2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最適グリスを教えてください

1 :名無しさん@3周年:03/07/08 12:01 ID:AKqinisk
 現状台形ネジ(Tr16)とナットを使用して、軸方向に50kgの
負荷をかけて使用しているとナットのネジ山が1週間ももたずに
0.5mmのバックラッシュが発生します。グリスはモリブデングリスを
使用しています。これってグリスの油膜が切れているのでしょうか・・・。
もしくはグリス自体が適正ではないのでしょうか・・・。
グリスが悪いとすれば何かいいグリスがあれば教えて下さい。

2 :名無しさん@3周年:03/07/08 12:35 ID:X0qfXExU
ナットとネジの材質は?

3 :名無しさん@3周年:03/07/08 12:35 ID:X0qfXExU
んであとすべり速度と面圧がわかれば。

4 :名無しさん@3周年:03/07/08 12:39 ID:AKqinisk
 ネジはS45C、ナットはBC6。
ネジ軸回転数は最高で2500rpmぐらいです。


5 :名無しさん@3周年:03/07/08 14:19 ID:wWht3FqW
>>4

速っ!
しかも青銅鋳物との組み合わせ!!
ナット側の接触面を研磨してるようなもんじゃん(w
メッキしてグリスの耐熱グレード上げてもダメポじゃないの?
ケチらないで、ボールねじ使いなよ。

6 :名無しさん@3周年:03/07/08 15:52 ID:AKqinisk
接触面を研磨・・・・。おっしゃる通りです;;。
ボールねじ使った方がいいですね。

7 :名無しさん@3周年:03/07/08 18:43 ID:X0qfXExU
BC6は真っ当な選択だと思うけど、爆速。ボールねじだよね。
とりあえずのその場しのぎにGL-5クラスのオイルをマメにやっとけば少しは持つと思うよ。

8 ::03/07/08 19:30 ID:wWht3FqW
>>7
BC6は市販品を使えばあたりまえにその材質になるんだけど、高速回転(このケースよりは低速)
で、どうしても台形ねじを使うのであれば、特注して材質をそろえないと柔らかい方が摩滅するよ。

台形ねじは、「台形で構わない」場合と、「台形でないと駄目」な場合で考え方が変わる。

今回のケースは、後者でないならボールねじを選んでいるケースだと思うよ。

9 :age。:03/07/08 22:07 ID:X0qfXExU
>>8
材質をそろえるのってどうなんだろう・・・ダメ臭い気がするんだけど(経験なし。)
もちろん、めっきするなら話は別。

で、>>5で触れてるめっきはクロム系?鉛-錫系?それともなんかそれ以外にイイのあります?

10 :名無しさん@3周年:03/07/08 22:24 ID:/Rs/FioG
>>9
材質をそろえると、極端に言うとヤスリでヤスリにヤスリ掛けするようなもの。
どちらか一方を弱い(柔らかい)材質にしないとダメだと思う。ナット側を強く
したら、今度は台形ネジの方が負けちゃうし。あえて言えば「ナット側は消耗品」
と割り切らねば。1みたいに消耗が早すぎるのも問題だけど。

11 :名無しさん@3周年:03/07/08 22:32 ID:AmyavRB0
0,5mmのガタ(バックラッシュ)
どうしてもネジを使いたいなら
台形ネジのダブルナットでガタを調整したら?
Wナットの取付け方法はそちらで考えてね(簡単に出来そう。)
と言っても回転速すぎ!!。

12 :_:03/07/08 22:38 ID:eajKiyfy
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

13 ::03/07/09 15:09 ID:mr/33qNK
>>9 10

ん〜。解ってもらえてないね。(w
材質をそろえれば、何もかも旨くいくとは言っていないのよ。
それに、「(このケースよりは低速)」と条件付けてる。
もう少し具体的に言うと、材質をそろえると放熱が悪くなるので、使うグリスが
放熱力を失わないスピードまでになる。

台形でないと駄目な場合、仕方なくそうするのであって、もともと例外的な発想。

今回のケースは、ボールねじに交換可能なら「本来ボールねじ類が適当」なケース。

「台形でないと駄目」な場合と言うのは、ボールねじのリードラインナップにない
特殊なピッチを使用し、ギヤ減速比など他の方法でも対処できない場合のこと。
特注時のコストがボールねじよりは、台形の方が安くつくからね。

ボールねじを念頭に構想を立て、「転造」や「台形」でコストダウンして、問題な
いかを考えていくと、自ずと最良の選択が出来る。

始めに「台形」ありきで、何が何でも「台形」に固執すると「例外的対処」しか方
法はない。
その場合、「旨くいく」のではなく、「マシになる」だけなんだよ。(w

>>10さん
同じ材質のヤスリにグリス塗って削ってごらん。
ほとんど削れないよ。(w


14 :5=13:03/07/09 15:25 ID:mr/33qNK
基本構想時に「ねじ類」でやるか、リニアスライダのベルトorワイヤ駆動を選択するかは別の話。
一応念のため追記しておく。

15 :名無しさん@3周年:03/07/09 20:31 ID:E1S35na2
>>13
ボールねじには同意するんだけど、「マシにする」方策が変な気がする、って話。

鉄-鉄(放熱が悪いってならこの組み合わせだろ)で改善されるのはまともな潤滑状態での
許容面圧だけで、台形ねじの高速駆動なんかに使うと行き着く先は油膜切れ焼付き、
いわゆる「固着」になるんじゃない?(浸硫窒化除く。)

とか偉そうに言いつつ実績が無いしsage。

16 :名無しさん@3周年:03/07/09 20:42 ID:E1S35na2
・・・このスレは「ボールねじ」が結論ってことでいっか。殺伐とするのもやだしね。

17 :名無しさん@3周年:03/07/11 20:39 ID:qhNIhd0c
>>5>>13
は何様のつもりでしょうか?傍から見てると馬鹿丸出し
俺の最も嫌いなタイプ。
> >>10さん
同じ材質のヤスリにグリス塗って削ってごらん。
ほとんど削れないよ。(w
2500回転の速度と50Kgの荷重をかけても削れませんかね?(大笑い



18 :名無しさん@3周年:03/07/12 07:28 ID:k+BhkpIr
   〜優先AA(Priority AA)〜

   (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

このAAを見かけたら、精神がショボーンな方に
スレをお譲りください。

This Thread is Reserved For Shobo-n Mentally Person.
Thank You.

19 :山崎 渉:03/08/15 19:44 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)