2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院から生物学

1 :心理学徒:02/09/06 23:25
学部生ですが、動物いじって脳とか神経やっているうちに
生物学や医学やりたくなってきたのですが、どうしたらいいのでしょうか?
文系人間ですが、どういった大学院にいけるのでしょうか?
またどういったことを勉強すべきでしょうか?
以上質問です。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:28
とりあえず、個人的な悩みでスレを立てたりするのを止めましょう。
そのあと死んでください。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:28
2get

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:34
NAIST行きなさい。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:36
>>1
学校やめて、農学部受験しろよ。

6 ::02/09/06 23:45
>>5
農学部って感じではないのです

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/06 23:48
いや、心理学科には神経扱ったりする分野もあるよ。その分野のこと勉強
したいんだったら、担当の先生に相談してみたら。

8 : :02/09/06 23:52
>>1
奈良先端ってどう?大学院大学だけど、あそこは文系出身者が毎年いたんじゃなかった?


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 00:05
>>1
とりあえず、個人的な悩みでスレを立てたからには
もうちょっと現状と今後の希望を詳しく書きなさい。
その程度のことも出来ない人間が、何が出来るというのです?
無駄に実験動物殺してワーイ、とかやってるわけじゃないんです。
馬鹿は要りません。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 01:02
>>1
とりあえず、今の学力を教えろよ。
高校程度の生物と化学は理解してるのか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 01:09
>>1
馬鹿はいらない、って訳じゃないけど
ある程度の学力は無いときついよ。
うちにも似たような経歴で
親のコネ使って入ってきた奴がいたけど
見ているこっちがいたたまれない位、どうしようもなかった。
本人も場違いと気づいてすぐに辞めたよ。


12 ::02/09/07 01:14
まだ学科で心理やり始めてすぐの状態なのですが、
マウスなどを使った生理心理学分野で脳や神経について学ぶにつれ、
医学部や生物学部といった方面の大学院の進学も視野に入れ始めたところです。
大学名は伏せますが、現在の大学も心理のそういった分野では割と強い大学(?)ですが、
何しろ文学部なので、やはり医学部や生物学部での一歩踏み込んだ学習がしたいと、
漠然に思った次第です。

そういった現状で、神経や脳について学べ、
文系心理学徒も受け入れてくれるような大学院を今から考えていきたいのです。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 01:42
院試に通れば行けるよ。
もちろん、入ってから学部の授業も受けた方がいいし、
とにかくしっかり勉強する気があるなら大丈夫だと思うよ。

最初は苦労するだろうけどね。
まあ、最初1年は実験とか考えずに、生物学の基礎を叩き込む期間と思った方がいいね。
修士取るのに3年かける覚悟と、4年生よりもスタートラインが遅れてることへの覚悟があれば、
素人はいらんなどという先輩やスタッフのいるような所でない限り、何とかなると思うよ。

ところで、高校卒業程度の生物の知識はあるんだよね?
ないなら院浪も覚悟してね。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 01:59
今まで生物勉強したことなかったですけど。
1ヶ月必死で勉強してなんとかなりましたよ。大学院。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 02:28
>>14
そんなもん、そんなもん(w

いまは大学院の門戸はめちゃめちゃ広いからね。
ラボに贅沢さえ言わなけりゃ、いくらでもある。

問題は、MをでてからDに行くかどうかだよなぁ。
ま、Mでサボらず努力してればどうにかなるかもしれないけど。
入るのがラクな大学院ほど、Dを出てからどうするかを考えると
死ぬほど後悔するのが世の常だから(自虐)。


16 ::02/09/07 04:28
>>14
14さんはどういう経歴で?

僕は生物は結構得意なはずです。
ただ、やっぱり勉強し直さないと。
化学はかなり駄目だけど。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 07:45
どうせ灯台の心理とかっしょ?KO医出の人んとこか?
生物か医科学なら、ちゃんと実験とかやっててセル少し読んでるんなら英語できればうかるよ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 08:42
1が何年生なのかわからん

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/07 17:07
とりあえずあげとく。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 08:18
もしかして図星?>>17


21 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 19:13
15の書き込みにもあるけど、大学院に入るだけなら選ばなければわりと
簡単に入れるはず。ただ、この業界はむしろ博士出た後のほうが辛いけどね。

とりあえず、日本語版でもいいからMolecular Biology of the Cellを
一通り読んでみて、それが理解できるようなら知識については大丈夫
じゃないかなぁ・・逆にそこがまったくわからないようだと現時点からの
方向転換はかなり辛いと思われ。


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/09 21:50
灯台ならサカイのおっさんとことかいかが?総合文化ならぶんけいからもいってるみたいよん

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/09 22:44
2ちゃんねらの折れんとこにくるヤツァ居ないか?

24 :>22:02/09/09 23:11
MRIの理屈の分からない子はいりません。

25 :1:02/09/10 00:40
Molecular Biology of the Cellはパラパラめくったことあります。
おもしろそうでした。
23さんはどこにいるんですか?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 00:44
教えたらくる?

27 :1:02/09/10 01:00
…。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 01:05
・・・だよな。聞いた俺が馬鹿だった。じゃ、またな。

29 :1:02/09/10 01:13
個人的には28さんはいい人だと思います。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 01:32
arigatou(^^;;

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 10:17
"Molecular Cell Biology 4th ed." がお勧め。

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 12:19
日本語版はいつ出るんだろ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 14:11
第5版が出る1年前。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/10 14:34
宮下さんとこ行ったら?

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 21:51
誰それ?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 22:02
>>35


37 :通りすがり:02/09/16 03:02
>>1
澤口俊之(http://www.med.hokudai.ac.jp/~neubio-w/sawa_top.html
なんかどうだ? 

北海道大学 理学部 生物学科学士
京都大学大学院 理学研究科 修士
京都大学大学院 理学研究科 博士
米国エール大学 医学部 神経生物学科 ポストドク
京都大学 霊長類研究所 助手
北海道大学 文学部 心理システム科学講座 助教授
北海道大学大学院 医学研究科 教授

文学部 心理システム科学講座に所属してたこともあるっていうのが
1にとっては良いんじゃないか?

今は医学部だから、master 卒じゃないと直接院には行けないかもし
れないが、裏道はいくらでもあるからな、世の中。興味があれば問い
合わせてみることだな。

ただし、たまたま、webサーフィン中に見つけただけで、俺は
奴の学問的なことは、分野外なのでいっさい分らんから、その
辺の判断は自分でしてくれ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/16 03:08
accessするなら
http://www.med.hokudai.ac.jp/~neubio-w/
の方がよさそうだ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/17 09:42
彼が良いかどうかと言う問題もさることながら
痴呆へいった時の周りのレベルの低さにあきれるから
やめておけ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/17 13:09
澤口さんは博士の時期からかなり一般向けの著作出してて、メディアへの露出も多い。
このタイプの人が研究者として有能だった例は少ないと思うがな。偏見だが。
イメージに釣られて入ってくるDQN学生も多いだろう。
止めておいたほうが賢明と思われ。


41 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/17 15:52
阪大医学部の心理系の人はどうなの?

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/18 22:53
東大医科学には文系出身の学生さんも受かっているそうですよ。
過去問を手に入れて勉強してみたらどうでしょう。


とりあえず、受験したいラボの教授なりスタッフに早めに相談をしてみる
ことをお勧めします。何らかのアドバイスをくださる先生もいます。

生物はCELL以外にも自分にあう生化学の教科書や受験先の研究科の先生の書いた
教科書のようなものを使って勉強をすることをお勧めします。私は正規の生物の授業
を受けたことが無かったのでCELLは正直難しくて色々な教科書を分野毎に使い分けて
いました。


43 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/18 23:51
自分でもできる限りのことはしているのですが
お薦めの教科書とかありましたら教えてください

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/18 23:58
エッセンシャルセルバイオロジー

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 00:13
>44
同意。
院試レベルなら十分だろ。
もっとも、それで満足してたらダメだが。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 01:16
院試の時、cellの日本語第三版で勉強したけど
ちょっと内容が古い気(96年発行の気が・・・)がします。

この前でた英語版を読めるのなら、読んどいたほうがいいと思います


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 01:22
42
最近はバカでも合格できると評判だから
いいアドハイスだとおもふ

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 03:57
エッセンシャルセルバイオロジー って日本語版あんの?

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 09:20
ところで>>1は何処行った?

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 10:36
>>17
で研究室あたっちまってビビったんかなぁ・・・
そうとも言わずそうじゃないとも言わないで話を続けたらいいのに。


51 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 12:05
>48
エッセンシャル細胞生物学
大型本: サイズ(cm): 30 x 21
出版社: 南江堂 ; ISBN: 4524217819 ; (1999/02/01)

amazonより引用。大き目の本屋には大抵あるな。


52 ::02/09/19 15:11
あっ、いますよ。
毎日見てますよ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/22 16:58
終了?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 00:29
1よ,もう少し語れ!

55 :山崎渉:03/01/11 13:49
(^^)

56 :山崎渉:03/01/18 13:25
(^^)

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 14:31
心理厨房さらしあげ

58 :山崎渉:03/03/13 14:22
(^^)

59 :山崎渉:03/03/13 14:32
(^^)

60 :山崎渉:03/04/17 09:44
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/05/22 00:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :なまえをいれてください:03/07/24 18:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/09 02:02
1の大学院はどうなった?

66 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/12 20:26
66

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)