2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気VS機械

1 :名無しさん@3周年:03/11/23 22:39 ID:pWzuSBhq
私は電気工学を専攻していたので機械が全く分かりません。
趣味で車のエンジンいじくる程度の知識ですが詳しくなりたいです。
まず何から始めるべきでしょう?

2 :名無しさん@3周年:03/11/23 22:47 ID:17CARpQW
  _, ._
( ゚ Д゚)

3 :名無しさん@3周年:03/11/24 02:16 ID:p+jq++Lh
材力、流力、熱力、機力

4 :2ちゃんねるブラウザー:03/11/24 08:29 ID:9rf2z7+V

専用のブラウザーを使わないと読めませんヨ〜、、、、 って、怒られたので、(泣
生まれて初めて「2ちゃんねるブラウザー」と言うのを、ダウンロードしました。

「openjanedoe-0-1-9-2」と言うのを使って見ました。
いやぁ。びっくり!!!。これは高速です。

でもちょと、ダウンロードのサイトの、
ダウンロード用アイコンの位置が分かり難くて、
ダウンロードには、手間取ったけどね。

まあ現在、そのテストをしています。
上手く投稿できるかなぁ。。

5 :名無しさん@3周年:03/11/24 10:46 ID:50Lh2pMb
マジレスすると機械はとにかく実際ものを見て触ってみるのが
一番大事なことだと思いまつ。

6 :名無しさん@3周年:03/11/24 13:28 ID:j+IwJc9R
断然電気屋のほうが上だろ
電気って何やってもからみがあるし一旦ある程度のスキルを身につけると
ハッタリもきくしね。

7 :名無しさん@3周年:03/11/24 17:18 ID:CoZFCfJt
機械だってハッタリきくぞ

8 :名無しさん@3周年:03/11/24 19:53 ID:21bbkQCU
ぼんち揚げ

9 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:20 ID:XskDowWq
機械工学学んで電気の設計に就職しちまった。
採用基準が理工か機械って書いてあったけど
一体どんな事すんの?畑違いした?

10 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:23 ID:6ztM/JwZ
今どきは電気も機械も学生には不人気ですなあ

11 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:27 ID:AquBycF9
>>9
電気機器の設計ってことかな?
それなら電気機械学の知識が必要になるが別に良いんじゃない?
機械は電気って切っても切り離せないもんだしこの際さわりだけでも勉強してみたら?

12 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:56 ID:vKJqPK2W
★yahoo推薦★
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-43-7254

13 :9:03/11/25 00:29 ID:BMc5CcRH
>>11
自動車のハーネス設計なんだけど、別世界な気がするんだ・・・。
電気機械学か・・・・。勉強してみる。
アリガトウ ( ゚Д゚)グラッチェ

14 :名無しさん@3周年:03/11/25 09:30 ID:d+P5FIVD
ビル管やってるんですが電気も機械もムズすぎ(´-`).。oO
何かとっておきの資格やオススメの本なんかありますか?

15 :名無しさん@3周年:03/11/25 15:25 ID:VGZmFdO3
さつま揚げ

16 :名無しさん@3周年:03/11/25 19:35 ID:9gQviRB/
>>14
電気なら3種電気主任技術者じゃない?
まったくのド素人なら電工2種か初心者でも分かりやすいイラスト入りの
本から入るのも悪くないと思う。ただ電気って一度深みにはまるとキリが
ないから感覚で理解してくのがいいと思うよ。
機械ならまずは身近な家電製品を分解してみたり車のエンジンいじったり
して徐々に慣れ親しんでくのがいいと思う。
それから資格勉強するのがベスト。

17 :名無しさん@3周年:03/11/25 21:14 ID:+OMpvl2T
から揚げ

18 :名無しさん@3周年:03/11/26 00:17 ID:qfd6pFVE
age

19 :名無しさん@3周年:03/11/26 10:02 ID:9Y0HOorR
>>16
ありがとうございます

20 :名無しさん@3周年:03/11/26 13:56 ID:VqlDv8gg
漏れは国家公務員電気職のカーキチだが機械はちんぶんかんぷん?だよー
まあ車いじくるの好きだからエンジンとかには興味あるんだけどね。
昨日は愛車をアーシングしたんだけどエンジンの音がマイルドになったよ。
ボディーアース使って初心者でもカンタンに出来るから一度やってみては?

21 :名無しさん@3周年:03/11/26 17:21 ID:RwBL2Ipc
積分計算
∫[x=0,A]1/√(x^2+a^2)dx ってどうやって解くんでしたっけ??

なんかx=a×tanθで置いたんですが
積分範囲とかどうすればイイのかわかんなくて

回答の途中経過で
 ∫[x=0,A]1/√(x^2+a^2)dx
=[log{x+√(x^2+a^2)}]lx=0,A
といきなり積分されてるんですが・・・

22 :名無しさん@3周年:03/11/26 17:48 ID:vNcNivQX
痴漢積分

23 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:21 ID:jXx9yLeg


  機械 最強 

24 :名無しさん@3周年:03/11/26 19:33 ID:hmsN1FRS
今のおいらは女体より機械いじりにはまっている・・複雑

25 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:11 ID:8qK1EcNY
ドウゾ♪
              ∧    ∧       /⌒ヽ
             / !  / !ヽ     / /⌒ヽ \
            /  ゝ‐/ l ヽ,,   (_ノ    ) ,)
           /          ! .    _//
           ! 0   ○    "V⌒ヽ/  /ヽ、
            !* 、_ノ /⌒` ヽ  ̄    * ヽ
           ヽ、_   /  r    /    (!) .ミ
             ( ̄~~  ,,入__(    /_ノ (
              ` ̄ ̄      ` 、  ( ヽ )
                         >  )と_ノ
                        (__/


26 :名無しさん@3周年:03/11/26 22:43 ID:CfQ/PWEY
>>1-25
氏ね

27 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:03 ID:h1QXTfV+
>>26
去れ

28 :名無しさん@3周年:03/11/27 09:06 ID:Yub6ehtW
>>27
眠れ

29 :名無しさん@3周年:03/11/27 11:19 ID:F3BpL/38
俺は電気屋なんだが、ひとつの物件で最後までだらだらと付合わされるのは
やっぱ電気屋だよなぁ。
機械屋はいいよなー。「今からじゃ間に合いません!」は伝家の宝刀だぁな。
ってかスレタイと>>1の内容がちがうじゃん。


30 :名無しさん@3周年:03/11/27 12:37 ID:kwrswmk1
建築現場での電気って弱いからなー
でも土木や建築の人間って電気まるで興味ないっつーか相手にしてないけど
電気って目に見えないからまるで何か分かってない気がする。
付け焼刃でつけられる知識ではないからな。
その点機械屋さんはさわり程度の電気の知識持ってる人多いから親しくなり
やすいね。

31 :メカニック:03/11/27 20:05 ID:rd3kcPXK

両方とも勉強してるものから言わせて貰うと
機械の方が面白い

設計図を書くのも、計算をするのも自然と接している感じがするので
機械の方が好きだ、ただ基本の「力学」の理解があやふやなせいで
初歩的なことでつまづくこともある

電気のほうはいまだにナンなのか訳わかんないことが多い
それでもテストなんかは何とかなることが多いけれど
電気ももう少し分るようになると楽しそうな気がする

32 :名無しさん@3周年:03/11/28 02:19 ID:QtT3cEgn
>>31
電気を正確に把握している人間なんて実際居ないと思うよ。
漏れは大学電気工学科卒業してるがハッキリ言って未だに電気って分からないよー
結局感性で捕らえなきゃしょうがないんじゃないかな?
電磁気なんて特にそういう要素強いと思うよ。

33 :名無しさん@3周年:03/11/28 11:16 ID:KkM1f6Sl
>>32
禿同
電磁気はセンスっちゅーか完全理解しようとしたら深みにはまって
分からなくなるから自己流の感性でのみこんでしまうのがイイ!
電気回路はキルヒホッフ立てりゃあとはフツーの計算力があれば解け
るしなー


34 :名無しさん@3周年:03/11/28 15:54 ID:zYQgFiZ5
電磁気か。詳解をやりまくれ。自信と腕力がつくぞ。

35 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:04 ID:hdMeh66p
おまいら神君臨じゃい、ほい!
http://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf


36 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:48 ID:72cN1d2/
わざわざIDまで変える細工しやがって

37 :名無しさん@3周年:03/11/29 09:38 ID:K2eHRZIZ
あげ

38 :名無しさん@3周年:03/11/29 13:56 ID:HGdP25pd
>>1
身近な電化製品や車やバイクといったモータ系に興味を持ってばらした
りして中身の構造を自分なりに理解していくことから始めてみては?
日ごろからメンテナンスする習慣をもつとよいんではないかい

39 :名無しさん@3周年:03/11/29 23:18 ID:9LPQh0hY
あげ

40 :名無しさん@3周年:03/11/30 10:16 ID:jV/rJ96b
age

41 :名無しさん@3周年:03/11/30 19:32 ID:u/U9oqW7
質問です。
機械と電気って永遠のライバルだと思うのですが将来どちらの方が需要が
あるのでしょう?


42 :名無しさん@3周年:03/11/30 19:52 ID:Yf7lQw/q
ライバル?聞いたことねーな。

43 :名無しさん@3周年:03/11/30 20:40 ID:UWCSABz9
>>41
いつの話だ?

44 :名無しさん@3周年:03/11/30 22:13 ID:EB7iYhrj
>永遠のライバル

ワロタ

45 :名無しさん@3周年:03/12/01 01:34 ID:uEzclYwB
上杉達也VS新田明男 か?

46 :41:03/12/01 10:14 ID:MknsI+zB
たくさんのお答えありがとう!
よく分かりました

47 :名無しさん@3周年:03/12/01 21:33 ID:RTjlwFhi
大学電気工学科出身でいままで電力の仕事してました。
来年から自動車の点検の仕事をすることになったのですが専門外で不安です。
やっぱり機械を勉強しなければならないのでしょうか?

48 :名無しさん@3周年:03/12/02 00:47 ID:NqwNoYZ0
あげぇ

49 :名無しさん@3周年:03/12/02 09:41 ID:yHaQ+oqC
>>47
自動車の点検整備なんてカーキチで機械いじりが
好きなヤシじゃいと長続きしないと思いまつ。
電気関係もバッテリー、オルタネーターなど最低
限の知識は要求され電気自動車なども普及しつつ
ある昨今貴重な人材です。


50 :名無しさん@3周年:03/12/02 10:24 ID:lB+t7Ajy
>>47
「整備士の本」でも買って、読みましょう。
整備に、「機械専門の勉強は」特には必要ないです。
それらが必要となるのは、「機械を作る立場」におかれた場合でしょう。

51 :名無しさん@3周年:03/12/02 10:53 ID:lB+t7Ajy
>>41
「ライバルと言う考え方自体」が、間違った考え方でしょうね。

「機械部品」が、「電気部品」に置き換わったり、
「電気部品」が、「電子部品」に置き換わる場合もありました。

まあ変化の傾向として、確かに一定方向性は感じられますが。

例えば将来、「光コンピューター」と言うものが広く普及されてくれば、
「電子部品」が「光部品?}に置き換わるのは、確かなことでしょう。

ものづくり的には、その時点で、どの方式が「一番得策か」が、判断され、
その方式を使うだけのことでしょうね。

またその傾向の流れも、「一定の方向に決まっている」と言うものでもなく、
その逆も十分ありえます。

それから、その「部品需要が増える」からと言って、その関連の仕事が増えるかどうかは、
微妙だと思われます。

まあ、未来の「需要予測」などと言うのは、誰にも正確には答えられない、
難しい問題とは言えますね。

そんなことが簡単に分かるぐらいなら、お金儲けに、誰も苦労などしません。
 (仮に分かっていても、他人には決して言いません。(W)

52 :47:03/12/02 16:01 ID:y4+SGUqC
>>49,50
ご指南ありがとうございました!


53 :名無しさん@3周年:03/12/02 23:04 ID:Eh3zo1C8
うぁげぇ

54 :名無しさん@3周年:03/12/03 10:24 ID:5aekNX8T
ビルメンやってます。
昨日職場の先輩に電気はセンスで機械は気合だと言われました。
私は未だに言葉の意味がよく分かりません…
何でも聞くと有名な言葉との事なのですがどなたか分かる方
いらっしゃいませんか?

55 :名無しさん@3周年:03/12/03 12:45 ID:lm7LHsIx
>54
電気がセンスっての激しくわかるが機械は気合ってのは?

56 :名無しさん@3周年:03/12/03 19:24 ID:zeuTMkwk
>>54
なに寝ぼけたこと言ってんだろw
どちらも生まれつきもったセンスとどれだけ興味持って
分解したりしていじってきたかだろ。
ただ電気の場合はやっぱり機械以上に専門的な知識が
要求されるので本格的な勉強が必要。


57 :名無しさん@3周年:03/12/03 23:09 ID:rVKTrRLn
あげちゃう」

58 :名無しさん@3周年:03/12/04 11:03 ID:4BOsEBke
機械最高

59 :「気合」で、生きる人。(W:03/12/04 20:15 ID:/9YeKwUF
>>54 >電気はセンスで機械は気合

「極・超・観念的・な質問」のようなので、少なくとも、私には理解不能。
どのような分野にも、知識、経験、思考、直感、センス、は必要とされる。

60 :名無しさん@3周年:03/12/05 00:37 ID:fMP9iR0G
電気まんせー!

61 :名無しさん@3周年:03/12/05 09:47 ID:lLxe62ib
漏れはトヨタで期間工やってます。
昔から機械いじりが好きで3度の飯より分解したり組立
やる方に生きがいを感じてたわけだが電気はムズ杉。
本格的に勉強したこと無かったので苦労してる。
自動車って機械がメインだけどメカトロニクス的な知識
が必要だから結構大変。
そんな方いらっしゃいませんか?

62 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:19 ID:kW2Ovxzk
>>61
期間工でそれほど専門的な知識は不要と…
それとも将来的に知識つけたいのかな?
より実践的な電気の知識つけたいなら
直流と交流の違いから説明してある
イラスト入りのカンタンで分かりやすい
本を1冊読破されることをオススメする

63 :名無しさん@3周年:03/12/05 18:25 ID:dVplfMQQ
期間工ごときがゴチャゴチャ言うんじゃねーっつのw
黙ってネジ締めてろよww

64 :名無しさん@3周年:03/12/05 19:24 ID:mGiSbXcX
>>63
ボクはあなたの頭のネジを締めたい


65 :名無しさん@3周年:03/12/05 19:27 ID:mGiSbXcX
>>64
warota

どーでもえーがこれほどタイトルとずれたれスレも珍しいなwww

66 :名無しさん@3周年:03/12/05 22:41 ID:kgs2D86c
機械最高

67 :名無しさん@3周年:03/12/06 12:26 ID:8GNxZybj
飛行機に興味があるのですオススメ本ってありますか?

68 :名無しさん@3周年:03/12/07 07:32 ID:TlZr6hT/
>>67
「本」は、本屋に行って、て自分で探すのが基本。

69 :名無しさん@3周年:03/12/07 17:48 ID:EE3BvuDB
ジェットエンジンってどんな仕組みしてんの?

70 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:10 ID:abTZ1T+e
>>69
バカ丸出しだなw
知らないことは全然恥ずかしいことではないが
ちょっとはネットで検索するか本屋で調べるな
どの努力をしようよ。

71 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:23 ID:FSaz9oDk
ある機械屋さんでは、機械マンセー、悪の根源電気。
ある装置メーカーでは、電気マンセー。


72 :名無しさん@3周年:03/12/07 23:52 ID:AT/dsOdI
機械最強

73 :69:03/12/08 12:22 ID:NtD01+x3
>>70
そうですよね…ゴネン(T_T)/~~~

飛行機って電気の知識は不要なのかなぁ…?

74 :名無しさん@3周年:03/12/08 13:59 ID:mAJjoOk+
本気でそんなこと思ってんの?
不要なわけ無いじゃんw
車、バイク、バス、飛行機…etc発電機&バッテリーは命

75 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:02 ID:+FQbn98u
ネタニマジレスシテルカグシカコワルイ

76 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:10 ID:8qlvS2wb
飛行機の知識を極めるコツを教えてください?

77 :名無しさん@3周年:03/12/09 00:03 ID:XKLs+er4
マンズ 飛んで見たら

78 :名無しさん@3周年:03/12/09 00:03 ID:/gwy3/gT
野糞食いたい?

79 :名無しさん@3周年:03/12/09 11:01 ID:FL/z+B7K
>>78
ぜひとも!
どうやるんですか?

80 :名無しさん@3周年:03/12/09 19:24 ID:3d0j3LqH
>>79
1.夜中引き篭もってないで外出してください
2.公園や海辺といった人気の少ないトコへ移動してください
3.いざズボン&パンツをおろすときは露出狂と間違われるん
 じゃないかと一抹の不安がよぎりますが一気におろすのが
 ベターです
4.ウンコ座りをして思い切り気張ってください
白い湯気がたちこめた巻き巻きウンコが出ればOKです
 万が一でにくいようでしたら一度パンツをあげてズポンを
 はいて、吉牛で卵とおしんこ付きで特盛2杯程度しばいて
 ください。あとは個人差により数十分、数時間程度でうん
 こをしたくなりますので同様の動作を繰り返してください
5.さあ待ちに待った試食タイムです!  
 手掴みでもOKですがナイフ、フォーク、皿等があればな
 おいっそうおいしく召し上がれるでしょう。

                             END

81 :名無しさん@3周年:03/12/09 23:16 ID:k8lliOjT
>>80
warota

82 :名無しさん@3周年:03/12/10 11:06 ID:jx4yWoRk
>>80
腹抱えて笑た

83 :名無しさん@3周年:03/12/10 11:40 ID:ozQ2ZkVC
>>80
それってリサイクル

84 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:10 ID:8YGPbPrx
>>80
ワラタ

85 :名無しさん@3周年:03/12/10 20:59 ID:MK9+F9s4
>>76
コツというか本気で究めたいと考えてるなら
大学や専門学校で航空力学勉強すると良い。
趣味程度ならアバンザとか大型書店に行けば
航空系の専門書がおいてあるのでそれを熟読
するだけで基本的な知識は付くよ。

86 :76:03/12/10 23:55 ID:m/VWiv0L
>>85
サンクス

87 :名無しさん@3周年:03/12/11 00:29 ID:FPl2FBG1
>>80
>吉牛で卵とおしんこ付きで特盛2杯程度しばいてください

激しくワロタ

88 :名無しさん@3周年:03/12/11 10:11 ID:Y2aeBdLG
78氏君臨きぼんぬ

89 :名無しさん@3周年:03/12/11 12:38 ID:YTxUddts
ツインカムエンジンってDOHCのことなの?

90 :名無しさん@3周年:03/12/11 13:21 ID:LTvfadWb
今はどうか知らないけど、以前は同じ機構に対して、
ト○タ=>ツインカム
○ッサン=>DOHC
て呼んでたね。V型エンジンの場合はQOHCって言った方がイイんじゃねぇの?
と、有名なエンジンデザイナーが某誌で書いてたような。うろ覚えだが。

91 :名無しさん@3周年:03/12/11 13:34 ID:LTvfadWb
あと、DOHCのCはカムぢゃなくてカムシャフトだ。
メモれ。試験に出るよ。

92 :名無しさん@3周年:03/12/11 15:11 ID:8QkVkavR
>>91
整備士の試験でつか?

エンジンや車種の形状なんかは各メーカによって独自の
ネーミングがあるから日頃からカー雑誌読むなりしとか
ないと分からないと思いまつよ

93 :89:03/12/11 15:19 ID:crQxWx84
>>90-92
ありがと

も一つバカな質問で申し訳ないんだけど
給排気バルブの4バルブ式ってのは単気筒に対して
バルブが4つあるって意味なんですよね?

94 :名無しさん@3周年:03/12/11 15:22 ID:LTvfadWb
>>92
すまん。俺は電気屋だ(w

95 :名無しさん@3周年:03/12/11 15:26 ID:LTvfadWb
>>93
そうだす。ただしSOHCでも4バルブは可能。

96 :名無しさん@3周年:03/12/11 18:32 ID:sIL7Eo49
このスレってタイトル変更した方がよさげw
【機械オンチ】いつかはデキル!相談所 とかw

97 :名無しさん@3周年:03/12/11 20:42 ID:tyIO1Mk5
あげ

98 :名無しさん@3周年:03/12/11 23:34 ID:bFmiFbjK
>>96
新スレたったねーおめ
訪問者はあまり居ないみたいだけど…w



99 :名無しさん@3周年:03/12/12 13:25 ID:42EZcnTa
あげ

100 :名無しさん@3周年:03/12/12 17:52 ID:Zf8PWzBq
ひゃくげっちゅ!

101 :名無しさん@3周年:03/12/12 17:55 ID:z+zUhHW6
腰掛OL10年ノータリン女よ
理系って文系から見れば憧れの的だけど特に
電気分かる人ってステキよねー

102 :名無しさん@3周年:03/12/12 19:50 ID:absMME2u
>>101
ケコーンしてくだはい!
大学電気工学科卒で電気工事経験15年のエリートっす

103 :名無しさん@3周年:03/12/12 23:35 ID:UoSZsCqN
>>102
電気工事業でエリートったら大卒
きんでん、関電工、東光あたりしか
ないでつよ

104 :名無しさん@3周年:03/12/13 10:01 ID:qcw4hvc/
>>103
ハゲドゥ

105 :名無しさん@3周年:03/12/13 12:54 ID:FWVIMYJE
機械オンチで困ってるんです…
まだ40代なのに携帯の使い方もままならず…
ところで携帯に搭載されてるバイブレータ用
モーターって永久磁石DCモーターですね?

106 :名無しさん@3周年:03/12/13 14:13 ID:lh2b8RF6
携帯電話の全機能を素早く使いこなしている技術屋っているの?
(俺は一部のよく使う機能しか使えない・・・。)

107 :名無しさん@3周年:03/12/13 17:37 ID:7ujNifQy
>>105
そうだよ。
モーターのシャフトに偏心おもりをつけて重心の
ズレを利用して振動させているよ。

108 :名無しさん@3周年:03/12/13 17:53 ID:7ujNifQy
あと同じモーターが電動ハブラシにも
利用されてまつよ。
それそかおまいらに聞きたいでつ。
クッキーの設定ってどうやるんでつか?
荒らし対策で書き込めない( ̄〆 ̄)チッ

109 :名無しさん@3周年:03/12/13 23:42 ID:Cs0uHtlW
あげ

110 :名無しさん@3周年:03/12/14 12:45 ID:xVSg+21i
>>106
てかそれで充分。
いらん機能覚えても意味が無いのでは?

111 :名無しさん@3周年:03/12/14 15:31 ID:flaUXaxL
メカ屋ひと筋34年ですが
電気屋になれますか?

112 :名無しさん@3周年:03/12/14 19:57 ID:iSu6JbeE
マジレスすると無理でしょ
34年てこたぁもう50代でしょ?
メカ屋から電気屋の転職はムリポですよ
その逆ならありえるが…
てか年齢がね

113 :111:03/12/14 23:22 ID:e4EZmXth
そうですか…
分かりました。
潔く諦めます

114 :名無しさん@3周年:03/12/15 11:01 ID:ZAHaUQQC
おはよう

115 :名無しさん@3周年:03/12/15 16:40 ID:FMkt2UCe
機械と電気、どっちがモテる?

116 :名無しさん@3周年:03/12/15 17:32 ID:WDZa+g3y
マジレスすると電気屋の方がモテないか?
電気屋の方がガタイのいいヤシ多くて仕事
も早くこなし彼女いるヤシ多くない?



117 :名無しさん@3周年:03/12/15 17:46 ID:tRDxQuTs
電気屋の俺からすると、機械屋は天才的。
カップリングのラテラルとか、メカニカルシール、ユニバーサルジョイント、ベアリング、高速回転で温度も上がってくるのに、スムーズに動くように歪みをガンガえて、よくあんなの設計できると思う。
あと、ビデオデッキとかの中な。唖然呆然。

118 :名無しさん@3周年:03/12/15 18:21 ID:FMkt2UCe
やっぱ機械のほうがモテるっしょ。

119 :名無しさん@3周年:03/12/15 23:19 ID:P9ryjwj1
あげっち

120 :名無しさん@3周年:03/12/16 11:31 ID:gtTKbIVZ
>>118
ハゲドゥ

121 :名無しさん@3周年:03/12/16 20:33 ID:yeP4wWil
>>117
確かに電気屋にない技術いっぱいあるね
あとメカ屋の人って弱電もそこそこ強いね
でも強電のイメージからか電気は好きに
なれないみたいだね

122 :名無しさん@3周年:03/12/17 11:41 ID:wBUb8LAY
グッモーニンエブリバァディ!

123 :名無しさん@3周年:03/12/17 14:17 ID:1uJHmgZS
>122
ハーワァーユー?

124 :名無しさん@3周年:03/12/17 20:44 ID:Uj4tNGdZ
工業高校の1年生でこれから2年勉強するものを決めないといけない
んだけど自動車と機械どっちにすればいいですか?

125 :電気VS機械:03/12/18 07:09 ID:9vMWeu5/
>>124
【機械】の質問スレッドはここだ!6  842
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1059916870/842

> 自分のやりたいと思っている、「将来の仕事のこと」などをよく考えて、
> どちらの勉強がその役に立つかで、判断すれば、それでよろしい。

進学・進路・就職・転職・のことを語るスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1012509519/l50
それらの関係の質問は、今後は、上のところでたのむよね。

126 :名無しさん@3周年:03/12/18 11:33 ID:1y0X2abP
回路からの出力電圧にリプルが含まれる場合、出力電圧、電流の平均値ではなく
出力電圧、電流の実行値から求めなければならないらしいのですが
なぜでしょうか?周波数がヒントと言われたのですが・・・


127 :名無しさん@3周年:03/12/18 11:40 ID:Sumh0pj4
>>126
何を求めるの?主語がない。w
S/N比かな。その質問はレベル高いと思うよ。
正確には分からないけれど、ムズイのは分かる。
実効値のRMSと平均の波形、に対する性状の違いをガンガえる。

128 :名無しさん@3周年:03/12/18 15:44 ID:2nf8sVdg
>>127
シネヨ

129 :名無しさん@3周年:03/12/18 17:08 ID:IP/zwxBr
>>128
そんな事言うもんじゃない

>>127
イキロ

130 :名無しさん@3周年:03/12/18 19:16 ID:D7XUh90S
仕事には関係なくてもフォークリフトの免許
ってとれる時にとっておくべきかな?

131 :名無しさん@3周年:03/12/18 19:59 ID:2nf8sVdg
>>129
ちょっと勢いで…wスマソ

>>130
取れるときって言うのは、取れる暇があるってことか
取れよって言われててチャンスがあるときのどっち?
まぁ前者だろうが、必要になってからでも良いんじゃないの?
すぐに取れるし、落ちることもないし。相当暇で、自費でもいいならどうぞ。

俺はバイトしてたときに取らしてもらった…

132 :130:03/12/19 20:13 ID:I8SurdnN
今日から講習開始でつ
1日目は学科のみですべて終了でつ
最後にペーパーテストあったんだが多分イケますた
あとは明日から最終日まで恐怖の実技でつ…
誰かアドバイス頼んまつ

133 :名無しさん@3周年:03/12/20 13:20 ID:vqkRc/+T
>>132
厚木してけ

134 :名無しさん@3周年:03/12/20 15:51 ID:e+4lmIqi
>>132
氏ね

135 :名無しさん@3周年:03/12/20 20:45 ID:ubkNJoJz
>>1-134
氏ね

136 :名無しさん@3周年:03/12/20 23:16 ID:6F43YUL0
機械マンセ−

137 :名無しさん@3周年:03/12/21 11:04 ID:kH7GzsMn
電気キティガイ

138 :名無しさん@3周年:03/12/21 11:09 ID:uooFm/XU
化学屋さんは、肩身がせまいッス・・・

139 :名無しさん@3周年:03/12/21 12:11 ID:/LmmxJ2P
漏れは電気工学科と機械科を両方卒業したんだが、
お蔭様で仕事もどっち付かずで。。。
どちらかに専念したほうがよかったのでしょうか?

140 :名無しさん@3周年:03/12/21 13:27 ID:xu9db8mm
中途半端はいっちゃんダメだ罠
せっかく電気機械と勉強してきたんだ
からそれ活かさなきゃ
今の時代両方とも必須の知識だと思う
ので片方だけの知識だけ専攻してもダ
メじゃないかなー
両方ともほどほどに極めた上で片方に
専念して得意分野にすればよい



141 :名無しさん@3周年:03/12/21 14:52 ID:XDNM/v85
俺、機械系出身で制御やるのを希望して会社入ったけど
今やってる仕事は電気回路設計。まだ二年目だし
あまり理解できていない・・・電気の知識が非常に少ない
ので苦しい。

142 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:31 ID:e9y2amQO
>>141
ウムつらい気持ちお察しします
おいらもいまは電気回路設計
やってるけど入社後しばらくは
制御系の設計に回されて
死ぬほど苦労したよ
大学で電気専攻してたもんでね

143 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:35 ID:akmUWPt7
>>141
漏れからしてみれば機械出身で
電気の勉強が出来る環境にあるあなたがウラヤマスイ。
電気屋じゃなくて電機屋になれそうですね。

144 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:36 ID:vSnGGIFR
すごい初歩的な質問かもしれませんが教えてください。

キャノンの二極型のところに48Vの電源をながさなければいけないんですがどうすればいいのでしょうか?
48VのACアダプタを買ってきて、ACアダプタの先を二極のキャノンコネクタに換えればいいだけでしょうか?
その場合片方が、0V、48Vとなるわけですよね?

私は全然専門家じゃないんですが、マイクのミキサーにファンタム電源というのを流す為には、ミキサーについている二極のキャノンコネクタ
より48Vno電源を流さないといけないんです。

145 :名無しさん@3周年:03/12/22 11:13 ID:D5rjG8ed
あげ

146 :名無しさん@3周年:03/12/22 13:44 ID:Khrr4TnS
初歩の質問ですいません
12V消費電力1.5Wの機器を
12V30Ahのバッテリーで動かした場合
単純に何時間動きますか?

147 :名無しさん@3周年:03/12/22 17:24 ID:nqSNBhc1
>>144
マルチ。答えてくれた人にレスぐらいしたら?
「その説明じゃわかんない」でも何でもいいから。

148 :名無しさん@3周年:03/12/22 18:52 ID:lAAot3g4
マイコンやIC技術に関しての質問です。

回路設計や電子工作・工学に手を出し始めて、
抵抗・コンデンサ・トランジスタ・専用IC等の電子部品を扱って工作していたのですが、
原理を実践で実験+勉強したいので、ブラックボックスが多い専用ICや部品を使いまくる設計ではなく1からIC・CPUを組めないかと考えました。

そこで調べたところ、デジタルICではPICなるものがいいとかがわかりました。PICやH8より細かい命令の多いAVRの方が良さそうでしょうか?
しかし、さらにICを設計できるCPLD・FPGAがあることがわかりました。
しかし値段とかはどうなんでしょう?
PICなどのマイコンの場合、自作ライタを安価で作れるし、チップも安い。
CPLD・FPGAでも本を買うなりネットで勉強するなりすれば安価でできるのでしょうか?

あと、アナログICの制作もしたいのですが、これらと同じ感じでしょうか。

検索しても詳しくないので、わかんない部分が多いのです。
そこでここの詳しい方に質問することにしました。

ちなみにC・アセンブラ・VCでのWindowsプログラムなどのプログラムの基礎経験はあります。
氏ぬほど、長たらしくてすみませんが、よろしくお願いします。


149 :名無しさん@3周年:03/12/22 20:57 ID:hz91u4dj
>>148
自分は学部生だが、ディジタルの勉強と趣味で↓これ買ったw

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839909865/ref=sr_aps_b_3/249-8184672-3867544

150 :名無しさん@3周年:03/12/22 21:54 ID:IQ9CoCby
俺もそれ欲しいんだけど、ちと躊躇われる。いや、そっち方面の人間なんだけどさ(w

151 :名無しさん@3周年:03/12/22 21:58 ID:kQDBcHNX
141 名前:Nanashi_et_al.[] 投稿日:03/12/22 19:29
電気・電子@2ch掲示板
http://science2.2ch.net/denki/

できましたよ!!

152 :名無しさん@3周年:03/12/22 22:01 ID:kQDBcHNX
age

153 :名無しさん@3周年:03/12/22 22:02 ID:hz91u4dj
>>150
俺はそっち方面ではないが、なんか面白そうだしamazonで買った。
さすがに対面では買えない…

154 :名無しさん@3周年:03/12/23 01:04 ID:W5W4g5O8
電気関係はくさるほど国家資格あるのに(電気主任技術者、電気通信主任技術者
、電気工事士、電気施工管理技士、デジタル・アナログ工事担任者、電気管理士、
陸上無線技術士etc・・・・)、機械関係は国家資格と呼べるものがなにもない・・・。
あえていうならボイラータービン主任技術者くらいか?
資格取得を目指すなら断然電気系がお得。ていうか理系で国家資格がある学科というと
電気電子工学科くらいしかないんじゃないか、医学部とか特殊なものはのぞいて。
化学系で環境計量士か公害防止管理者があるくらいか。あと建築科か。

155 :名無しさん@3周年:03/12/23 01:11 ID:hdu5n6oL
技術士。

156 :名無しさん@3周年:03/12/23 09:10 ID:PWXVR8+H
外国語学科英語学科出てから中小機械メーカーに営業で就職して
なぜかメカ屋になって、独立して空調屋を初めて、会社つぶしたので
電気屋+ソフト屋で韓国、台湾、中国を行き来している漏れって・・・


157 :名無しさん@3周年:03/12/23 11:23 ID:/dB4R7mK
チャンスに恵まれた人生と言えば間違いではないな。

158 :名無しさん@3周年:03/12/23 12:42 ID:wKP3nQSA
おまえらカコイイよ!と思うのです。

159 :名無しさん@3周年:03/12/23 12:56 ID:jvfDLhjt
思わない

160 :名無しさん@3周年:03/12/23 14:28 ID:6lch1myr
おまえらカコイイよ!と思うのです。

161 :名無しさん@3周年:03/12/23 20:48 ID:2irpwm9r
メカ屋
知識 :☆☆☆
ひらめき :☆☆☆☆☆
論理的思考 :☆
コミュニケーション能力:☆☆☆
現実化能力 :☆☆☆☆
体力 :☆☆
学力 :☆☆☆☆
機械操作 :☆☆☆☆☆
粘り強さ :☆☆

給料 :☆☆☆
休みなど :☆☆☆

162 :名無しさん@3周年:03/12/24 09:07 ID:7CA75AVN
電気屋
知識 :☆
ひらめき :☆
論理的思考 :☆
コミュニケーション能力:☆
現実化能力 :☆☆
体力 :☆
学力 :☆
機械操作 :☆
粘り強さ :☆

給料 :☆
休みなど :☆

備考:お前らはメカ屋の言うとおり動いてりゃいいんだよバーカww

163 :名無しさん@3周年:03/12/24 10:19 ID:sPBV8o3i
162
知識 :サル程度(ヒマなので勉強はするが理解力悪い)
ひらめき :すべて思いつき(あたったためしナシ)
論理的思考 :基本的に頭は使わない(応用がまるできかない)
コミュニケーション能力:年中引き篭もり(しゃべり相手はおかん?)
現実化能力 :意味が分からない(言葉の理解力がないので)
体力 :運動オンチ(ガリ、色白、メガネの3拍子)
学力 :丸暗記なら得意(数学、物理系は超苦手)
機械操作 :機械ぶっこわすのは得意(機械オンチ)
粘り強さ :あきっぽい(何やっても長続きしない)

給料 :無職なのでナシ
休みなど :365日

備考:ご愁傷様ですwww

164 :名無しさん@3周年:03/12/24 12:08 ID:iYskodQe
>>162
>>163
香ばし杉だお前等 メカだろうが電気だろうがDQNは失せろよカス

165 :名無しさん@3周年:03/12/24 13:33 ID:HTIOTvH9
>>164
いちいち反応する君もDQNだね

166 :名無しさん@3周年:03/12/24 17:09 ID:iYskodQe
>>165
図星だからって必死になるなよヘタレ電気屋w

167 :名無しさん@3周年:03/12/24 17:33 ID:HSmmBI1n
>>166
電気屋でもメカ屋でもない
だだの通りすがりですが?


168 :名無しさん@3周年:03/12/24 18:09 ID:9sD4sD57
無職かよ・・・w

169 :名無しさん@3周年:03/12/24 19:32 ID:OCfN0RNZ
いや、いちよ公務員w

170 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:41 ID:AwooynUf
はんだ付けに最近こっているのですが
ごての先端がいつも汚れてしまいます
どのように手入れされてますか?

171 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:52 ID:4gpBbOGe
クリーナーで老け

172 :名無しさん@3周年:03/12/26 10:11 ID:uv+nnFb5
根性焼き

173 :名無しさん@3周年:03/12/26 15:04 ID:IREEJAZI
>>170
やすりでゴリゴリしごけ。


174 :名無しさん@3周年:03/12/26 20:24 ID:PuWHX4Zq
>>170
ごてが汚れたりこげたりするのは
使い方にも多少問題ある罠
はんだ付けて離すのが遅すぎたり
斜めに傾けすぎちゃうと汚れちゃ
う罠

175 :名無しさん@3周年:03/12/27 13:14 ID:JQkUHfCQ
質問です。
電気屋に運転免許は必須だと
思うのですが、機械屋はどう
なんでしょう?

176 :名無しさん@3周年:03/12/27 13:27 ID:95xe0GNC
俺には分からない

177 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:41 ID:rsY9nn6o
機械電気関係無くAT運転くらいはできたい

178 :名無しさん@3周年:03/12/27 21:16 ID:yDjMV/7O
男なら もっててあたりまえ

179 :名無しさん@3周年:03/12/31 11:50 ID:xKG+xNrH
車の免許それもMT持ってて運転出来んのは最悪
それなら無免許でもフツーに運転できる方がはるかにマシ

180 :名無しさん@3周年:03/12/31 12:56 ID:DXi/+P4P
社会人で運転免許持っていないのはどうかと。

当方電気屋だが、仕様を握っている分機械屋の立場の方が偉い気がする。
仕様を握ることと、それを実現する事は別だが。

181 :名無しさん@3周年:03/12/31 16:46 ID:sTkRWwQa
   電気屋 VS 機械屋

 無理を聞いてくれるのはどっち??
(って、ことは裏を返せばこき使われるのだけど・・・。w)

182 :名無しさん@3周年:03/12/31 18:14 ID:gVzzfVK4
>>181
電気屋だろう。

機械の部品を加工し直したり、取り付け位置を変えるよりも
電気でソフト等を変更する方が加工の手間や金が
かからないのだから。
ソフトもタダじゃないんだけど・・・

でも、機械屋の方に言いたい。
!!電気屋は魔法使いではありません!!
出来ないものは出来ません。

183 :名無しさん@3周年:03/12/31 18:44 ID:9pi5ATYJ
>>182
当方電気屋(ハード)だけど、おんなじことをそのまんまソフト屋さんに言われるんだよなぁ。
(まあ、できないものができないのは当たり前なんだけど)

184 :名無しさん@3周年:03/12/31 18:47 ID:NSm2iDhj
>>182-183
でんきってのは
きかいとそふとをつなぐかくのぶぶんだから
しかたないよね

でんきなくてきかいとそふとじゃ
なにもできない

185 :182:03/12/31 22:21 ID:hmK0ID8/
>>184

まぁ機械も電気もソフトも単体では役に立たないわけで。。。

人間に例えるなら、
機械は身体で、
電気は脳と身体をつなぐ神経で、
ソフトは脳の中身と
いったしとが前居たような気がする。

でも、相互理解は必要な気がする。
電気屋がソレノイドバルブ叩いても、
機械屋のエア回路がミスってれば物は動かないんだし。

186 :名無しさん@3周年:04/01/01 10:53 ID:mdCoxeys
>>185
確かに他分野のは難しいですよね

でも
機械と電気の人、及び電気とソフトの人で一つの製品は作れるが
機械とソフトという組み合わせは無いんじゃないかなあ

187 :名無しさん@3周年:04/01/01 12:35 ID:5xFbfupu
単体では役に立たない、というのは誰でも解かる事だが
解かってて1つのスキルしか出来ない奴は、他人をけなす資格無し。

188 :名無しさん@3周年:04/01/02 11:48 ID:gvThFqx/
3流大学文学部出身で資格スキル無しの
DQNですが工学の知識つけれますか?

189 : 名無しさん@3周年:04/01/02 12:37 ID:U+oeVpGd
出はどうであっても 可能性は有るでしょう。
要は、
様々な事を地道に1歩1歩身に付ける努力の継続に耐えられるかどうか
3年、5年、7年、、、 
それが分水嶺でしょう。

190 :名無しさん@3周年:04/01/02 15:43 ID:r7E5lydI
>>189
だな。

工学出身のヤシでも悲しくなるくらい
知識に乏しいというか頭のキレないの
はいくらでもいる。
文系でも常になんでこうなるの?って
疑問を持ちそれを地道に自分で調べる
ことが出来る人ならOKっしょ



191 :図、ずれてたらすみません…:04/01/02 17:58 ID:W1FmPSoG
過渡現象について質問です。

┌─∩∩∩───┃ ┃───┐
│ ・  L1        C     │
│  M               │
│ ・                 │
├─∩∩∩───∧∧∧──┤
│   L2       R     │
│                  │
└─ο\ο──┃├────┘
   スイッチ  電源E 

ってな回路でスイッチを閉じておいて、t=0で開けます。
L1=L2=C=R=1 , E=10 , M=0.9とします。

ここで、s領域で回路を書き直すと

┌─∩∩∩─○──┃ ┃─┃│──┐
│ ・  sL1  + Mi2 - 1/sC  + v/s   │
│  -sM                   │
│ ・                      │
└─∩∩∩─○──∧∧∧──→─┤
    sL2 - L1i2    R     I(s)  


192 :名無しさん@3周年:04/01/02 17:59 ID:W1FmPSoG
続き…

定常電流i1=0なんで、上の図では省きました。i2=E/R、v=E。

よって求める電流I(s)は

sL2I(s)-sMI(s)-L2E/R+RI(s)-E/s+(1/sC)*I(s)-ME/R+sL1I(s)-sMI(s) = 0

←→ {s(L1+L2-2M)+R+(1/sC)}I(s) = E(L2/R + M/R +1/s) …

ってなると思うんですが、相互誘導のMの符号がどうもこれで良いのか分かりません。
最後の右辺のMの符号がマイナスになれば、定数を代入すればきれいになります。
プラスですとごちゃごちゃ。こんな考え方は変でしょうが、ごちゃごちゃになったんで
自分の立式がおかしかったのかなと不安になってきました

193 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:39 ID:jEXzsPcI
【電気】の質問スレッドはここだ!part13
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1069371245/l50


194 :名無しさん@3周年:04/01/04 02:59 ID:2PsyBQPU
電気(屋)VS機械(屋)なら、ネタ満載で楽しそうだが、
電気(回路/プログラム・・・)VS機械(機構とか組み付け・・・)は
次元が違うので
論じられないと思う。

自分は電気屋だが、エア回路の本買って読んでみた事はある。
エア回路は電気回路と似ているが、エアの質(湿度とか部品の潤滑)
管理は大変そうだ。

バックラッシュの音について調べようと思い
歯車の本を見たが訳和歌蘭かった。
触感や音で機械の不調を発見できるのがうらやましい。
未熟なだけかもしれんが、トレースとか取らないと分からんと。
モータのトルク見ても設計値が知らされないので和歌蘭。

ソフト(シーケンサの中身ではない)は、知らん。
画面のインターフェイスやデータ処理は客の仕様次第だろと
考えてみると、テストbitを挿入。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)