2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途で購買担当になった人⇒

1 :常務死ね:02/12/29 03:59 ID:jjnj9InN
今年から町工場の購買担当に転職しましたけど
ど素人なので何にもわからず・・・
偉そうに職人気質の連中が仕事もせずにのさばってるし
やめた方がいいのかな?

2 :名無しさん@1周年:02/12/29 04:31 ID:0ddB3oSU
2げっと

>>1
すぱっと止めたら?

3 :ずっと現場の人:02/12/29 04:43 ID:jGFIm5DE
こういう訪ね方してる時点でもう辞めたいんじゃない

4 :名無しさん@1周年:02/12/29 10:12 ID:MZkagptJ
職人って視野が狭い連中多いからなー普通のサラリーから見ると
凝り固まっていて偏屈に見えるかもな


5 :名無しさん@1周年:02/12/29 10:30 ID:MZkagptJ
職人と巧く付き合う方法誰か答えを出してやってくれ

6 :_:02/12/29 10:46 ID:slCDls7X






http://freeweb2.kakiko.com/dengeki/indexe.htm






7 :名無しさん@1周年:02/12/29 11:47 ID:cMFZepLo
>>3
アドバイスギボンヌ

8 :名無しさん@1周年:02/12/29 11:56 ID:pW0f29PK
清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作もエントリーされている。
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
            マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all

 下記は池田大作の発言ですが原爆を投下されたのは創価学会を迫害したから
ということです。このような人物が権力をもっていてよいのでしょうか?

先ほどから話がありましたが、大聖人様御在世に大聖人様を迫害したがゆえに
一国謗法であり、一国が正法を護持しなかったがゆえに他国侵逼の難、二回の
他国侵逼の難がございました。文永の役と弘安の役。その大きい難を通じて、
民衆は大聖人様の予言を少しずつ知ってきたわけでございますが、下って
大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の
投下をされております。一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。
 いままた日本の国が、もしか広宣流布ができなかったならば、それ以上に、
日本の国が重大の岐路に立っている。それはなにか。戸田会長はそれをいちばん
心配して、それを青年に、これからの行くべき道をたくさん教えてくださったわけで
ございます。大聖人様御在世のときには二度の他国侵逼の難。大東亜戦争のときには
世界始まっていらいの二つの原子爆弾の投下、今度は日本の国が、ソ連とアメリカと
二つの大国から攻められていくべき宿命にあるということを、真の青年は知らなくては
ならないと思うのでございます。
 国立戒壇建立を、もしかできなければ、日本の国は永久に属国とし、永久に日本民族は
滅びる運命の段階にあります。ただひとつ、三大秘法の御本尊様を信じ、国立戒壇を
建立するならば、仏天の加護によって日本の国には原子爆弾は落ちないし、日本民族は
必ず繁栄するというのが、会長先生の御遺訓なのであります。
『会長講演集 第三巻』 P290〜291より





9 :名無しさん@1周年:02/12/29 12:16 ID:cMFZepLo
御説法胸に染み渡ります
選挙の際は創価学会!=公明党
でも学会員て選挙の時だけ近寄ってくるから
大嫌い


10 ::02/12/30 01:28 ID:EWyG1DII
同じ境遇のひとっていないのかな?

11 :終了:02/12/30 01:45 ID:rw22RoG5
いるわけない

12 :名無しさん@1周年:02/12/30 10:44 ID:lO4FqFe3
>1みたいなハゲも珍しいよな  w

13 :某A:02/12/30 11:59 ID:0T9Gcqws
俺もそうだよ
上場企業のサラリーだったけどやめて工場に入った
三角法?なんだそりゃ
他の連中なんて漢字も書けないくせに偉そうに言いやがる
こいつらつぶしたるわ!即工学書を読みまくり、会社外の
人間に全てもらい今では入社2年で管理職さ
>>1よ悲観する事はねーまずは勉強してアホを追い越せ

14 :名無しさん@1周年:02/12/30 12:11 ID:eHhdDIY/
↑リストラされたショックのあまり、日本語がおかしくなった奴

15 :名無しさん@1周年:02/12/30 13:01 ID:kc+yNOb0
職人気質の奴はプライドをくすぐってやれば一発だよ。
誰でも出来そうなことをやらせて、誰でも出来るという言質をとって
失敗させたら、もうずっと言うこと聞いてくれるようになる。
あと、見下しているとかなめられていると思わせないことだね。
仲間と認識させれば良い。
ただ、そういう考えで近付くと野性的勘でばれるから思っちゃいけいないけど。

16 :名無しさん@1周年:02/12/30 13:03 ID:kc+yNOb0
追加
喋る人間が嫌いな人と喋り捲る人がいるので、喋るのが嫌いな人は
あんまり馴れ馴れしく喋ると嫌われるから要注意。
でもよそよそしいとなめられてると感じるのでこれも要注意。

17 :名無さん@1周年:02/12/30 15:27 ID:rTfHvdG7
>>1
 商社の仕入れの仕事の方が面白いと思うけど?

18 ::02/12/31 19:28 ID:cP61p5HZ
>>16
喋り捲る人間ばかり(涙)

19 :名無しさん@1周年:02/12/31 19:53 ID:X9l/vNOn
購買はいいぞ。
悪い事しようと思えば何でもできる。
飲み喰い女に金、なんでも手に入るぞ。
度を越してばれればム所暮しが待ってる。
使い込みとは違うから弁償とはは発生しないから、旨く金隠せ。


20 :名無しさん@1周年:03/01/01 23:57 ID:R93EX9aG
中途半端な人間だな

21 :名無しさん@1周年:03/01/02 01:18 ID:eJWrRKDg
中庸が一番!

22 :名無しさん@1周年:03/01/02 01:52 ID:21qpCOoh
孫受けを叩け!ストレス解消

23 :名無しさん@1周年:03/01/02 04:26 ID:UX1s0260
購買やりたい

24 :名無しさん@1周年:03/01/02 13:32 ID:AX1zDhNK
購買のコツって?

25 :名無しさん@1周年:03/01/03 00:21 ID:+Lz0S4kR
>>24
毎日安い店探す事

26 :名無しさん@1周年:03/01/03 01:50 ID:DkIWF7R/
業者と食事をすれば対応がよくなると・・・

27 :名無しさん@1周年:03/01/03 04:21 ID:aK1CCuAD
いやっ
温泉だな

28 :名無しさん@1周年:03/01/03 09:10 ID:YKcvqrA2
>>1
職人って言ってもほとんどは高卒の工員じゃねーの?

29 :名無しさん@1周年:03/01/03 13:02 ID:BgDx/ojI
職歴30年のたたき上げでぃ
仕事は盗め

30 :名無しさん@1周年:03/01/03 14:56 ID:/tVnZfYy
>24
相手が売りたい物を売りたい時期に売りたい量よりもちょっと多めに買ってやること。


31 :名無しさん@1周年:03/01/03 15:20 ID:bP/6UFic
値切るのが仕事。
希望のものを、希望とおりに購入し、
メーカーの人と仲良くすること。


32 :名無しさん@1周年:03/01/03 15:43 ID:vZ97R50T
購買は購入の際には値切ってナンボだと思われている。
値切りのできない購買はいなくていいと言われる。
しかも、現場・技術関連のご指定の外注を価格の性ではずすと睨まれる。

そのくせ、製品を納入するときに値切られると人間でないようにいわれる。

でも、購買も会社の柱だよな。
がんがってくれぃ。
当方、現場・技術をまわって品証になった製造バカですよん。

33 :名無しさん@1周年:03/01/03 16:21 ID:+OWvJXv1
>31,32
お前ら全然わかっていないな。
良いモノを安く買ったってお前らの雇用主は給料上げたりはしないぞ。
マトモな経営者なら同一人を何年にも渡って購買に置いたりしないぞ。
相手を選んでそいつの役に立ってやれ。

尚、購買担当者が、勘違いして独立しても、カツテ飯食わせてくれた連中は挨拶にすら
来ないからな。


34 :名無しさん@1周年:03/01/04 14:08 ID:xrcOzgOo
>>33
嫌な仕事ですねー
会社の為にやって、使われてポイッですか?
業界では購買出来たって何の役にも立たないしね

35 :名無しさん@1周年:03/01/04 16:11 ID:nlE6Lik5
リストラ気をつけろ

36 :名無しさん@1周年:03/01/04 16:36 ID:GzCQRIrM
総務部渉外の仕事が、領収書ナシに会社の金を使う仕事で
購買の仕事は会社の金を使う事で業者からのリターンをいただける仕事。
どっちもイワユル役得という奴だが、気をつけないと道を踏み外す事になる。

ついでに営業というのは会社の金を領収書を提出することで自由に使う仕事。
自分の取り分の数百倍の売上を要求される。

37 :名無しさん@1周年:03/01/04 23:54 ID:h4/cQpWo
購買で予算1200万ってどーゆう意味?
超えるごとに歩合がつくらしい

38 :SUS304:03/01/05 00:24 ID:kaaNJGVf
おでん食べたくなってきた

39 :名無しさん@1周年:03/01/06 02:22 ID:rLVWO821
最強の購買の方
ご意見お待ちするスレ

40 :名無しさん@1周年:03/01/06 12:39 ID:RSGHpjYp
業者からリベート取ってる購買なんていまだにいるの?

41 :名無しさん@1周年:03/01/06 12:44 ID:eMDFAvgs
リベートを取るか、何でもかんでも押し付けるかどっちかだろ。
真面目に良い品安くをやってたってイイ事何もないョ


42 :頭悪すぎ:03/01/06 19:22 ID:qpkx0CI+
思うけど購買なんてエキスパートがやるか
50歳以上のオヤジの仕事だろ?
若いうちはどんな職業でも現場から入るのが基本

43 :名無しさん@1周年:03/01/06 19:31 ID:WV14S0Yb
若い、純情真っ直ぐ君に購買やらせてみな。
知らないモノは直ぐ、「買えません!」って言うし、
買うときは必ず合ミツとるのだが、高いところにも毎回見積もり提出させる
からクレームが来る。


44 :名無しさん@1周年:03/01/06 20:06 ID:b9w11TP/
真面目に良い品安くに特化すると、

 → 特急品を何処も手助けしてくれなくなる。
 → 結局、割高でも何処かに出さざるを得なくなる。

特急品をすんなり相手してくれる会社を失わない程度にね。

45 :頭悪すぎ:03/01/06 20:52 ID:+CEw9SHs
>>44
どこまでがやばいラインかは、そこの担当者の人間性にも
因るわな 演技の巧い町工場もいるしさ


46 :中途で購買担当になった:03/01/06 23:41 ID:q53GLbZO
パクラレ照るぜこのスレ

47 :名無しさん@1周年:03/01/07 13:30 ID:QNKPvhFi
ま、気に入らない配置なんだったら、教科書通りにキッチリ仕事をすれば
遠からず配置変えになるだろ。
順法闘争ってやつだな。

48 :名無しさん@1周年:03/01/07 21:02 ID:tt8J6pTS
>>44

真面目に良い品安くに特化すると、

 → 特急品を何処も手助けしてくれなくなる。
 → 結局、割高でも何処かに出さざるを得なくなる。

特急品をすんなり相手してくれる会社を失わない程度にね。

購入する立場より、メーカーの営業の方が立場は上ですか。


49 :名無しさん@1周年:03/01/08 00:41 ID:O2GzQ2UZ
上です

50 :名無しさん@1周年:03/01/08 01:31 ID:7hsbH2iH
購入の仕方に夜。
どこからでも調達できるような購入の仕方(支払い方法、受け入れ検査体制)なら
買う方が強い。


51 :見積:03/01/09 01:37 ID:um7Fs6gI
の底値をたたき出すコツって?

52 :名無しさん@1周年:03/01/09 13:25 ID:ZW1NdqGR
>>51
指し

53 :名無しさん@1周年:03/01/09 15:29 ID:7q0FsPXT
>>40
これであぽーんされた購買部長を知っている。
これでリベートは無くなったが、接待漬けらしい

54 :名無しさん@1周年:03/01/09 17:17 ID:3T0U6ktf
>51
相手が商社なら簡単だ。メーカーからでてくる価格に少々乗せた値段を
指値で入れればいい。
相手がメーカーなら難しい。競合製品を知っていて、その価格がそいつの
価格よりも安ければ、それを口実に叩ける。


55 :特急:03/01/11 01:12 ID:zrWsGeJJ
板厚9mm出来る板金屋教えて

56 :山崎渉:03/01/11 08:06 ID:3o2GdScx
(^^)

57 :安くして:03/01/14 23:17 ID:VjvEa2AQ
頭おかしい奴多すぎだよなー
経営者は

58 :名無しさん@1周年:03/01/14 23:39 ID:jo6UZNRu
購買なんて面白くね〜ぞ

59 :名無しさん@1周年:03/01/15 12:02 ID:rWWmOA3W
>57
マトモなら誰かに雇って貰ってえさ貰うだろ。
自ら経済社会に打って出ようなんて行為はマトモじゃできない


60 :名無しさん@1周年:03/01/15 20:15 ID:uvHCIH6P
>>59
良くも悪くもね

61 :あほは嫌い:03/01/17 00:40 ID:8PY0SlLD
プライドだけは誰にも負けられないらしいから(爆)
そんでもって日本の経済について語ってるから爆笑
頭が悪い奴らが大半だぜ製造業って
だからちょこっとひねりを効かせば一歩先出る事は簡単な事に
気づいていない!



62 :名無しさん@1周年:03/01/18 10:05 ID:Q3HyD71e
そうでもないよ

63 :kkk:03/01/18 12:01 ID:wjurST79
kkkkkk

64 :山崎渉:03/01/18 14:05 ID:8FQ0dRpX
(^^)

65 :名無しさん@1周年:03/01/19 23:03 ID:9q9wA+s9
>だからちょこっとひねりを効かせば一歩先出る事は簡単な事に
> 気づいていない!

アイデアと正論だけでは物が作れない、作っても販売できない って事に
気付いていないお前は単なるセイガク

66 :名無しさん@3周年:03/01/22 16:55 ID:3SwHJmxw
>>65
>>61は典型的な理屈屋だね。大学の研究室によくいるタイプ
図面の寸法公差を理解できず「なぜきっちりになんないんだ」と文句つけ
外注変えるが同じことを繰り返した挙句 業界がなってない等々騒ぐやつ

実際ひねりを効かせると言うのなら具体的な懸案を出せと言われても出せず
専門用語並べ立て逃げるかそれ言ったら損だと抜かした挙句
気がつかない奴がアフォと言い出す
競馬場の予想屋と同じでコバンザメ、そんなに儲かるなら予想売らんで自分で買う!

一歩先出るって倒産の道に出るのねって笑って言えるのが出来る奴
まあ折れも含めてここで騒いでも無駄だけどね

納品したものオープンの状態で空気中ノイズ測定しておいて
電圧出ている不良だと返品してきた某社購買ムカつくので
今日はここで愚痴ってサボリ

67 :名無しさん@3周年:03/01/22 22:29 ID:SZgITmT7
寸法交差ってなに?h6?

68 :名無しさん@3周年:03/01/23 20:43 ID:YcqZ2avp
>>67
寸法の許容差でしょ


69 :名無しさん@3周年:03/01/25 01:09 ID:vD1v/FMB
>>66
言いたいことは分かるが、ニャンニャン倶楽部Zのキャプション並の日本語ですね。

70 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:07 ID:sEa2kGyf
HOHOHO

71 :山崎渉:03/03/13 14:01 ID:XsBsiqkW
(^^)

72 :山崎渉:03/04/17 09:55 ID:lBh9QBwB
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無しさん@3周年:03/06/06 00:55 ID:hrEAY5G9
AGE

76 :山崎 渉:03/07/12 12:44 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

78 :名無しさん@3周年:03/08/28 23:37 ID:Yrc84Oq5
ここのところ、短納期とかで購買の人もたたかれてたいへんですね。
交渉すれば納入はどうにでもなるのですか?
大変なご時世になってしまったもんだ・・・。

79 :名無しさん@3周年:03/12/23 00:00 ID:0Z7WESxB
短納期なんて無理です

80 :名無しさん@3周年:04/01/28 23:53 ID:+zfJfpMn
きょうこうじょうちょうによばれました。
おうせつしつにいったら
すーつをきたしらないひとがいました。
「このひとは
ぜねらるまねーじゃー
といってえらいひとなんだよ」
とこうじょうちょうが
おしえてくれました。
「なんでそんなえらいひとと
まにゅあるかきのぼくが
はなしをしないといけないんだろう」
とおもいました。
ぜねらるまねーじゃーに
ぐろーばるぷろきゅあめんととかいうやつが
したいらしいので
あめりかやよーろっぱへいってくださいと
いわれました。
はーい逝ってきます。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)