2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底討論】バブルはじける発生・再生・脳科学

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 08:30
思わしくない治験。少ないCNS。ノーベル賞なし。
虫だらけの新聞報道。現実性ないES細胞。停滞する脳機能解明。
アルツハイマーは米国に完敗。
日本経済活性化目標のミレニアム予算終了に伴う
2005年冷酷な国民評価。

発生、再生、脳科学研究バブルは、弾けよう
としているのでしょうか。
失われた10年になるのでしょうか。
ゲノム、バイオインフォマティクスはどうでしょうか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 08:33
>>1
念のため「治験」はわざとです。
決して私がバカなのではありません。



3 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 08:33
もう弾けました>>脳科学

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 11:11
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 11:50
関連スレ
    バイオの時代は終わるそうです。    
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1036141714/l50

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 12:15
ゲノム>バイオインフォ>再生>脳>発生
の順で右にいくほどやばいと思われます。

やばいというのは経済活性効果があるかどうかということで、
基礎科学としてどうこうという意味は全くないですが。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 13:16
バイオィンフォはゲノムと絡めた仕事以外は活性化は無理かと思われ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 13:23
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 16:55
で、1は何を訴えたいんだ?
どうして欲しいんだ?


10 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 18:51

将来的にオートメ化が進めば、
たぶん、今バイオに携わってる研究者の10分の1で事足りるでしょう。
よって、10分の9が失職すると。


11 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/28 11:54
バブルは本当にはじけるのですか。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/28 12:07
はじけなければバブルとはいわない

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/28 12:50
129 :名無しゲノムのクローンさん :02/11/06 05:02
これから日本政府がバイオ産業立国とかいって欧米の後追いすると、
みんな金集めのためにやるようになるよ。
欧米では、すでに危険な状況がある。
それなのに、「欧米のようにしなくては」って政府の委員やってる
老教授とかが宣伝するから日本も数年いないにそうなるね。

http://www.ratical.org/co-globalize/MaeWanHo/bubble.html#p10


The biotechnology bubble

It is clear that everyone is in it for the money.
The risks can be dismissed by appealing to the benefits,
and when the benefits are not forthcoming, the promises
have to be kept alive. Biotechnology is the South Sea Bubble
at the end of the millenium.(4) Billions have already been
invested, and companies are desperate to recoup their losses
before the whole enterprise collapses.

The biotechnology bubble may be about to burst.


14 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 11:34
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 11:38
プラナリアの研究は、日本経済再生に役立つのでしょうか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 19:54
5'-AGATA-3'氏のドライブシュートが>>15の顔面を襲う!

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 21:42
プラナリアで100本natureだしても
線虫でもゼノパスでもゼブラでもチックでも
日本経済には屁の突っ張りにもならんでしょうな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 21:43
ああ、でも不況から一部の国民の目をそらす現実逃避には
効果があるかも。

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 00:19
ほんのごく一部の国民だけだな。

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 00:40
サイエンスで国興ししようとするならもっと公正にポストや研究費の審査しないと。

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 01:39
ほんと、そうおもう。
コネがなくても怪しくても、ちょっと面白い事をしそうな若手に、
どんどん金とポストをやって、5年程自由にやらせて、
結果のでないやつは首、というアメリカのテニヤトラックのような
制度を東大京大筆頭ににたくさんつくらんといかん。


22 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 02:02
まだ社会的受け入れ態勢が不十分だから。
だいたい首になったやつはどこ行くんだ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 02:47
地方大学のDQN教授を首にして、ポストを開けさせる
政策を制度化できないものか。

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 04:49
22> だいたい首になったやつはどこ行くんだ?

そんなん自分でどうにかしろ。
そんなヘタレをそういう理由なき理由で
いつまでも国庫で養っているから国が転覆するのだ、
大学のレベルが高くならないのだ。

どこへでも行きたいところに行けばいい。それでいいじゃないか。

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 12:19
>>22 東大京大出てるんなら何やっても生きていけるだろ(w

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 10:46
残った科研費で美味いものを食おう
試薬業者経由で鰻でもとるか・・・

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 11:18
K学M猫子牛姉様ハアハア

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/09 04:44
徹底

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 21:47
明日から学会あるねえ。どう??

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 21:54
>>10
いやいや、まだまだ3万もある遺伝子の機能を明らかにするには
オートメ化は無理でしょう。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 22:48
松本元氏(まつもと・げん=理化学研究所脳科学総合研究センター
グループディレクター)9日、肝硬変で死去。62歳。

32 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/04 15:19
京大再生研の任期更新出来なかった教授はどうなったの?

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/05 12:26
裁判に持ち込んで居座るつもりですか。

35 :山崎渉:03/04/17 09:12
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/10 22:59
京大再生研の任期更新出来なかった教授は訴えを却下されたそうです。
その後の進退を知っている方おしえてください。

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/10 23:20
>>37
あちゃー。そうなんだ。
ラボ自体はどうなってるの?

来年の再生医療学会はどうなるかなぁ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/10 23:56
さてさて終わってる分野がわかったところで・・・
これから経済貢献や儲かる分野はどこですか?

微生物?
植物工場?
海洋資源利用?
遺伝子系は全体的にもうダメ?

10年後はどんな分野が台頭してるんですか??

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 00:03
処女オープン!!

http://www.dvd-yuis.com/

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 00:58
>>39
真っ先に淘汰されてくのは酵母で細胞周期やってるような人たちだろう。
これからはやっぱり哺乳類だよ♪

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 01:45
>>41 は?哺乳類?哺乳類でなにしろと?

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 10:48
発生、再生、脳科学。

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 10:51
>>42
そういう考え方をしていると官僚から役立たず扱いされるよ

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 10:52
☆☆☆広告掲載で知らずに副収入が☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
↑上記無料出会いサイトのいちばん上にPC用の申し込みサイト
があります。そのまま進んでください。

☆☆☆完全無料の出会いサイトです☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
↑広告収入がはいるため、↑は完全無料で利用できます。
他有料サイトと違い、出入り人数が半端じゃありません!!

46 :セミナー主催者:03/05/11 13:21
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職技術支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


47 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/11 14:25
こっちにも貼っとくか。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1030104233/305

48 :動画直リン:03/05/11 14:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

49 :結論:03/05/17 21:12
発生、再生、脳科学は、よくわからないが、研究方法もわからない
ような現象がいっぱいあるという意味で、バブルがはじけても
ずっと続きます。いったん大きくなってしまった分野は、つぶれる
ことはありません。

国も公的資金を注入して助けてくれますから安心してください。


50 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/17 21:35
もう国にお金がありません・・・

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/17 22:02
http://life.fam.cx/





52 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 14:35
そろそろ リセットだね・・・
またみんなで畑耕そうよ・・・

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 23:29
バイオセンサーとかDNAコンピューターとかどうなんよ?

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/24 23:01
開催趣旨:文部科学省科学研究費・特定領域「ゲノム」「脳」「がん」の3領域
が文部科学省におけるミレニアムプロジェクトとしてスタートして3年が経ちま
した。基幹研究である「ゲノム」研究を基礎とし、新に組織された「脳」研究と、
そして長らくひとつの組織として研究成果を挙げてきた「がん」の3領域が、密
接な協力の下に大学等の研究者の英知を結集して、最終的にはその成果を
「疾患の克服」という応用成果に向けて研究を進めております。3領域の合同
シンポジウムは広く国民、産業界、そして官学の皆様に研究内容をご紹介し、
ご理解、ご支援をいただくことを目的に開催するものです。

日時:2003年7月14日(月) 13:00〜17:00(予定)
場所:一橋記念講堂 (学術総合センター内)
    〒101-8430 東京都千代田区一ツ橋2-1-2 
http://www.pecj.or.jp/jcap/jcap_3/map.htm
◆プログラム(予定)
 13:00〜13:10 文部科学省挨拶(10分)
 13:10〜13:25 特定領域研究代表挨拶(5分×3 15分)
 13:25〜13:55 祖父江元 名古屋大学大学院医学系研究科
         「運動ニューロン疾患の病態に基づく治療」
 13:55〜14:25 谷口維紹 東京大学大学院医学系研究科
         「インターフェロンとp53;自然免疫と発がん抑制の新しい関係」
 14:25〜14:45 休憩 (20分)
 14:45〜15:15 陶山明 東京大学大学院総合文化研究科
         「DNAコンピュータによる遺伝子発現解析」
 15:15〜15:45 田宮元 東海大学医学部
         「全ゲノム・マイクロサテライト解析」
 15:45〜16:15 森脇久隆 岐阜大学医学部
         「がん予防総合戦略と化学予防の位置付け―肝臓がんを例として―」
 16:15〜16:45 丹治順 東北大学大学院医学系研究科
         「行動選択における大脳連合野の細胞活動」


56 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/24 23:02

◆申し込み方法
ホームページ上の申し込みフォームをご利用いただくか、1.参加者氏名 
2.郵便番号・住所(自宅/勤務先かを明記) 3.電話番号 4.職業、以上を
ご記入の上、E-mailかFAXにて事務局までお申し込み下さい。申込者は
登録させていただきますので、当日会場へ直接お越し下さい。

◆申し込み先及び問い合わせ先
(株)クバプロ内 「生命の理解から疾患の診断治療へ」事務局
URL:http://www.kuba.co.jp/millennium

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/25 06:13
今度の発生生物学会は札幌だそうだが、何か面白そうなtopicはある?
場所は遊ぶのに良さそうだが・・・。

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/26 06:53
>>57
懇親会はススキノでやるんですか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/26 23:07
東大のN福さんは東大を出るのですか。

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/27 00:06
発生→ウニ→小樽

61 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/27 00:10
Cincinnatiへ

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/27 00:27
この夏、ボストンで開催される国際発生生物学会に参加される方はいますか?

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/27 04:50
います。

64 :山崎渉:03/05/28 14:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :100人に1人の脳障害:03/06/17 15:38


  ◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


66 :山崎 渉:03/07/12 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :なまえをいれてください:03/07/24 17:57
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

68 :山崎 渉:03/08/15 19:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/26 01:01
再生なんて頭の悪いMDのやる仕事。
PhDとできるMDは発生やれ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/26 01:04
今2chを荒らしまわっている山崎渉やぼるじょわは
全てAAによるものです。そして今心無いAA住人は
2chキャラであるしぃ
  ハニャーン  ハニャーン  ハニャーン
  ∧∧    ∧∧   ∧∧
 (゚- ゚*) ― (*゚ 0゚) ―(゚0 ゚*) ― 〜
  し-J―‐Jし-J―‐し-J―‐J
を虐殺するAAを各板の荒らしに使おうとしています。
あなたはこの異常性をどう思いますか?あなたの意見を
お聞かせください。
【虐殺厨】AA板・住人を2chから追放せよ【最悪】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1061569212/l50
(*゚−゚) しぃ関連スレ救済救援総本部 (゚- ゚*)
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1061636121/

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/11 19:58
おい。お前ら
日本社会はリセットして組み立て直したほうがいいんじゃないか・・・?

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/14 12:23
>71
それができれば苦労しない。


73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 12:44
はじけます。

75 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 22:24
BSIの「脳を育む」っていう新しいプロジェクトは進んでいるんでしょうか。

76 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 22:43
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/life/1067272374/310

310 :名無しゲノムのクローンさん :04/01/26 03:18
RIKENのバカ研究者に下手に評価されなくて良かった。
RIKENの研究者が一流と評価する人間って、研究者としても
人間としても最悪なレベルですからね。W 俺はマトモだという
ことが証明されたわけだ。満足満足。さあ〜トチ狂った能無バカ
はほっといてネよ。

【警告】このケンカは勝手にあなたが吹っかけて、あなたが勝手に
コテンパンにされただけなので、私も含めて周りの人間に迷惑を
かける行為は慎むようにしてください。RIKENの気違いの相手は
もうコリゴーゴでございます。


77 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 22:58
マウスに関して、脳重量が増えたとか知能が上がったとかいう実験報告を見かけたけど、
もっと高等な動物に関してもそういう実験が行われましたか?


78 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/03 22:13
このスレ進行遅すぎ

79 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 00:02
有名なラボ知らないけど、植物とかの食料バイオはどうなのかな?
話題にもならない程度?

80 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 02:02
駄目だろ

81 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 20:51
>>75
BSIのホームページって去年の9月から更新されてないけど、どうしたのよ。

82 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 15:00
脳の仕組み〜も発生のメカニズム〜も、情報化時代なんだか〜らさっさ〜と
解明してや〜てくださ〜い。ていうか、セイブツガク〜て近代化・情報化・
組織化〜が激し〜く遅れてませ〜んか〜?(要するにバ〜カ〜ばか〜りですか?)
権げ〜んを大杉〜な教授〜に分散しすぎ〜て、能〜率効〜率悪すぎ〜ね。

83 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 19:57
ここにも情報馬鹿現る!

84 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 20:40
>>81
更新したら都合悪いことがあるんだよ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/08 18:56
ばーん

86 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/06 21:31
なるほど、ニュースの評価の部分が削除されて更新されてた。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)