2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケコンの使い方教えてくれ!!

1 :名無しさん@3周年:03/05/16 22:08 ID:44UBu4HC
シャープのPC-G803というのを興味本位でヤフオクで落としてみた。
しかし、マニュアルがないためまったくわけわからん。
CASLのプログラミングはどうやればいいんだ?頼む、教えてー!!

2 :名無しさん@3周年:03/05/16 22:48 ID:9xq+qUln
分からんにゃったら買うな
阿呆>>1

3 :名無しさん@3周年:03/05/16 23:58 ID:flkuDEuR
>>1
いくらで落とした?

4 :名無しさん@3周年:03/05/17 04:51 ID:6heztr6X
CASLの教本なら本屋にいけばあるやろ。

5 :名無しさん@3周年:03/05/17 09:19 ID:xYHe0kwh
>>3 500円
>>4 操作方法がわからない・・・

6 :712:03/05/17 18:47 ID:L37mPud2
>>1
東京電機大学出版局 「高校生のためのポケコン シャープ編」
でも買って読め。

7 :山崎渉:03/05/17 19:06 ID:V5kT/SmY
バックレのちかちゃんか?
tp://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=chikacolin&filter=-1

単発質問スレといい、お前世間を舐めてるだろ。


8 :山崎渉:03/05/21 23:17 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 :名無しさん@3周年:03/05/24 20:02 ID:JgOTPoyu
はやく教えてくれよ。まず、cのコンパイルの仕方からな
それと、>>6の本はもう絶版だとさ・・・

10 :712:03/05/24 20:25 ID:Wk9J5eKn
>>9
来週の月曜になったら、教えてやるから待ってろ。
つーか、シャープにマニュアル請求してみろ。

11 :名無しさん@3周年:03/05/24 20:27 ID:JgOTPoyu
お願いします!!!

12 :712:03/05/24 20:30 ID:Wk9J5eKn
だいたい、ポケコン単体だけなら使いづらいぞ。
バグ取りなんかはプリンターがないと不便。
パソコンがあんなら、パソコン使えばいいじゃんか。
C言語とか、CASLUなら、ネットでフリーソフト
をダウンロードすりゃいい。

13 :_:03/05/24 20:34 ID:0JOxBMzH
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/

14 :712:03/05/24 20:40 ID:Wk9J5eKn
ついでに言うと、ACアダプタがないと、
電池が切れたらおしまい。



15 :名無しさん@3周年:03/05/24 22:36 ID:U1zi+u9d
そうなんだけど、せっかく買ったから・・・頼みます!!

16 :名無しさん@3周年:03/05/24 22:37 ID:pAL/IGI6
☆オススメ! カワイイ女の子満載のHサイト☆ 〜二日間だけ無料です〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

17 :名無しさん@3周年:03/05/25 00:40 ID:uB3EnHPJ
PC-E500ならマニュアルとソフトバンクの活用研究本持ってんだけどな。
本体なくなっちったから、あとはトイパーと交換するだけなんだが
欲しいヤシがいたらやるよ。

18 :712:03/05/26 13:55 ID:WJimi3Ki
<C言語>
(1)プログラムの入力方法
  ・ONボタンを押す
    RUN MODE
    >       が表示される。

  ・TEXTボタンを押す
    *** TEXT EDITOR ***
    Edit  Del  Print Cmt
    Sio   File Basic Rfile     が表示される。

   ・Eを押す
    TEXT EDITOR
    <          が表示される。

   ・以後プログラムを入力する。
    ただし、行番号を付加する。

    (例) 
    1 main()
2 {
3 int a,b,c;
4 a=2;
5 b=3;
6 c=a*b
7 printf("%d * %d = %d\n",a,b,c);
8 }

 
    

19 :712:03/05/26 14:01 ID:WJimi3Ki
(2)コンパイルの方法
          c 
  ・SHIFTボタンとTEXTボタンを同時に押す
    *** C ***
    Compile Trace Go Stdout   が表示される。

  ・Cを押す。
    コンパイル開始 
    エラーが検出されなければ、
    complete!  が表示され、メデタシ、メデタシ。

    エラーが検出された場合は、該当する行番号とエラー内容
    が表示される。
    
    
        

20 :712:03/05/26 14:10 ID:WJimi3Ki
(3)バグ取り
・TEXTボタンを押す・
*** TEXT EDITOR ***
    Edit  Del  Print Cmt
    Sio   File Basic Rfile     が表示される。

   ・Eを押す
    TEXT EDITOR
    <          が表示される。

   ・▼ボタンを押す。
     プログラムが表示される。

   ・カーソルの形が
    ■なら、上書き ▲なら割り込み(INSボタンを押す)

   ・プログラムを訂正する。
    (訂正したら、リターンキーを押すこと。)

   ・再びコンパイルしてみる。   


21 :712:03/05/26 14:13 ID:WJimi3Ki
(4)プログラムの実行方法
        c 
  ・SHIFTボタンとTEXTボタンを同時に押す
    *** C ***
    Compile Trace Go Stdout   が表示される。

  ・Gを押せば、通常の実行
   Tを押せば、1行毎に実行(トレース実行) 

22 :名無しさん@3周年:03/05/26 14:20 ID:6fEh1R9A
アダルトDVDが安い!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/




23 :名無しさん@3周年:03/05/26 19:02 ID:dUznvVXt
ありがとうございます!!
私は、この感謝の気持ちをどのように表現すべきか戸惑っています。
つきましては、ちry

24 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :車乞 食并:03/06/24 23:03 ID:ryIxifIE
音圧ブザつけてみたが、音階ができない・・・・

26 :名無しさん@3周年:03/07/01 00:21 ID:nBLB1VMh
age

27 :製産技術さん:03/07/07 21:35 ID:jgNhSADF

         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <ヤフオクでポケコンをゲッツ!
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U
1は803みたいだけど、俺は805。
とりあえず、Z8で遊ぶか。


28 :山崎 渉:03/07/12 12:23 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :山崎 渉:03/08/15 18:39 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名無しさん@3周年:03/10/12 12:08 ID:v4T2ll/w
プログラムどうやって実行するんだYO!!

33 :名無しさん@3周年:03/10/12 23:27 ID:FiNwhfbF
RUN リターン

34 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:35 ID:wuZ8K5T6
ダメポ…どんな簡単なプログラムでも動かない…
10 BEEP 1
RUN
とかでもエラーがでる…

35 :名無しさん@3周年:03/10/13 17:25 ID:yuvg793K
最後に「END」を入れてるか?

36 :名無しさん@3周年:03/10/13 17:35 ID:wuZ8K5T6
入れてみてもやっぱりだめぽでつ…
どうやら「RUN」の所で引っ掛かってるみたい

37 :名無しさん@3周年:03/10/14 14:09 ID:6pw0VZFM
機種は何?
MODE切り替えしてないんじゃないの?

38 :名無しさん@3周年:03/10/14 15:50 ID:gXK+h6L8
PC-G801でつ、プログラムモードでやってます。
中古品でマニュアルなかったので詳しい事が分からないのでつ

39 :名無しさん@3周年:03/10/14 17:45 ID:uv1h/fIl
乱モードにせよ。以上。

工業高校時代に買ったポケコンがあるが全然使ってないな。
いじって遊ぶならPICやH8があるし計算したいなら関数電卓だし。
いまいち出番がない……

40 :名無しさん@3周年:03/10/14 18:46 ID:gXK+h6L8
RUNモードでプログラム打つんでつか?
いまいち良く分かってないんで…

41 :名無しさん@3周年:03/10/14 21:25 ID:Y2WxtyU6
プログラムモードでBASIC打ち込んで、RUNモードでRUNと命令汁。

42 :名無しさん@3周年:03/10/20 00:00 ID:ECD1hJah
pc-1500という名器(らしい)を手に入れました!
プロッタ&カセットインターフェースも頂いて感無量です.

私も初めいじったときはなに打っても受け付けてくれませんでしたが,
new0と入れて初期化し,41氏のようにやったら動くようになりました.

ところでpc-1500で内部のramにファイル単位として保存するほうほうってないんですか?
RAMモジュールを用意しようかと思いますが,色々プログラム組んどいて,
ファイル名指定で呼び出しとか,できんのでしょうか?
CSAVEとかCloadというのはあったんですが,カセット用?

43 :名無しさん@3周年:03/10/22 22:35 ID:KiFXgLI2
pc-v910をもらった。
とりあえず、ザウルス用のレベルコンバーターのコネクターがあった。
パソコンにつないだ。
次、どうしたらいい?


44 :名無しさん@3周年:03/10/24 22:14 ID:V0L8NAem
>>43
貧血起こした振りしてヨロメキ、肘打ち食らわす。
で、あー壊れちゃったなーとかいって自分をごまかす。

45 :名無しさん@3周年:03/12/01 19:44 ID:H5i6iOym
age

46 :名無しさん@3周年:03/12/06 15:33 ID:LvIEe7JQ
>>44
とりあえず、そこまでやってみた。
液晶が割れたが、次は?


47 :名無しさん@3周年:03/12/25 20:01 ID:PG/Wkl8n
>>42
>CSAVEとかCloadというのはあったんですが,カセット用?
Yes。

オプションインターフェース(11ピンコネクタ)の上から
2番目:GND
6番目:MT out(ポケコン側入力)
7番目:MT in(ポケコン側出力)


他スレでPC-G801のメモリ増設方法のカキコ発見。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1052707306/35


48 :名無しさん@3周年:04/01/05 09:18 ID:9ccjek4j
以前知人に教えてもらってテープ用インタフェース作ったなあ
そしてMDに保存して読み出せない不思議

あの頃は若かった…
って今も若いかもしらんが

49 :名無しさん@3周年:04/01/09 17:00 ID:6XiboRRz
あげ

50 :名無しさん@3周年:04/01/17 05:12 ID:4mBkMiJJ
>>48
そりゃ面白いな。
非可逆圧縮の成果?

51 :名無しさん@3周年:04/01/17 15:27 ID:wh//xPIs
>>48 >>50
なんでだろ?
確か、4kHz or 2kHz かでビットのH/Lを判定する筈なのに。。。

52 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:36 ID:h9txYLYx
>>51
ポケコンのテープ記録方式は知らないが、パソコンの記録方式は結構いろい
ろあったぞ。

53 :名無しさん@3周年:04/03/05 22:23 ID:RJBkR/vb
>>51
録音レベルでは?。
テープでも録音レベルが間違えたら、ぜんぜん読み込まなくなるし。
ダビングしたら録音レベルがずれてロード出来ない事もしばしば。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)