2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の自慢をする研究者にろくなのはいない

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 13:00
まあ、研究者に限ったことではないですが、
ほんとにろくなのがいませんでした。
人を見る目安にしてください。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 13:17
「自分」の「自慢」という表現はどうかと思います。
馬から落ちて落馬してます。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 13:19
危険が危ないです。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 14:39
昨日買ったCDや、芸能人を見た!などの自慢ではなく
自分の(研究能力や実験技術、論文の数などの)自慢ってことでしょ?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 15:00
BBAに出したヤシが、利根川の最初の論文もBBAだった、といって
自慢していました。1は正しい。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 15:48
人をけなしてるだけの香具師も・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 16:00
研究能力ランキング

謙虚で自己評価ができる人>自慢が多いがよく働く人>虚勢を張る人>>他人を批判するだけの>>1


8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 16:32
>7
何か痛いところを突かれたの?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 18:43
>>8
なんで粘着なの??

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 18:50
BamHIだから

11 :8:02/09/13 19:33
俺初めて書き込んだんだけど…。
「自慢するのは見苦しい」程度の一般的なネタのスレで、しかもまだ8までしか
進んでない状態でイコール厨が出てくるとは思わなかったよ。
大丈夫か、>>9

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 23:21
peer reviewに通ったくらいで舞い上がって、
natureに出る出ると言ってそれから2年、結局G2Cだったヤシもいます。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 23:53
G2Cで良いから論文欲しい。。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 23:56
13のような謙虚さがみなにほしい。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 01:26
経験から言うと、
できる人ほど自慢しません。
謙虚です。

自慢するのは、峠を過ぎたひとたち。
気持ちはわかる。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 02:09
日本人は、あからさまに自慢すると、自慢する価値が低減してしまうと
思いこんでるんだよね。

だから、さりげなく自慢する方法をいつも考えてる。
くだらない人種だ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 12:48
研究者といってもいろいろなパターンがあるからね。
俺も地底で学位とったけど、「あいつが研究者になるとは
思わなかった。」とも言われたよ。
でもね、自分の研究中心で全く学生の面倒見ない人もいるし、
それでも業績あれば一応文句は言われなかったりする。
逆に面倒見が良すぎて、周囲にはいい人だいい人だと言われるけど、
業績は伸びない、という人もいる。
研究者は、
1)よく実験すること、失敗してもやり続けること
2)よく論文を読んで理解できること
3)自分の研究を理解できること、discussionできること
そりゃ、いつまでたっても実験うまくならないとなると話は別だが、
少なくともどれか一つまともならなんとかなるよ。
ま、無理せず分相応に頑張りなさい。


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 12:50
>>16
アメリカでもヨーロッパでも同じですが、何か?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 13:00
やっぱね、聞かれた時だけ丁寧に教える、ってのは重要だと思うな。
聞いてもいないのに、どれどれ、それはこうこうこうだよ、知らなかったの、君/
みたいなのがたまにいるんだけど、あれ最悪ね。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 13:12
他人に自慢できないような仕事しかしてこなかったやつは研究なんてやめちまえ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 13:38
>20

そういきがるなって。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 18:04
>>17
アウトプットが出せない研究者は、居ないのと一緒。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 18:05
>>19
教育とは、そういう性質のものではないんだよ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 18:12
>>22
同意。
アウトプットが出ないのを、教育とか後輩への指導とかでいいわけ
するようになったら、研究者人生もうおしまい。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 19:50
自慢ねえ。。。
CNSもってないのに、こんなこと言っても説得力ないけど、
仮に持ってても自慢する気になれないのはオレだけだろうか。
例えば。。。癌の新しい治療法見つけた!とか
オレの彼女は絶世の美人!とか
オレの年収は三千万!とかなら、
自慢する気になれるんだけど。
基礎研究でいい論文書いても、一般のヒトには自慢できないし、
自慢するにしても、限られた人間に対してしできない。
けど、基礎研究は好きなんだし、
研究を続けるために高IFめざしたりしてる。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 21:38
論文って終わった仕事について書くもんだし、投稿してイチャモンつけられて追加実験して…ってやってると、受理されて嬉しいっつっても、正直飽き飽きしたって感じだろ。こっちはその間に次の仕事が面白くなり始めてるし、そんな昔の話いつまでも反芻し浸ってらんないよ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 21:46
>こっちはその間に次の仕事が面白くなり始めてるし、
そんな昔の話いつまでも反芻し浸ってらんないよ。

この最後の一文で「決まったぜ、俺」とか思ったんだろうな(w

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 21:48
論文は半永久的に残るぞ。
恥ずかしいという感情が起きないヤツは、研究者としての適性がない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/14 21:54
>>27
「決まったわ、私」です

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/23 03:19
>>17
感動した

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 00:41
本当に、世の中で自分の存在をアピールしたかったら、
研究という手段は、あまり効果的な手段ではありません。
政治関係、マスコミ、色々あるでしょう。
本当の研究者は、自己満足(その結果が、産業・技術
医療などの人間社会に関わってくるからすこしやっかい
なんだけど)です。ある意味で、芸術家と同じかもしれません。
画家、音楽家、みんな基本は好きだから
スポーツ選手も同じ。
サッカーをやって良いプレイができればそれで良い。
それでみんなが喜んでくれるなら、尚良い。
それが、ひどくなって自己顕示欲のために
生きている人が多くなっているような気がします。
自己満足は、かっこいいと思いませんか?


32 :山崎渉:03/01/11 13:45
(^^)

33 :山崎渉:03/01/18 13:21
(^^)

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/01 22:26
まあ世の中下らん人間ばかりだということだ
研究者というと世間のイメージはいいが
実際は俗物ばかりだ
特に生物系は
医学系になるとさらに上にいく
私もとおの昔に愛想を尽かしている

35 :山崎渉:03/03/13 14:13
(^^)

36 :山崎渉:03/03/13 14:22
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 00:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :なまえをいれてください:03/07/24 18:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/27 23:59
うち私立医学部なんだけど基礎の先生って何であんなに偏屈なんだろう?
MDに対してのコンプ?特に国立旧帝大出身の先生。
なにかと僕は9大理学部出身だっていってるけど、そんな優秀ならそこに残ってるじゃないの?
ろくに科研費取れないのにウザイ。50半ばで助教授になって喜んでるようじゃ終わってるし。
そのくせやたらと、臨床の研究がおいしそうだとヘコヘコ共同研究申し込んでくる。
あんた、もう医学部では教授無理だからどっかいってくれ。


43 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 00:09
nonMDなんてみんなそんなもんですよ。
基礎だからではないと思いますよ。

ただteaching中心の私立医学部の基礎に優秀な人は頼まれても来ないので
ほったらかしにしてあるだけなんでしょう。
まあとにかくnonには関わるな。あいつら生活水準低くて話合わん。

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 00:37
>>43 onMDにひどい目にあわされてるMDの愚痴でつね。
  cf. >>1 >>34

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 01:34
やっぱそうなんですね。
nonMDがなぜ、医学部にくるのかわからない。
他に理工系いっぱいあるのに。
最初は医学部教授を目指してきて、私立医学部ではnonMDの教授は難しいと知るのかなぁ。
とりあえず関わらないようにしよー。

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 01:37
>>45
>nonMDがなぜ、医学部にくるのかわからない。

ほんとに判らないの? わかってるのに受け入れられないだけだよね?(微笑

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 07:58
理学部→Ph.Dのポス毒で医学部に行っちゃうのはもう終わってるなんて言わないで。

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:03
別に終わってないよ。
>>45は無能な医師押しのけて
医師免許持ってないのがアカポス取るのが気に入らないんだろ?
ま、研究するのに医師免許の有無なんて関係ないのに。
しかも、まだMD詐称してるし。よっぽどとりえが無いらしいw

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:05
国立の基礎って臨床に対してそんなに卑屈じゃないよ
教授選になったらそれなりに切り崩し工作でもちやほやされるし
国立出身者が私立に行かざるを得なかっただけでそんなに卑屈になるんかね

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 08:13
まあでも、ここに居るMD詐称野郎みたいな雰囲気が
医学部の(低層スタッフと無能院生のなかには)あるんだよな。
コネと裏の手でポジション取った教授にも似た雰囲気がある。
まともに仕事してる教授からはそういう雰囲気は感じられない。

きゃつらは無能でポジション取れないくせに、他所から余計な人材がきてるせいで
自分があぶれてると思いこんでる。そういうやつは力は無いが人数は少なくない。

だから医学系はきらい。

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 14:17
ノーベル医学生理学賞を受賞した唯一の日本人が理学部(しかも化学科)出身だと
いうことを忘れているんじゃないかと。

ただまあ、なんでそうすぐ人を分類したがるかな、と思うけどね。
MDにもnonMDにも、同じくらいいい人もいれば悪い人もいるし、同じくらい優秀な
人もいればそうじゃない人もいる。

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 18:56
たしかにnonMDが医学部にくるのはうざいけど、私立医大で授業してる位ならいいんじゃない?
大体私立医大基礎がアカポスって、どういう認識なんだろ?
臨床で大儲けしようとしてる私立医大生が、そんなことで嫉妬するわけないのにねw
まあポス毒、学生も含め、nonはほとんどは使い捨てだし、もとの大学に戻れるかどうかは本人次第でしょう。
とにかく単位さえ盗ったら、今まで通りあとは無視の方向で。



53 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/28 23:59
どうしても詐称したいらしいな

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/29 01:08
詐称MDなさけな〜

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/29 02:17
はい。無視が一番ですね。
別に基礎のポストがどうだろうと関係ないですし。
どうせ一生かかわることないし

ちなみにアカポスってなんですか?

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/29 09:42
>>54

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 00:16
アカデミックポジションの省略形です。
早い話が助手以上の正職員であって、ポス毒(理学博士とかしょうもない学位はあるがフリーターみたいな奴)ではない職という意味です。

ただ一般的にはCOEが複数取れるような競争的な研究所や大学のアカポスでなければ無意味であり
学生側に全く認知されていない私立医大などでは、単なるイタイ奴になってしまっています。

本人達も周囲が(金持ちも多い)MDばかりで劣等感+かといって高レベル大学からは御呼びがかからず
で訳のわからない精神状態になっています。
ひどいのになると「僕は血を見るのが嫌で医学部逝かなかったんだよね〜、医者じゃなくて研究者になりかっただけなんだよ〜」などと
聞いてもいないことを答えるようになるので、とにかくそっとしておきましょう。



58 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 01:10
そのまんまじゃないか。。。

59 ::03/09/30 01:28
聞いてもいないことを答えるようになるので、そっとして置きましょう。

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 01:50
>55 追加です。
ポス毒=ポスドク=ポストドクトラルフェロー=postdoctoral fellow
57で書いた
(理学博士とかしょうもない学位はあるがフリーターみたいな奴)のことです。

こいつらは健康保険も医師免許もなしで、あるはずのない「アカポス」を目指してます。
それゆえに精神的に不安定だったり攻撃的だったり(遺伝的素因の有無は不明ですが)プシっぽいのが多いです。
あと途中の無駄な書き込みを見ればわかるように、医師本人にはもちろん、MDという言葉にも過剰反応します。
その割には「医学部勤務」が自慢だったりするので、本当に厄介です。
身近にいなくて良かったですね。


61 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 02:05
>55 もう寝ますが、COEももしわかならければ、また聞いて下さい。

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 17:40
自慢する理由は概ね2つに分かれるような気がする
一つは、バカで自慢することが何もないからチョットでも
何かあると自分のおかげのように言いたがるやつ。無力感の裏返し
もう一つはホントに凄い人なんだけど、認めてもらえない場合
後者のケースはあんまり無いから、ほぼ>>1に同意。

63 :ジサクジエン:03/09/30 18:28
>>55 >>57 >>60 >>61
>聞いてもいないことを答えるようになるので、とにかくそっとしておきましょう。


64 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 19:45
名言格言スレでみつけたやつ。
自慢ではなさそうですが、こういうケースはむしろ大成しますか?>>1

>聴衆のレベルが低すぎて話にならんよ。
>所詮、日本の癌学者なんてこんなレベルだとわかったことが唯一の収穫だったわ。
>データをアニメーションでデータ示すたびにどよめき→発表後大喝采」の予定だったんだけど

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 19:49
光る才覚を感じるね

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 22:56
>>64
人格破壊は1流への第一歩

67 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 22:59
人格異常で高齢童貞のヤツが大成すると相場は決まっている

68 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 23:32
南方熊楠ぐらいだろ>高齢童貞

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/30 23:37
36歳童貞助手は自分は高齢童貞ではないと言っております。

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 01:09
宮沢賢治とか

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 07:11
ひとりよがりな自称MD助手か

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 14:40
>>71
なんだよ"自称"って(藁

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 14:46
高齢非童貞って若年層に寄生して生きてるの多いよね。

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/01 21:37
詐称野郎か?

75 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/16 20:32
なにこのスレ。
なんで医学系の縄張りの話になるわけ?
MDとnonMDだ?ばかばかしい。

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/16 20:43
正直言ってnonMDが神経や脳科学分野でアカポスを得るのは駱駝が針の穴を通るより難しい

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/17 13:34
火種(派閥)抱えてるところは危なっかしくてお金預けられねえ。

78 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/30 03:04
生物学の発展に何の役にも立たないクソ。
他人の業績ばかり気になるアフォ。
学振に毎年懲りずに出してはめくり葉書しかもらえないチンカス。
処女処女とうるさいキモい童貞。
まさに、ここは負け組の巣窟だな。
お前らみんないなくなると、少しは日本の生物分野もレベルが上がるかもな。

79 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/30 11:59
で、>>78は非処女なわけだ。

80 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/30 12:14
   ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
菅直人は、田中康夫を大臣にだなんて言ってるけどオオ痛い!改革派だの市民派だのって言ってるけど、
あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつきだね。
それに気付かない菅直人は大馬鹿。こんな具合だからいつまでたっても野党なんだ。
田中康夫は一ツ橋大学時代に学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローして
いるときに書いた小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件
が世間にバレルのでは?と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?こんなのが大臣?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

81 :78:03/12/30 13:21
非童貞ですがなにk?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)