2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究[CO2レーザー加工機を使って]なのですが…

1 :高校3年生:03/07/20 17:38 ID:33HrRgsg
私の通っている学校では課題研究という授業があり
それで、そのテーマがCO2レーザー加工機を使ってなのですが
いざ取り組もうとするとどんな事をすればよいのか
全く見当がつきません(汗
ですので、この掲示板を利用している皆様に
アドバイスを頂きたいのですが…

私が考えたことはレーザー加工機を使用してアクリル板に
写真をプリントしてみる事とキーホルダーみたいな物を作るくらいしか思いつきませんでした。

えと、使用する加工機のメーカーや型番は解らないのですが
よろしくお願いします!

2 :名無しさん@3周年:03/07/20 17:50 ID:so5nskXD
以前、レーザーを使ってジャガイモの皮むきというのを
TVで紹介していた。CO2かYAGかは知らんが。

何気に2げっと。

3 :名無しさん@3周年:03/07/20 19:04 ID:xOjKEjlA
>>2
ヾ( ゚д゚)<ブラボ━━━━━━━━!!!!!

4 :高校3年生:03/07/22 01:25 ID:4xe8C1/A
>>2
どうもありがとうございます^^

まだ結構時間がありますので他の方々も何かあればお聞かせください。

5 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

6 :山崎 渉:03/08/15 19:01 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 :あずま:03/08/25 17:56 ID:GzJdgaXf
レーザーなんてやめとけ

8 :名無しさん@3周年:03/08/25 18:21 ID:bUFN77ly
消しゴムつくれよ

9 :名無しさん@3周年:03/08/25 22:18 ID:iv2g2MjU
モバイルだけどいいんじゃない?
http://hkwr.com/

10 :名無しさん@3周年:03/08/30 22:14 ID:glf9/euY
>2
あれはエキシマレーザー、CO2でやると”焼きじゃが”1丁上がり

マジレス
1)アシストガス変えたり、工程工夫して(Gコード書けるとして)、酸化し易い物や、燃える可能性の有る物、窒化しやすい物を切る方法
2)表面の反射率が高く、かつ 熱伝導の良い銀とかアルミの厚物を容易に切る方法
3)レーザーパワーと、周波数とヂューティー比と切削速度を色々に変えて
切断面の面粗さ、母材の温度変化(熱歪み)の統計データ取る
4)Z方向をズラシて”ピンぼけ”状態をわざとに作り、許容値はどの当たりに成るか探る(材料のたわみ、熱歪みの許容限度探るのに役に立つと思われ)


11 :高校3年生:03/09/01 19:26 ID:/CynmZ5F
>10さん
大変貴重なアドバイスをしてくださってありがとうございます!
さっそく班の友人に教えてみます。
本当にありがとうございました(^^

実験は12月頃の予定ですので他にもなにかあれば
どしどし書き込みお願いいたします。

12 :名無しさん@3周年:03/09/14 00:55 ID:e2q9Q0Bg
CO2で鉄切ってるよ 三菱のやつ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)