2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CADソフトで2円の接点の座標

1 :名無しさん@1周年:02/12/30 20:17 ID:k68aB/ia
交わった2つの円の接点の座標を求めたいのですが、
こういうことはCADソフトで出来ますか?

2 :名無しさん@1周年:02/12/30 20:22 ID:0g9uZ6vq
おそらく、出来る。



3 :名無しさん@1周年:02/12/30 20:32 ID:k68aB/ia
2万円以下くらいのソフトでも出来るでしょうか?

4 :名無しさん@1周年:02/12/30 20:56 ID:43CGuyc2
フリーのCADで出来る。たぶん

5 :軍事板・5等兵:02/12/30 21:11 ID:1CJAnwKp

1.交点にスナップするモードにする。
2.座標の表示か、そこに書き込むコマンドにする。
3.交点をクリックすれば書き込まれる。

しかし、クリックした座標を、
その場に書き込めるCADは、案外少ないかも。。

6 :名無しさん@1周年:02/12/30 22:28 ID:HTGwjRB8
>>5
@交点を作成
A交点のプロパティを表示
という奴が多いんでないかな?

7 :名無しさん@1周年:02/12/30 22:30 ID:MioZ1NpV
(´-`).。oO(この程度のことでわざわざスレ立てるかな普通)


8 :名無しさん@1周年:02/12/30 23:12 ID:k68aB/ia
みなさん、ありがとうございました。
参考になりました。
>7もしよかったら、この程度の質問はどこですればいいのか
教えてもらえますか?

9 :名無しさん@1周年:03/01/01 21:47 ID:2equ1FVp
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/7396/
の、Cald(NC用2次元座標計算ソフト)がお薦めです
完全版は¥3000ですが、フリーで充分だと思います

自分で検索して探すことも勉強してましょう。

http://www.sei.co.jp/RandD/itami/e-tool/
ここを隅々迄見れば、お仕事もネットも「あッ。ナルホド〜」と思うよ
(7ではありません、こんな意地悪相手にしてはいけません)

10 :山崎渉:03/01/11 08:14 ID:C7hmD2Na
(^^)

11 :山崎渉:03/01/18 14:16 ID:8FQ0dRpX
(^^)

12 :山崎渉:03/03/13 14:20 ID:ezzk8Fhe
(^^)

13 :山崎渉:03/04/17 09:57 ID:TD8w3T+L
(^^)

14 :名無しさん@3周年:03/04/17 17:33 ID:6qG2LizQ
CADで計算してやるから、2円の中心座標、それぞれの半径を書いてみろ。

15 :山崎渉:03/04/20 04:01 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 :山崎渉:03/05/28 15:05 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 :山崎 渉:03/07/12 12:52 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :名無しさん@3周年:03/07/12 14:54 ID:KEsenfp5
鍋CADでも、出せるよ

19 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :yok:03/12/06 08:49 ID:Dtgeek2Q
接線の出し方教えて

1−座標上の2円間の接線の計算方法
2−座標上の1円〜指定点の計算方法

CAD使わず 計算で出したいのですが お願いします。

21 :名無しさん@3周年:03/12/07 01:10 ID:epb+IIZM
高校の数学の教科書を参考に
解き方は2を先にやるのがコツ
指定点を(a,b)、そこを通る直線の傾きをt
この直線と円の方程式を連立させると二次方程式が出来る
そして二次方程式の判別式=0をtについて解く
このtを直線の方程式に代入すれば、これが接線

1は2の解き方を応用する
大円の半径ー小円の半径=rとし
大円を中心とする半径rの円と
小円の中心を通る接線を2と同じ方法で求める
あとは小円の半径分並行移動すればいい。

22 :yok:03/12/11 11:53 ID:+puiihAF
円の方程式って x^2+y^2=r^2なんですね 完全に頭から消え去ってました
ありがとうございます。


23 :名無しさん@3周年:03/12/15 04:39 ID:lPRqIJVh
なんだこのスレは

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)