2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが選ぶ、生物学者ベスト10

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 01:27
とりあえず、思いつくまま書いてみました(順不同)。

チャールズ・ダーウィン
グレゴール・メンデル
ジャコブ&モノー
クリック&ワトソン
ジョン・ガードン
フレデリック・サンガー
コンラート・ローレンツ
ハンス・シュペーマン

どうよ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 01:29
生物学はセントラルドグマの解明で、大きくは終わってしまった。。。

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 01:47
ローレンツねえ。

4 ::03/01/17 01:53
>>3 マクロの方面がダーウィン一人だと寂しいかなと思って入れてみますた。
誰かマクロ系で他にいい人いる?

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 12:01
やばい、がーどんとさんがーって何した人かわかんないや。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 09:22
>>5
ジョン・ガードン卿・・・カエル腸上皮核を除核した受精卵に移植して、細胞
分化は核のDNA自体の変化で起こるのではないことを示した人(実際には染色体
DNAに大きな変化が起こる細胞もあるわけだが)。これはクローン動物の先駆で
すな。彼の狙いは全然そっちとは違ったと思うが。もう少し、頑張って長生き
すれば、ノーベル賞をもらえるかも。
フレデリック・サンガー・・・サンガー法(DNAの塩基配列の決定法)を開
発した人。生物学者というよりは化学者なんじゃあ?でも、生物学(他の分野
にもだが)に与えた影響は非常に大だなぁ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 09:27
アンリ・ファーブルの生物学者としての評価は、どうなの?

8 :5:03/01/18 10:57
>>6
サンクス。

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 12:33
アリストテレス
リンネ
ワールブルグ
リービッヒ
エールリッヒ
コッホ
パスツール
エーデルマン
テミン
トネガワ

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 12:48
何をした人か適当に想像してみる
アリストテレス・・・ギリシャの哲学者
リンネ・・・ドイツの詩人
ワールブルグ・・・ワールブルグ熱を発見した人
リービッヒ・・・蒸留装置を開発した人
エールリッヒ・・・ナチスの将校
コッホ・・・細菌学者
パスツール・・・ピペットを開発した人
エーデルマン・・・エーデルを開発した人
テミン・・・ネットアイドル
トネガワ ・・・遠心機を止めた人

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 12:56
>>10
パスツールとトネガワはいいね!

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 12:56
ヨーデルマン・・・ヨーデルを歌う人

13 :山崎渉:03/01/18 12:58
(^^)

14 :名無しゲノムのクローンさん :03/01/18 13:27
>>10
ワラタ

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 21:58
できれば>>6のような感じでマジレスでの解説をお願いしたいのですが・・・


16 :マジレス:03/01/18 22:16
>>15
goolgleで調べろ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 22:44
テミンわらた。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 00:12
アキヒト天皇陛下・・・・・・日本国と日本国民の統合の象徴にして日本国建設以来2663年間連綿と血統を継ぐ125代目天皇にして魚類学者

19 :15じゃないが調べてみた:03/01/19 00:57
>>15 リービッヒ
ゲイ・リュックサックの弟子。精密な元素分析法を開発。植物の生育に関する 窒素 ・ リン ・
カリウ ム の3要素を提唱、これによる人造肥料を作成。農芸化学の父。リービッヒ冷却管に
その名を残す。

てなとこで、どうでしょう。うーむ、生物学者というより、生化学者だな。

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 01:30
やはりサンガーでしょうノーベル賞二回もとり、さらにまたとるかもといわれているくらい評価が高いし、アメリカのやりかたでなく自分のスタイルで、今もなおラボにこもってやっているのはすごい。

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 02:54
京都サンガーage

22 :名無しゲノムのクローンさん :03/01/19 02:55
木村資生はどう評価されてるの?

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 03:03
>>20
サンガーは引退したと思ったが、漏れの記憶違いか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 03:12
>>23 ほぼ引退状態と思われ

http://www.sanger.ac.uk/Info/Intro/sanger.shtml

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 03:47
いい顔しているよねー、ドクターサンガー。
ケンブリッジでは、二重らせんコンビが歩きながらdiscussion している
のを何度も見たそうだけど、あのコンビみたいにパフォーマンスなど全く
しなかったし、不要だったのだろうね。日本人研究者からもこういう人が
出ないかな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 09:31
新所長のガーサンはどうですか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 16:11
シュペーマンはどうだ?

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:23
>>27 外出です。

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:25
>>26
ベスト10は無理では?

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:27
徳川義親

尾張徳川の遺産を蕩尽して徳川生物学研究所でクロレラ研究させた。
別名、虎狩りの殿様、占領下シンガポールのラッフルズ植物園園長兼南方占領地科学行政顧問

31 :15じゃないが調べてみた:03/01/19 22:38
>>15 パウル・エールリッヒ
免疫の本体は抗体であると看破。また、初めて化学療法剤(眠り病や梅毒など)を開発。
(医学系の科学者だけど、抗体の発見は生物学にも入るね)
ユダヤ人であったため、後にナチスの迫害を受ける。
エールリッヒ腹水ガンは、この人にちなんでいる(のだと思う)。

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:40
>>18 最近去勢された人のことですか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:48
日本人生物学者ベスト10なら誰?

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 23:19
>>33 う〜〜ん、難しいが選んでみた。マクロの方で、いい人がもっといるかもしれない・・・。

木村資生堂
伊谷純一郎
南方熊楠
竹市雅俊
利根川進
増井禎夫
柳田充弘
(以下医学系だが)
廣川信隆
柳田敏雄
中西重忠

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 23:30
石井四郎を忘れてはいけない

36 :野口英世:03/01/19 23:35
お札になるぐらい、評価されてまつ

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 23:42
木村資生堂にに全部

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 01:39
>>35
696あとで、そのレスをつければ完璧だった。

39 :訂正:03/01/20 01:47
>>36
細菌学者も入れて良いんだったら(微・生物学者だから良いか)

木村資生堂
伊谷純一郎
南方熊楠
竹市雅俊
利根川進
増井禎夫
野口英世
廣川信隆
柳田敏雄
北里柴三郎

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 06:00
岡崎玲治(岡崎フラグメントの発見者)に一票

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 08:36
沼正作
西塚泰美
あたりは廣川信隆、柳田敏雄と較べてどうか。

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 09:21
沼正作さん以外ありえないな・・・・。
うちのボスが沼研にいたことがあるらしく、ことあるごとに伝説を聞かされる・・・。

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 19:48
大野乾

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 22:16
木原均


45 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 22:18
青木昆陽

46 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 22:21
杉田玄白


47 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 22:23
野口英世は入らないと思うのですが(−−;)
>>39


48 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 23:38
>>15 ハワード・テミン
逆転写を発見。

そういえば、この仕事を一緒にした水谷哲というひとは、いまどうされているのでしょ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:50
酉本〒正央

50 :PCR:03/01/21 02:35
キャリー・マリス
デートの最中にPCRの原理を思いついた。女好き、サーフィン狂であり、またLSD
使用歴有り。さらにHIVはエイズの原因ではないかと主張したり、環境保護運動に反対
したりと、かなりユニークな人物である。

51 :訂正:03/01/21 02:37
誤、HIVはエイズの原因ではないか
正、HIVはエイズの原因ではないのではないか

52 :追加:03/01/21 02:39
占いの結果に従って、化学者になったらしい。

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 21:30
>>47 梅毒スピロヘータの純粋培養形の確立と、スピロヘータの脳内での発見はすごいのでは。

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/22 01:38
サンガーさんって三回めのノーベル賞ってあるんですか?

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/22 01:44
おざきふらぐめんと

56 :うぇうぇうぇ:03/02/22 08:34
ドクター中松、、、きっと生物学でも特許とってると叫びそうな気がする。

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 02:29
>54
無いとは言えないけど・・・
可能性では一番高い部類だね。

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 02:34
根井

いまだに三沢計治は留学中でつか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 02:56
>>57
どのような業績で?

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 13:03
荻野式避妊法の荻野久作博士に一票

61 :名無しゲノムのクローンさん :03/03/03 13:19
「脳髄論」の夢野久作先生に1票

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 19:10
高峰穣吉
字合ってる?

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 19:44
広瀬作五郎だとちと役者不足かな

64 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/04 01:36
K, Yamagiwa

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/04 08:25
四方哲也

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/04 09:57
ガイシュツだが南方熊楠先生
既に人間ですらないと思うぞ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 01:10
>>47 梅毒スピロヘータの純粋培養形の確立と、スピロヘータの脳内での発見はすごいのでは。

追試とれたの?

68 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 21:54
関係ないけどさー、荻野式なんて名前使われているだけで
この荻野先生は避妊のための研究してたんじゃなくて
妊娠するための研究してたんだよね。
避妊法なんて勝手に使われて迷惑だって言ってたんじゃないの?

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 08:06
>四方哲也

若いのに凄い


70 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 09:07
どう凄いんでつか?

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 13:03
>>67
神経梅毒の件はばっちり追試されてる有名な業績ですよ。

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/11 13:06
>>62 譲吉じゃ、このボケ!
いくら生物学者(生化学)とはいえ、豊穣の穣ではありませーん!

73 :タマ急行:03/03/11 19:10
帷子川のタマちゃんを捕獲しようとしたアメリカの動物愛護団体をあぼーんせよ

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/12 00:42
>29
けけけ、いいきみ。

75 :山崎渉:03/03/13 13:26
(^^)

76 :山崎渉:03/03/13 13:30
(^^)

77 :山崎渉:03/04/17 10:00
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 04:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :名無しさん@Emacs:03/05/03 01:11
スタンリー・プルシナー…プリオンの発見者とされていると同時に、執念さえあれば
ノーベノレ賞が取れることを証明した一人。

80 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/26 19:16
岡本卓

82 :かずひろ:03/06/30 15:30
北里柴さぶろう
リチャードドーキンス
RAフィッシャー
パスツール
ラマルク

83 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :なまえをいれてください:03/07/24 17:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

85 :山崎 渉:03/08/15 19:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/21 23:40
岡田善雄

87 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/22 12:18
シドニー・ブレンナー

88 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/22 21:11
野口英世って、実際の功績はスピロヘータの純粋培養のみじゃなかったっけ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)