2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研削液って

1 :工具屋:02/09/26 16:30 ID:3Lm6xua/
今まで研削砥石や切削工具を中心に商売してきたのですが
商売の幅を広げるために切削・研削液を勉強し始めました。
ところがこれが本当に難しくて苦労しています。

例えば、ロールの研磨を専門にしている研磨屋さんでは、
ワークは鉄系の物だけでも生材と焼入れした物があるし
セラミックの溶射もあれば硬質クロムのメッキが在ったりで
砥石の種類もWA・GC・ダイヤにCBNとバリエーション
在りすぎ。

上のユーザーでは水溶性のソルブルタイプを使ってるけど
これって正解なのでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:02/09/26 16:42 ID:9dW1PBbp
2 ゲットぉーーー!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∀゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :工具屋:02/10/01 19:53 ID:Pnj7yTbV
クーラント・メーカーも砥石メーカーも1種類のワークに1種類の砥石であれば
簡単に推奨のスペックを出してくれるんですけどね。

実際に加工してる人の意見が聞ければ、参考になります。

4 :工具屋:02/10/11 14:31 ID:qun1pUbR
私の独り言が続きますが、研削砥石の関係でユーザーを訪問することが多いのですが
砥石メーカーさんの純正品、例えばクレカット・ノリタケクールを使っているユーザー
さんが多いですね。

砥石に対する要求の厳しいユーザーさんでも、研削液については関心が低いのでしょ
うか?
これは裏を返せば研削液は一旦採用されればリピートが続き安い商品なのかもしれません


5 :名無しさん@1周年:02/10/11 19:24 ID:Hhu+3Qyh
http://www.webranking.net/ranking.cgi?id=74279

6 :名無しさん@1周年:02/10/19 22:40 ID:urmjaNom
刃物が冷えれば何でもいいのよ。水でも何でも。ただ水だと刃物と品物が錆びるから使わないだけ。


7 :名無しさん@1周年:02/10/22 00:41 ID:a+Ic1Gha
検索駅は無くす方向で動いてるわな。

8 :名無しさん@1周年:02/10/22 00:53 ID:CFnKsq5h
窒素ガスだねぇ

9 :工具屋:02/10/22 15:02 ID:CKm8aqFt
>6
確かに、用途によっては水+防錆剤で充分という場合もあるようです。
メーカーは色々な添加剤をいれて潤滑性や浸透性を謳っていますが、
その効果はどうなんでしょうね。

>7
研削液をなくすという事は、ドライで加工するということですか?

>8
窒素ガスで冷却する方法が検討されているのは私も聞いたことがあります。
ただ、ノズルに霜が付くので空調管理が必要になると聞いたのですが、
その辺はどうなんでしょう?
何年も前に聞いた話なので、色んな方法ができてるのかも知れませんが。

10 :工具屋:02/10/30 21:21 ID:3SRA7M19
マツダが切削液を大幅に減らして加工する方法を開発したと
発表していましたね。

11 :名無しさん@1周年:02/10/30 22:12 ID:6jKqrMWb
油無くすと後処理が楽なんだろうけど
結構無いと変わるから、兼ね合いが難しいね。

12 :某研削盤メーカー勤務:02/10/30 22:36 ID:XlsOKbo0
おいらの会社も数年前に研削液を使用しない小型の研削盤を作ったが、
売れなかったらしく、いまでは、見かけないなあ〜何処にいったんだろ?

13 :http:// YahooBB218118134014.bbtec.net.2ch.net/ :02/10/30 22:49 ID:NwR4vehr
guest guest

14 :名無しさん@1周年:02/11/02 18:45 ID:nMz4F8yB
半固定IPのYBBでそれはまずいと思われ
まぁ、俺の技術ではどうすることも出来ないがな


15 :工具屋:02/11/03 12:31 ID:aVXrbnfZ
CBNのチップを使った焼入鋼の断続切削の時には必ずドライで加工してくださいと
工具メーカーに言われたことがあります。
このとき以外で、切削・研削いずれも工具(切削工具・研削砥石)メーカーがドライを
推奨ているのを経験したことは無いですね。

16 :工具屋:02/11/06 22:23 ID:2sqXmigf
うちでは販売のロットは18リットル缶と200リットルのドラム缶を扱っているの
ですが、皆さんのところではどちらが多いですか?

17 :工具屋:02/11/19 15:36 ID:iEcpJaKB
石英ガラスの加工している方いらっしゃいませんか?
水溶性と油溶性どちらの研削液使ってますか?

18 :金物屋:02/12/05 11:58 ID:8FRuiv5B
 プレス加工品を製造指定している金物屋が、水溶性や油溶性クーラント(研削液)の
精密濾過機を作りました。
 商売の攻守が逆になった感じで、販売対象マーケットを絞れません。
 研削液を精密濾過するニーズはあるんでしょうか?

 

19 :名無しさん@1周年:02/12/15 00:01 ID:KAfmLrpb
17
>]石英ガラスの加工している方いらっしゃいませんか?
DJのビームエンドミルはどうかな?高いと思うけど
DJがつぶれて無くなる前にテストしておいたら


20 :親切な人:02/12/15 00:16 ID:lRN6c8/o

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

21 :山崎渉:03/01/11 08:17 ID:wzOAH5zd
(^^)

22 :山崎渉:03/01/18 14:21 ID:c3f/l9l4
(^^)

23 :名無しさん@3周年:03/03/08 06:26 ID:MQ+yyRky
このスレの検証;ミスト切削・研削と冷風切削もお忘れなく。

24 :山崎渉:03/03/13 14:27 ID:ezzk8Fhe
(^^)

25 :山崎渉:03/04/17 09:30 ID:lBh9QBwB
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 04:14 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :名無しさん@3周年:03/05/07 11:25 ID:qc9qZ/LE


28 :名無しさん@3周年:03/05/14 11:05 ID:U/vHUuhg
結局切削液に求められる性能ってどんなのがあるのかな?
水と防錆剤だけじゃ寂し過ぎる。。。

29 :名無しさん@3周年:03/05/19 16:13 ID:yivqCe+i
潤滑性という要素も重要。
研削について言えば、
アルミのような柔らかくて粘りのある素材は潤滑性の高い研削液。
超硬やセラミック、水晶などの硬脆材料をダイヤモンドホイールで
研削する場合は潤滑性の低い研削液。
逆にしてしまうとアルミは目詰まりをおこし、硬脆材料のほうは
ワークと砥粒が滑って切れ味低下をおこす。



30 :山崎渉:03/05/28 15:02 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/12 12:54 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@3周年:03/09/19 22:14 ID:Hg2ryIfr
最近では環境に優しい亊も重要で。


33 :名無しさん@3周年:03/10/15 23:11 ID:vzgtu3p6
潤滑性・冷却性・洗浄性を基準に考えてベストな濃度を探ることでしょうか。
メーカー指定の濃度なんかアテにならないですからね。
あとは、ジェットクーラント使ってるところだと発泡性なんかも選択基準に加えないと・・・。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)