2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FEMをソースコードから作る

1 :名無しさん@3周年:03/02/18 14:37 ID:qciOl1Se
Mのテーマで、粘弾性材料(弾性体に時間関数が入ったもの)の発熱
問題をFEMのソースから作らなくてはならないのですが、
これって可能なのでしょうか?
スターカッドメッシュ法らしくて、実験とFEMのソースを2年
でやらなくてはならないのです。

2 :2:03/02/18 18:50 ID:7eRLv7gy
2

3 :名無しさん@3周年:03/02/20 22:42 ID:0vwGziKY
3


4 :名無しさん@3周年:03/02/21 00:47 ID:m4BwJGbS
はい。がんばってね。
終了

5 :名無しさん@3周年:03/03/02 11:31 ID:SNK6+FAK
>>1
1の能力次第と思いますが,やりたいことをはっきり
させる必要がありますね。「粘弾性材料の発熱問題」と
いうことなので,

(1)少なくとも速度項を含む変形解析機能
(2)慣性力も考慮必要なら加速度項も含めた
  振動解析機能
(3)温度分布が必要なら伝熱解析機能

が必要かと。手元に何もない場合は,(1)だけでも
相当大変な作業になると思います。実験も含めて
一人で,2年の間に完遂するのは,ちょっと難しい
ように思いますが。


6 :名無しさん@3周年:03/03/03 06:47 ID:8b6pIS3u
>>スターカッドメッシュ
スタガードメッシュのことですか?
ひょっとしてプリポストもないとか。


7 :名無しさん@3周年:03/03/08 00:07 ID:ps8f5wV0
age

8 :名無しさん@3周年:03/03/08 03:04 ID:MQ+yyRky
2年間はクビにならないってこと?裏山〜

9 :名無しさん@3周年:03/03/08 10:29 ID:l/Ye8IE3
>>8
Mのテーマって書いてあるから、修士課程の学生じゃないの?

10 :名無しさん@3周年:03/03/08 12:49 ID:NEkkkf3x
Mならできるんじゃないの?
実験結果に合致する嘘設定というか自分設定を入れればなんでも可能でしょう。
シミュレーションなんてそんなもの。
大変なのは実験だろうね。
これからやるとして、9月までに終わらせてプログラム作成に取り組まないと大変かも。

11 :名無しさん@3周年:03/03/08 21:17 ID:UJ7h1tpv
どこのMかによると想うが
9割方の大学のMじゃ無理だろう

12 :山崎渉:03/03/13 13:31 ID:ezzk8Fhe
(^^)

13 :山崎渉:03/04/17 09:49 ID:lBh9QBwB
(^^)

14 :山崎渉:03/04/20 04:03 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :名無しさん@3周年:03/05/03 23:41 ID:9s4Sx485
すみません。レスがかなり遅れました。
Mの学生です。あと2年で結果出さないといけません。
解析ソフトは皆無です。
一から自分で組み立てないといけません。
5>>
仰るとおりの3つとも作らないといけません。
手元には何もありません。
実験装置からプログラムまですべて作らないといけないでしょう。
今年から立ち上げですので、ただいまFEMの基礎の勉強中です。
2年で結果出さないといけないので、非常に心配です。
さらに最悪なのは上はこの連成プログラムは3ヶ月程度で終わるものと
考えていることです。
それですから、2年で結果ださないと修了できるかどうか。


16 :5:03/05/04 15:53 ID:kETcJsJ5
>>15
こんちは。連休中なので,ちょっと覗いてみました。

仰る通りの課題&環境だと非常に厳しそうですが,この期に及
んで心配しても体に悪いだけです。周囲とよく相談の上,推進
されるとよいでしょう。FEMの中身は専門外ですが,キーポ
イントは下記のように思います。御参考まで。

(1)目標の明確化,簡単化
 a)何をやりたいのか
  連成解析自体に研究の新規性があるのか。解析は広く行な
  われていて,多次元化,高精度化に意義を見出しているの
  か。それ以前に,連成解析がホントに必要なのか。
 b)何次元必要か
  実験で確認可能な最小レベルに抑える。
 c)どの程度高級なモデルにするか
  物性の温度依存性,材料の非線形性,固体表面の熱伝達等。
  これらは必ずしも必要なものではない。どこまで機能を絞
  り込んでよいか。

 ※一旦決めたら,簡単に変更してはいけない。ストーリーが
  変わってしまうから。従って,目標は指導教官とよく相談
  し,熟考して決めること。

 (続く)


17 :5:03/05/04 15:54 ID:kETcJsJ5
(2)解法,解析手段の選定
 目標が決まったら解法を決める(逆に言えば,目標が決まらな
 い内はスタガードだコロケーションだと言えないはず)。

 線形構造解析のプログラムは,コードレベルで結構オープン
 になっている。特に古い(1970〜1980年台の)書籍を調べると
 有益(伝熱は知らないので悪しからず)。連立1次方程式の解
 法等が必要ならLAPACK等を利用して楽をする。極力自分で
 コーディングしない(動作は把握しておくこと)。
 
(3)周囲とのコミュニケーション
 繰り返しになるが,これが一番大事。どの程度指導して貰え
 るかが成否を分けそう(教官がダメダメだと悲劇だが)。

長文スマソ。


18 :名無しさん@3周年:03/05/04 22:52 ID:hBI84+nx
御教授、大変ありがとうございます。
(1),(2)大変参考になります。これらは、いまだにあやふやにして
ましたので、きちんと決めていきたいと思います。
(3)は物性の原理等は指導してもらえるでしょうが、FEM関連の数値解析や
(1)や(2)といった要項は自分で一から調べて決めないといけなくなるでしょう。
そこが一番辛い点ですが^^;。
恐らく、遠回りをすることになってしまいそうですが、17>>さんの仰せら
れた事をきちんと調べて、できるだけ反れないようにしたいです。
ありがとうございましたm( __ __ )m

19 :山崎渉:03/05/21 23:36 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 14:48 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :山崎 渉:03/07/12 12:57 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/07/15 12:47 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無しさん@3周年:03/10/10 20:01 ID:lm54iFAi
2年あれば何でもできるだろ

24 :名無しさん@3周年:03/10/11 01:43 ID:DKxglihB
>>23
じゃあ、おまえ、二年でノーベル賞取れや


25 :名無しさん@3周年:03/10/11 01:51 ID:5yL9sJ3p
2年で優勝をねらえるチームにしてみせます

26 :名無しさん@3周年:03/10/15 22:10 ID:n7GVtKLx
スレが立って半年くらいになるね。実験計画とコードの雛型くらいは
できたのかしら?

27 :名無しさん@3周年:03/11/24 23:34 ID:3exb7Wc/
スレが立って10ッ花月が過ぎたわけだkが 
作業工程表くらいはできたんだろうな >>1

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)