2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピンチ!トランジスタの仕組みおしえてください!

1 :名無しさん@3周年:03/07/01 22:31 ID:bZzMBr4u
はじめまして、さっそくなのですが
トランジスタの仕組みと使い道おしえてください
いくら本を読んでもサパーリわかりません
だれかこの厨二にまじレスをおねがいします。

2 :2:03/07/02 00:30 ID:AVIJsMx5
2

3 :名無しさん@3周年:03/07/02 00:36 ID:O4bOmFHc
>1
こんにちは、私も 駆け出しの 素人ですが電気を覚えたいので聞きたいです。
まず、少し整理して
・トランジスタの仕組み の 何が知りたいかですか。
  どのへんのことなのでしょね。
 これから先ず〜と勉強したいのであれば
 半導体のへんからいった方が良さそうですね。
 半導体とは何ぞや、 不純物半導体とは何ぞや、 P型 N型とは
 不純物半導体の中の電子、ホールの動き、、、、、
・使い道も
 何か作りたいのですか
 どんな回路に使いたいのですか
 が、必要です。
 ただ、上のことをやろうとした時にはトランジスタだけではなく
 コンデンサや抵抗の使い方もある程度は、必要になってきますね。

ダラダラ書いちゃいましたが、
ここでは
 半導体から知りたいのか?
 何の回路(どんな機器)にトランジスタを使いたいのかをまず聞かれると
 いいと思います。
電子回路のベテランの方が教えてくれると思いますよ。では。
     

4 :名無しさん@3周年:03/07/02 21:11 ID:OVlT7XiT
>3すいません、あせりすぎました。
えと・・聞きたいことは
@トランジスタの回路上の仕組み
Aその原理(実例があるとうれしいです)
です、
よろしくおねがいいたします。

5 :名無しさん@3周年:03/07/02 21:23 ID:3oR8gYRJ
>>4
ttp://hobby_elec.piclist.com/transist.htm
ttp://www-nh.scphys.kyoto-u.ac.jp/~enyo/kougi/elec/node20.html

トランジスタを制するものは世界を制すと電子業界では
ミニにタコができるほど言われるので
しっかりとミニつけましょう

6 :名無しさん@3周年:03/07/02 21:30 ID:3oR8gYRJ
ttp://www.tanaka.ecc.u-tokyo.ac.jp/~ktanaka/programming97/1210-4.html
原理はここから

7 :名無しさん@3周年:03/07/03 20:09 ID:bg25l9M0
いちばん簡単なのはFETというトランジスタだ。
ソースとドレインという端子は電子をいっぱいためた部分で
その間はシリコンのボデイーで分けられている。
そのままでは電気はながせない。
そこでシリコンの上に誘電体をしいて電極を重ねたゲートをつくる。
シリコンは特別な特性があって、ゲートに電圧をかけるとその電圧の
極性によって表面に電子をわかせることができる。
スポンジを押したときに水がにじみだすのを想像して欲しい。
電子が十分わいてくるといずれ両端のソース、ドレインの電子どもと
ひとつながりの池ができる。この状態がトランジスタがオンした状態だ。
このとき、ドレインに電圧をかけておくとソースとドレインの電位差で
電子がドレインからソースに流れる。

こんなもんでしょう。
バイポーラも知りたい?

8 :車乞 食并:03/07/03 21:23 ID:+tfcnzPK
やはり、原点に戻って接点型トランジスタから・・(笑)

9 :名無しさん@3周年:03/07/03 22:24 ID:MMPGIwUN
7さんの 付け足しです。  (駆け出し
MOS型トランジスタ(別の言い方 ユニポーラ型 単極といっていいのかな? )

      ■G      
      ■       
  ■■■■■■■■■   
    ■   ■          
 S■■■   ■■■D  
                           
7さん m(_ _)mなさい 素人の付け足しでかえって解りにくいかな。 
G:ゲート S:ソース D:ドレイン
大まかに言うと                         
ゲートに電圧をかけるとソース ドレイン間に電子
の通り道ができ(これをチャンネルといいます)       
電子の移動が起きる。これが電流です。
ICもLSIも基本はこの集合体です。 

10 :名無しさん@3周年:03/07/04 00:33 ID:8bX1qDmP
9の訂正部 
>MOS型トランジスタ(別の言い方 ユニポーラ型 単極といっていいのかな? )
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー単極とはチョット意味が違う
誤解されそうですので 単極は取り消し です。
m(_ _)m

11 :名無しさん@3周年:03/07/04 16:37 ID:JeX9Kd29
ああ、ちょっと来ないあいだに
こんな暖かいお返事が、、ありがとうございます(滝涙
なるほど、なんとなくですが分かってきました、がんばります。

12 :名無しさん@3周年:03/07/04 17:43 ID:MAMBMKZr
ところで、>>1はなぜこのことが知りたいのだ?
アマチュア無線の受験か?
俺は小4の時にうかったよ。

13 :CQ:03/07/04 20:45 ID:lum04QJg
俺は中1で2アマですけど?


14 :名無しさん@3周年:03/07/04 21:41 ID:9ILNV3Pr
55の時で 4アマ 講習 追試 でした。
すいません。拡トピで。

15 :名無しさん@3周年:03/07/06 12:58 ID:c7PkMPbV
>>12
厨学の課題研究です

16 :名無しさん@3周年:03/07/06 17:23 ID:mmofuLbI
>>13
電話級ってのはこの場合どんな評価受けんだよおい。

17 :名無しさん@3周年:03/07/06 21:01 ID:LaCVt+x2
今、電話級ってないでしょう?? 4級でしょうかね。

18 :名無しさん@3周年:03/07/06 22:41 ID:nZI4CuPk
三相全波整流回路について教えてください〜〜

19 :CQ:03/07/06 23:21 ID:kCO0XOTs
>>17
電話ごっこです。

20 :CQ:03/07/06 23:36 ID:kCO0XOTs
電話級は出力10ワット以下を自分で勝手に判断し10Wを自由Wと勘違いし
て100Wのリグで運用する馬鹿局を知っている。
そいつの交信内容はトラック運ちゃんのCBとレヴェルは同等で
そいつは独学でアマチュア無線技師の国家試験に挑まず講習会で、、(以下略

21 :名無しさん@3周年:03/07/07 00:30 ID:WCNNVv1T
ところで アマチュア無線連盟?でしたか まだあるんでしょうか
会費を暫く払ってないので解らなくなってしまいました。
電波税も払ってません。

トピ主様 果てしなく無く トピズレになってしまいました。
m(_ _)m


22 :名無しさん@3周年:03/07/07 02:43 ID:/Qo44Wxi
パワートランジスタについてわかる方おしえてくださいー

23 :名無しさん@3周年:03/07/07 07:54 ID:Vx0hTepA
HITACHIの型番でPM1210Bと言うFETを持っています。
これはどういった用途に使用されるのか教えて下さい。

24 :名無しさん@3周年:03/07/08 02:12 ID:iX/D8e4U
トランジスタというのはトランスレジスタの略称です。関係ないか・・・

トランジスタをわかりたいっていうけど、
ディバイスレベルでわかりたいのか等価回路レベルでわかればいいのかによって
アプローチが違うよ。ディバイス屋になりたいなら俺には説明できないので他の
人よろしく。
回路屋になりたいならCQ出版から出てるアキュフェーズ技術部長鈴木雅臣著の
トランジスタ回路の設計(バイポーラ)、続トランジスタ回路の設計(FET)
がお勧め。ただ、実務上だと先ずはオペアンの使い方マスターしてから
の方がいいよ。トランジスタを駆使して回路設計する場面っていうのは
かなり少ないと思う。

25 :名無さん@1周年:03/07/08 16:58 ID:wL/2wKdp
 医者に内科、外科、眼科、耳鼻科、皮膚科とあるように回路にも、デバイス科、アナログ科、
ディタル科、信号処理科とあり、それぞれ関係があるが、一度に全てを知ろうとすると、もう
手に追えなくなる。まずは、科目別に勉強して、それが済んでから、科目別の各々の繋がりを
理解することをお勧めします。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@3周年:03/07/08 19:49 ID:yxs0jwNE
まぁ、厨二にいきなり難しいこと言っても始まらんべさ。
とりあえず、適当なトランジスタと豆電球1個、乾電池2コ、
適当な抵抗(1k〜10k位?)数本、(ボリウムがあればなお良いが厨二じゃ持ってないかな。)
あ、あと電線ね。半田付けは出来るのかなぁ?(^_^;
まぁ、それだけなんとか集められっか?>1さん

28 :名無しさん@3周年:03/07/08 23:40 ID:fuzcetEq
>>23
取り合えず規格表を開きさえすれば載っているPM1210B(日立)の用途
"電力スイッチング用"

29 :名無しさん@3周年:03/07/09 07:23 ID:cnDXaq1o
>>28
ありがとうございました。
ついでに教えて下さい。その規格表はどこにありますか?


30 :名無しさん@3周年:03/07/09 07:31 ID:ilzsiY68
(;´Д`)おチンチンがカチカチでつ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

31 :山崎 渉:03/07/12 12:20 ID:mXBxKMRu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@3周年:03/07/12 22:38 ID:oO3EGEmN
31 :山崎 渉 さん 絵が 上手ですね。
  ところで、
  あちらこちらで、拝見しますが何やさんですか。

33 :名無しさん@3周年:03/07/13 07:26 ID:+gIqRn3X
>>29
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/kikaku/2003kikaku.htm

34 :名無しさん@3周年:03/07/15 04:21 ID:HHq2+TtU
>>17
いや、電話級で取ったヤシは、別に4級に変更しる!とも言われてない
けど...局免は大昔にもちろん失効...

35 :_:03/07/15 04:45 ID:KfrJ1v5V
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

36 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :ウニ:03/07/16 07:40 ID:+tS/hIn+

                -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /             ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / / r(           く
  (´__   、        / /  `(             ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \               __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ワシどうしたらええねん


38 :名無しさん@3周年:03/07/22 18:13 ID:r/XS3OtZ
>>27
>適当なトランジスタと豆電球1個、乾電池2コ、適当な抵抗(1k〜10k位?)数本
持ってます.
はんだ付けできます。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :山崎 渉:03/08/15 19:02 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しさん@3周年:03/09/22 01:48 ID:zEadv55C
さて、夏休みも終って久しいが、>>1はどうなったのでしょうか。
>>27に対する>>38のカキコミ以降放置されているのが寂しい限りです。

43 :名無しさん@3周年:03/09/22 03:25 ID:qndw6ttz
中学の時に覚えさせられたトランジスタの覚え方

ピッ と入るからPNP
ニュッと出るからNPN

と覚えさせられたが
本当は逆じゃないのかと小一時間(笑)

44 :名無しさん@3周年:03/09/22 04:38 ID:5ffXUFf2





これでしょ?

45 :名無しさん@3周年:03/09/23 05:54 ID:J5X6rv7+
>>44
そりはダイオード

46 :名無しさん@3周年:03/09/24 13:49 ID:YR3+WIWc
エミッタ。コレクタ。ベースでえくぼ(ECB)

47 :名無しさん@3周年:03/09/25 04:05 ID:3G3qlRQK
>>46
その語呂合わせには全く意味が無いということに気付け!トラ技信者め

48 :名無しさん@3周年:03/09/26 02:52 ID:FRKFKQRb
>47
いいじゃん。接続間違えてくれれば売上伸びるから

49 :名無しさん@3周年:03/09/26 13:20 ID:jsic+N//
俺入社間もない頃えくぼと思い込んでいて

俺「なんか虎動かないんですぅ」
先輩「どれ...バカタレ!!ピンの確認汁」
俺「えくぼでは??」
先輩「だれがそんないんちき教えたんだ!!」
俺「学校の先生です」
先輩「その先生殴っていいよ(笑」

こんなやり取りがあったことを思い出した。

50 :名無しさん@3周年:03/10/05 01:29 ID:SE6jTq/P
全てのピン配置がECBとは限らんからなぁage

51 :名無しさん@3周年:03/10/05 01:45 ID:lMvHQMez
虎じゃないが俺も先生に三端子レギュはIGOと教えられ、
何個か壊した覚えがあるなぁ

52 :名無しさん@3周年:03/10/06 03:52 ID:gkowLwSh
てゆーか…
普通、初めて使うパーツはデータシート読んでから配線しない?

53 :名無しさん@3周年:03/10/07 19:58 ID:CVsoXc6g
トランジスタは電流を増幅させるものです。

C:コレクタ、E:エミッタ、B:ベースという端子が3つあります。

例えば、hFE(直流電流増幅率)100のNPNトランジスタがあるとします。

ベースからエミッタに1mAの電流を流せば、

コレクタからエミッタに100mAの電流が流れます。

これだけです。



54 :名無しさん@3周年:03/10/07 21:27 ID:UE5YMxNn
本を読んで分からんヤツが、こんなスレ立てたくらいで、なにが分かるものか。

55 : ◆.v2h4R/QRI :03/10/07 21:42 ID:zxMOsS7T


56 :名無しさん@3周年:03/10/13 08:04 ID:vnKJxt3P


57 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:59 ID:zkjofrco
技?

58 :名無しさん@3周年:03/10/14 02:38 ID:Qv6/XyY6
>>57
このトラ技信者め!!ペシペシ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)