2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!!!自転車発電!!!!!!!

1 :名無しさん@1周年:02/09/12 12:12 ID:pKW6XG3I
だれかやりかた教えて!

2 :名無しさん@1周年:02/09/12 12:19 ID:bu0YG8Ek
そうだな、とりあえず補助輪を外す練習からしてみろ。

3 :名無しさん@1周年:02/09/12 12:23 ID:ilzaWdLx
   カラカラ
___◎_______________
     || ≡
     || ≡
   ∧||∧ ≡
  ( / ⌒ヽ   糞スレ2get
   | |   | ≡
   ∪ 亅| ≡
    | | | ≡
    ∪∪

4 :1:02/09/12 12:58 ID:pKW6XG3I
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~y_suzuki/

こんなんもみたけど
だれか教えて下さい

5 :名無しさん@1周年:02/09/12 14:26 ID:AM8nlzZR
低開発国の庭先で,夜お父さんが自転車発電して
その電気で家族がテレビ見てる図ってのがあったYO。

6 :1:02/09/12 23:26 ID:Qoj5SUDc
ネットでいろいろ見たんですけど

後輪ダイナモ(ちゃりのライトのやつ)

オルタネーター(後輪でまわす)

インバーター

ラジカセとか電球とか

これでいけるんでしょうか?
教えて下さい。

7 :名無しさん@1周年:02/09/13 01:55 ID:u/ibkEMk
>>1
ネットで色々見たにしては提示案がいい加減ですね。

後輪ダイナモ(実体はオルタネータ)[3〜6V,3〜6W]
 ↓
整流(必要なら倍圧以上で)
 ↓
DCレギュレータ
 ↓
ラジカセ(ニッカド等充電電池使用)

で行けるでしょう。ランプは何もしないで自転車のランプそのままでいいですよ。
ラジカセの消費電力は当然ダイナモの出力以内のものです。出力以上でも可能ですが,その場合,発電系は単なる充電器としてしか使えません。
出力以内ならラジカセの電池は無くても構いませんが,発電系を動し続ける必要があります。

こんなスレ立てしてる暇があったら,自力でもっとシッカリ直接ネットを漁った方が早いですよ。

8 :1:02/09/13 11:46 ID:XRNA9KSc
ttp://www10.tok2.com/home/gakuto/kaizou.html
ttp://member.nifty.ne.jp/DKmiyabi/eco/earthday.html#E1
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/5254/Spapapa/Spa1.htm
ttp://homepage1.nifty.com/kunori/jitenshahatsuden.html

こんなんもみたけど...

9 :名無しさん@1周年:02/09/14 00:17 ID:Am88dODD
>>1
何を期待してるのかな,コレががイイよって背中押して貰いたい?
人に迷惑を掛けなければ,何をやっても良いが全て自己責任。人にも自分にも常に「安全第一」の心掛けが大切。

コンナ風にしたいが,コレコレの条件ならどちらのやり方が良いか?なら答えようもあるが,私の行くトコ何処かしらって聞かれても答えようが無い。

面白いのは自分なりの工夫とその実現。人のデッドコピーや,言う通りにやっても面白いことは何も無い。パワーの増大,効率を上げたい,軽くしたい,出力の安定化,など発展させないと直ぐ飽きるしやる意味も無い。

1 簡単な方法,問題点も指摘,100Vを扱うのでそれなりの注意が必要。
2 具体例は無い。いろんなことやれますって啓蒙。
3 100V3相300rpmってステッピングモータかな。
  発電用には向かないと思う。効率も悪そう。
4 安価に基本的な方法で実用出来ますの見本。
  注意点も指摘。一番簡単。

参考にするなら1,4。4に出力6〜12Vのトランスをオートトランス結線しAC12Vに昇圧,半波整流。
電圧調節は,簡単なDCレギュレータ,またはスイッチでトランスのタップを切り替えってやり方も考えられる。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~y_suzuki/
http://www.mz.reitaku-u.ac.jp/~eshimada/kaze/
http://users.erols.com/mshaver/bikegen.htm
http://www.los-gatos.ca.us/pedgen.html

手作りから流用まで色々なゼネレータの実験
http://www.otherpower.com/otherpower_experiments.html

結構面白かったよ。 Good luck!

10 :1:02/09/14 01:59 ID:egzj/hFd
>>9
ありがとうございます!!!!!!
2のページにわからなかったところがのっていました!
とてもありがとうございます!
英語は読めませんでした!
これから実際につくっていこうかと思います!

ほかにも情報があればなんでも教えて下さい。

11 :1:02/10/02 20:58 ID:U8IP2lXT
発電できました!

12 :名無しさん@1周年:02/10/03 00:08 ID:P451OC5f
ちゃんと成功してるスレって珍しい鴨

13 :名無しさん@1周年:02/10/03 01:08 ID:axmkJEpG
Congratulations!
葉巻でも吸うかね,一寸早いかな。

14 :名無しさん:03/01/05 02:12 ID:hVbgeIy4
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


15 :山崎渉:03/01/11 08:11 ID:bVgH9Cw2
(^^)

16 :山崎渉:03/01/18 14:13 ID:wuaSfCU/
(^^)

17 :山崎渉:03/03/13 14:15 ID:ezzk8Fhe
(^^)

18 :山崎渉:03/04/17 09:56 ID:TD8w3T+L
(^^)

19 :名無しさん@3周年:03/04/18 00:15 ID:CL5wAlO7
>1
アミノサプリのCMみたいに5人乗りの自転車でやるんだよ。

20 :名無しさん@3周年:03/04/19 00:32 ID:tUIWbHgZ
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

21 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

22 :山崎渉:03/05/21 23:49 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 14:45 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :山崎 渉:03/07/12 12:58 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/07/15 12:46 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)