2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最悪な営業

1 :名無しさん@1周年:02/12/15 13:54 ID:Pux/ZXKZ
ユーザーサイド、メーカーサイドを問わず、いかがな物かと思った営業を語るスッドレです。
漏れは豊田通商の仕様打ち合わせ時に寝る営業。口銭きっちり取られたのはいかがな物かと。

2 :名無しさん@1周年:02/12/15 14:01 ID:279rFQfk
2。
学生なんでまだ営業は知りません

3 :名無しさん@1周年:02/12/15 14:29 ID:yqci05zJ
自部門の売り上げ実績を上げるために技術部がやめろといった注文を
取ってきて大赤字になり、責任を全部技術部に押しつける営業が
最悪。

4 :名無しさん@1周年:02/12/15 14:35 ID:vi5JjE92
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

5 :名無しさん@1周年:02/12/15 17:10 ID:7FKCONVr
>>3
マテハンの営業だね。できねえっての。
外出だろうが虎酢子の営業はカス。見栄ばっかりで絞りカスもない。

6 :名無しさん@1周年:02/12/16 01:57 ID:zN+TRXl0
森精機、市ね。営業ヴォケだ。

7 :名無しさん@1周年:02/12/16 11:00 ID:t1SGK5QD
(゚ ρ ゚)ボー
http://hkwr.com/

8 :3:02/12/16 11:38 ID:rgR8F+J/
>>5
マテハンの営業ってよくわかったね、御同役。


9 :時給700円:02/12/16 15:22 ID:BAe9u1Or
今はコンビニバイト。営業の大変さをひしひしと感じてる。


10 :名無しさん@1周年:02/12/16 15:42 ID:sYt1zwSz
ヴォケども、牧野に決まってんだろ。名前出すぞゴルラァ

11 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:06 ID:ZkzSYNCI
森は連絡しても捕まらない時がおおいが、ボケカスにはあたってない。
三井精機は、、、だめぽ。。。足元みてけつかる。。。

12 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:12 ID:NAoNvMQy
受注生産品がメインのうちの会社。

はっきり言って営業は電話番してるだけ、後で届いたFAXを技術部
に回してきて後はほったらかし。

お客との交渉から先は全部技術部でやらされて...。
(さすがに納品は技術部はやらんけど。)

売上実績の半分でも技術部によこせってマジ思う

13 :名無しさん@1周年:02/12/16 20:44 ID:w+l5b3cb
>>12
まあクレーム踏んだ時に土下座しにいくのが仕事の営業もいるさ。

14 :名無しさん@1周年:02/12/16 21:11 ID:EGEONqzu
営業か聞いてきた話は、技術的内容はゼロだから、よくわからん。
直接お客さんにもう一度初めから聞き直します。
ウチは納品も技術者が行くので、そのうちお客さんから直接電話が
かかってくる。まさに営業は「見積書作成者」と化す。
でも知ったかぶりの営業よりは ずいぶんと まし。

15 :名無しさん@1周年:02/12/17 08:30 ID:XI4vOmkw
>>14
激しく同感なわけだが、特別仕様を見積もるにしてもいちいち技術に聞く、
価格管理に聞く(ピンはね率を)、これって小間使いちゃうんか?
うちの知ったかぶりは特別仕様扱いになるのに標準仕様でこうすればいけると
脳内妄想仕様を展開して検収を遅らせる椰子がいます。

16 :名無しさん@1周年:02/12/17 10:11 ID:/Mmtz5mT
ぽまえら、
営業と技術が仲良しな会社ってありえるんですか??

17 :名無しさん@1周年:02/12/17 13:05 ID:apxn9Hl6
コウモリと呼ばれる営業技術の人間もいい加減だよね。
やな奴に限ってこうすればもっと売れる、とか語り出す。
技術も営業も中途半端なのにさ。

18 :名無しさん@1周年:02/12/17 16:22 ID:FqSs5YIE
>>16
会社ではなくて個人の資質の問題。誠実で賢い営業なら
お客も社内技術者も満足して万事OK。
営業と技術の名コンビはよく見受けられる。

19 :名無しさん@1周年:02/12/17 17:03 ID:KeBh/Vrg
携帯もってるのに電話してもつながらない営業はだめだね。

20 :名無しさん@1周年:02/12/17 17:18 ID:UyMmAK4E
携帯に電話しても出ないけど、赤の他人から携帯を借りてかけると出る。
多いね。そういうヤシ。

>>16
禿道

21 :名無しさん@1周年:02/12/17 17:19 ID:T22sYk8d
>>19
パチンコ屋にでもいて周りの音が入るとマズイので電話に出られないのでしょう。

22 :名無しさん@1周年:02/12/17 18:36 ID:U1aqMAPG
機械業界のマイクロソフトは豊田工機で決まりだろ?
油漏れにも、そういうもんですよ、と答えるあたり、標準仕様だそうだ。

23 :名無しさん@1周年:02/12/17 19:08 ID:9dPrEyYT
大阪朝銀救済に野中広務が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的資金が出され
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000521.html
朝銀は“北朝鮮の金正日(キム・ジョンイル)の所有物“です。
http://isweb45.infoseek.co.jp/business/reftxt/chougin/gijiroku_01.html
マスコミが恐れる在日の抗議活動
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sonota.htm
【快挙】花田紀凱夕刊フジで吼える【総連に告ぐ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033477405/
警察は直ちに総連を強制捜査しろ!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1032953327/l50
在日が駅の一等地に住んでるワケ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1028119635/l50
【断罪】土井&野中を切る【糾弾】(横田めぐみさんの母がTVで土井と野中を批判)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033358914/l50
【拉致】社民/共産 名指しで批判されたシーン(増元るみ子さんの弟、照明さん)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1032276342/l50
朝銀の裏口座に貯えられたカネは新潟港に停泊する万景峰号で北朝鮮に運ばれる。
http://chogin.parfait.ne.jp/html/ref_20021001.html
いろいろなお金が足利銀行を経由して北朝鮮に行っている
http://www.han.org/oldboard/hanboard5/msg/1923.html
■■血税1兆円をドブに捨てた野中ひろむ!
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1007947778/l50
最低の政治家が野中広務ってわかってます?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1032587534/l50
2兆円!国民の血税、朝鮮民族に搾取さる
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1024675238/l50

24 :名無しさん@1周年:02/12/18 12:11 ID:5jdpS2bM
機械工具屋は営業に含めて良いの?
納入日に電気工事用電線がないからと言って勝手にそこら辺で
1メートルのキャプタイア買ってきて”これ使って”と言うヤシは論外か?
短いし、細いんですが、、、勝手に決めるなよ。お前ら売る資格無し。

工作機械は正式代理店で買いましょう。

25 :名無しさん@1周年:02/12/18 16:09 ID:jWqqFHDB
会社が潰れた場合、営業一筋でやってきた人間に
再就職の道はあるのでしょうか。

26 :名無しさん@1周年:02/12/18 16:36 ID:JbDs2Cib
>>20
おまいが嫌われてるだけだろ。(w

27 :名無しさん@1周年:02/12/18 16:41 ID:JbDs2Cib
最悪なのは、キ○エ○スの営業だと思う。

28 :名無しさん@1周年:02/12/18 16:56 ID:jWqqFHDB
キー●ン●か?

29 :名無しさん@1周年:02/12/19 11:30 ID:2OfmV3gA
トラスコの営業から電話が来て、電話番号を聞いたら怒り出した。
知ってて当たり前だと。ビクーリしたよ。

30 :名無しさん@1周年:02/12/21 13:17 ID:5/7o+Gg/
あのー、電圧いくつにしましょうか?

、、、貴様本当にメーカー営業か?

31 :名無しさん@1周年:02/12/21 14:12 ID:v5lJPTQg
>>30
電圧をいくつにするか聞いちゃ悪いか?

32 :名無しさん@1周年:02/12/21 14:15 ID:nBfJVhbl
30は話の前後をしっかりと説明するかカタログをしっかり読めと

33 :名無しさん@1周年:02/12/21 15:47 ID:crYijQyh
http://kanaharap.tripod.co.jp/

http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
     

34 :名無しさん@1周年:02/12/21 19:02 ID:umrpn1Ar
>>25 電材店の営業とかは、会社と会社よりは、個人と個人でつながっている場合が多いので、営業は再就職が容易。
まあ、他業種はしらないけど。


   

35 :名無しさん@1周年:02/12/23 10:41 ID:TvoN0dzo
age

36 :594:02/12/23 15:50 ID:I3yxn2eu
電源買ってみました
http://fpc.misumi.co.jp/catalogue/VOL6/HTML/atxhyo-ka.htm
を見て+5vsと隣のさらに隣のGNDを繋げてみたのですが
電源が動きだしません

GNDが7つあるのでそれぞれ試してみたのですが
どれもだめでした
気緑色のON/OFFという線も気になったのですが
どことつなげていいのやら
電源単体ではだめなのでしょうか


37 :名無しさん@1周年:02/12/23 21:09 ID:UhepRMPZ
30はもしかして関東と関西の電圧の違いを言っているのか?
だとしたら言葉足らずだよ。

38 :名無しさん@1周年:02/12/24 08:46 ID:a3gU7BIt
>>36
激しくゴバーク

39 :名無しさん@1周年:02/12/24 10:11 ID:GOX4xHBA
>>37
関東と関西の電圧の違いって何?
Hzの違いのこと?

40 :名無しさん@1周年:02/12/25 22:54 ID:18/AYeVD
上司と一緒に回った時ほど眠くなるのは俺だけ?
なんか安心感があるのよねぇ。

41 :名無しさん@1周年:02/12/25 23:50 ID:WSkKMzQ6
>>37
最悪な営業

42 :名無しさん@1周年:02/12/26 21:27 ID:36FKIX7E
じゃなくて、AC200V,400Vとかの事言ってるんだろ?

43 :名無しさん@1周年:02/12/27 12:42 ID:lCjNDmub
行き詰まると即、土下座をする営業所長には参った。
謝るより、解決方法を探せっての。
土下座ででチャラと思っているのがタチが悪い。

44 :bloom:02/12/27 12:59 ID:vCzybph+



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

45 :名無しさん@1周年:02/12/27 19:56 ID:Q/Zu6ETC
営業から言わせれば、ほんとにお前らのような客はドキュソだよ。
勝手に自分の頭の中で完結して物事を話すなよ。
だから、技術屋はきらい。

46 :名無しさん@1周年:02/12/27 21:25 ID:dNji3vyl
>>45 の気持ちはよく分かるよ。ドキュンな客多すぎ。
折れなんかTr売った時に客から”Trの二次側に付ける電線何使えばいいの?”って、真顔で聞くな。
電気工事屋やめてしまえ!!!!!!!!!!


47 :名無しさん@1周年:02/12/27 22:40 ID:Q/Zu6ETC
>>46
ほんとに専門分野についてしかわからないだよ。
一般的な名称があっても、そいつが使っている用語がすべてだと思っていたりする。
基本的な名刺の交換もできないし。
社会人としての礼儀をわきまえている香具師はほとんどいないよ。

48 :名無しさん@1周年:02/12/28 02:06 ID:CaK/Ryxw
>>46
まあお互い様だよ。客先の業界の知識ゼロの営業マンもいる。
そんな俺も営業で、別に自分が別段勉強してるわけでもないけど
おかげで客先のエンジニアからは信頼されやすい。


49 :bloom:02/12/28 02:11 ID:yZIZ1ej2



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

50 :名無しさん@1周年:03/01/02 12:58 ID:0XWjqCig
スペシャル仕様の見積が遅い営業じゃないかなあ?
スペシャルだから急ぐって言うこっちの事情もあるけど、
やたら遅い人がいる。
これは、会社の問題か個人の問題か。見積はお早めにしてほすぃ。

51 :名無しさん@1周年:03/01/02 13:16 ID:Uif/qUFu
>>50
早くほしい時は何日の何時までに欲しいと言えよ。
営業にとってお客はお前さんだけではないんだぜ。
会社に6時過ぎに帰ってから見積もり作るんだからたいへんだ。

52 :名無しさん@1周年:03/01/02 13:26 ID:i81izeac
それは、いいわけ。いっちゃダメ。

53 :名無しさん@1周年:03/01/02 17:47 ID:Mv8QHeYF
>>51みたいなのがいるところを見ると営業職ってクズなんだね。
社内ではおまえらの給料を取ってきてやってるとか言ってるんだけどね。

54 :名無しさん@1周年:03/01/02 22:43 ID:1iEN5GEb
>>50
気持ちは分らんでもないが、それが仕事だからね。
見積もりのデータを整理して上司の判をもらう努力だけだけど結構大変なのよね。
>>53
営業と仲が悪いと仕事干されるぜ。まあお互い様って事で。

55 :名無しさん@1周年:03/01/03 13:27 ID:qJcABexd
>>54
残念ながらうちの会社ではこういう仲裁する意見が出ない。
関係部署が多すぎるのが原因だけど、部署間の仲裁がないのがもっと悪い。
結局、漏れはスペシャル見積を断る方向になってしまう。

56 :名無しさん@1周年:03/01/03 13:32 ID:0pZComVA


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



57 :名無しさん@1周年:03/01/03 23:53 ID:LZ3QE/Wi
>>46だけど ”急ぐ!!!!!”とか”すぐに出して!!!!!”いろいろお客さんから言われて見積出していますけど
このスレを見ている人は、たまにでも”ありがとう!!!!!”とか何か営業の人に感謝の言葉かけていますか?
>>51が言われる通りお客様は貴方一人だけではありません。だけれども、依頼されたかぎりはヘトヘトになりながら見積を出してます。
営業の立場から言わせて頂きますと、”無理言ってゴメン”とか何か一言あれば大分対応が変わりますよ(心理的にも)。




58 :名無しさん@1周年:03/01/04 23:45 ID:4+4Phf8G
>>57
激しく同意ですね。
見積もりが早く来るのがあたりまえだと思っている香具師が多すぎる。
誰が作るのか良く考えてほしい。
技術の方はありがとうの1ことも言えない香具師が多い。
はっきりいって人間性に問題あるから見積もり回答も遅いのだ。

59 :山崎渉:03/01/11 08:11 ID:bxm9CcsH
(^^)

60 :名無しさん@1周年:03/01/12 02:39 ID:vJfi6+Hw
>>58
でもさぁ、そんなことしか言えない購買やら生産の人間って絶対損してるよね。
「叩けば出る」って思われると、今後の為に良くないので営業のほうも最速ではやらないしね。
ほんとに早く欲しいなら、その理由と「無理を承知でお願い」の一言が必要。
この「無理を承知」の一言で営業側も非常手段が取れます。
実際に相手の頼み方から「マジ緊急」の状況が伝わったので、通常納期40日の非標準品を
3日で収めたことあるよ


61 :山崎渉:03/01/18 14:09 ID:8FQ0dRpX
(^^)

62 :へたれ営業:03/01/25 11:47 ID:Lnyf0htt
昨日も技術の人間とけんかしました。
うちの会社、技術は営業を信頼していないくせに、
じゃーいっしょに客先にいって説明しましょうよ、とか
立上げの立会いお願いしますっていってもビビッテルのか、色の悪い返事。

社内営業って何でこんな大変なんでしょうか?

63 :名無しさん@3周年:03/01/26 21:39 ID:ofboCUY2
サブコンとか電気工事屋の親父はなんであんなに短気なんでしょうね?

見積依頼があったら、”すぐに出せ!!!!!”、”すぐに出せ!!!!!”てウルサイ!!!!!

直ぐに出せるんなら出しとるわー。

めちゃな見積だして責任問われるのはオレだしなー。あーいやだ。


64 :全くだア:03/01/28 00:27 ID:3BkfAhNn
見積もりと言ったら確かに皆、今日中とは明日迄とか言うね。大体自分が依頼するのを忘れていたのが大半なんだよね。その上やっぱ明後日しか出来なかったりしても何とかなっちゃう。目一杯頑張っても損した気がすることありますなあ。

65 :名無しさん@3周年:03/01/28 22:16 ID:Mk0Cfy0G
盤屋とか工事屋のドキュソ親父でてこいや!!

66 :post技術:03/01/29 12:44 ID:1jEgrhPg
客先からの見積もり依頼やクレームを右から左へ技術屋にまわし、
その回答をまた左から右へ。自分に分からんことは技術屋から直接
客先へ説明してくれなんていってる。
客先への営業は全て代理店任せのそんな天国のような
うちの営業に”ありがとう”は言えないなぁ・・・。

67 :名無しさん@3周年:03/01/29 20:37 ID:c3a8BrqY
>>66
今時そんな営業で受注できるお前の会社が天国。
先輩技術屋と営業マンに感謝シル。


68 :名無しさん@3周年:03/01/31 02:05 ID:waoAqgUh
私は技術ですが、うちなんて 仕様を直接客先に聞いて(営業は知識がないと言うので)
工数を見積もる。営業はその時間にレートを掛けて金額にするだけ。
結局金額(=工数)を見積もっているのは、技術の私。なんで?
営業はExcelでできてしまう。なんならオレがやってやろうか。


69 :68:03/01/31 02:11 ID:waoAqgUh
追加。見積金額を見た客先は、「なんで設計にこんなに時間かかるの?」と、
私に直接電話してくる。「営業を通してください」と電話を切ると、
営業から電話がかかってくる。

    「なんで設計にこんなに時間かかるの?」って。

困ったもんだ。

70 :68:03/01/31 02:21 ID:waoAqgUh
さらに続き。1時間もすると、営業からまた電話。
  「明日納期のヤツ、できましたか? 午前中に納品しないと
     今月分で検収あがらないので、宜しく。今日は帰ります」
はぁ? 私はさっきまで あなたの助手でしたが何か?

毎日こうして私一人の世界が始まる。今夜もRADIO-Iが友達さ。



71 :名無しさん@3周年:03/01/31 22:54 ID:HkNZytDY
age

72 :名無しさん@3周年:03/01/31 23:12 ID:WpbEz7ny
ごめん。頑張るから見捨てないで・・・

73 :名無しさん@3周年:03/01/31 23:16 ID:/geYc0hz
>>68-70
それってほとんど営業の仕事じゃないと思うぜ。
>仕様を直接客先に聞いて
普通は営業の仕事。ちょっと特殊な注文、量産品の確認などは技術同士の
打ち合わせ必要。さらに工数の計算、仕切り価格の算出なども営業の仕事
じゃない。ふつーは管理部がするんじゃない?
69-70は、はっきり言って当然って気もするけど・・・。
まぁ先に帰るのはちょっと許せんね。

74 :post技術:03/01/31 23:22 ID:GqCknqSV
>>68
実は私も技術、あなたの言いたいことはよ〜〜く分かる。うちも同じ。
あれを営業と呼ぶなら、俺に給料くれれば、右から左へ流すぐらい
やるよ。
・・と、いいつつ今日もCADと親交を深めまくり(→o←)ゞあちゃー

75 :名無しさん@もうだめぽ:03/01/31 23:28 ID:16q8wTX6
っていうか、自分とこの会社の商品くらい覚えろよ・・・・って言いたくなる
営業おおいっす。お前ら、なにで給料もらってるんかと小1時間(以下略
転勤で客に送別会やってもらった営業が昔いってた言葉で
「商品なんて知らなくていいんだよ。俺の客さえ喜べば」
今群馬にいる奴だけど、お前バカ? といいますた(爆



76 :名無しさん@3周年:03/02/01 14:07 ID:MfW/b3Nb
>>74-75
こういう勘違い技術が一番うざい。
おまえらに物が売れるのか?
売れねーよ!
氏ね!

77 :名無しさん@3周年:03/02/01 17:18 ID:AE/1gNMH
>>76
おまえはきっと素晴らしい営業なんだろう。
だがな、ここは「最悪な営業」について話をしているのだよ。

78 :76:03/02/01 20:00 ID:b69yGrRb
>>77
残念でした。
俺は商品知識もない最悪な営業でした。
だから、このスレにいても問題ありませんよ。
ものが売れないのはお前ら技術がつまらないものしか作らないからだよ。
少しは、お客様のニーズを反映した商品を作れや。
でなければ、氏ね。

79 :名無しさん@3周年:03/02/01 21:18 ID:AE/1gNMH
>>78
ストレスたまってるみたいだなぁ・・・
なにかあったか?話してみろ。聞いてやるから。

80 :post技術:03/02/03 23:56 ID:UTPDqk4E
>>78
最悪な営業さんへ
あなたの言うつまらないものは、開発で独自に作られたものではなく、営業の
市場調査に成り立って作られている物であることをお忘れなくm(@ @)m
>>76
売れるよ 客先いって 内容説明して注文とって来るの俺だもん

81 :76:03/02/04 00:05 ID:h7phcNhv
>>80
出た!!
世間知らずの技術君!!
お前が継続的に営業やっても絶対に売れねーよ!
氏ねよほんとに!!
営業が市場のニーズを掴んできたも設計が技術がねーから
つまらないものしかできないんだよ!!
2ちゃんやっている場合があったら少しは頭を鍛えろよ!!

82 :名無しさん@3周年:03/02/04 00:18 ID:xts9dZpL
>>76
はっきり言いますが、あなた方の尻拭いを技術担当の全員がやっていることを
肝に銘じなきゃあかんですな。それが出来ないのなら、家でオナニーでもしてろ。
会社にとっては無駄だ。世間知らずはあなたです。おめーが製品開発してみろよ
ヴォケが。

83 :76:03/02/04 00:19 ID:h7phcNhv
>>82
ハァ?
あなたは誰から給料をもらっていると思うの?

84 :名無しさん@3周年:03/02/04 12:23 ID:i6J2TRd+
営業はさぼって2ちゃんできるからしあわせ

85 :post技術:03/02/04 13:09 ID:ur+3WWaP
>>81
>売お前が継続的に営業やっても絶対に売れねーよ!
売れない根拠はなんじゃ?
さっぱり分からん。
勢いよく言っても内容がついていってない典型的な営業トーク
多数の!マークには負けんじょぉ
理論的に何が足りんのかいってみ?それであきらめるから。

86 :名無しさん@3周年:03/02/04 19:32 ID:e5Cm0LhM
んーっと・・・
82さんに対する83さんのレスがちょっとよくわからないんですが・・・
どこから「誰から給料うんぬん」って話がでてくるのか(汗)
俺は学生なんだけど、誰から給料もらうかって、会社からもらってるんじゃないの?
違うのかなぁ?

87 :名無しさん@3周年:03/02/04 20:00 ID:Z5C+FbGg
>>76から○○○が発生しています。

88 :76:03/02/04 20:53 ID:h7phcNhv
>>86
学生君は良く覚えておいた方がいいぞ。
給料はお客様からいただくものですよ。
きれいごとではなく本当にね。
これを理解できないと、ここにいるドキュソ技術みたいになちゃうぞ。
単純なことだけど、ほんとに理解するには難しいんだよね。
内の技術もきっと君と同じ回答すると思うよ。


89 :名無しさん@3周年:03/02/04 22:49 ID:zq2ScAOG
>>76
自社の技術者だけを見て、どうして世間の技術者をどうこう
言えるのか理解できない。業績を伸ばしているところは
営業が掴んだニーズを技術がモノにするという、協力体制が
できてるってことじゃないか。

最悪な営業と、ニーズを反映した商品を作れない技術がいる
会社が長続きするとは思えないな。

まぁ、ウチには貴方みたいな営業がいなくて良かったよ。



90 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:14 ID:rnpuqzkA
>>76の中の人も大変だな(藁

91 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:36 ID:BLQ3caJu
営業と技術の確執ってよくある話だよな・・・。
まあ>>76の言いたいことも分らんでもないよ。だが売れる商品には
技術の努力が必要なことは否定できないしね。今時のメーカー購買も
馬鹿は少ないから、技術的or価格的メリットの無い製品は売れんしね。
ただし営業側の意見として>>82
>世間知らずはあなたです。おめーが製品開発してみろよ
 ヴォケが。
に反論させてもらうけど、製品開発しなくても売れる商品を見つけてきて
売っちゃうから大丈夫だよ。会社に利益さえ出せば自社製品にこだわる必要
ないしね。



92 :86:03/02/05 01:26 ID:s/cQguR7
なるほど、お客様から給料をもらってるのか・・・
今はまだピンときませんが、心の内にとどめておきます。
あとはまぁ、技術と営業のどっちがすごくてどっちが頑張ってるのかはよくわかりませんが
仲良く頑張った方がずっとメリットが大きいんじゃないかな?と思ったり。

93 :名無しさん@3周年:03/02/06 04:09 ID:TLOvDMiZ
私は自営業をしていますが、営業〜打ち合わせ〜設計〜納品まで、全部自分でやっています。
結構、これが気持ちいいです。お客さんの顔を見ながら、お客さんの
立場に立った設計をして、自ら作り、そして納品。お客さんが
どんな反応をしてくれるか、とっても楽しみです。
最近はお客さんもしっかりしてきたせいか、お世辞や物でつられるという
こともなくなり、技術を持って営業しないと お客さんが相手にしてくれないです。
僕にとっては、良い方向でうれしい。逆に、勢い、でまかせ、知ったか振りで、
事をしのいできた旧来の営業おじさんは、苦労してる。トンチンカンな受け応えはやめてくださいよ〜


94 :名無しさん@3周年:03/02/06 22:47 ID:OGEUw1VN
>>93
ドキュソ零細企業が偉そうに言うなよ(藁
資金繰りで必死そうだな(藁

95 :名無しさん@3周年:03/02/10 02:30 ID:W8cZmquh
あげ

96 :名無しさん@3周年:03/02/12 00:12 ID:3Q9jUt1T
わたしが思うに、機械・電気関係の営業って現場を経験してきてからのほうがいいよね?


97 :名無しさん@3周年:03/02/12 00:28 ID:TzauGyU8
http://jsweb.muvc.net/index.html
★ココだ★ココだ★

98 :名無しさん@3周年:03/02/12 02:18 ID:1xcmhTz5
>>96
いやー、それは どの業種の営業にも言えることでは。
特に機械電気関係は重要だけど。
技術の知ったか振り営業とは、あまり話したくない。
時間がもったいなくって。

99 :名無しさん@3周年:03/02/12 11:40 ID:qTA+u0ZA
>>98 うるせー馬鹿! 現場を経験したくても普通は会社の方針でできないだろ。話しを聞きたくないとは何様のつもりだよ。なんでそんなに視野が狭いんだよ。あんたはある意味引きこもりとおなじだよ。社会人失格ですね(藁 氏ね!

100 :名無しさん@3周年:03/02/12 20:22 ID:f6EaAHQ3
>> 99
> 何様のつもりだよ。

お客様


101 :名無しさん@3周年:03/02/12 21:30 ID:ZiegWaV1
>>100
最低な客ですね(藁

102 :名無しさん@3周年:03/02/12 21:51 ID:hWwPPl7P
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

103 :名無しさん@3周年:03/02/13 00:06 ID:Urd6Rvv7
>>101
最低な営業には丁度良いかと(w

104 :名無しさん@3周年:03/02/13 16:21 ID:TwLe6ehG
>>99
いやー君を語るスレッドなんだよ。もっと暴れてちょーだいな。

105 :名無しさん@3周年:03/02/13 21:52 ID:JQdyUTaw
>現場を経験してから営業
うん!どの業種も絶対その方がいいね。
俺も色んなことを経験してから最終的には営業か生産管理をやってみたい!

106 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:23 ID:1bibCe7V
>>99
まずは便所掃除からか?(藁
あ、それでも給料払うのもったいねーや。


107 :営業技術部主任:03/02/14 11:09 ID:b6IPRbJU
10数年売上No.1だった営業部長の工場左遷がケテーイ!シマスタ
営業成績の評価が売上から利益に変わっただけで...
カレはいくらで売ってたんでしょう?
さんざん虐められたのでいい気味です(大藁


108 :446:03/02/14 12:21 ID:+vsoLo+g
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/












109 :名無しさん@3周年:03/02/14 12:41 ID:sdvjZZnh
給料45万のトイレ掃除か?w

自分で作ったものは自分で売れ。
営業なんて採用しなくていい。

110 :名無しさん@3周年:03/02/14 18:45 ID:ZAoZu1o2
自分は営業をかじった程度の者ですが、技術屋の方に知っておいて欲しい事は、
見積もりを出す段階まで行くには、相当な苦労があるという事です。
特に新規のお客様の場合、既に契約している所から、弊社に乗り換え
てもらうまでに、どれだけの苦労をした事か(;´ω`)

皆さんの営業に対する腹立たしい気持ちもわかりますが、出来れば
「おつかれさん!」や「ありがとう!」て言葉をかけてやって頂けないでしょうか?

予断ですが弊社では、技術屋と仲の悪い営業マンに成績の良い人がいません。
成績の良い営業マン=頼み上手という事なのかな?(・∀・)

111 :名無しさん@3周年:03/02/14 21:33 ID:luqGpopt
っていうか、現場の奴らも一度営業を経験すべし。


112 :名無しさん@3周年:03/02/14 23:34 ID:0htqPNHT
新入社員の頃、数ヶ月の営業研修があった。
自分が担当するカテゴリーとは違う製品を扱う部署だったけど、
「何でこんなもの作るんだ。技術者のオ○ニーじゃないか」
と思った。

そして現在、会社ではオ○ニーしないように心掛けてる(w

まぁ、技術と営業って、持ちつ持たれつだと思うけどね。
営業が取ってきた無茶な注文をモノにして感謝されることもあれば、
設計が遅れて営業に頭下げに行ってもらって感謝することもあるし。

って、これは「最悪な営業」じゃないか…


113 :名無しさん@3周年:03/02/22 00:23 ID:9jGABbNj
 

114 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:XsBsiqkW
(^^)

115 :名無しさん@3周年:03/03/13 22:33 ID:RcBeUkfd
age


116 :山崎渉:03/04/17 09:23 ID:lBh9QBwB
(^^)

117 :山崎渉:03/04/20 04:17 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

118 :名無し:03/04/27 22:07 ID:P1JhI4mj
折れは代理店の人間だけど、お客さんから価格交渉される時ただ”安くしろ!!!!!!!!!!”だけだったら即却下します。

安値の背景とか、他社情報とか、依頼ルート、工期・納期、受注予定価格、E/Uの要求価格など、いろいろ調べて報告して下さいね。

こちらもメーカーに対して価格交渉する際、価格交渉のストーリーが全く作れません。又メーカーが代理店営業マンのレベルを低く見かねせんので、メーカーに馬鹿にされたくないので却下します。


119 :名無しさん@3周年:03/05/03 19:28 ID:k5YoTwFe
おいどーなってるんだぞ。

120 :名無しさん@3周年:03/05/04 20:45 ID:EZgD3icG
ついに、おれの勤めている工場のおとり潰しが決まった。
客にそのことを報告にいった営業が
新規受注を受けてきた。
誰が作るんだ?

121 :名無しさん@3周年:03/05/05 13:20 ID:j3Mjd5X9
アトーカイ
アヤアヤアヤアヤアヤヤヤヤ

122 :名無しさん@3周年:03/05/05 19:00 ID:26bcd6z2
豊○はお金払う価値ありませんね。
もう少し真面目にやってください。
お願いだから・・。
・・もう使わないけどね。

123 :山崎渉:03/05/21 23:35 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

124 :山崎渉:03/05/28 14:49 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

125 :メーカー営業:03/06/26 01:05 ID:YvlJ16XI
営業初めて二十余年。
いろんな商社とつきあってまいりました。

大抵の商社は、エース級のつかえる奴と吹き溜まりが
混在しており、いかに、エースが多い商社とつきあうか?が課題でした。

その中でも唯一、吹き溜まりのみの商社が井高です。

あいつら、アホしかいねぇ。


126 :山崎 渉:03/07/12 12:33 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

127 :名無しさん@3周年:03/07/30 00:24 ID:qz4WioV2
age


128 :名無しさん@3周年:03/07/31 19:55 ID:ZCXMk1Qn
俺は、エスキモーに冷蔵庫を売ってみせる!なんてバカを最近見ないなぁ…

129 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:00 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)