2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデンサの破損

1 :名無しさん@3周年:03/05/14 19:14 ID:X9fkJAa9
仕事でコンデンサ(手のひら程の大きさ)の一部を破損してしまった。 
これって使用不可?

2 :名無しさん@3周年:03/05/14 19:22 ID:Ao/dkhat
2ゲッツ(σ・Д・)σ!!

3 :名無しさん@3周年:03/05/14 19:23 ID:Qxf+3W+u
ほんとうにそれだけか。
それだけなのか。


4 :名無しさん@3周年:03/05/14 19:30 ID:X9fkJAa9
ちょと欠けた



5 :名無しさん@3周年:03/05/14 22:45 ID:W11TTwOC
チューインガムをくっつけて穴をふさげば十分

6 :名無しさん@3周年:03/05/14 23:18 ID:CpKqkZRn
ひょっとして落っことして欠けたとかいう話?

7 :名無しさん@3周年:03/05/15 17:49 ID:p1FHi5By
落っことしました。

8 ::03/05/15 18:25 ID:EC56NhEH
>>5
チューインガムの誘電率しってんのかオメーは

9 :名無しさん@3周年:03/05/15 22:56 ID:cDYpfdBY
scなんて単純なもんよ

10 :山崎渉:03/05/21 23:22 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

11 :山崎渉:03/05/28 14:54 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :山崎 渉:03/07/12 12:55 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :山崎 渉:03/07/15 12:47 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :名無しさん@3周年:03/08/06 19:58 ID:f/d+DTUy
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪

まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

16 :車乞 食并:03/08/06 22:52 ID:LDjzj06G
昔のコンデンサーはたき火にくべると二階の屋根まで
飛んだものだけど、いまのは飛ばないね。
ちょっと残念。

17 :山崎 渉:03/08/15 18:23 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :富士ロビン:03/08/26 22:47 ID:hbCBrxtL
昔、電子工作で安定化電源作ったんだけど、電解コンデンサーの極性
間違えて、電源オン。出力電圧低いし、整流後の平滑コンデンサー
で計ると実効値電圧以下???????その時、パーーーン。顔にあと
もう少しで直撃でした。
そういえば、昔の真空管ラジオの電源部の平滑コンデンサーが寿命などで、
パンクして、プシュウーの音となぞの気体が出て、その気体を浴びたら、
頭ハゲルらしい。(真相は、いかに)

19 :名無しさん@3周年:03/08/27 23:32 ID:EP7tNpZ+
>>16,18
今の奴は離陸防止用に頭にベンツマークがありますからね。
爆発しても頭が吹っ飛んで液とガスが抜けるだけですな。

>そういえば、昔の真空管ラジオの電源部の平滑コンデンサーが寿命などで、
>パンクして、プシュウーの音となぞの気体が出て、その気体を浴びたら、
>頭ハゲルらしい。(真相は、いかに)

ガクガクブルブル:昔の一時期の電解コンの電解液にはかの悪名高き猛毒のPCBが使われています。
禿げるどころの騒ぎではありません。

20 :名無しさん@3周年:03/08/28 00:20 ID:CEgmH+4/
チウガクの頃電源作ったら2000uFのがボムって爆発して煙が直径1m広がって紙くずが回り中に飛び散った。
さて問題です。何年前の話でしょう。

21 :車乞 食并:03/08/29 20:48 ID:gU1do+Qy
>>19
あのベンツマーク、特許出てるの知ってた?
だから、各メーカー形の違うのを使ってるでしょ。
y型とかT型とか。

22 :名無しさん@3周年:03/09/02 07:59 ID:YECq79x9
>>21
特許ですか・・・実用新案ではない?
どの辺の技術に特許なのだろう?
まさかTやYやベンツマークの形そのものが・・・w

23 :名無しさん@3周年:03/09/08 21:29 ID:jfDsiX7l
以前、日立のインバーターから直径2cmくらいのコンデンサーが落ちてきたんだけど・・・・、


普通に使えました。

24 :名無しさん@3周年:03/09/09 10:36 ID:PawpNwg2
インバータ入力の大容量コンデンサの突入電流防止回路はどうすればいいの?
インダクタは使わないで。回路はシンプルで。(リレーとかスイッチングデバイスを使わずに)
ってか、モジュールないのかなあ?

25 :名無しさん@3周年:03/09/09 21:21 ID:oaVLuCPs
>>24
バリスター


26 :名無しさん@3周年:03/09/10 23:28 ID:3cCG2+um
>>24
パワーサーミスター

27 :姉妹スレ:03/12/13 13:12 ID:5jDu14KJ
【膨張】電解コンデンサの大量死 4μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1070294245/

過去スレ
【膨張】電解コンデンサ謎の大量死【液漏れ】
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/1068308995.htm
【膨張】電解コンデンサの大量死 2μF目【液漏】
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/1069002243.htm
【膨張】電解コンデンサの大量死 3μF目【液漏】
http://www.d1.dion.ne.jp/~beth/pc/capacitor/1069576994.htm


28 :名無しさん@3周年:04/01/15 23:40 ID:5prK32y7
  どうよ

29 :名無しさん@3周年:04/01/16 10:57 ID:r9lWEgtM
24さんへ
出来るだけインダクタの抵抗を大きくしてコンデンサの容量を少なくするように、
電源の周波数を大きくすれば良くなるよ。
3相電源を使えば、平滑後の周波数が3倍になるので、コンデンサは小さくなる。
単相だった力率改善回路PFCの電源を使えば、突入電流は無いよ。
電源屋さんには常識だけどね。

30 :名無しさん@3周年:04/01/17 05:56 ID:LTtdJ2Sv
PCB使っていたコンデンサはオイルコン。キュービクルに入っている様な
でかいコンデンサ。偶にオーディオで使う昔のオイルコンに使われていたという
報告あったけど。電解コンデンサは電解液だから使っていない。(と思う)


31 :名無しさん@3周年:04/02/06 06:11 ID:hbZ+L6vy
デッカイ電解は結構早くからガス抜き処理してたけど
数十u数十vなんてチッチャイのは無かったんだよね。
アレ、破裂するとアルミケースがロケットみたいに威勢良く飛んでくよ(w

32 :名無しさん@3周年:04/02/07 21:40 ID:k9cqMSfB
コンデンサの破損ですか?
一度冷媒を抜いて洗浄後、溶接かロウ付けで穴を塞いでリークテスタで漏れ試験を
実施してから、再使用して下さい。
でも冷凍機ユニット毎載せ換える方が早いし安上がりだし、高信頼だと思います。
クリーンルームのように溶接の出来ない現場ならなおさらのことです。

ところでコンデンサって凝縮器、復水器のことだよな?

33 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:53 ID:CMd6r76G
>ところでコンデンサって凝縮器、復水器のことだよな?
イエ、コンデンサーレンズの事です

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)