2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金持ちラボ自慢

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:32
ラボ予算年間一億円。

こんなものディスポにしてる。眠った高額機器。

研究所やラボの金持ち度を自慢してください。


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:34
乙げとーーーーーーー

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:36
天国研究室でやってください。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:37
夜の相手がディスポですが、何か?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:50
燃えないゴミですか?(w

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:55
は?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 20:58
夜の相手が萌えないんでしょ?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 21:00
いちお、可燃です

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 21:07
もえるのはどっち?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 21:08
もちろんディスポでつ

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 21:18
じゃ、君が萌えないの?安物じゃダメだね、やっぱり。


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 21:19
だからディスポなのでつ

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/17 23:08
Real-Time PCR システム、HPLC、二次元ゲル泳動装置
Gradient Maker、イメージングプレート(BASなんたら)アナライザーが
全て無駄になってる & 場所をとる。

他所の論文を見てこんなデーターが欲しいと
自分たちで使えるわけでもないのに買ってきて何考えてんだろう?

そんなもんよりパソコン買ってください。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/18 11:24
コンピテントセルは、最高グレードを買って使っています。
チップは、ギルソン社純正のチップ、または、ラック入り滅菌済み
のものを買っています。
エッペンドルフチューブは、エッペンドルフ社純正のチューブを
使っています。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/18 11:26
個人それぞれがzeissの最高級蛍光顕微鏡所有。
研究室には10台近くあり。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/18 17:42
だっせー顕微鏡なんて今日日はやんねーよ

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/18 23:45
 買え買えってうるさいのですよ。
 とにかく最高機種で揃える。使えない。論文でない。
 ものにしたテクニックで勝負したいよ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/19 04:15
うちは鐘余ってるのにディスポのものは少ない。
何につかてるんだろ?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/19 06:27
>>16
一台、5千万円ほどする顕微鏡なんですけど。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/19 07:49
>18
なくなったときのために、業者にいっぱいプールしてるんじゃない。(藁)

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/19 15:38
可能ですか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 19:42
文科省の科研費ならやってるところは多いのでは。
JST研究費の方は、事務が注文することになるのでやりにくい。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 19:45
うな重の出前が届いたので食べるとするか。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 19:50
http://www.yomiuri.co.jp/08/20020819ig91.htm

バブル防ぐ研究評価体制を築け

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 21:39
うちは何でも使い捨て。研究者も(もちテクニシャンも)使い捨て。
使い捨てじゃないのはボスのおきにの女だけ。←あ、いや違った、
今ので三人目だった。


26 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 21:44
そりゃカキ捨てだろ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/08/20 21:46
ネタはいらん。おもろいならまだしも…

28 :25:02/08/21 21:54
つまらなくてごめんな。>27

でもネタじゃないんだ。金と権力握った奴の中身によっ
ちゃあこんなラボもできるってことよ。ま、金は使える
けどな。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/01 18:06
うちの享受は家憲妃申請にウソ
書きまくりでお金とってきますが、それがなにか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/01 19:19
珍しい話じゃないな。うちもそうだよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/01 23:07
金くれそうなテーマで申請書書いて金もらう。
その金使ってデータが出せそうなorビッグなジャーナルを狙えるテーマをやる。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/02 02:48
oh!

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/03 20:13
利権のゲノムセンターとかは金を取ってこなくても余るくらいあるぜ
つまらない自慢してんじゃねーよ
持ってるヤツは自慢しないで黙って使う
成果を出せないヤツでも金は使える

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 00:17
うそがウソを呼び、あぼーん

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 00:34
>>29-30
うちのボスはどんな内容で申請したかをほとんど言わないので
自分のデータがどういう位置にあるのか全然わからない。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 03:31
つーかそもそも1よ
年間一億では金持ちラボのうちに入らん

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 03:45
アメリカでは普通かもしれんが、fugeneなどは10本ほどまとめ買いします。
そして意味も無いトランスフェクションをして湯水のように使います。
抗体なんて、良いウェスタンのデータのためなら同じ蛋白のを5社くらい同時に購入して
一番よいのを使います。他のは全く使用せず、数年後に干からびた状態で発見されます。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 08:04
あげ

39 :52:02/10/27 00:32
誰にも相談しないで、7万円の試薬を衝動買いして、
発ガン性だとか毒物だとか書いてあって、
おまけにすごく開けにくそうなアンプルに入っているので、
すっかり萎えてしまって、使うのやめようかな、
などどと考えている俺のいるラボ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 01:29
金持ちってほどではないけどBIACOREがセンベイ置き場になってます。
>>33
「金持ちラボ自慢」は「かねもちらぼじまん」と読みます。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 01:45
>>23
ワロタ

42 :臨床に戻る翼は失ったさ・・・:02/10/27 01:49
俺のとこも金持ちかも。
医学部基礎講座で教授含めて大多数がMD、って環境だけど、
かつては金に飽かせてキット使いまくっていたらしい。
ところが、臨床講座から派遣されたMD院生がエタ沈や電気泳動の
原理も理解せぬままに学位を得てしまう現実に教授が気づいたそうな。
以後、教授の方針でドクターの最初の一年は
特殊アプリケーションを除いてキットの使用禁止。
ところが二年目以降は消耗品の購入は院生でも勝手に決済可かつ青天井。
三十万円くらいのキットを思いつきで買うことはままある。

細胞用メディウム、大腸菌用プレート、コンピテント、
さらにTEやRNA用の水まで買ってます。
マウス作成やモノクロ抗体作成、ライブラリの作成(しかも培養細胞)、マス(質量分析)、
アレイ(ラベリングから解析まで!)外注できるものはことごとく外注。
ピペットは週に三千本以上使い捨て、テクニシャン多数雇用、マウスのメンテも外注、
ただ、空間的制約のために大型機械がもう買えない(大抵のものはあるが)。
このままだと今年は数千万の余剰。どうすんだろ。

この環境なら馬鹿でも運が良けりゃCNS出て当たり前。
ちょっとした発想をペーパーのフィギュアにまで持っていくのに
自分の手をほとんど動かさなくて済んでしまう。
これに慣れてしまったら、もうよそへは行けない・・・。
大学病院の看護婦みたいなもんだ(分かる人には分かるよな)。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 01:53
すまん。こんどおれんとこのラボのコンピと酵素とキット
お前の名前で注文しといてくれ

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 01:58
何かを10個買おうとして、
10個入り1boxが10boxきたことがある。
つまり100個買ったわけだが、
上司に相談したが「いいよ、おいとけば」であった。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 03:31
>>44
10個入りですんだらまだいいほう。


46 : :02/10/27 09:22

Center Of Expense


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/27 09:49
言い得て妙なり。

48 : :02/10/31 22:49
さてと寿司の出前でも取るか?

で、領収書はピペットチップ1式としてもらおう。

49 :名無しさん:03/01/05 02:01
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


50 :山崎渉:03/01/11 13:31
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 13:10
(^^)

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 06:39
 

53 :山崎渉:03/03/13 14:30
(^^)

54 :山崎渉:03/03/13 14:40
(^^)

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/12 01:30
せんせいがABIの3100シーケンサを買ってくれました。
ラボにはそれしかないので2サンプルとか読まないときもそれ使ってます。
14サンプル分のポリマー、もったいないなー。

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/13 21:47
何と言っても金のかかるのが人件費。学振も通らないような奴をポスドクとして何年も置いとけるラボが一番の金持ちってこと。

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/14 01:14
ポスドク一人雇うにはどれぐらいお金がかかるんですか。
給料以外にも社会保険とかいろいろ払わなければいけないんですよね。

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/14 01:56
600マソくらい

59 :sage:03/04/14 05:06
廊下にでっかいジャーファーメンターが
誇りをかぶってた。

60 :変 &rlo;:03/04/14 05:11


61 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/14 22:06
さあ、あなたのラボの学振以外のポスドクの数を数えて、その数に600マソを掛けてみよう!

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/14 22:59
うちのラボには役立たずなポス升がいます。
学位は無くとも学振並みの人件費を消費します。

贅沢でしょ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/15 22:57
Amp plateのagarが固い。

64 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 03:26
うちのラボには役立たずのボスがいます。
学位はあるけど学新3人分並みの人件費を消費します。
ちなみに、それ以外の資金(科研費など)の消費は無しね(そもそも取れない)

贅沢でしょ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 03:38
ウチのラボのポス毒:8人
      ポス枡:2人
8×600+2×400=5600

こんなに税金がムダ図解されているとは。。。

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 13:39
ウチは、600 x 6 = 3,600 でつ

67 :山崎渉:03/04/20 03:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 13:39
>65,66
フォーマットが違うぞ。

うちのラボにはテクニシャンより働かないポス升が居ます。
でも自分が居ないと研究室が回っていかないと錯覚しています。
年間450万円くらい、お金を捨てているのと同じです。

贅沢でしょ。



69 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/21 23:34
うちにはテクニシャンより学生より働かないポスドクが2人います。年間1,200万円くらい、お金を捨てているのと同じです。

贅沢でしょ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/22 03:51
っつうかどこでも学生のほうがポスドクより働くだろ

71 :bloom:03/04/22 04:09
http://homepage.mac.com/ayaya16/

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/22 10:53
>>70
だって働くポスドクはみんな海外逝きだからな。
海外での日本人ポスドクは狂ったように働く物なのだが。

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/26 03:34
せんせいがいっていました。
ぽすどくはじぶんのせきにんでやっているので、はたらこうがはたらかまいがじゆうだと。
にほんははたらかないぽすどくでもけっこうそのままけいやくこうしんするからいけないんだといっていました。

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/26 04:06
ウチにはフェら抜群のテクニシャン(まさに!)がいます。
300マソ×1=300
んで、2-3日に一回ウッフンだから割り算することの一回、、円(オレの銭じゃあないけけど)

贅沢でしょ

75 :山崎渉:03/05/21 23:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 03:12
さてと、風俗にでも逝くか。
支払いはラボのMOで浮かせた銭で。

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 12:18
うちの助手が学生やポスドク、教授より働かないのはパーマネントだからだろうね。
全員任期付きにして奴隷のように働くようにならないかな。

78 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/15 23:27
うちは、消耗品だけで月1000万円以上使ってるよ。

79 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/15 23:28
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

572 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/12/25 01:05 ID:2y061Dn+
テレビやラジオからのフィードバック。結構体験している方、多いんですね。
私はアニメをよく見ていたのでアニメからのフィードバックが多かったです。
脚本家によって扱い方が違う。仕方なしにネタにしているような人もいるし、
嗜虐性丸出しの人もいた。脚本家はどんな圧力をかけられているんでしょう。
雑誌(T××L)でのフィードバックもあった。
有料投稿の内容が、私の部屋の風景を丸写しにした内容だった。文章の最後で挑発していた。
(「さて、君が怒り心頭になったところで、プール行こう──」とかいうフレーズ)。
一般人(かどうかわかりませんが)に情報を与えて
フィードバックさせて何になるというのだろう。金銭的利益を生まないことは確か。

新聞も多かったです。作家が良心的だったので言わないですけど、読売朝刊の新聞小説とか。
作家さんも大変だろうなと思う。誰から圧力を受けているのでしょう。

80 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/16 18:37
某国立大学卒だが、無駄遣いは本当にひどい。
税金を払ってる国民に申し訳ないと思わないのかな?
だれか小泉にちくれ。

81 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/25 02:50
CREST応募しました。
あたるといーなー。
またムダ図解できる。
今度はマスでもかっちゃおうかなー

82 :_:03/06/25 03:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

83 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/25 19:08
依然いたラボは、ピペットをオートクレーブにかけてリサイクルしていた。
今いるラボは、全部ディスポだし、試薬、キットも買い放題。
ウエスタンの抗体なんかは、同じものをいろんなメーカーで買って、
きれいに出るものをデータとして使っていた。もち、それ以外は廃棄。
1000マソの機器を買ったりするが、ちょっと使ったらほこり被ったりする。
この不況の世の中に、ちょっとしたバブリーな研究室です。

84 :山崎 渉:03/07/12 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/19 08:23
ラジコンを持っているがのび太には触らせない

86 :なまえをいれてください:03/07/24 15:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

87 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/29 14:37
うちのラボもすごいぞ。
ビアコア 使用回数3回 現在休眠中
自動プレップマシーン 使用回数2回 廃棄できずに廊下に鎮座
セルソーター 2年間動かず
スポットカッター 使用回数(俺を除いて)1回
2次元電気泳動用解析ソフト合計4つ うち俺が1つ使用中
すごいねー。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)