2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスチックチェーンの謎

1 :名無しさん@1周年:02/10/02 18:13 ID:AINSFTi3
∞∞∞プラスチックで出来たチェーンがありますよね∞∞∞
じっくり見てみたら、どこでどう繋げたのかわかないんですよ
金属のチェーンは溶接したり折り曲げたりしてるので一目瞭然なんですけど
プラ・チェーンは見ただけだとわかんないんですよ

誰か知りません?

2 :名無しさん@1周年:02/10/02 18:36 ID:6lgt6mGe
魔法


       糸冬

3 :名無しさん@1周年:02/10/02 21:20 ID:oCxckVor
風の谷のウマシカ

4 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:14 ID:FN8FYxx0
溶接とか折り曲げとか言ってるようじゃ、説明しても無理だろなあ。

5 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:43 ID:iWC7VX57
光造形だと、

6 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:47 ID:lmn4gjs7
断面が + 型の棒状材料から削りだすんだろうか?

7 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:47 ID:hSYeg+Yh
飛騨の山奥で職人が、長さ 10m、太さ 5cm のプラスチッ
クの丸棒から、リングが交差するように一本一本手で削
りだしたものが最高級品。
というのは冗談で、安い量産品 (w はレーザーで切る。
つーか全部一辺に injection molding?


8 :皆さんありがとう:02/10/03 06:52 ID:Ih8/Hg4z
>>4
そこをなんとか、教えてください

>>7
そうすると、一番長いのは10m?

9 :名無しさん@1周年:02/10/04 12:02 ID:E3hLmzn0
このチェーンて仕切に使うやつで,ローラチェーンのことじゃないよね?

チェーンのリングは1個おきに2種類あるみたいだ。
ということは,別にリングを作っておいて,後からそのリングを
繋ぐようにモールドして行くんだろうか。
家にあるリングを見るとそう思えるのだが。実際はどうなんだろう。


10 :YOK:02/10/04 17:47 ID:XaudWrhc
見たいんですけど
何処行けばいいですか?

11 :名無しさん@1周年:02/10/04 18:35 ID:ZqNh6fxV
ホームセンターで売ってる。

12 :ymkm:02/10/05 21:16 ID:myNqX7QE
私、知ってます。
一度に4駒から8駒くらいスライドコアの割り型で射出成形します。
で、いちばん端っこの駒を金型の中に入れてまた次の成形をすると繋がります。
これを何回も繰り返してなが――いのを作るのです。
プラチェーンをまっすぐ伸ばすと隣り合う駒同士が90度の角度で繋がっているのがヒントです。

13 :名無しさん@1周年:02/10/05 22:13 ID:LUKgShDR
ymkmさん
丁寧な解説ありがとうございました。
謎が解明できてすっきりしました。

14 :名無しさん@XEmacs:02/10/06 13:45 ID:oJyDOeh+
でもなぁ。両隣を完成品のインサートにして作るのは簡単だが
8駒連続だとパーティング難しいだろうなぁ。
ぱっと頭に浮かばないよ

15 :名無しさん@1周年:02/10/26 14:37 ID:LWx0Smdb
前回、3年前のIPFでどこかの性景気めーかのブースで連続成形
してたよ。
今回もあるかモ。

16 :名無しさん@1周年:02/10/27 23:05 ID:AqOVDn/h
今年、IPFだね。
イってミヨーかな。


17 :名無しさん@1周年:02/10/29 15:43 ID:axboF7OM
実際の成形見てわかるようなら>12の説明でわかるはず。
駒同士の間は薄くつながってると言えばわかりやすいかな?

18 :名無しさん@1周年:02/12/22 22:51 ID:NPglqDuy
今年のipfはなかったね。
3年に一度だと、目新しいことが多すぎる。
切削系の工作機械は変わりばえがしないけど。

19 :山崎渉:03/01/11 08:16 ID:bVgH9Cw2
(^^)

20 :山崎渉:03/01/18 14:19 ID:mGMOwwgK
(^^)

21 :山崎渉:03/03/13 14:24 ID:XsBsiqkW
(^^)

22 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 14:30 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :名無しさん@3周年:03/06/11 02:24 ID:kElBOVdp
三上化学製鎖って会社の特許だろ?

確か本社は京都にあった筈。

25 :山崎 渉:03/07/12 12:42 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)