2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の国公立大学の教授にお聞きします。

1 :1:02/09/08 05:46
真面目な質問です。

雑用がなく、学生の指導に十分な時間があるとして、
あなたは助手、助教授がいなくても学生の指導ができますか?


2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 06:10
2げとととととっと

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 08:44
雑用はなくても、能力と体力がないのでできません。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 08:46
そもそも教授が2chよんでんのかよー??


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 08:48
>>4
読んでるよ。これ確実。

6 :1:02/09/08 09:01
>3

いますぐ辞めてください。学生が迷惑です。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 09:03
>6
辞めたいのですが、次の就職先がないのです。
私も人間なので家族を養っていかなくてはいけません。
老後の生活も不安です。
就職先をつくってください。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 09:11
>>7

最新の知見は随時お教えしますから、どうぞ授業だけやっていてください。
肩書きは「非常勤講師」になりますがよろしいですか?

9 :1:02/09/08 09:13
>7

用務員はできますか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 09:14
>>9
大丈夫です。そういう雑用ならうちのDQN助手にやらせますから。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 09:19
アメリカみたいに、教育中心の教授と研究中心の教授を
わける。また、全国にコミュニティーカレッジを多数作って
天下らせる。さらに、競争的に獲得した
研究費によって大学院生を雇えるようにする。

以上で、無能な教授は学生の指導に関わらなくなる。

12 :1:02/09/08 09:23
>10
DQN助手も一緒に辞めてください。

13 :1:02/09/08 09:25
無能な教授の就職先として何かいいものはありませんか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 09:26
カルチャーセンターの講師。
あるいは短大の講師。
はたまた専門学校の講師。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/08 10:39
実際に授業を担当するのが役目の教官と研究主体の教官は分けるべきかもな。
研究のほうはどうしても徒弟性をはずせないから、
学生の方も意識を改めていただかないと困るが。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/01 22:55
実際に授業を担当するのが役目の教官と研究主体の教官は分けるべきかもな。
研究のほうはどうしても徒弟性をはずせないから、
学生の方も意識を改めていただかないと困るが。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 15:44
これを読んでる教授がいたらDQN
無駄なスレは終了

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 15:57
>11
研究中心の大学だろうが、教育中心の大学だろうが、そいつが教授で
あるからには学生に関わらないのは不可能じゃないのか?


19 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 19:25
今、大学の評議会レベルではそういう話が進んでいます。
いわゆるリサーチアソシエートというやつで
講義専門の教官をつくる。(リサーチといっても講義専門)
実際、アメリカなどの教科書がいいのはそういうこと。
彼らはそれに誇りを持っています。
日本で雑用とグラント申請書作成に追われる毎日で
いい教科書が書けるはずがない。
これ私の実感。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 00:08
なぜ日本の大学教員が雑用で忙しいかというと

官 僚 と 事 務 屋 が 無 能 だ か ら

です。
なので研究者や教育者が決済しなければいいことまで
協議したり決済したり案文作成したりしなければいけないのです。
更に生物系の大学院生を指導するには教官の絶対数が不足して
います。まともな教育を行おうと持ったら、教官一人当たり
修士学生3人が限界です。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 00:54
うちのシステム
学部学生30人→修士院生30人→博士院生12人→ポスドク6人→指導教官3人

実質的に、指導教官3人(教授・助教授・講師)はポスドク6人を相手に
していれば良いのです。
ポスドクは研究のノウハウをおおよそ身につけているので、
論文を吸い上げて軽くコメントをするだけでOK。

ポスドクたちは、博士院生たちの面倒をみて
博士院生たちは、修士院生たちの面倒をみて
修士院生たちは、学部学生たちの面倒をみます。
テクニシャンたちは、主に学部学生と修士院生たちの実験の面倒をみます。

この方式で年間30報以上の論文を生産できます。
教官がやることは、1人あたり10報の論文に軽く目を通して、
文句をつけるだけです。年間で200時間程度でしょうか。
これでも、のべ1ヶ月ぐらい働いていることになります。

予算申請書のドラフトなどは、ポスドクに練習と称して書かせます。
ポスドクはパーマネントへの幻想を膨らませて、せっせと書類を書いてくれます。


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 01:45
>21

firstはお前の名前じゃないだろ。
それはお前の論文とはいわないぞ。
外人が見たら、テクニシャンかと思われるぜ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 02:30
うちのポスドク、使えねえ
うちの博士は役立たず
うちの修士は引きこもり
しょうがねえ、四回生でもからかって遊ぶか

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 18:32
うちのボス

論文にいちゃもんをつける:
のべ一ヶ月

会議,ゼミ,その他の政治活動:
のべ二ヶ月

講義の準備,常勤の講義:
のべ二ヶ月

観光を兼ねた学会などの出張:
のべ一ヶ月

老化防止のための研究:
のべ一ヶ月

休暇:
のべ二ヶ月

秘書&女学生とたわいのない雑談:
のべ三ヶ月


頭イイよな。
これで業績リストが30本/年の勢いで増えていくんだから。
ボスに着任したときは50本しかなかったけど、
着任6年目で200本超えた。


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 18:49
学生の指導は雑用のひとつだろ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 18:50
学生の指導って雑用じゃないのか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 18:56
>>26
本業はなんでつか?

28 : :02/10/10 21:00
学生はチンコで指導。これ最強。

29 :山崎渉:03/01/11 13:53
(^^)

30 :山崎渉:03/01/18 13:28
(^^)

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/30 19:15
指導が必要な学生なんて、そもそも最初からおとせばいい
単に大学院の入試システムが機能していないだけだろ?
「そんな基本的なこともできんのか。自腹で専門学校
に通い直せ」
と一言いうと、大抵は自分で調べて来て、きちんとでき
るようになるが、ときどきトンデモくんが出現する


うちのポスドク、使えねえ
うちの博士は役立たず
うちの修士は引きこもり
しょうがねえ、四回生でもからかって遊ぶか



32 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/30 23:42
>>21=24のラボってかなりの大規模金持ちラボだな。
うらやましい

33 :山崎渉:03/03/13 14:15
(^^)

34 :山崎渉:03/03/13 14:24
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 23:17
アカデミックハラスメントって実際によくあることだよね。
教授ってなんだかんだ言っても、生徒に好き嫌いの感覚を持つんだよ。



37 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 00:15
アカハラまんせー

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 13:35
ところで科研費あたった?

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 17:50
はずれた
最悪

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 18:04
俺も連絡ないみたい

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/18 18:21







http://mypage.naver.co.jp/a240a/eargnoeinie_52187efed_earkre44eabjerqqzp5_d_dbrgt





42 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/05/21 23:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/27 17:59
「現在の大学の教官と君達を全取替えしてみたい」

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/27 18:03
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

47 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :なまえをいれてください:03/07/24 16:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)