2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【次代】 耐久消費財 【大型】

1 :クルマ:03/02/17 01:13 ID:whX0JdEY
未来の話。
次に来る大型の耐久消費財は何でしょう?
乗用車並みに広い裾野を持つ可能性のある工業製品。
それはもしかしたら日本工業界が立ち上げるかもしれない。
数十年内に何が来るか?

2 :名無しさん@3周年:03/02/17 01:31 ID:tnqq4nyV
一家に一台 NCマシニング・センター

3 :名無しさん@3周年:03/02/17 10:14 ID:MtW/qoH5
>>2
それは絶対ない!

やっぱりロボットじゃない?
それもASIMOみたいなやつ。
人間並みの知能と動作が出来るようになったら人口調整も楽に出来そうだし。
”今年は、労働人口4千万人割れが予想されますので
ロボットを100万台追加生産することが決定しました”
みたいな感じで。外国人を入れるよりまし。

4 :名無しさん@3周年:03/02/17 21:37 ID:VV5TaHQ/
工業用ロボットは単動作の繰り返しなので現行のままで進みそう。
ヒューマンスタイルは家庭用と思います。

5 :名無しさん@3周年:03/02/17 21:41 ID:H359WHkV
ドラえもん作ってくれ

6 :名無しさん@3周年:03/02/17 21:43 ID:Gfx8MffN
嫁さん作ってくれ

7 :名無しさん@3周年:03/02/17 21:47 ID:+czkkeqd
家事とか介護ロボットかな。
でもお使いには出して欲しくない。
レジにロボットが並んでるとムカツキそう。

8 :名無しさん@3周年:03/02/17 22:12 ID:H359WHkV
そうだ、HMX-13セリオ作ってくれ、市価1500000円くらいで。

50年くらいの耐久性が欲しい。

9 :名無しさん@3周年:03/02/20 17:17 ID:4OD0d6D5
携帯自動車

*H80cmxW80cmxL200cm 重量300kg 一人乗りゴムタイヤハイブリットカー
*札幌地下鉄のような中央ガイドレールつきの専用道路をコンピューター制御
 連結自動運転でガイドレール軌条から集電して250-300km/hで走行
*一般道路走行可能(手動運転60km/h)
*立置き駐車可能(駐車スペース80cmx80cm)  

ユーザー 
300km/hの高速個人移動 軽量のため速度の割に低燃費 省スペース低駐車料金
一家に一台から 一人一台
通勤時間短縮/宅地供給増=価格下落

道路運営者
低建設費 *軽量>高架も華奢にできる *軌道>超高速なのに幅狭くできる
大容量  *高速>1車線の処理能力増  *狭幅>車線数を多くできる
     *連結自動運転>車間の無駄を省ける *電力売上

車が普及するまで採算がわるいが、車が普及してしまえば建設費の割に大容量
なので交通量の多い東名・名神では非常に儲かるはず

国・自治体
交通近代化 エアカーなみの高速個人輸送手段
低公害   軽量=エンジン小>排ガス減  専用道電動>排ガス減  
石油消費減 軽量=エンジン小>低燃費   専用道電動>原子力/天然ガス/石炭  



10 :名無しさん@3周年:03/02/20 17:40 ID:4OD0d6D5
低価格自走操縦自家用飛行機

携帯自動車専用道路は
地面につくり、片側1車線なら 車線幅もせまく、
中央ガイドレールも規格品のPSコンクリ板なので
電気軌条なければ(携帯自動車はエンジン強化型)相対的に建設費は安いが

アメリカ、中国の田舎では電気軌条なしの携帯自動車道路も建設無理なほど
交通量の少ないエリアもある。

コンピュータの発展とGPSにより安価な自動操縦装置は可能になりつつあり
法整備と飛行場の設置だけが問題である。
なお、携帯自動車普及すれば都市側の飛行場は地価の安い都市から
100km郊外でも30分で都心につくから飛行場建設は容易になる。

家>在来自動車>村飛行場>自家用機>街飛行場>携帯自動車レンタル>都心


11 :名無しさん@3周年:03/02/21 01:47 ID:VFURlE0M
住宅なんてどうだろう。
住宅が安くできると国民の可処分所得が増える。(空洞化すると減るが)
理想はアパート、個人住宅は人件費安い国でコンテナ型のルームユニット
に組んで、内装までして、日本・アメリカ・ヨーロッパで工費をほとんど
掛けずに設置することで、住宅建築費を下げる。
 そこまで行かなくても、ユニットバスや、ユニットキッチンは海外工場
集中製作輸入可能かと思う。
 あと、高齢化社会もあって(自家用エレベータの低価格化・検査間隔延長
とによる」による維持費用節減が望まれる)


12 :11:03/02/21 13:03 ID:35mjrq5z
家本体をインドネシアで作っても基礎工事で国内人件費かかってはと思い
基礎工事をできるだけ省く方法を考えました。
掘建てが何でだめなのか--->不等沈下するから
--->じゃあジャッキで調整すれば基礎工事なしで置くだけでいいのか?
ということで建築板で聞いたところ、基礎の役割は荷重分散と不等沈下が
あっても地中梁効果で不等沈下の影響が建物に及ぶのを防ぐ効果があるそうです。
地中梁効果はジャッキで不要になりますが、軟弱地盤では掘建ての足が
際限なく地面にめり込む危険があるとの指摘でした。(荷重分散わすれてた)
そこで、でこぼこの地面に砂利しいて平面にし、コンクリ板敷いて、
掘建ての足のせることでそこそこできそうです。
エレベータは生活の中心が1Fで使用頻度野費用対効果ので不利のため





コンピューター制御+水平センサー+圧力センサー+ジャッキ

13 :名無しさん@3周年:03/02/21 13:08 ID:wpPmCipU
サーバーなんてきそうだね。
あらゆる書類から貨幣も全部電子化されているので
金庫の変わりにあらゆる情報を保管しておく装置として。
(当然、電子化された貨幣がサーバーに保存されるわけではない)

14 :名無しさん@3周年:03/02/21 19:19 ID:CoiNGHYc
どこでもドア作ってくれよ、運輸業界は崩壊するが、
通勤可能範囲がガラリと変わるので地価が大幅に下落する。

15 :名無しさん@3周年:03/02/21 22:11 ID:J8cLrJ/3
普通案:家事ロボ/おてつだいさん

良案:鍛治ロボ/修理やさん

悪案:舵ロボ/上に立って家族の人生進路に口出しする。

悪案:家庭用

16 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:XsBsiqkW
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 09:46 ID:lBh9QBwB
(^^)

18 :山崎渉:03/04/20 04:05 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :見せかけの善人:03/04/29 12:40 ID:puhsrLJo

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


20 :山崎渉:03/05/28 15:08 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :山崎 渉:03/07/12 12:51 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)