2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像系の信号処理について語るスレ

1 :名無しさん@3周年:03/06/14 23:08 ID:nBO2g2Ys
【ビデオ信号】映像信号処理について語るスレ【NTSC,PAL,SECAM】

2 :名無しさん@3周年:03/06/14 23:17 ID:o6tyZ7fS
MPEG2、4とかのデジタル映像信号もNTSC技術の上に成り立っているもの
だから、重要だね。
2011年以降、アナログのTV放送がなくなっても、当分必要な技術だし・・・

3 :独立希望:03/06/14 23:22 ID:/W6ut2cn
この分野に、大手企業との敵対が避けられるビジネスチャンスはありますか?

4 :名無しさん@3周年:03/06/15 00:04 ID:ZOxADaBF
>>3
常に先頭を突っ走ることです

5 :名無しさん@3周年:03/06/15 01:17 ID:6dFGBEko
>>3-4
独立するんだったら、大企業にやられないような戦略がないと厳しい。
(特許を取ろうが、大手が参入してくればまず逃げ切れない)
大手は、あの手この手を使って、零細企業の特許ぐらいいくらでも崩してくるし・・・
それに、零細企業はそう裁判なんてやってられないでしょ。
零細企業が先頭を突っ走って、逃げ切ることは至難の業だと思った方が良いよ。

6 :名無しさん@3周年:03/06/15 01:39 ID:BP0yI7tG
大手を甘く見てはいけない!
ある程度の資金力がつくまでは、大手の参入しそうな領域で勝負をかけてはいけない!

7 ::03/06/15 04:34 ID:hCQ7yU8d
>>5-6
その大手を卒業した者が言っているのです。今や大手は考えるカが弱くなっている。すきまを見つけるのではなく、常に先頭をめざしてほしい。大手がまねをする前に、次の手を考えてほしい。

8 :名無しさん@3周年:03/06/15 04:39 ID:DajNl74S
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html

9 :6:03/06/15 12:23 ID:BP0yI7tG
>>3
映像系の大手って、SON○?東○?松○?三○?SHAR○?ですか?

そこを卒業して、最先端で頑張っているのですか?

例え新しい領域を切り開いたところで、大手がまねをする前に、次の
手を打つことができると本当に思っているのですか?

大手が参入すれば、必然的に価格競争に巻き込まれますが、零細が
大手より低価格で製造するのは至難の業だと思いませんか?

10 :7:03/06/16 21:40 ID:SEzDeD03
=3はあやまりでした。申し訳ありません>3


11 :10:03/06/16 22:00 ID:9HOE7FuG
>>9
私が卒業したのは、その中にはない通信・情報の大手です。
卒業いうのは定年退職という竟味です。
40年ほど前から、画像の時代の3サイクルをこえてきました。
画像のみではなく、通信・情報のSEにも携わってきた。
そして今、大企業の問題点も知り、中小企業のすごさを知った今、言っている。



12 :名無しさん@3周年:03/06/16 22:41 ID:VoerknyK
>7

2chで聞いているようなヤシが、大手が考える力がとは(w

と煽ってみる。うそうそ。

マジレスすると、大手の弱点はコンテンツホルダーをグループに抱えてると
著作権のグレーゾーンに手が出しにくいこと。あと、少なくとも将来かなりの
市場規模が見込めないと躊躇すること。
あとは2chでさらす前に特許だ!




13 :名無しさん@3周年:03/06/16 22:45 ID:UdXzjoLz
出願出願はぁ出願ですよ
まずは出願です


14 :素人:03/06/17 18:52 ID:l3AoyRsH
>>3
面白そうなスレですね。
映像系ってなんかマニアックそうなので、おいしいネタが転がっているんじゃ
ないですか?
私は、素人なので具体的なヒントを与えてやることができなくて、すんまそん。


15 :損男:03/06/17 20:29 ID:118w7A1E
大手にまねされないようにするには、特許など出さぬことです。そうすれば先頭を定ることができます。

16 :名無しさん@3周年:03/06/18 00:22 ID:Nrui1Ftv
>>15
特許であおっといて、とっとと大手に売っちゃうのもよし
それを運転資金にして、もう少しでかいことに使う
いま、1円で会社作れるから、結構いけるよー

17 :名無しさん@3周年:03/06/18 17:44 ID:Bfwutoiq
本当に一円で会社がつくれるの?
有限会社なら300万、株式会社なら1000万の資本金+数百万の資金
はいるでしょ?

18 :名無しさん@3周年:03/06/18 20:23 ID:5gobB2N3
>>17
自分も驚いたが、それが作れるらしい。法人登録で・・・。

19 :17:03/06/18 21:11 ID:Bfwutoiq
>>18
資本金の最低限度額が定められていないのは合資会社。
有限会社や株式会社はそうではない。

20 :名無しさん@3周年:03/06/29 17:41 ID:/+DTW4Qs
マニアックage

21 :名無しさん@3周年:03/06/30 18:18 ID:cZTo+mmQ
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0306/30/cjad_kodera.html

この読みはあたるのでしょうか?

22 :_:03/06/30 20:03 ID:yxIIZrfv
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

23 :名無しさん@3周年:03/07/03 21:35 ID:HZOlcY3w



24 :名無しさん@3周年:03/07/04 00:52 ID:FSpIgrbY
>>19
おいおい、主婦向けの番組でも取り上げられているぐらい有名だぞ
今年から株式会社は1円で良くなったんだよ。手数料や細かい条件はあるけどね。

25 :High:03/07/04 22:31 ID:w4MLV5af
確か、4年間の特例措置じゃなかったっけ?
4年後どうなるのかは不明
以前の株式300万から1000万になった時のように、猶予期間内に増資できないと
アボーンとか
ハワイや香港で会社設立(30万程度)でその日本支店という事で法人格取得とかは?

26 :名無しさん@3周年:03/07/05 14:11 ID:Llgtdzcb
そもそも映像系信号処理で金になるいいネタはあるの?

27 :名無しさん@3周年:03/07/09 23:37 ID:e9cqjUFj
SONYはCCD撮像素子分野を縮小し出したねえ。
今後、撮像素子に関して言える事は単一のCCD素子での撮像技術は
それほど伸びそうもないって事。デジタルビデオカメラで画素数増やしても
RISCの処理能力が向上しないと使いもんにならないし、ハンディカメラですら
3CCDが主流になってきているから。
小型化、低価格競争がさらに熾烈になるね。(もうなってるかw)

単一のCCDで技術革新があるとしたら、CMOSの撮像素子開発くらいかなあ。


28 :山崎 渉:03/07/12 12:26 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん@3周年:03/07/15 04:48 ID:R6oFwEIm
俺は昔ある映像関係の機器の調整(アルバイト)していたが、
コストを下げるため、心臓部にコリアー製のICを使っていた。
一部の機器のクランプ電圧やらなにやらが、時間がたつと変わってしまう・・・・
そのICが原因だった。
映像処理はまだアナログの時代だった。
調整したものがあさっての方に行ってしまうのは、腹がたつし、第一仕事がはかどらん・・・
設計に文句は言ったものの、コストの関係で・・・必然的に調整に長時間掛けることになった。
そこまでコスト落とす努力して、会社はどれくらい儲かっていたんだろ。
輸出用で数は出ていたらしいが。

30 :名無しさん@3周年:03/07/26 01:02 ID:wi2inHvF
CCDはこれからは画素数より色の再現性でしょ。


31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :名無しさん@3周年:03/08/03 17:13 ID:L/YAYUGF
                   _ , -―-、
              , 'ニニニ、::::(0::::::::::ヽ、
                ̄ ̄ヽ':::::::::::::::  ヾ みてごらん>>31を あれが夏房だよ
                   ):::  ....   \
                  /    ::::::::::::::::::ヽ
                  /      :::::::::::::::::|
                 /       :::::::::::::::::|
                 /        :::::::::::::::::::|
                /        ::::::::::::::::::::|
                |         :::::::::::::::::::::|
               . |         :::::::::::::::::::::|
          _ , ―-、|         /::::::::::::::/::::|
          \ヲ'⌒ヽ:|         /:::::::::::::::/::::::|
            ト`_ ノ::|        /:::::::::::::/::::::::|
           人;;;;;;;::::;:|        |:::::::::::::/::::::::/
          /γ  `:::::|       |::::::::::::/::::::::/
          / (  ヽ   :::|       |:::::::::/::::::::/   ふーん、なんだか
         {  }  }  ::|       |::::::::{::::::::/    頭悪そうだね、ぱぱ
          | /   }   ::|       .ヽ::::|:::::::/
          } {  /   ::|       .ヽノ ::::/
          } |  (    :λ         :::|
         ( ヽ、 )    ノヽ        ::::|
          ヽ,   ~    〈  ト、_  |    ::::::ヽ、
          (     ,' ノ  |   |~7  ::::::::::::::`ヽ、
           ヽ,、,、,γ' ノ, -‐W~フ {  ト、:::::::::::::::::::ヽ、
          ∠____ト-┘z__,―' ̄Σ Z  ̄ヽ―-、_ノ
                    '―z_,┴'~


33 :山崎 渉:03/08/15 18:33 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)