2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

枯草菌について極めるヌレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/25 14:34
枯草菌研究の最新情報や研究者に対する話題など何でもOK。
大腸菌スレに負けないよろし。

2 :かずひろ:02/05/25 15:20
あはっ
2ゲトー

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/25 17:22
ヌレって(ワラ

4 :ねずみ:02/05/26 00:22
枯草菌由来テトラサイクリン耐性遺伝子産物。大腸菌で発現させた。どうでもいいけどね。


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/26 00:58
枯草菌のメリットって何ですか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/26 00:59
納豆作り


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/26 01:01
納豆菌じゃないの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/26 13:13
プロテインエキスプレスって知ってる?
樋下田醤油ののれんわけやけど。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/26 15:36
知ってますけど、何か?

・・・あれだろ?飲むと筋肉が増強されるっていう、マグワイヤァも使ってるやつ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/28 12:43
>>5
以前は、胞子形成するってことで分化のモデルとして注目されて
いた、ゲノムサイズも大腸菌より小さいし。もっとも昨今のよう
に様様な生物種の全塩基配列決定が進んでしまって枯草菌使う意
義、メリットはかなり薄れてしまったか。subtilis以外の種の有
用性に注目するくらいか。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/28 13:01
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/28 17:26
何が言いたい?11

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/05/29 23:48
プロテインエキスプレスに委託したことある??

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/05 00:03
楢線小笠原研age

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/06/10 16:40
>>14
小笠原研は最近どんな調子なの?
バイオインフォやってるんだっけ?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/28 00:54
age

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/28 10:14
馬鹿稲病

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/04 23:38
胞子ねえ・・。
だから何?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/16 23:52
プロエキはバチルス・ブレビス

バチルスは殺しにくいからキライッ

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 12:08
ペプチドグライカン

21 :THE21:02/12/14 16:48
枯草菌の集め方と培養の仕方教えて!

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/14 16:59
>>21
集め方ってのは集菌の仕方ってことか?
遠心したら落ちるがな。
培養はLBでも生えるぞ。
胞子は形成しないけど。LBだと。
ってか、これは、subtilisの話ね。

で、>>18
胞子形成はその過程が非対称分裂なんよ。
だからもちろん歴史があるからに過ぎないけれど、
他のどの非対称分裂の機構よりも、
枯草菌のそれは明らかになっていると思われる。

今はもっぱら、
chromosome segregationとかが熱いけど。

23 :山崎渉:03/01/11 13:43
(^^)

24 :山崎渉:03/01/18 13:20
(^^)

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/22 23:22
枯草菌学会の焼津もぉあーーーーきぃーーーーたぁーーーーー。

小笠原御大に場所の変更をキボンヌ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 03:27
とりあえず保守。

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 11:36
保守age。

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/05 23:24
納豆一

29 :山崎渉:03/03/13 13:40
(^^)

30 :山崎渉:03/03/13 13:48
(^^)

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 02:36
保守

32 :山崎渉:03/04/17 08:43
(^^)

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 14:36
保守

34 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/10 03:42
コリネ菌じゃあダメ?

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/14 03:22
枯草菌(subtilis)と酢酸菌(Acetobacter xylinum)を同時に培養すんぞ!

酢酸菌増殖できんのか???

37 : :03/05/14 03:37
>>36
どっちもBacillusだけにってか。何やるのか知らないが、猛烈に変な臭いがしそう。

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/16 13:41
Bacillus nattoが生産するグルタミン酸ってなんでD体なの?

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 23:31
ふつうのはどっちだっけ?
でもふつうとちがうってかんじのかきかただね。

40 :山崎渉:03/05/21 21:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/21 23:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/22 17:05
>>39
生体を構成するアミノ酸はL体のみといわれてきたけど
最近D体のアミノ酸を合成したり資化したりする細菌が発見されてる
納豆菌もその中の一つで納豆の糸の成分がなぜかL体ではなく
D体のポリ-γ-D-グルタミン酸


43 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/19 08:33
なっとういち

45 :なまえをいれてください:03/07/24 15:55
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 21:52
3ヶ月も放置で、よくもdat落ちしないものだな。

しぶとさはバチルスの胞子並みか。

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 22:43
糞スレageるな。それかお前が立てたのかww

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/06 19:36
                        \
                             \
  ・〜     ・〜             うっ!!>>1
      ・〜     ・〜  ・〜          /
 ←         ・〜        ・〜    /
ティッシュ   ・〜        ・〜  ・〜   ・〜 
  ・〜    ・〜
      ・〜    ・〜 ・〜  ・〜 
         ・〜     ・〜    ・〜
    ・〜               ・〜
    ________∧______
    やれやれ・・・俺たち、またティッシュに
    吸収される運命か・・・一度でいいから
    子宮に着床して〜よなぁ〜(´・ω・`)

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/10 08:22
ステアロサーモフィルスってどうよ

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/19 08:10
↑枯草菌ぢゃねーよ

51 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/21 00:25
枯草菌のプラスミドって、枯草菌のゲノムと同様に組換えを起こさせることは出来るんでしょうか?

52 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/24 01:53
できるよ

53 :51:04/01/26 23:54
>>52
レスありがとうございました。
ところで、それは普通枯草菌の組換えに使うC1、C2培地とか、MC培地とかを使い
枯草菌のコンピテントを作れば普通にいくものなのでしょうか。

一応、枯草菌内で大腸菌と両方で使えるシャトルベクターに組換えをして、その後、大
腸菌でプラスミドを大量調整しようと思っているのですが。

教えてくんでスマソ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/30 14:35
がんばって、がんばって。そして、何もなかった。

55 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/10 00:37
NHK教育サイエンスZEROにて。

バチルスSって。健康飲料みたいじゃんか。

56 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/10 03:27
マネーさんは体感したのですか、工事さん?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)