2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車工学って何ですか?俺に指導しる!!

1 :トモチン:03/02/11 00:18 ID:JksXV7yG
自動車工学って何者ですか? わかるように説明しなさい

2 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:20 ID:l//pLjh5
2ゲット


3 :名無しさん@3周年:03/02/11 00:43 ID:EV5CEXn5
我慢汁

4 :名無しさん@3周年:03/02/11 12:12 ID:+CuKMsCg
教えてー

5 :名無しさん@3周年:03/02/12 03:33 ID:t9n9lCds
自動車はパーソナルな交通機関としてきわめてすぐれた手段であり、また大量輸送に
よる流通コストの低減にも不可欠である。しかし、一方で大気汚染や騒音振動などの公
害、安全およびエネルギーの消費が問題となっている。自動車の社会との調和は必須の
課題であり、その対応技術は日進月歩の状態である。
自動車の基本的な機能である走る・曲がる・止まるについて力学的な考察を行い、まず
走行性能について実際のデータを用いて理解する。次に、動力性能や燃費性能に与える
エンジン、変速機、車両重量や空力特性などの影響について述べる。特に、タイヤの摩
擦円とコーナリング特性や制動性能との関係については実例によって解説する。また、
ブレーキング時の諸現象については、制動安定性および予防安全の面から最新の技術を
紹介する。
 この講義の後半では自動車に要求されるいろいろの性能や特性を具現化するための構
造について述べる。また、公害や安全対策技術および燃費改善については、今後の洞察
を含めて説明する。このとき現行車の部品を開示して、ハードに触れる機会を多く作
る。この科目はマニアックな知識を得るためのものではなく、工学的な見地から将来の
自動車のありかたを考えることに重点を置く。本科目は三級及び二級自動車整備士免許
取得に役立つ。

6 :1:03/02/12 14:29 ID:1w/6NNKL
5さん ありがとうね! 自動車工学か何かの参考書みたいだけど
正直何が書いてあるか分りません。あほなのです俺は・・・
エンジンの仕組み、ギアやサスペンション、ボディ、タイヤ・・etc
等の仕組みが、いわゆる自動車工学なのですか?例えば、自動車工学
の試験では、どんなことが問われるの?
本屋にも行ったし、ググッて見たけど・・・ダメでした。
神よ 降臨して下さい!

7 :480:03/02/12 17:25 ID:b781YUtA
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://kgy999.net/bbs/












8 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/12 17:30 ID:w3Zo3RGc
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

9 :山崎渉:03/02/12 18:11 ID:bYKjDEgX
自動車工学とは
自動車工の行動形態等を対象とした学問だ。

自転車工学もわかるだろ。
競輪の必勝法を考える学問だ、


10 :1:03/02/12 20:24 ID:1w/6NNKL
9>
あ、あなたがレスするのはじめて見ました。
行動形態ですか・・・出来れば具体的に何例
か挙げていただくと有り難いのですが・・・

11 :名無しさん@3周年:03/02/12 23:24 ID:eBlUFgiF
自動車工学とは自動車の工学である。


12 :山崎渉 :03/02/13 15:17 ID:4Ze3vVW9
ちがうちがう,
自動車工の学君に関する半生記のことです.

13 :名無しさん@3周年:03/02/15 00:23 ID:EZg09Hf3
>>1
より良い(安い・性能がいい・安全・環境にいい等いろんな尺度あり)車を作るための技術を体系化したものです。
技術領域は他の機械工学と重なる(熱力学・流体力学・振動・材料構造力学・機械要素)
ものが多いyo。
自動車特有の学術領域は衝突安全とか車両運動力学あたりかな。
ここを見るとわかるかも。
http://www.jsae.or.jp/


14 :山崎渉:03/03/13 13:55 ID:XsBsiqkW
(^^)

15 :山崎渉:03/04/17 09:43 ID:TD8w3T+L
(^^)

16 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :名無しさん@3周年:03/04/20 16:22 ID:0AVILA1/
整備日誌アラカルト

18 :名無したん@3周年:03/04/24 21:49 ID:iMc5dkz/
大聖先生の自動車工学とったよ。
なかなかおもしろそうだ。

19 :名無しさん@3周年:03/05/01 10:45 ID:x0LGrFDk
研究テーマがで車の制御で今勉強中なんですが。
なんかいい参考書ないですかね?
一応駆動・制動系の制御なので,できればそれらに特化したものがいいんですが・・・
とりあえず今から「自動車工学入門」なる本を借りてきてみます〜

20 :bloom:03/05/01 11:13 ID:qxQI+bbB
http://homepage.mac.com/ayaya16/

21 :名無しさん@3周年:03/05/12 01:24 ID:O2xN7eHk
自動車工学は機械工学の応用として重要な学問である。
自動車工学を学ぶことにより、僕らはより深く機械工学を理解できるようになるだろう。
 自動車は工学に限らず、様々な分野と何らかの関わりを持っているといえる。
例えば自動車事故が起これば、法律が関わるし、負傷者がいれば医学が関わる。
もちろん事故が起こったとき、人間を襲うダメージを減らすように車を設計することは
工学の分野だろう。他にも排気ガスによる環境問題なんぞは、いまや万人が知るところとなっている。
自動車工学は自動車学という学問体系の中の一分野としてとらえてみてはどうだろうか。

文体がちょっと偉そうになっちゃいましたが、当方は歯牙ない学生です。


22 :名無しさん@3周年:03/05/12 14:33 ID:+QWXgZk7

今日銀行へ自転車で行きましたが自転車では身体にもの凄い負担が
かかりますね。私もう歳ですね。自転車は運転するには問題ないのですが日本の道路事情は良くないから自転車の振動で腰がとしても痛いです。それにサドルも堅いし。確かBMWとかは高級自転車を販売していましたよね。ヨーロッパは道路事情がよさそうに見えませんか?
人間工学に基づいて設計された自転車は私個人にとっては
嬉しいです。その分コストがかかりますが。日本には人間工学に基づいて設計された商品は少ないですよね。



23 :山崎渉:03/05/21 23:26 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/08/15 19:17 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)