2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瀬名秀明 Brain Valley

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 19:41
生物を学んだ人から見るとどうですか。
だいぶ楽しませてもらいましたが。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 19:48
突然ですが終了します

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 21:02
シェルドレイク

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/16 22:54
生物知らないけど理系で真に受ける香具師っているか?立花隆よりはましだが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/22 03:17
どんなはなしよ?

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/23 19:29
UFO・臨死体験・シェルドレイク理論等と脳科学を合わせて神に迫る。
立花隆よりはまし。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/23 19:42
う〜ん。顔がホラー系。

8 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/23 21:23
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
           ||\  |       [] |  |
           ||  \|          |  |     
           ||   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  〜  
         〜 ||   | ノノノノノヽヽ ::|  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
           ||   |从^▽^ll|从:|  |  < 新スレおめでとうございまーす。。。♪ 
           ||   | ::ノ~~~~~~ヽ::|  |    \__________
     ノハハヽ ||   |:(_____):|  | 〜
     川 ^▽) ||   |二二二二二|  |
     /   ,つ||  /|_______|/
    (   ノ  ||/    ガタガタ
    /_)_)

                                                                  

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/23 23:10
本棚の肥やしですが、何か?

10 :ななし:02/09/07 05:02
どっかの大学では心理の先生が教科書に使ってるらしいよ
教養課程らしいが

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 18:26
>>10
筑波じゃなかったっけ?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 18:38
一般人の俺にはよく理解できなかった。
専門的なうんちくが続いているページは
すっ飛ばして読んでた。
ある意味教科書を読むような感覚だった。
ストーリーも娯楽小説としてはいまいち。
2回読む気にはなれん。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/11 16:36
なんか、ギョハーと、おもしろいことがないの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 00:34
学生の頃読んで途中までおもしろいと思ったけど
最後は意味わからんかった。ついていけん・・・
神が現れた所はむしろワラタ

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 00:35
鈴木秀明

東北のどっかの女子大薬学部助教授だろ>瀬名秀明

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 00:46
お前らが調子に乗って著書を買うから、奴がウハウハなんだよ!

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 00:57
>>16
本が売れたところで、そんなにウハウハになれませんがな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 01:44
うはうはですがなにか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 21:24
事務所作って税金対策してます

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 10:12
参考文献に竹内久美子が入っていたよな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 14:27
あまりに様々なテーマを取り上げすぎて消化不良の感があるが、
総合的視野から神経科学、脳科学を見つめた「小説」としては良いのでは?
UFO関連の話題もあり、著者本人もDQNネタと認識した上で
参考文献としたものも多々あるのではないかと思うがどうか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/20 00:09
右脳のある部分に電気刺激を与えると、意識だけが肉体の外に出たように感じる「幽体離脱」を引き起こすことを、スイスのジュネーブ、ローザンヌ両大学病院の研究チームが発見した。19日発行の英科学誌ネイチャーに発表した。
チームは、43歳の女性のてんかん患者の治療のため、発作の原因となっている部位を特定しようと脳に電極を差し込み、電気刺激を与える実験をした。
右側頭葉にある聴覚野の後ろを刺激すると、患者は「ベッドの中に沈んでいるような」感覚を訴えた。刺激を強くすると、「横たわっている自分の下半身を上から見ている」「ベッドの上2メートルほどのところに浮かんでいるような感覚がする」と話した。
腕を伸ばしていた場合には、左腕だけが短くなったように感じたという。
こうした結果から、チームでは、平衡感覚と自分の体の部位をイメージする感覚を脳でうまく処理できない時に、「幽体離脱」を感じるようだとしている。(読売新聞)

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/21 23:04
パラサイトなんとかは、なんか賞を取ったというので期待して読んでみたが、
狙ったかのようにB級だったので激しく鬱。なのでこっちも読む気起きませんでしたが、
パラサと比べてどうですか。やっぱり同じ芸風でしたか。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/22 03:00
あいかわらず心理描写に乏しい気がする。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/22 23:07
とりあえず、最後は物を破壊しまくるのがいけてない。
リングとからせんのほうが100倍面白かった。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/22 23:57
>とりあえず、最後は物を破壊しまくるのがいけてない。
それは個人の趣味の問題だろ。
なんかもう少し学術的な批評はないのか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 00:12
ぱらさ、人類発生以前からの知性?のキャラが、ただの性悪女なのは萎えた。
生物系ホラーだからって、安易にスライムは出てこないよな、と思っていたらホントに安易に出てきて爆笑。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 00:24
>>26
いや、もっと知的に攻撃してほしいじゃない。
火とか出したらもうアクション小説よ。全然学術的な小説じゃないもん。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 00:28
文学的にはかなり問題ある気もしなくない。
途中で
長くなったからそろそろやめよ
的にストーリーが急展開し出す。
これはどうかと思う。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 00:32
>>29
はげどー。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 01:01
東北のど田舎に外観が脳の形をしたバカ建築物をおったてて
既知害研究者を沢山集めて所内回線でライブ映像付きのストーカーする話か?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 01:11
>31
別にいいじゃないですか。
小説なんだから。

都心にへんてつもない建築物をおったて、
何のへんてつもない研究者を集め、
誰からも注目されない仕事をしている。

あたりまえすぎて誰も読まないだろう、こんな話。

33 :予防衛生研:02/09/23 01:16
ありふれた微生物を普通に扱っているだけなのに周辺のエセインテリ住民が
馬鹿サヨに煽られて反対運動を起こしてくれたので、床面積大幅縮小、
研究費や研究テーマもいろいろ制約うけるしやってられません!(泣

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 01:22
どこ大?

35 :えらい言われようだな、、、:02/09/23 01:27
「オウムで露呈した政府・国立予防衛生研究所の怠慢」> http://members.tripod.co.jp/postx/aum/aumyoken.html

その理由は厚生省の国立予防衛生研究所(略称・予研)が怠けてきたからである。予研は病原体施設の安
全対策についての「指導機関」を自負し、その「専門家」と称する人をWHO指針作成に参加させていた。その
指針には、P1、P2実験室、実験動物施設についての最低の安全基準が指定され、これを前提にP3実験室の
安全基準が定められ、そのうえでP3実験室が「国ならびに他の適切な保健当局に登録され、あるいはリストに
入れられていなければならない」と指示されている。当然、予研は、同指針を順守させる立法の必要を政府に提
言し、国民にも訴えるべきだった。だが、その義務を果たさず、病原体施設を無法状態に放置してきたのであ
る。

こうした事情で、オウムは病原体施設を届け出なしに自由につくり、秘密裏に生物戦争を準備すること
ができた。はからずも、オウムによって、そのような無法状態の危険性、予研と政府の無責任体制が露
呈したのである。


36 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 01:28
>33
後ろめたいことがなければ、集会でも開いて説明すればいいんじゃない?
さては事なかれ主義の団○の世代がトップか。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 02:51
「妻を帽子と間違えた男」の方が10万倍は面白い。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/23 11:34
↑文庫であるなら欲しい。

39 :ルサンチマンの戯言:02/09/24 15:39

阿部道生@学生の人権、の主張> http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/index.html [source] [check]

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

醜い。醜すぎる。なにが醜いかというと、拉致された人の家族たちだ。これまで、「拉致」自体を否定していた北朝鮮か
ら、死者の数までひきだすことのできた小泉訪朝は、もちろん国交正常化へむけての大きな(そして北朝鮮という国のこれまで
のスタンスを考えると歴史的な)一歩であることは明白なことだ。それを「アメリカといっしょに制裁を」だの(んなアホなこ
とが「コクミンノコエ」のはずがないだろうが!!)、「国交正常化は最初からきまっていた」だのと、なにを見苦しい。それほ
どいうならば国交が正常化された後に北朝鮮の子供たちを拉致しにいって、さらに殺せばよかろう。「そういうことを言って
いる」んだよ、あんたらは。もともとは、「あんたらの世代」や「あんたらの前の世代」が前の戦争でなにをやってのけたか
(もちろん、小林よしのりはあんたらのミカタだろうさ(嘲笑))が背景にある、ということを忘れるな。実に見苦しい。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 17:10
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%90%A3%96%BC%8FG%96%BE

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/27 23:49
日経サイエンスに対談掲載しているね>瀬名秀明

42 :山崎渉:03/01/11 13:48
(^^)

43 :山崎渉:03/01/18 13:24
(^^)

44 :山崎渉:03/03/13 14:35
(^^)

45 :山崎渉:03/04/17 09:42
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/22 00:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 14:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :なまえをいれてください:03/07/24 18:10
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/20 00:51
懐かしいね。プロの娯楽だね。
アマやDQN生物学者にはわかんないだろうね(笑・笑・笑)

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/20 02:14
えっ?!! 「アマやDQN生物学者にしかわかんないだろうね」
の間違いでは??! (後生だから、釣りだといってくれ)
少なくとも、『パラサイト〜』は半分も読み進めれなかったぞ・・・
突飛すぎて。 元専門家の著作とは思えん・・・カンベンしてくれ。


52 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/23 22:40
このお方が、昔若かりし頃、細胞培養を(継代だと思うけど)夜中にやっていて「もし、今ここで
蒔いた細胞がムクムク動き出して、人が立ってたらコワイだろうな」って思ったのがパラサイト・イブを
書き始めたきっかけだったみたいなことを昔TVで話していたよ。パラサイトは読んだけど後の作品は読んでないです。
ホット・ゾーンの著者のデーモンズ・アイはお勧めです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)