CPUはARMで
決まり。実装の必要無しです。
その代わりポケコン(?)としてはサイズが巨大(w。でも、ポケコンに変わる
コンピュータとしてはいいと思うのですが。

27 :名無しさん@256周年:02/06/24 00:43 ID:zqaHCIeZ
ああ、そういうことですか。
漏貧のことがあったので失敗すると嫌だなぁと
思ったもので。こちらこそすみません。
近々会社でArmadilloを買うかもしれないんで楽しみです。
しかしArmadilloは低消費電力ですね。

28 :名無しさん@256周年:02/06/24 01:03 ID:zqaHCIeZ
ジャンクでモノクロ320*160の液晶を入手しまして暇なときに
解析してるのですがLCDの電源に+3.3Vから±15V振幅の矩形波と
-15Vの矩形波が必要みたいでどうしたものかと思ってます。
基板上はLCRで回路が組んであるのですがアナログはイマイチなので。


29 :名無しさん@1周年:02/06/24 05:19 ID:xexyeq2M
たしか、モルフィーワンというPDAを一般の人が作ったはず。
あれはどうなったんだろう。

30 :名無しさん@1周年:02/06/24 05:29 ID:x2GUUxdD


もうこの板ではやめなさい。ここはプログラム板ではない。

おまえ個人が向こうへ移れば済むことだ>ななし




31 :ななし:02/06/24 08:54 ID:wGUWDkHZ
>>30
やだ。向こうには大学の後輩が居る(藁。

32 :名無しさん@1周年:02/06/24 22:49 ID:7IRfggOs
>>29
雪中行軍して八甲田山に登ろうとしたが気候が急変し、みな遭難しそう。
全滅しなければいいが。

33 :名無しさん@1周年:02/06/25 00:05 ID:p1D9Stmm
正直,リアルタイム性云々がさほど必要でないなら
iPAQ等のPocketPCでどうにかなることに気づいた.
デフォでRS232C使えるし.

34 :名無しさん@1周年:02/06/25 02:51 ID:w39dmGSe
>>29 悪いことは言わない。モバイル板行け。死ねるぞ。

35 :ななし:02/06/25 10:14 ID:HlkNILvE
>>33
私の場合はPalmを使ってるのですけど、RS232Cでは速度が足りません。
A/Dコンバータとか。それと、繋ぐ先をインテリジェントにしすぎしたら、
本体は表示のみになってしまいます。現在はそういう使い方してますけど...。

36 :名無しさん@1周年:02/06/28 21:39 ID:mhJ8oXpi
>>29
死んj
http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2002/06/28/636855-000.html

37 :名無しさん@1周年:02/08/26 01:02 ID:HwOw5Eah
CPUボード作りたいんだけど参考になるモノご存じですか?
ご教授願います

38 :37:02/08/31 00:23 ID:LVDJ7SJi
どなたかご存じないですか?
x86系でお願いします。

39 :ななし:02/08/31 01:22 ID:hsan+zvd
>>38
CPUボードって、組込み用?それともパソコン?
この板で悪名高き(?)トラ技とかCQ出版の本とかいろいろあるけど、
評価ボードと称する物を一枚買ってみるのがいいかも。この場合
回路図付いてるし、参考になりますよ。
パソコン用だと、インテルとかAMDのリファレンス設計の解説を読
むのがいいと思う。でも、一般の人で入手できるのか不明。

40 :山崎渉:03/01/11 08:23 ID:C7hmD2Na
(^^)

41 :山崎渉:03/01/18 14:29 ID:8FQ0dRpX
(^^)

42 :山崎渉:03/03/13 14:41 ID:XsBsiqkW
(^^)

43 :山崎渉:03/03/14 01:22 ID:UDT/rhnY
ま、このテの話題は佐川クンだな。
ネオトヨゾウなんてもの板な。


44 :名無しさん@3周年:03/03/14 12:38 ID:Q6JuhqwF
RS232CでH8の入出力
これ最強

45 :山崎渉:03/04/17 09:22 ID:TD8w3T+L
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:17 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/28 15:09 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/12 12:49 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)