2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えろ】オートクレーブでまんじゅう蒸せる?【教えろ】

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 15:32
メシ炊ける?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 15:53
もっと謙虚に聞いたら教えたげるん。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 17:37
実験器具で食い物調理してなにか事故ったら、上に責任が行くからな
よおく考えてからやれ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 20:38
うちは先生主導の元、オートクレーブでサツマイモをふかしましたが何か?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 20:57
それってアルミに包むの?w

6 ::02/10/18 21:06
やばいよ!!!
残留DEPCにやられないことを祈る。。。ナムサン。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 21:07
>>6
既に頭髪がやられてるという話もあるわな(w

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 22:42
DEPCなんて未だに使ってる奴いるのか

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 23:10
>8
スレ違いかもしれないけど、
おたくはどうしてるの?
市販のRNaseフリーの水?
それとも、DMPC?
他に方法あるならおせーてけろ!

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 23:16
>9
気合い。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/18 23:59
マジで何に金を使っていいのかわからんらしい。
政府に発言権のある経済学者が見てるぞ!

【経済】バイオ研究に2兆円投資−政府
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034554434/

政府はバイオ産業を自動車や情報産業に次ぐ中核産業に育成する「バイオ産業立国」の国家戦略の
概要を固めた。2006年度までに研究投資を現在の5倍の約2兆円に増額、日本が弱いバイオの基盤
技術と人材育成などに重点投資する。新薬審査などの規制緩和も進め国際競争力を持つ企業を育てる。
国内企業主導で2010年に25兆円と試算されるバイオ市場を育成、関連産業を含め新たに100万人の
雇用創出を目指す。引用元    
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021014AT2GI002213102002.html
275 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:28 ID:rXeA5GOc
いまさら遅いと言ってる人に質問。
それでは今、何に金をつぎこむのが良いでしょうか?
278 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:33 ID:Y+SPKaPE
>>275
彼らは批判するしか能の無い口だけ人間なのでまともな答えは返ってきません(w

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 00:05
>5
一応チップよろしくアルミで包みました(藁)。
121℃、15分で美味しくできましたよ。


13 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 00:19
>9
おれは買ってる。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 00:38
オートクレーブバック(ゴミ袋でも可?)にクリ入れて
口をタイラップでそこそこ絞めて、121・15min。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 13:42
オートクレーブを新しく購入したときは鳥を蒸したな
すげー柔らかくておいしかった

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 18:07
ためしてガッテンでとりあげてくれないだろうか。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 06:42
次は感熱滅菌器で鶏の香草焼きだな。
体当たりリポートキボンニュ

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 10:05
ていうか、オートクレーブってゴハンも炊こうと思えば炊けないか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 15:13
感熱滅菌器で牡蠣を焼きました。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 19:28
>>9
オークレ40分だけ
in situ, cDNA library作成, northern位しかやってないけど、
まったく問題ないけど?



21 ::02/10/25 19:48
>20
へ〜。けど納得。
RNAの長期保存以外は唾でもいれなければ大丈夫なんだろね。
けど、問題が起きたときに何を疑っていいのかわからなくなる。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 20:27
まあでも問題がおきたら全部作り直すだろ

ガンにきをつけてね〜

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 21:11
すっげえやりてえ!
漏れは中華マンをふかそうYO!!って言ったら怒られた

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 23:14
>>23
夜中コソーリやるべし。


25 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/26 01:26
享受が率先してやるのもどうかと

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/26 01:28
培地の匂いとか付きそうでちょっといやかも(涙

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 00:02
私はオートクレー部で米蒸してA.awamori接種して鹿児島酵母加えましたが何か?



28 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 02:55
うちのラボにはオートクレーブ3台あるから、
1台ぐらい食べ物専用にすれば良いのになあ。

あと、温泉卵用のウォーターインキュベーターもほしいな。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/15 02:49
黄身と白身の変成?温度の差を利用して、温泉卵や逆温泉卵を作れると昔どこかで見た。
そのときは70℃前後で温度を一定に保つのは大変そうだと思ったけれど、実験用の恒温槽
ならうってつけだ。
あのヒーター部分だけでいくらぐらいだろう。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 15:09
おいしいローストビーフの作り方

肉の表面に焼き色を付けた後、真空パックにして、
70度前後で数時間インキュベート。

高温で処理したときと違って、肉汁が保たれる。
じゅる

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 18:01
隣りのラボでおいもふかしてました(笑)
新品のおーとくれーぶ使ったらしいので変な匂いとかもなく
とっても美味しかったです・・・ただ・・いいのかなぁ??

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 18:46
>>23
はげしく同位。
でっかい中華まんが、芯からホッカホカだっての!(至福

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 01:23
120℃15分をかけたジャガイモが、イモの口触りをしながら全くイモ味のしない物体になったことがあるんですが、皆さんどのようなプログラムを回しておられるんでしょうか。
市販の牛乳は120℃1分?


34 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 01:50
> 市販の牛乳は120℃1分?
>
そうか。お前のオートクレーブは一瞬で120℃になるのか

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 15:32
なぜ今あえてオートクレーブなのか?
説明できない奴はオートクレーブでまんじゅう蒸すのやめなさい。
ボスの言葉です。

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 15:50
オートクレーブで蒸した方が研究者っぽいじゃん。


37 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 16:00
おもしろいからっ!!

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 23:24
○○酵母の研究と利用○○ スレより

> FROM: [229] 名無しゲノムのクローンさん <>
> DATE: 03/01/05 17:29
> >>216
> 研究者っぽいからとか、おもしろいからとか答えたらブチ頃されるでしょうか。

> FROM: [230] 名無しゲノムのクローンさん <>
> DATE: 03/01/05 19:05
> 翌日からお茶くみに降格です

とのことです。

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 20:16
>>35
あえてとかそういうんぢゃなくって、”そこにオートクレーブがあるから”なの!

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 20:41
やるならやれよ、やれるなら

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 22:07
レシピキボンヌ
研究にあまりかかわりのない学生なら、やり放題ですか・・?

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/09 01:06
山菜おこわ(栗入り)なんかもやってみたい。

43 :山崎渉:03/01/11 13:26
(^^)

44 :アプリ ◆CmapplinG2 :03/01/13 06:38
やきいもならできそう…
ん…ふかしいもかな?

45 :山崎渉:03/01/18 13:07
(^^)

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/24 14:05
>>34
33は牛乳の工場の話でしょ。

ところでオートクレー部は最高何度まで上げられるんだ?
例えば、160度15分とかで処理したら、全く未知の食べ物が出来るんだろうか?
170度超えると炭化が始まりそうだが…

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/24 15:14
関係ないが、乾熱機でピザ焼いた。部屋中ピザ臭くなってやばかった

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/02 06:20
タコ焼き器って何か実験に使える?

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/02 08:08
ヒートブロックの代わりに。
でもって底面の形状を合わせたチューブも新製品で出ると。

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 21:25
タコ焼き型培地

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 03:24
オートクレーブを新たに購入

アルミに包んで121℃×20min

ちょっと固かったのでさらに121℃×20min

美味しくなった

オートクレーブが芋臭くなった

52 :山崎渉:03/03/13 13:34
(^^)

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/14 07:42
121℃×20minでまだちょっと固い芋って……

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/30 14:27
オートクレーブって自分で買って下宿で使えますかね?

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/02 21:36
圧力鍋買え。


56 :山崎渉:03/04/17 09:14
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 04:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/08 02:40
オートクレーブで大豆蒸して、納豆作った。発酵食品学実習です。

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/17 23:07
オートクレーブが運転中に故障してしまい、ヒーターの電源が切れなくなった
ことがありました。あの時はかなり冷や汗ものでした・・・、

60 :紺野あさみ:03/05/17 23:12
  ∋8ノノハ.∩   http://togoshi.ginza.st/konno/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno01.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno04.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno10.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno07.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno08.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno05.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno03.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno06.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno02.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno09.html

61 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 18:20
タケノコを皮ごと121℃20分やったけど
その後、皮むいて、半切りにして、流水水洗O/N
みそ汁にしても良し、味付けて煮てもよし、生でワサビしょうゆもまいう〜
北の方ならまだ間に合う?

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 18:31
明日のオカズでも買ってこようかな。

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/




63 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 21:34
↑ 普段は日本語の不自由な広告だが、ここで何げにスレの流れと繋がっているのが面白い


64 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 22:32
在日が良く言ってる、混血が良いなんて大ウソ!

日本人の歯並びが悪いのは、在来種と渡来種が混ざったからである。
歯が渡来系、顎が在来系でも、歯が在来系、顎が渡来系でも、
歯の大きさとそれを受け止める顎の大きさが違うから、日本人に歯並びの
悪い人が多いのである。

混血はむしろ肉体的に奇形が起こりやすいという良い具体例である。

65 :山崎渉:03/05/21 21:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :山崎渉:03/05/21 23:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :山崎 渉:03/07/15 13:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :なまえをいれてください:03/07/24 16:51
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/10 10:07
 当大学生物学領域実験棟におけるGLP指針による精度管理の結果は概ね良好
であったが下記のような目的外使用が認められたので、今後かかることのないよ
う注意を喚起するとともに、もし違反者が特定された場合は、大学内引き回しの上
安全キャビネット内留置とすることとしたので、各研究室において本通知の主旨の
徹底を図られたい。
                 記
1 オートクレーブ 使用例 炊飯、蒸し器としての使用(芋、栗、中華饅頭等)
2 恒温水槽          温泉卵
3 シークエンサー      子供の認知を迫られた者が、自分の子ではないこと
                  を主張するため、DNA解析をし、かつ改ざんをした。


72 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/15 06:09
滅菌蒸かし芋、培地ゼリーは、学校の名物でした。
学校がキリスト教系なので、クリスマスの前になると売りにきました。
で、収益は寄付に。

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/15 06:23
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/15 14:13
そもそもオートクレーブってどういう意味?

75 :山崎 渉:03/08/15 17:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/15 18:44
>74
 オートクレーブとは、貧困な学生及び研究者を救済するため実験室に設置さ
れている高価な圧力鍋です。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)