2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数量を数えるには

1 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:57 ID:wMfa9zzN
簡単に数量を数えるには重さを量るしかないの?

2 :名無しさん@3周年:03/07/22 00:11 ID:hsUojmnn
数える対象が何かくらい書けよ。

3 :名無しさん@3周年:03/07/22 07:10 ID:K5Ka4AzO
プレス品です。

4 :名無しさん@3周年:03/07/22 12:55 ID:D7jVq48u
祭りの予感。

5 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:01 ID:w3S2PDc2
日本野鳥の会のお方を常備配置

6 :名無しさん@3周年:03/07/22 21:03 ID:1ImnkWQ6
漏れなく、南極基地からの応援電報が来ます。

7 :名無しさん@3周年:03/07/22 23:33 ID:K5Ka4AzO
まじめなんだけど

8 :名無しさん@3周年:03/07/23 11:55 ID:YC5iVBCt
>>1
>>3
この情報だけでは答える側が気を回してやらなきゃならんの?
無限の可能性を?
「簡単」ってだけでは、金を使って自動化して作業者だけは簡単という意味もある。
プレス品の大きさ、形状、通常のロット数、さらにはプレスの不良率、不良品の管理、
製造工程中か出荷時か、リアルタイムか事後確定でいいか等により方法はいっぱいある。

9 :名無しさん@3周年:03/07/23 19:24 ID:mWDpY9O8
パチンコ玉?

10 :名無しさん@3周年:03/07/23 20:52 ID:dehJNX71
出荷時に現在はハカリを使っているのですが
板厚やタップにより重さがバラつくために
正確ではないです。
正直、困っています。

11 :名無しさん@3周年:03/07/23 21:05 ID:3ctIUJZ6
>>10
数十kg程度なら島津あたりの計数秤使えば。
始めに100ヶ数えるのメンドクサイとかいう反論は却下。

12 :名無しさん@3周年:03/07/23 22:03 ID:pZQPDYwG
11
もっと軽いものです。
0.6gから5kgくらいなんです。

13 :名無しさん@3周年:03/07/23 22:40 ID:pZQPDYwG
12
間違えました。
0.6gから5gくらいです。

14 :名無しさん@3周年:03/07/23 22:47 ID:4DkAEDEI
それで何個ぐらい?

15 :名無しさん@3周年:03/07/23 23:05 ID:0jiFYIfe
なんちゅうプレス品じゃぁ・・・

16 :名無しさん@3周年:03/07/23 23:23 ID:pZQPDYwG
50個から1000個くらいなんだけど

17 :名無しさん@3周年:03/07/23 23:43 ID:0jiFYIfe
形状と材質は?

18 :名無しさん@3周年:03/07/24 07:01 ID:NAj2YssG
アルミ、ステン
材質もいろいろ

19 :名無しさん@3周年:03/07/24 14:55 ID:2f9xPML5
1000個もあったら誤差出るだろ。

20 :名無しさん@3周年:03/07/24 15:02 ID:Wy0NMKIn

期間限定!もうお目にかかれない!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

21 :車乞 食并:03/07/24 19:12 ID:xp3Lq84o
同じ品物なら、サンプリングが一番だけど。
自分で生産ライン持ってるなら、プレスカウンター
でカウントして、不良品の方を差し引くってのは
だめ?

22 :〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜:03/07/25 08:31 ID:115cvaDU
>>1 > 簡単に数量を数える
一般的な方法なら、「光電管とカウンターの組み合わせ」になるのでしょう。

光電管(センサー)の部分で、品物を整列させて通過する必要があるため、
その整列方法をどう作るのか、などを、工夫する必要があります。

数があり小さいものなら、「パーツフィーダー」の使用が一般的ですね。

23 :_:03/07/25 09:06 ID:UCd8rfqs
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

24 :_:03/07/25 09:15 ID:UCd8rfqs
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

25 :名無しさん@3周年:03/07/25 10:56 ID:jRzjPPQi
多くて1000個程度じゃ、都度数えたほうが、正確で安上がり。(w
送り込んだ素材の数から不良の数でも引いて桶。

26 :名無しさん@3周年:03/07/25 12:19 ID:mhRsNeQx
21
作業者がええ加減でカウンターが当てになりません。
困ってますわ。

27 :_:03/07/25 12:23 ID:UCd8rfqs
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

28 :名無しさん@3周年:03/07/25 15:08 ID:mhRsNeQx
22
数量を数えるために
パーツフィだーを
使うなんてコストかかりすぎ!

29 :名無しさん@3周年:03/07/25 15:09 ID:qRVVG759
開店セール見に来て500円から販売―――!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが500円より激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


30 :名無しさん@3周年:03/07/25 15:38 ID:jO2WBFRV
アルバイトを雇って、数えさせる。以上、終了。

31 :名無しさん@3周年:03/07/25 21:03 ID:mhRsNeQx
30
もっと頭、使おうぜ。

32 :名無しさん@3周年:03/07/25 23:39 ID:M9Kv4U+d
>>31
教えてもらってるくせにその態度はねえだろ
それと>>つかえよ

33 :名無しさん@3周年:03/07/25 23:41 ID:Kn6vreJU
助言してやろうにも条件が小出し過ぎる。
まったく・・・・腐れきったもんだ・・・

34 :名無しさん@3周年:03/07/26 09:48 ID:uxByHYLd
1です
なんか、荒れてきてますなー
助言、よろしく

35 :High:03/07/26 10:16 ID:FhdogYLv
1 がまとめる能力欠如してる様だから
1.数量を数えたい
2.数える物はプレス品
3.重さがバラつく
4.範囲は、0.6gから5gくらい
5.総数は、50個から1000個くらい
6.材質は、アルミ、ステン材質もいろいろ
7.作業者がええ加減

6.に関して、金属のみなの?(プラとかは?)
不良品の選別も同時にやりたいの?
素材投入量からのイールドは一定してるの?
体積(Z方向の高さは?)あるの、それとも薄物?
製品の取り扱いに条件は?(面の綺麗さ、傷厳禁とか)

36 :名無しさん@3周年:03/07/26 13:42 ID:uxByHYLd
イールドってどういう意味ですか・?

37 :名無しさん@3周年:03/07/26 21:46 ID:VDdzbgKf
パチンコ玉を数える要領はどう?

38 :名無しさん@3周年:03/07/26 22:43 ID:pTBIk6tw
金属でバラけられるんだったら毎秒1000個くらい簡単だが・・・

39 :名無しさん@3周年:03/07/26 22:54 ID:VDdzbgKf
毎秒1000個も数えれるのですか。
すごいけれど正確ですか?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@3周年:03/07/27 00:23 ID:uvxXc/pG
>>39
普通のカウンター+金属通過センサーで5000個/秒が定格。
多少の重なりもカウントできるが
それをちゃんとバラけられるかが問題。
上手く射出させるか自由落下でも2mくらいかければ結構いけるかな。
あとアルミは苦手だから専用の通過センサーになるし。

42 :名無しさん@3周年:03/07/27 08:08 ID:zcU1CkRl
>>41
その定格5000個/秒でアルミの苦手なセンサ+カウンタの組み合わせとやらを具体的に上げてみ。

43 :名無しさん@3周年:03/07/27 11:05 ID:LrmB74PO
難しく考えすぎじゃないか?
やはり、秤。

44 :無料動画直リン:03/07/27 11:16 ID:iECH6GKS
http://homepage.mac.com/miku24/

45 :名無しさん@3周年:03/07/28 15:10 ID:y/593uFn
気にしないで多目に出荷する。

46 :名無しさん@3周年:03/07/28 23:35 ID:KT7ZHUjs
45
よっ!日本一

47 :名無しさん@3周年:03/07/31 18:03 ID:OARuM8hx
やはり、45の言う通りか

48 :名無しさん@3周年:03/07/31 18:16 ID:HfoaV6h5
http://www.vesta.dti.ne.jp/~hi-lite/sample.html
簡単に見れるぞ

49 :_:03/07/31 18:21 ID:8uaplSHz
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

50 :名無しさん@3周年:03/07/31 19:00 ID:ia5ErYv3
1、2、秋刀魚の、尻尾、ゴリラの、息子、菜っ葉、葉っぱ、腐った、豆腐
こんな風に数えますが・・・

51 :名無しさん@3周年:03/07/31 19:44 ID:ZCXMk1Qn
「小朝が参りました」これで「10」数えられる

52 :名無しさん@3周年:03/07/31 21:05 ID:ZrBdibzc
うちは「インディアンのふんどし」で「10」だ。

53 :名無しさん@3周年:03/07/31 23:47 ID:jxktRRdY
ぼうさんがへおこいた

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :High:03/08/03 13:09 ID:iF2IZAdM
>>36
イールド 収率
良品数 / 投入数 = 収率 が普通の概念
良、不良の判定基準が曖昧だと意味を持たない(収率上げるのに、良品基準甘くするとか)

56 :名無しさん@3周年:03/08/05 20:36 ID:XbOYZL1t
55
僕には難しすぎます。
詳しく教えてください。

57 :名無しさん@3周年:03/08/05 20:45 ID:qA3QTdru
援交女をビデオに収録
当然モザイクなし!
ちゃんと確認できるよ
http://www.cappuchinko.com/


58 :名無しさん@3周年:03/08/05 21:14 ID:nM0HOCKZ
ドスケベホイホイで逝ってしもた
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/

59 :直リン:03/08/05 21:16 ID:bV6MQRxY
http://homepage.mac.com/maki170001/

60 :High:03/08/06 22:49 ID:KiAUsUuQ
例えば、良品の基準を100mm±1mmとして、真っ直ぐな棒を作るとします
100個分の材料(原材料)を用意し、加工するとします(原材料の数を”投入数”とか”投入量”という)
加工後に長さの検査を行ない、基準内(この場合99mmから101mm)に入っている物を良品とします

100本の内5本が、基準外(99mm以下または101mm以上)だったとします
この場合、良品の数は95本、最初の材料が100本なので
良品率は95%(95÷100=0.95)で収率は95%です

上の例で、最初の材料は同じく100本で、基準外の物も同じく5本で
作り損ね(途中で曲がったとか折れた)で廃棄した物が1本(不良)
作業開始前の輸送中に無くした(紛失)が1本だったとします
出来上がった、良品の製品は93本になります
良品率は、96.9%(95÷98=0.9693....)収率は93%

良品率だけを見ると
作り損ね(不良品)の数は同じなのに、良品率上がるという”数字のマジック”が起きます
収率もあわせて考えると、作り損ねも、紛失も含めて幾つ”物に成らなかった”が判ります

また、収率に関しても検査の基準を(例えば±2mmまでOKとか)変えてしまうと
良品率、収率ともに上がります(インチキ!)
上の例で、検査の基準を変えて、不良数が1本になったとすると
良品率は、98.9%(97÷98=0.9897....)、収率は97% になってしまう

検査基準を決める際に、曖昧な根拠で決めると(インチキ!)のような事が起こり得ます

検査基準の決め方には、いろいろな方法が有ります
(かなり難しい方法も有り、説明すると、”スレ独占”状態になるので(以下略)...
一般的には、統計学の応用で”偏差”とか”6σ”、CpとかCpkという方法は取られています

61 :名無しさん@3周年:03/08/09 21:48 ID:an6IQ4cA
60
数量を数えるということに
どう繋がるんでしょうか?

62 :山崎 渉:03/08/15 18:14 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無しさん@3周年:03/09/30 20:58 ID:5wqwVej9


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)