2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奇数】生物のパーツは必ず偶数【偶数】

1 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/14 00:32
生物の足は2本か4本。
鼻の穴は2つ。
例外は摂取と排泄器官の口と肛門、性器は1つだけ。

生物は何故、手や目等の器官3本や3つじゃ駄目なのかを語り合うスレッド。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:37
目は一つのことがある。
ホヤの幼生など。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:42
ムカデは足イパーイ


4 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:42
ネズミのしっぽは何本?
サイの角って何本?
人の髪の毛って偶数本??
ヒトデの腕は??
バクテリアの鞭毛は何本??

1ってアホなんだ


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:45
3つあるものを騙るスレ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:51
足は両側の本数が同じ方がバランスがとれるからでしょ。
歯の上下の噛み合わせなんかもそうで

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 00:53
>>5
見詰め合う?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 02:01
ま、3てのは珍しいかもナ。
昆虫の単眼くらいしか思い浮かばん。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 03:51
>1
そもそも例外が本人の知る限りですら3つもある時点で
「必ず偶数」という表現は不適と気付かぬか?

10 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 10:01
1つってのは結構あるよ。
3本や3つが無い。
書き方悪かったかな?スマソヽ(´▽`)ノ 

11 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 10:02
>>8
3ってやっぱ無いのだね。
恐竜でトリケラトプスって3本に見えるけど、
実は2本の角と別に独立した1本ってことらしい。
足や手、目とかが3つ、3本な生物はいないんだろうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 10:12
ヒトデは5本

13 :名無しゲノムのクローンさん :02/05/14 10:34
シミの尻尾・ミスジコウガイビルとミスジリュウキュウスズメの縞・3出複葉の葉片
単子葉植物の花弁・サンリンソウの花・ミツヅノザトウムシの角・






14 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 10:34
へそ


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 10:35
心の臓

16 : :02/05/14 11:51
眼は両生類や爬虫類は3つあるだろ。
3つ目はお飾りみたいなもんだけど光は感じる。

17 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 12:02
>>13
おぉ、すげえ。
>>16
まったく同一の目が3つある生物っているんでしょうか?

しかし、やっぱ専門家は詳しいな。
サンスコヽ(´▽`)ノ

18 :16:02/05/14 13:44
これ眼5つじゃない?
http://images.amazon.com/images/P/4150502366.09.LZZZZZZZ.jpg

19 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 14:30
>>18
うわぁ、すっご。
ひょっとしたら人間もこんな感じに進化してたんかなぁ(w

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 15:41
ハエの眼なんかはどう?

21 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 15:50
>>20
あれって実は凄い数なんでしょ?
あんな視界で飛行するからキモイ

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 16:01
親不知が5本合ったオレは生物じゃなかったのか!


23 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/14 16:39
>>22
ワラタ

スマソ

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 18:39
>>1
必要最小限あればいいから

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 18:41
ナウプリウス幼生は一つ目
ミジンコも一つ目
複眼だからたくさんあるとは言うな

26 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/14 22:44
>>24
手の必要最小限は2本なの?

27 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/14 22:44
>>25
1つしかないと潰れたら即失明ですね。

28 :名無虫さん:02/05/14 23:34
生物のはずなのに話題が動物から出られないのはなぜ?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/14 23:59
植物屋が少ないからぢゃないか

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 00:36
生物といったら動物しか想像しないシロート集団だからだよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 00:41
細胞レベルで考えてみてよ。偶数有る機関てなんだよ?細胞は生物じゃないのかな?

32 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/15 00:42
>>28
盲点でした・・・

>>29
植物でも奇数器官募集。
1は結構あるみたいだけど3,5,7は少ないね。

>>30
エヘヘ

>>31
細胞の器官ってどんなん?

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 00:48
>32
桜の花びら何枚?

中学/高校の教科書読みな。

最後に。
sage で やれ!

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 01:02
>>32
植物で1ってなんだ?
そんなにないぞボケ。
勉強しろ

35 :名無虫さん:02/05/15 01:12
>>32
3出複葉って知ってるか?
単子葉植物って知ってるか?3数性って知ってるか?
5枚の花ビラで多数決取ってみろよ。

>>34
1は単子葉。ドクダミ・ヤナギ雄しべめしべ各1。なんぼでもあるぞ。アホウ。
大体1っていえば単独で存在だ。動物でも植物でも1つしかないものはいくらでもあるぞ。

細胞内は別の問題だな。対称性とか成立しないもんな。出も、中心粒とかさがせばあるぞ。

36 :オレサマ:02/05/15 01:19
偶数の理由・・
それは生物が移動をする時に、「左右対称」である方が
都合が良かった・・だから手足の数は偶数になった
これに関係ない内臓などは左右対称にならなかった・・

と、以前にテレ−ビで見た記憶蟻。



37 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 01:21
チンコはひとつしかないな・・・

38 :名無虫さん:02/05/15 01:27
だーかーら。
言ってるだろうが。お前らの頭の中には動物しかないのか?
生物で・・と聞かれれば思考の範囲を生物にしろよ。それとも動物=生物か?
おまえらNHKか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 01:30
ヒトデはどうよ?
植物はさ、あれだよ。もともと対称性が低いじゃん

40 :名無虫さん:02/05/15 01:38
>>だってよ。スレがそもそも”生物の・・”になってるんだぜ。
それに2数性とか3数性とか、対称性に関する言葉があることはどうなんだ?
まじめにやる気なら動物限定で左右対称な構造の優勢に関する論議やってみれ。
それはそれで面白いかもしれんが。
しかし、はずしてるのを集めるのも、視野を広げるには良いかもしれんな。

41 : :02/05/15 02:49
>>35
いくらでもっていうくらいなら、他にあげろよ
植物の単数器官
4つくらいしかあげてないじゃんか
30種類はあげろ

42 : :02/05/15 02:51
>>39
植物のこと知らないのに適当なこと言うなぼけ。
対称性をもたない花とかそんざいしないんじゃねえのか?
それから、葉序も、非常に奇麗なパターンでけっていされてるんだよ。

43 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/15 03:49
あ・・・あの喧嘩しないで(オロオロ

マターリ仲良く進行しませう。
sageますから(オロオロ

44 :ドシロート:02/05/15 15:40
ちょっと思いついたところで
ミツバ
バナナの身(これははずしていいか)

植物の形自体左右非対称が多い気がするけど?



45 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/15 17:14
>>44
ホントだ!!
なんか面白いですねー(w
人間に手や足が3本あったらどうなってたかなぁ・・・妄想しちゃう。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 17:57
ミジンコは生まれたときは2つ目だが成長するにしたがって左右の目が融合して
1つ目になる。1つ目に何かメリットあるのかな?

47 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/15 18:07
>>46
単眼のメリット・・・なんだろう。
視野が広がったりは・・・しないですよね?

48 :46:02/05/15 18:09
胚のうちに融合すんだったっけ?

49 : :02/05/15 20:07
>>44

左右対称だけが対称性ではない。
放射相称も対称のひとつだ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/15 23:09
「モジュール生物」という言葉の意味を調べましょう。
動物の視点でしか植物の形態をみていない発言が散見される。

51 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/05/16 09:24
>>49
非対称な器官をもつ生物ってなんでしょうか?
やっと本題まで辿りつたかも・・・

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/16 10:22
器官について考えるなら、
動物の場合、中身は非対称っぽいものが多いと思う。
内臓のことね。
植物の場合、中身はほとんど対称性(左右対称ではないが)を
持つものが多いと思う。
上っ面を考えると、動物も植物も左右対称のものが増えてくる
と思う。
動物の場合は明白。植物の場合は蘭の花が良く分かるかな。

53 :ドシロート:02/05/16 10:33
>>49
了解
植物の場合は光の向きなどで対称性が崩れて見える個体がありますな
ところで螺旋形状(巻き貝とかね)も対称性に含まれますか?


54 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/20 17:21
偶数とか対称になるかわかりませんが体毛とかはどないですか?
つむじとか


55 :ウッソ@おうち  ◆mCVsUsSo :02/05/21 02:29
>>54
物凄い量になるのではないでしょうか?
案外、偶数というか法則があったりしたら凄い発見かも(^^
アートネイチャーに特許売りつけて印税生活(ウマー

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/21 02:31
>>53
ちょうどあなたが投稿した前日辺りに、逆巻の巻貝の話が
新聞にのってましたよ

57 :ドシロート :02/05/22 09:59
>>56
ども。探してみます。
見つかるかな?

58 :素人:02/06/15 11:04
たしかジュラ紀(ほかの地質年代かも)に出現したアノマノカリス(オパピニア
かも)という肉食動物をみてください。鳥肌がたちます。目が5こついています。
かなずちのひとがでくわしてもみごとな泳ぎで逃げると思います。自然は進化の
過程でおもいつくことはなんでもやっています。動物の場合運動性能の点で、
やはり左右対称のほうが高性能だったということじゃないですか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/15 17:47
人の体内は3が多いんじゃないの?tRNAとかさ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/15 19:42
指が5本の俺は生物じゃなかったのか・・・

61 :素人:02/06/15 20:08
右脳は左半身、左脳は右半身をコントロールしている。もし体の中心線にそって
運動器官がついていた場合コントロールしずらく逆に能率が悪くなるのでは?

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/17 04:37
>>61
>もし体の中心線にそって
>運動器官がついていた場合コントロールしずらく
だからオレの器官はコントロールしずらいのか!納得。
ちょっと左曲がりなのは右脳の寄与が大きいの?


63 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/17 16:39
>>62
"右脳"ではなく"右の腕""右手"の寄与が大きいのではないかと。

64 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/06/29 13:29
>>58
興味部会です。
単純に性能差かもしれないんですね。
3つだと多すぎるわけか・・・

65 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/07/02 18:28
右利き、左利きって後天的なものですか?

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/06 14:19
>>65
あらためて言うまでもないですが、後天的に右利きにさせられた人はそれなりにいます。


67 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/07/08 18:00
>>66
やはり、確率的には半々なんですね。
でも、せっかく2本腕があるのだから・・・
何故みんな両利きにしないですか?

68 :65:02/07/08 18:16
>>67
いや、半々かどうかまではわかりませんが。

なぜ両利きにしないかと言えば、
 世の中が右利きに便利にできているからあえて左利きの行動をとる必要がない
 片方でさえ不器用なのに両方を訓練してられない
 両利きと利き腕がないの区別が付かない
 便利なのは利き腕を怪我したときだけ
とか思いつきました。


69 : :02/07/09 00:21
NatureにAsymmetryの論文出たね。

70 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/07/09 10:08
>>68
世の中から変える必要ありですね。

>>69
それは僕じゃないですよ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/18 21:59
そういえば脂肪酸の脂肪にある炭素数もたいてい偶数だね。

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/18 22:17
そういや一角獣とか三角獣ってあまりいなくて
二角獣ばっかだな。
考えてみれば一番バランスがいいからかな?
一角だと刺さりやすいけどバランスが悪く
力のかかり方によってはかなり折れやすいし、
三角だと抵抗が大きく刺さりにくい。
フォークを想像したらわかりやすいかな?
一角獣で思いつくものってサイくらいしかいないけど、
サイの場合は天敵がいないから、一角でも繁栄できたのか。



73 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/18 23:07
一角クジラも一角。
三角はトリケラトプスくらいしか浮かばない…

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/04 11:34
対象性の崩れた例としては、カルポイドという化石動物の一群があげられますな。

75 :あまのじゃく:02/09/15 18:08
対称性の崩れたものは化石くらいからしか発見されないのでは?

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/17 11:18
>>72
サイの角は刺すためのものにあらず。
まあ、突き刺す道具として角を使う方が珍しいっつーべきか。
恐竜には一本角のもの多数あり・・・獣ではないが。

学生時代、発生の実験で三本脚(後脚が)のカエル作りました。

77 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/09/27 11:43
むしろ一角ってのは2本が1本になってるだけで、
3本の方が折れは不思議ですけどね。
多分、2角+2本が1本の一角なんすけどね( ´∀`)

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/27 17:53
ナミウズムシとかのプラナリアは腸が3つに分岐してる。
眼も3個になることがある。

79 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/09/30 16:43
>>78
プラナリアってどんな生物?

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/30 18:53
ちんこはひとつじゃん

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/01 09:40
>>80
サメの交尾器は二本。

82 :ウッソ ◆mCVsUsSo :02/10/01 11:04
>>81
すげえ(w

83 :ウッソ ◆8HmCVsUsSo :02/11/19 11:43
(*´∀`)

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/19 11:51
朝まで名無しさん :02/11/17 15:18 ID:SZWOdsw8
うちのじいちゃんは、
名字を真ん中から折って左右対象になるのは
在日に多いって言ってた。
後、簡単な漢字つけてるとも云っていますた

85 :名無虫さん:02/11/19 14:20
>>84
芸能人に多い。
裏表が無いという縁起。

86 :山崎渉:03/01/11 13:50
(^^)

87 :山崎渉:03/01/18 13:26
(^^)

88 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 12:54
昆虫とかの腸の折りたたみ方って、何か法則とかあるのだろうか?

89 :山崎渉:03/03/13 14:09
(^^)

90 :山崎渉:03/03/13 14:17
(^^)

91 :山崎渉:03/04/17 09:50
(^^)

92 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :山崎渉:03/05/22 00:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

94 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :さ迷える子羊:03/07/16 10:59
対象性について気になる。ナンだか解釈のズレが見られるし、もう少し対称性の意味を具体的に煮詰めてから、議論しなおたほうがいい罠。
それと植物の構造は基本的にストロヴィロイドの構造だよな。

97 :なまえをいれてください:03/07/24 16:41
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

98 :山崎 渉:03/08/15 19:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :HH:03/11/08 00:22
蛇の頭が割れている―つまり二つの頭をもつなんていう特殊なのがあったと思う。

関係ないが99番か?

100 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/08 00:47
>生物の足は2本か4本。

これはひどい

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)