2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超純水作製装置の評判について

1 :FMU:02/11/13 10:41 ID:FilVHPd8
日本ミリポアの超純水作製装置を使っているのですが、あまりにも故障が多すぎて仕事になりません。同じような経験をされている方いらっしゃいますか?
他のメーカーの製品はどうなのでしょう?教えてください。

2 :名無しさん@1周年:02/11/13 12:05 ID:n6qKucyC
2ゲット

3 :名無しさん@1周年:02/11/13 12:34 ID:ygzur8jn
1>>具体的にどんな故障?
型番を教えなさい。

うちは10年以上無故障だよ。(消耗品は除く)

4 :FMU:02/11/13 15:36 ID:FilVHPd8
使用しているのは、Elix10kit+Milli-Q Academicです。
購入して3週間で、圧力センサーが破損(水温変化に耐えられなかったとのこと)。
その一ヶ月後に、同部分から水漏れ。今度はパッキンが逝かれたとか。
使用11ヶ月目にポンプ破損。原因解らず。
使用11ヶ月と2週間目に水位センサー故障。
導入後、わずか一年間でこれだけ壊れました。

確かに以前の機種は、ポンプを一度交換しただけで12年間
持ちました。
旧機種は消耗品供給が出来なくなるとのメーカーからの通達により、昨年更新したらこの始末です。

5 :名無しさん@1周年:02/11/13 16:32 ID:6liJk2Au
会社おねえちゃんが「○リポアのサポートに電話が通じない!」と嘆いています。。今現在
アラームが出まくっているらしい。

6 :FMU:02/11/13 17:41 ID:FilVHPd8
5>>何のアラームでしょう?ここ2,3年の機種ですと、単純にタイマーで制御しているので、一定期間が過ぎると劣化していないにも関わらず、カートリッジ交換のアラームを出してきますから、リセットすれば対処できるかもしれませんけど。
その対処方法は申し訳ありませんが、説明書を読んでください。

7 :FMU:02/11/14 09:14 ID:vsmmcnKi
ミリポア以外の情報もお願いします。

8 :名無しさん@1周年:02/11/14 23:34 ID:8OVu2blU
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。
ポアするぞ。

9 :名無しさん@1周年:02/11/15 12:43 ID:/JvTabGL
漏れなら機種差し替えゴルアだな。
供給水圧力は0.4MPa超えてない?

10 :FMU:02/11/15 13:20 ID:zMF8XHJR
>供給水圧力は0.4MPa超えてない?

供給水圧は0.1MPaくらいです。
この機種は非常にトラブルが多いらしく、各ディーラーさんが大変苦労しているということです。
うちの器械だけが悪いわけではないということだけは分かってきました。
多分、当たりはずれもあるのでしょうが、うちのは“はずれ”でした。

11 :某水処理メーカー技術者:02/11/25 12:37 ID:H2Vji3Wk
漏れは100m3/h程度の大規模超純水設備の基本設計の計画経験・試運転
が有ます。(現在台湾駐在中)

内容を見ると計測器の故障が多いですな。
圧力センサーが水温変化により故障した?というのは矛盾に感じる。
メーカーの言い訳では?
計測器関係の故障は理由が不明確の事が殆どです。

計器関係の故障が複数の計器に渡って多発する場合は一次電源に
高周波などのノイズが起因になっている事が比較的多いですよ
一度調査したらどうでしょう?

計器関係の故障はハズレか、上記の理由が殆どです。
_ポアが悪いというよりも使用している計器のメーカが悪いな。
他納入場所でも同様のトラブルが頻発しているのであれば
その計器ロットがハズレなのかもね。



12 :山崎渉:03/01/11 08:20 ID:dfqpYB4H
(^^)

13 :山崎渉:03/01/18 14:25 ID:+f5KLcRV
(^^)

14 :名無しさん@3周年:03/02/22 09:04 ID:+CzsNNCC
>>4
この機種なんですね。Elix 10 高性能純水製造装置
http://www.millipore.com/catalogue.nsf/docs/ZLXS6010Y?open&lang=ja

15 :名無しさん@3周年:03/02/22 12:04 ID:1hUvsRiR
水圧に脈動はないか?

16 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:20 ID:lg1v7iik
純水と超純水の電気伝導度の許容範囲は、それぞれ何ジーメンスですか。

17 :名無しさん@3周年:03/02/25 13:26 ID:rAqoWxCJ
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!
超純粋だぞ!

18 :名無しさん@3周年:03/02/27 01:42 ID:F5F9JSfx
蒸留水と純水と脱イオン水って、どう違うのですか。

19 :名無しさん@3周年:03/02/27 10:38 ID:o3NjznjH
>>18
蒸留水:蒸留法で作った純水。エンドトキシン・有機物・イオンなどを含まない。
    注射用水(日本薬局方蒸留水)やCOD,液クロ測定用。
純水:不純物を含まない水,但し残留不純物のレベルは色々。
脱イオン水:イオン成分を除去したもの。純水の一部。

http://www.con-pro.net/readings/water/doc0014.html
http://www005.upp.so-net.ne.jp/wanatra/waterSessey.html
http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/water.html
http://www.rensui.co.jp/product/kn/kn07/kn7-4.html

20 :名無しさん@3周年:03/02/28 01:30 ID:dECLVYjq
>>19
純水の種別として、蒸留水や脱イオン水があるわけですね。ご紹介の日本錬水サイトを、
見ましたら、医薬系では精製水と称するのですね、機械工業と違って。米国薬局方(USP25)では、
精製水電気伝導率1.3μS/pとありました。
JIS K0577の電気伝導率≦5.0、≦1.0μS/pの2区分のどちらが、純水の規定値なのでしょうか。

21 :名無しさん@3周年:03/02/28 11:31 ID:eLsw6RL5
>>20
通常は水中不純物の大部分がイオン性であるため,電気伝導率として規定しているだけ。
イオン性の無い,錆などの懸濁物・有機物・コロイドなどの不純物含量は分からない。
用途次第,10〜20μS/cm でも純水。用途毎に色々基準が定められている。
用途に応じて,不純物のレベルが無視できるレベル以下なら純水と言える。

一般的な実験・分析程度には,<1μS/cm なら純水と考えて良い。
このレベルでも弱電解質(大抵はシリカ)を多量に含む場合がある。
正確なCOD分析を望むなら,蒸留水が必要になるだろう。

22 :簡単WEBアルバイト募集:03/02/28 11:34 ID:8KFqjEvd
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも


23 :名無しさん@3周年:03/03/01 07:11 ID:jm+lvbCM
発電用ボイラー水って、純水作った後に大量の薬品入れてます
わざわざ純水を汚しているような気がするのは、私だけでしょうか


24 :名無しさん@3周年:03/03/01 09:46 ID:UdKZp+qv
不純物は残っているし,生鉄は溶けてしまうし

25 :名無しさん@3周年:03/03/01 20:56 ID:lPvZNF3Q
>>23
大量の薬品入れてますって、どういう薬品でその目的は何なのですか。

26 :名無しさん@3周年:03/03/02 16:01 ID:ine/KXfT
「清缶剤」「分散剤」「脱酸素剤」
 ww2u.biglobe.ne.jp/~sinwa/nimotu.htm
 w2.avis.ne.jp/~utopia/pdf/boira_yakuhin.pdf
 ww.fuyochem.co.jp/boira-1.htm
 www.naigai-chem.co.jp/chem_f.html

27 :山崎渉:03/03/13 13:38 ID:ezzk8Fhe
(^^)

28 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:25 ID:I1M2Ator
>>25
カルキ生成防止と思われ。

29 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:lBh9QBwB
(^^)

30 :山崎渉:03/05/22 00:29 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@3周年:03/07/26 10:52 ID:mGpQF6s7
>>21
>一般的な実験・分析程度には,<1μS/cm なら純水と考えて良い...
電子部品生産設備用の場合は、どのくらいのものでしょうか。
オルガノの装置仕様書には、書いてはなかったような記憶もあるが。
http://www.organo.co.jp/prod/index.html

33 :_:03/07/26 10:57 ID:g8pJTe0x
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :名無しさん@3周年:03/07/26 11:23 ID:mGpQF6s7
>>32
サイトページ仕様書は、載っていなかった。
イオン交換式 全自動形純水装置 (混床式)AMC-XXB形
http://www.organo.co.jp/kiki/seihin/junsui/amc.htm

35 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

36 :山崎 渉:03/08/15 19:09 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

37 :常時あげ:03/10/05 15:48 ID:RGX/FNnw
あげ

38 :名無しさん@3周年:03/12/06 19:16 ID:SMJwjdmI
最近の「午後の紅茶」は「純水で淹れた」ってのがウリらしいけど、
ホンマモンの「純水」使ってるの?

39 :名無しさん@3周年:04/03/06 10:25 ID:H2/Wqc6r
>>32
>電子部品生産設備用の場合は、どのくらいのものでしょうか...
半導体工業分野の純水は、超純水と別に呼ばれてJISで規定されていなかったかなあ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)