2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

磁気軸受

1 :名無しさん@3周年:03/07/01 23:09 ID:Ovf5JJIh
永久磁石のみを使ったパッシブ磁気軸受で,
安定に浮上させる可能ではないのか?
一軸をアクティブ制御しないと成立しないというのが,
エランショーの定理というらしい.
本当かどうか誰か知ってるなら教えてくれ!

2 :名無しさん@3周年:03/07/02 02:51 ID:nzRKFLWt
まったく関係ない内容で申し訳ないが
磁力を一瞬にして消す方法ってありますか??

3 :名無しさん@3周年:03/07/02 02:55 ID:4fse2XiC
>>1
U-CASを買って検討しなさい。
>>2
高温に加熱する。


4 :名無しさん@3周年:03/07/02 20:27 ID:W5VUnGF6
>>3
それってどの程度の温度なのでしょうか??

5 :_:03/07/02 20:28 ID:Vq52K43W
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :名無しさん@3周年:03/07/02 21:31 ID:4OBGbE9h
>>4
キュリー温度・・・永久機関にでも使うの?(w

7 :名無しさん@3周年:03/07/03 23:39 ID:o/dVAbdQ
磁気軸受知ってるか?
停電したら、どうなるねん?


8 :名無しさん@3周年:03/07/05 02:54 ID:Yge2AjZO
タッチダウン

9 :名無しさん@3周年:03/07/05 09:13 ID:Yge2AjZO
磁気軸受の今後の方向はセンサレスか?

10 :直リン:03/07/05 09:16 ID:gmORN992
http://homepage.mac.com/maki170001/

11 :山崎 渉:03/07/12 12:27 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無しさん@3周年:03/07/30 17:51 ID:31ylGMYd
>>7
バッテリーバックアップ

13 :名無しさん@3周年:03/08/09 12:51 ID:9XD7mdXj
回生エネルギーで発電
磁気軸受は動作しつづける

14 :名無しさん@3周年:03/08/09 18:02 ID:ggLqQEm3
懐かしいなぁ。学生時代にやってたよ。
よくタッチダウンしていたと思うw。
でも面白かったよ。


15 :名無しさん@3周年:03/08/09 21:31 ID:FTIpJ1Yk
タッチダウンベアリングをつけるけどね。

16 :名無しさん@3周年:03/08/09 21:35 ID:ltRMWmO9
本当に街で見かける女子校生っぽいファッションの少女です。
スレンダーな体つきに黒い下着がセクシーです。
おもむろに男性のチンチンを咥えオマンコでも受け入れてしまう乱れ方は相当のもの!
コギャル好きにはストライクです。
無料ムービーを観てね。
http://www.pinkschool.com/


17 :あさがお:03/08/09 21:37 ID:FJMZUBIJ
http://elife.fam.cx/a010/




18 :山崎 渉:03/08/15 18:15 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :名無しさん@3周年:03/12/24 23:33 ID:53AuJ0+y
私立岩手高校(盛岡市)の佐々木修一教諭らの研究グループが、
永久磁石を使って鉄球を浮上させる実験に成功、岩手県庁で24日、
成果発表の記者会見と実演を行った。
超電導物質による浮上は知られているが、
1842年に発表された「アーンショウの定理」で、
永久磁石を動かさずに鉄球が浮くことはないとされていた。
グループは「現時点で定理は完全には崩れないが、
電磁気学の根本を揺るがす大発見」としており、
来年2月に米国の学術誌に論文を発表する。
実演では、約20個のパチンコ玉(鉄製、直径1センチ、重さ4グラム)を
入れたプラスチックの箱の上部にリング状の強力な永久磁石を置いた。
すると五つの玉が1列に並び磁石に吸い付いたが、
約3ミリ離れた中空で別の一つが静止した。
磁石の磁力と五つの玉の反発力のバランスがちょうどつり合い、
“浮上”したとみられる。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031224-00000193-kyodo-soci

エランショーじゃなくてアーンショーね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)