2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】オイルシールの使い方を学ぼう【】

1 :名無しさん@1周年:02/12/18 04:50 ID:LCEsoCwv
生産設備設計時にも時にオイルシールで悩みます。
なんせあんまり使わなかったりするからノウハウが無い。
材質?スプリング入り?摺動方向、摺動面仕上げ、圧力、回転数、公差?
標準ラインアップに無い軸径、どのメーカー?作ってくれる?いくらから?
設計現場にとってはオイルシールも地味とは言えないものです。

2 :名無しさん@1周年:02/12/18 12:23 ID:KvaosCWd
そうですね

3 :名無しさん@1周年:02/12/18 21:32 ID:aC9E8OOL
一般的なやつだと軸は0.8〜2.5μmRy、プランジ研削とします。
ネジ目みたいな旋削加工目が残っていると密封流体が、ある回転方向で
そのネジ目に沿って漏れ出ます。
基本的な話は弊社カタログに記載してあります。

4 :名無しさん@1周年:02/12/18 21:41 ID:SmXCEtMd
>>3

>基本的な話は弊社カタログに記載してあります

弊社ってどこ?

5 :名無しさん@1周年:02/12/18 21:46 ID:aC9E8OOL
N○Kです。カタログ一度見てください。使用方法、選定方法等詳しく
書いてあります。

6 :名無しさん@1周年:02/12/18 22:35 ID:bWlxQJYO
オイル漏れにはフッ素加工製がいいというけど、なんで?

7 :名無しさん@1周年:02/12/19 15:04 ID:6X+08c3K
カタログの説明に沿って大体終わらせちゃうね。
軸は鏡面よりも研磨仕上げの方が良いとされているのはなぜ?

8 :名無しさん@1周年:02/12/19 17:13 ID:LJ4RE0bC
>>7
オイル溜→軸とシールの磨耗防止

9 :7:02/12/21 00:39 ID:uaxvv8ca
ありがとう

10 :あぼーん:02/12/21 07:08 ID:7Nb1dWAh
>>6 フッ素加工製がいいというけど、なんで?
摩擦が少ない性質だからかな。
表面にのみ加工してあるのかな。
フッ素入りゴムって出来ないのかな。


11 :山崎渉:03/01/11 08:16 ID:NaLJZZUj
(^^)

12 :山崎渉:03/01/18 14:20 ID:mGMOwwgK
(^^)

13 : ◆fmKONnoBac :03/02/06 04:13 ID:8mDhWBIo
te

14 :山崎渉:03/03/13 14:25 ID:XsBsiqkW
(^^)

15 :山崎渉:03/04/17 09:31 ID:TD8w3T+L
(^^)

16 :山崎渉:03/04/20 04:13 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :山崎渉:03/05/28 15:08 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :山崎 渉:03/07/12 12:50 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :山崎 渉:03/08/15 19:36 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :名無しさん@3周年:04/02/06 21:55 ID:ybPijItU
>>10
...。FPM。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)