2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジタル設計初心者

1 :名無しさん@3周年:03/01/27 16:01 ID:5X2ATj4S
ディジタル設計初心者の方、
どのような方法で勉強をはじめましたか?
現在、私はVerilogについて勉強しているのですが、
なかなか、理解できない状況です。
初心者の方、なんでもいいので、カキコお願いします。
なにか、いい本などあったら教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/01/27 16:01 ID:5X2ATj4S
2ゲット

3 ::03/01/27 16:05 ID:unuGa3v1
3ゲット

4 :○野:03/01/27 16:21 ID:hoJ0ESts
>>1
>>2
同じ人だYO!

嵐の予感・・・

5 :名無しさん@3周年:03/01/27 16:44 ID:w7jy39tt
小林本を擦り切れるまで読んでください。
話はそれからです。

6 ::03/01/27 17:03 ID:unuGa3v1
私もディジタル設計初心者なのですが、
今から小林氏の本を読んでみようかと思っています。
どうもありがとうございます。

7 :名無しさん@3周年:03/01/29 13:04 ID:qvjymKy9
私もこのスレを読んで小林芳直さんの本を買ってきました。
どうもありがとうございます。

8 :名無しさん@3周年:03/01/29 21:22 ID:ciPZcxwP
デバイスは何使ってるんですか〜みなさん?

9 :名無しさん@:03/01/31 00:18 ID:I1Pf8QbJ
わかりましぇん。


10 :純夫:03/02/03 21:52 ID:rjX0YpGS
私は、Bi-CMOSを使用して研究をやってますが、
他にこれから使われていくと思うデバイスがあったら
↓にカキコしてくれぃ

11 :山崎渉:03/02/04 00:41 ID:bAmCrBrT
12AX7A

12 :名無しさん@3周年:03/02/04 00:51 ID:EEu9Ppue
>>1
まあ、あれだ
Verilogとかマスターして、大規模ASIC設計バシバシやれるころになっても
>>1はF/Fやトランジスタの動作の基本なんて
なにもみについてないだろな・・・
1度はTTLだけで回路組むことすすめる

13 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:12 ID:F1/86b4c
いまさらまんどくさいことしたくないでつよ。
手組みだなんてもっての他です。
エンジニアの手先が不器用で何がいけないんですか。

14 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:19 ID:EEu9Ppue
手先が不器用でどうやって
ハードデバックするんだ
トレースつけてないとこどうしても
調べなきゃいけないときは
手先が不器用だとつらい

15 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:25 ID:F1/86b4c
不器用でもQFPを突っついたり半田付けくらいはできまつよ

16 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:40 ID:zJ9ztsdj
>>15
じゃあ、めんどくさがらずに、手組みしろ。
覚わることは 本の比じゃないぞ。
ハードわからずに設計はできません。

17 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:46 ID:EEu9Ppue
手組ってゆうか
verilogとか使わないで回路書いてみてはどうか
ということなんだけど・・・・

QFPの足に線つけれるかどうかなんてどうでもいい・・・


18 :名無しさん@3周年:03/02/04 01:49 ID:EEu9Ppue
>>16
手組はだめだって
面倒だし、理にかなった
パターン配線なんてとても望めないし
疲れるだけだし・・・

空中配線がんばってやってるうちに
あっというまに朝だし
体に悪い

19 :ぶべ:03/02/04 04:20 ID:HDY6kQ7P
ここもしかして俺が来るべきところだたかも…
ALTERAとXILINXスレにも書いたんだけど
ISEWebPackでの回路図の描き方が微妙なんだよね〜
>>17が言ってることってそういうことじゃないの?
言語使わないで回路図書けって・・・
違うのかな?
およびでないかも知れんのでsage

20 :ぶべ:03/02/04 05:35 ID:HDY6kQ7P
>>19
自己レス
ID見直したらやっぱり違ってるっぽ
レス違いか?スマソ

21 :名無しさん@3周年:03/02/04 09:33 ID:2SpujxOG
手組の是非はともかく>>13はエンジニアには向いていないな。
めんどくさいことを避けるという人間は開発にはいらない。

インスタントな答えを求めるクレクレ君はヒッキーでも
やっていてください。社会の迷惑ですから。

22 :名無しさん@3周年:03/02/04 13:00 ID:bxaq9QbB
平気で面倒くさいことに没頭してくれるのはいいんだけど
スケジュールも予算も無視する困ったちゃんの対処法を教えてください。


23 :山崎渉:03/02/04 13:29 ID:4KA0Huq6
22、それは厨房だよ。
21、面倒を避けたい!というエネルギーこそが新しい技術を開発すると知れ!


24 :○野:03/02/06 12:36 ID:Me0ZueTr
age

25 :名無しさん@3周年:03/02/08 08:19 ID:UOGJxRTE
>>16
>>18

16の言ってることは、論理回路をANDとかORの
Gateで組んでRTL図(もしくは回路図)を作る事と思われ。
Verilogで書いて論理合成して問題出れば、最後は回路図
ベースでデバッグ(ECO)するから・・・
(まあ最初から回路図の方が質はいいけど、規模的に無理。
 昔の回路図を引いて100KgateとかLSI作ってた職人は稀)


18はおそらく基盤屋さん、実装屋さんの話だと思われ。
部品おいたらネットリスト見て、自動配線で4層とか12層とかの
基盤上にパターンをルーティングしてる話では?

16の言ってることは理にかなってるとおもふ。 18は確かに
機械で引いたほうが、今は効率いいのかも? でもウチの
専門部隊は、基板上に限界まで部品が乗ってると最初から
人手で引いてるよ。職人芸。 まだまだ機械より職人が凄い
世界があると思われ。

26 :名無しさん@3周年:03/02/08 08:24 ID:UOGJxRTE
>>23

 ピンアサイン表のチェックとか色塗りとか2重チェックとかしない人でしょ?(w


27 :山崎渉:03/02/08 14:46 ID:FzkYsYoT
オレは実体配線図は書かないが、手作業での結線時は赤ペンで潰しながらやるよ。
回路図に正確な結線ができるから、デバッグも楽だ。

基板設計はネットリスト作っての突合せしかやらんが問題なかろ。
電磁シミュレーターはまだつかった事が無いし..


28 :名無しさん@3周年:03/02/08 15:02 ID:czSlOG6b
最初とら手で引いてるって・・・
ピンペア数どれくらい・・・
ピンペア数ん十万とかなると、すべて手引きはコスト、時間からして無理なんじゃ
極限状態の高密度実装って携帯の基板?あれの米粒以下のチップ部品って
機械それとも手付け?手付けだと自分は思うんだけど

手組って、試作で時間なくて基板つくってる場合じゃないときに
ユニバーサル基板で全部手作業でやることだと思ったんだけど
QFPは小さいの以外はさすがにやらんけど、SOP部品をかき集めて
くもの巣状態の基板、なんど作らされたことか・・・

パターンチェックで、層をまたいで追うときCADでパターン色分け表示で追うのと
紙で色鉛筆引いて追うのとどっちが多いんだろ、
自分は紙が全体を見渡せるから床に広げて色鉛筆引いて紙をすかしつつ
追うことが多いけど

29 :25:03/02/10 01:09 ID:7les4vsR
>>28

ん〜、当時でどんくらいだったろ・・・自分はASIC屋さんだから
その基盤屋の先輩の仕事はよく知らなかった・・・。 

なんでも某社のスパコンのボードに乗る板らしくて12層品で
しかも超特急の案件。WSでルーティングしても未配が5000本とか
出るから手で引くぞって事になって2交代でやってた。

昼は主任の先輩が引いて、夜はその先輩が昼の分の主任の
引いたパターンを引きなおすという・・・(笑) なんでもそんなの
夜の部の先輩くらいしか引けないよ・・・って話題だった。

その先輩は、夜勤が終わった後にパチ屋直行で寝ながら
打ってまた出社・・・(w  いろんな意味ですごい人だった・・・


しっかし当時の上司が馬鹿で折があわずにいつのまにか退社・・・
というか会社にこなくなった。 うちの会社もそういう技術を前面に
打ち出して稼げば金、けっこう取れたのにと思うよ。。。ホント
馬鹿上司。。。

30 :山崎渉:03/03/13 13:58 ID:ezzk8Fhe
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 09:41 ID:TD8w3T+L
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 04:07 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/21 23:58 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 14:41 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/12 13:01 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :山崎 渉:03/08/15 18:36 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)