2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実現不可能?】無作動流体ゴムクーラー

1 :sora ◆Tpf1kfstOo :04/05/02 18:27 ID:E9lz62Lg
何となく思いつきました。これで一獲千金狙ってみます。

<原理>
ゴムを引っ張ると、引っ張るのに要した仕事量が熱に変換され、ゴムの温度は上がる。
この引っ張った状態のゴムを外気にさらすことにより、ゴムの温度を下げて、次にこの
ゴムを元に戻すとゴムの温度は引っ張る前に比べると下がっている。これを室内気に
さらすことにより、室内の温度を下げることができる。


<構想・設計>
部屋が大きいとかなりの数のゴムが必要になる。1個1個のゴムは観覧車の箱状に配
置し、車が回ることにより準連続的(準とは一個一個のゴムは離散なので)に室外と室
内を行き来できるようにする。なお、室外にいくと自動的にゴムを引っ張り、室内にいく
と元に戻るようなからくりを設けておく。

<メリット>
ゴムを増減させることが容易なので、小部屋から大規模オフィスまで柔軟に対応できる。
原理が簡単なので修理も簡単。ゴムを強力なものにすることにより、装置の小型化も可
能。

<デメリット>
室内機と室外機という、一般的なクーラーの概念ではないため、設置場所に制限が加わ
る。

2 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:34 ID:LHXJVKyi
がんばれ。

3 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:41 ID:ccBQuWad
中型除湿機でよくある構造だがや。温度が下がるのかどうか知らないけど。

似た方向として波(ソリトン)が熱を運ぶ奴(アンモニア使ってたかな?)が
NASAに採用されて宇宙飛んだことがあるはず。可動部品ゼロってのが売り。
先にそれ調べれ。

4 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:44 ID:G5L6bwQv
>ゴムを元に戻すとゴムの温度は引っ張る前に比べると下がっている。
この発想には感心した。確かに引っ張ると熱くなるのは体験した事があるが
縮んだ時に温度が下がると言うのは気がつかんかった。
でも、効率悪そうやな・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)