2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のSNP解析ってどうなの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/16 12:46
ミレニアムプロジェクトとしていくつか立ち上がっているけど、
その結果はJSNPに頻度情報がちょこっと公開されただけ。
後は一体どうしちゃったんだろう?

とまあ、SNPの事を自由に語るスレです。よろしく。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/16 13:56
坂木さんが好々爺

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/19 00:38
日経に19万個突き止めたって記事出てたね。サンタマリアの所らしいが。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/19 01:29
SNPばっか馬鹿みたいにタイピングしてもでてきた情報を
使いこなせなければ猫に小判、豚に真珠じゃ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/19 12:29
まずは突き止めてある程度の頻度情報を出せるレベルにまで持ってくってのが重要なんじゃないの?
どう使うかは、一例なら今後疾患関連遺伝子群を扱ってる連中次第(当然再検証も含めて)だろうしね、

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/25 06:23
実験の方は頑張ってると思うんだけどそのあとの解析にもチカラを入れて欲しいです。
配列解析だってもう読めりゃいいって時代は終わってて情報学とかが入ってきてるし。
それと同じで頻度情報がでてきた後に何が必要かの準備もそろそろ本腰にはいっても
いいのではないか、ってかその辺で日本は欧米(特に米)にひき離されてる気がする。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/25 21:44
SNPコンソーシアム、
SNPsを基にしたヒト連鎖地図を作製、ネットで公開

 一塩基多型(SNPs)の単離と解析を進めていたThe SNP Consortium(TSC)
は、7月24日、SNPsを基にした全ゲノムをカバーする連鎖地図の作製に
成功したことを発表した。


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/25 23:35
SNPも大事だけど 個人情報守るための法整備は大丈夫?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/26 01:27
問題がおきるまで整備されないよw

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/26 01:30
>>6
無理でしょ。だってこの手の仕事は皆様のためになってなんぼの仕事なのに、
日本ではふつうの研究者のごとく業績(て単純にCNSなんぼ)で評価する
から話がおかしくなる。。。

>>7
ホンと?
もしそうなら世界的にSNP探しの仕事は終了ということになりそうですね。
まぁ、疾患遺伝子の同定もしくは診断に使えるハプロタイプができていれば
の話ですが・・・計算めんどくさそう。。。まIT使えば別ですが。。。

ていうか、遺伝病じゃない遺伝的相関がある病気の遺伝子ってそもそも
ポジショナルクローニング的なアプローチで見つかるか?と



11 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/26 01:34
>>10
日本のSNP探しのたびは始まったばかりだよ!

つーか今回も日本は負けたってことか。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/26 09:13
検体数では現状トップでしょ。確か1SNP一千人近かったハズ。
問題はそっから先だよな。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/27 20:34
>>11
中○センセのトコがダメだったら日本は負けたって事になるんでしょうな。

14 :マジスレ:02/07/27 21:39
阪大の例の計画はどうよ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/07/28 00:08
>>14
献体が集まって無いという話は聞くが。
集まったとしても、インフォームドコンセントはどーすんだろ?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 16:19
烏賊けんはどうよ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/18 14:59
SNP小屋?

18 :理研マン:02/08/18 18:58
>>16
烏賊けん結構やってるみたいだな。標準終って国から追加予算付いて
さらに疾患別やってるという話だ。ハイスループット持ってるから出来る
技だろうけど、正直羨ましい。あ、教授は別にしてね(w

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/19 01:21
>14
国立循環器病センター研究所がやってるSNP解析は、まだ初期段階で
これといった実績は出てないね。

でも薬学部の方で、CYPのSNP解析は順調よ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 13:18
沈んでるんでage

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 17:46
っていうか、SNP解析全然おもしろくない。
Human genome、イネgenome、Stem cellにひきつづいてSNP解析も欧米に負けた。
大きな予算使う意味があるのか。
予算をもっと下にまわせage。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 19:52
どこへ回せばいいのさ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 20:04
とりあえずYU-SUKEと坂器をtechに格下げ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 23:18
>>21
日本人のはトップじゃん。情報は正確に。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 23:42
96穴ピペッティングしてると吐きそうになるんですが、何か?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/11 00:07
マルチピペット使え

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/11 10:52
Biomek使え。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 02:26
救済age

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 03:13
マジで何に金を使っていいのかわからんらしい。
政府に発言権のある経済学者が見てるぞ!

【経済】バイオ研究に2兆円投資−政府
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034554434/

政府はバイオ産業を自動車や情報産業に次ぐ中核産業に育成する「バイオ産業立国」の国家戦略の
概要を固めた。2006年度までに研究投資を現在の5倍の約2兆円に増額、日本が弱いバイオの基盤
技術と人材育成などに重点投資する。新薬審査などの規制緩和も進め国際競争力を持つ企業を育てる。
国内企業主導で2010年に25兆円と試算されるバイオ市場を育成、関連産業を含め新たに100万人の
雇用創出を目指す。引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021014AT2GI002213102002.html
275 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:28 ID:rXeA5GOc
いまさら遅いと言ってる人に質問。
それでは今、何に金をつぎこむのが良いでしょうか?
278 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:33 ID:Y+SPKaPE
>>275
彼らは批判するしか能の無い口だけ人間なのでまともな答えは返ってきません(w

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 11:24
日本人の標準SNP解析マンセーage
ユースケマンセーage

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 00:56
age

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 08:28
「バイオ産業立国」

33 :山崎渉:03/01/11 13:36
(^^)

34 :山崎渉:03/01/18 13:14
(^^)

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 04:39
       

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 19:55
どなたかHaplotypy Blockについて教えて下さい。

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 23:19
>>36
haplotypeがある適当な長さの領域ごとに固まり(block)になっていることをさします。
このblockの中では連鎖不平衡が強く集団内でのhaplotypeの種類が少なくなってます。
haplotype blockはSNP単独にくらべ、多対立な分多型性に富んだものとなっています。
block内にある各対立haplotypeを区別できるようなSNPを特にtag-SNPと呼びます。
Tag-SNPを利用することでより効率よく多型解析を行うことができると考えられています。

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 05:18
関係者はいっぱいきてそうだが

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 14:36
>>29
金つぎ込むより、寄付金精度の税制優遇を含めた充実を図ってください。
それから、スーパーポスドクの年齢制限を大幅に上げ、年報2千万円にしてください。

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 16:35
↑そのあげく成果でなかったらどうする?

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 17:07
死刑。

42 :新・世直し一揆:03/03/11 17:17
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちのシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●権力、強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(一見明るく見えても根は暗くて陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できない)
●少数派の異質・異文化に理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのリーダーであり、狡猾(陰湿かつ陰険)
●悪口、陰口を好む(「人の不幸は蜜の味」と言い出したのはおそらくA型)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(だからポーズをとるだけで中身を伴っていないことが多い、世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(だから同じことをレコード盤の再生のように何度も言って変)
●たとえ友達が多い奴でも、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達がいない(心の感度が低い、包容力がない、冷酷)
●頭が硬く融通が利かない性格のためストレスを溜め込みやすく、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/13 14:09
山崎から逃げage


44 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/09 01:13
保守

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 22:33
革新

46 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :SNooPy:03/06/11 07:47
おらの事?

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/19 00:45
11の言うとおり。
また日本の負け。

51 : ◆0tv19.6cIo :03/06/24 21:10
96個(?)とか、いっぺんに解析する一連の操作って
遠心分離器もそれようの装置を使うわけ?

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/24 23:49
>>51
遠心分離器に入らないので、ひもをつけてぐるぐる回します。慣れてくると
両手で10個ほど同時に回せます。一度、ひもが切れて泣きそうになりますた。

53 : ◆0tv19.6cIo :03/06/26 07:08
>>52
どのくらいの回転数でですか?


54 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 23:04
受託の便ちゃーってどうなったの?

56 :なまえをいれてください:03/07/24 16:01
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)