2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超精密位置決めの制御プログラムについて

1 :N:03/10/10 15:24 ID:Gxd+g/O2
超精密位置決めの制御プログラムを作成しようと思うのですが、、、
VisualC++やBasicなど等、いくつもある中でどれを使うべきか悩んでいます。
お勧めがあれば教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/10/10 15:28 ID:NuLFMSiV
2GET!
こういうスレ、お待ちしておりました!
スレ建て乙です。

3 :名無しさん@3周年:03/10/10 15:59 ID:NuLFMSiV
参考リンク先貼っておきますよ。
◆ソフトウェア関連◆なら
制御系なら俺に聞いてもいいぞ(3)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1059488975/
【信号】ノイズ対策【こねえよ!】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1057172924/
ROM-WINってどうよ?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1016459357/
GPIB使ってますか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/999980493/l50
◆ハードウェア、メカ、センサーなどとの
 インターフェイスよりの話◆も含むなら
制御設計
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/969380852/l50
PLCどこのがいいの?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993807261/l50
【電子工学、光工学】質問スレッド 2
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1052030808/l50
【電気】の質問スレッドはここだ!part12
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1060836263/l50
【【【【【MELSEC全般】】】】】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030981574/l50
精密な温度制御って
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1025962429/l50
ディジタル温度調節指示計 どこのがいいの?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1018346889/l50
センサーについて熱く語ろう
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1050021519/l50

など他にもあると思われます。


4 :名無しさん@3周年:03/10/10 18:54 ID:oflcnyOq
スレタイは良いけど、>>1のコメントが単一質問なのは戴けないね。
>>2以降に書き込めばいいのにねえ。


何処まで自分でやるつもりなのかな?
DLLもバスに刺すボードも全部自作なのか、それともメーカー品を使うのかな?
そんでもって、どの程度の分解能のものを「超精密位置決め」と定義したんだか?

結局>>1次第かな(w

5 :名無しさん@3周年:03/10/10 19:13 ID:8A1DI/f4
結局>>1次第かな(w
結局>>1次第かな(w
結局>>1次第かな(w

6 :名無しさん@3周年:03/10/10 23:04 ID:94xp0zAc
某大風呂敷スレの1ハケーン。今のレベルで超精密なんて言ったら
精密屋どころか機械屋にだって怒られちゃうぞ。

1.VB+市販制御ボードでなんか動いてるぞ
2.VC+市販IOボード+rtdscあたりで制御できてんのか?
3.RTLinux+市販IOボード+オシロスコープで多分動いてます
4.LabView Real-Timeで教科書どおりのループ作ったら動きました

現実的な組み合わせってこんなとこか?(DLLから全部作ったら神。)

半分嫌がらせで、松下のサーボ+ソニープレシジョンのエンコーダって構成を提案しとく。
一発フルクローズド。楽だぞ(w

7 :名無しさん@3周年:03/10/10 23:18 ID:94xp0zAc
あと機械系の部品選定をするなら、最近ベアリングのスレに
何か詳しそうな香具師が居るので用途とともに
「面倒のない組み合わせフルセットで教えれ」とか聞くと
幸せになれるのかもしれない。

8 :N:03/10/17 13:23 ID:HIsFV+MZ
皆さん助言ありがとうございます。
PZTアクチュエーターを使用して、超精密の位置決めが出来、滑らかで高速でかつ、
ヒステリシス補正が出来るプログラムを作成できるソフトのお勧めをおしえてください。
制御ボードはPCI-3523A(interface社)を使用しています。

9 :名無しさん@3周年:03/10/17 13:43 ID:4mmOpHTC
PCI-3523AってAD/DAじゃねえか。
制御プログラムがWindows上で動くって言う時点で超精密は困難
Winで10ms以下のタイミングは(ry

ピエゾか。。。走査型顕微鏡かなにかかな?
だとするとフィードバックはどうするのか?(STMならトンネル電流だが)
オーバーシュートはどの程度許されるのか等々。。。考えることはいっぱいあるぞ。

>>8の内容じゃ条件とはいえない
超精密ってどの程度?
滑らかって?
高速って?
そんなあいまいでは…

まあ、あんたのレベルではWinでなくて、NIのDSPボードとlabviewでやったほうがいいだろう


10 :N:03/10/17 14:43 ID:HIsFV+MZ
9さん色々ありがとうございます。
実は圧電素子による精密加工テーブル送り駆動機構を研究しているのですが、
まだ手探り状態で行っているので目標値は決まっていないのですが、
最低1μm下の精密さを求めています。
また、送り速度は220(mm/min)まではほしいです。
この場合VisualC++やBasicなどのプログラムソフト、またMS−DOSなどの
プログラムソフトは適していますか?ほかに適したソフトがあれば教えていただきたいです。

11 :名無しさん@3周年:03/10/17 14:55 ID:8JQVf6yp
>>10
制御装置だけで0.001mmの精度を維持するのは不可能。
もし制御装置だけの性能で制度が出せるのなら、FANUCの装置を採用しているメーカーの
精度はイコールになる。
温度管理・摺動部・ボール螺子等、様々な問題がある。制御装置だけ優れた物が出来ても
精度は維持出来ない。

12 :名無しさん@3周年:03/10/17 21:15 ID:xanrEIfw
>>10
やろうとしていることの難しさに対して、質問の内容が稚拙なのが笑える。
デバイスの選定が正しいのか否かの検証もしていないうちに、Cが良いか
BASICが良いかなんて聞くだけ無駄。

手っ取り早く動かすのが先だから、経験のある言語でやればいい。
いきなり良い結果を出そうなんてせず、簡単に出来ることから始めて、その
結果から考察して改良していくようにしないと、少しも前に進まないよ。

それから、ソフトと言語を混同して使ってはマズイよ(w
メーカーを限定するとソフトとも言えなくもないけどね♪

半導体製造装置では、マイコンで直接制御しているんだろうから「Windows
ベースで出来るのかあ〜」って思うよ。(>>9氏も指摘してるでしょ)

13 :名無しさん@3周年:03/10/17 21:17 ID:fKixt7nj
>>11さんの想像しておられるのはマシニングセンターなどの工作機械
のようですが、それとはかなり別物になるようです。
どっちかというとマイクロマシン?ですかね。
11さんもわたしと同じく加工屋だと思いますが、私たちの常識は通用しなさそうな世界です。
たとえばこんなの↓
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2001/11/01/630918-000.html
http://www.aist.go.jp/sangi/25.html
なんかおもしろそう・・

14 :名無しさん@3周年:03/10/17 23:10 ID:4jOOwY0/
尺取虫で220mm/minって出るの?

15 :名無しさん@3周年:03/10/17 23:33 ID:U3koeiER
>>13
MCのような大型の工作機械を想像してはいません。
機械重量300Kg程度で、旋盤ならばビデオのヘッドを加工するような、
真円度が0.001mm以下、面粗度0.3S以下のような超精密加工の物を考えました。
また私は加工屋ではなく、工作機械メーカー勤務の者です。

16 :N:03/10/18 05:10 ID:T2TvsWhl
>>12さん、ごもっともです。少し焦り過ぎていたようです。
少しずつやっていって結果から次を見出せればいい訳ですよね。

>>13 さんの言われるとおり、コンセプトは工作機械の小型化です。
その中でPZTを使い尺取虫でテーブル駆動機構を研究しています。

>>14さん、一応実験結果として出ています。

大体のテーブル機構は完成していて、実際に動きます。
最後に「精密な位置決めソフト」を作る段階なのです。

win上でダメという事は選択肢からVisual系は消えるという事ですよね・・・




17 :名無しさん@3周年:03/10/18 08:45 ID:U9mdT4hL
>win上でダメという事は選択肢からVisual系は消えるという事

そういう意味ではないんでないかな。
半導体製造装置マイコンで直接制御しているっていうのは、内臓組み込み機器で制御されているって事で、
要するに、PCはコントロールするものでなく、単に設定端末として使っていると。。。
PC−指示調節計ーMICROMACHINEと繋ぐなら、指示調節計のハード構成、アセンブラプログラムが精密制御や高速制御には関係してくるんじゃ。
PCーMICROMACHINEと繋ぐなら、インターフェースカードやソフトウェアに関わってくるなぁ。
アセンブラの次に速いのはCだと思うけれど、OSに関わらず。ただし、VCのAPIは使ってはダメ。純粋なC。ポートもconio.hでポートを直接指定して弄る。


18 :名無しさん@3周年:03/10/18 14:34 ID:WG9lk5o5
推理力を駆使して>>1から情報を引き出すスレになりました。

で、
>超精密の位置決めが出来、滑らかで高速でかつ、 ヒステリシス補正が出来るプログラム
ってのは何?とりあえずオーバーシュート御法度縛りが存在することだけ判明したけど。

・オープンループ、1mm動かした時に1μ以内の精度にしたい
・クローズドループ早くしたい
・粗動速度で微動の精度出せといわれて途方に暮れている
・実はゴージャスなUIが欲しいだけ
・インチワームで釣り
・etc

・・・「逆Z変換してバッファに放り込みたいんだけど何使えばいいの?」かな?



19 :名無しさん@3周年:03/11/04 00:06 ID:G2bfIf3L
サーボモータ制御の実績ベースなら
386SX(組み込み)+アセンブラ+D/A+エンコーダパルスカウント専用ハード
で3軸同期制御(1μm/Pulse)の制御したことある。

フィードバック系をハードに依存するようなパルス列制御なら、アセンブラなんか使わなくても
NTとVC++でも何とかなる。駆動開始時にタイムラグが発生するのでこれを無視できればの
話だが...(VC++といっても、処理速度に気を使うとC--になっちゃうけど)

ピエゾの制御もしたことあるが、そのときはオープンループだったな。結構いい加減な加圧制御
だったのでメカ機構+ハードのフィルタ定数とかでなんとかなった。

ところで、いったいどんなフィードバック信号をもらえるの?



20 :名無しさん@3周年:03/11/07 02:52 ID:1g3ZaHF4
真っ当なレスハケーン。浮上。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)