2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命の定義

1 :1GET:03/02/18 04:43
魂が存在して生命と言うのか、
ただのタンパク質の存在の仕方に過ぎないのか、
死してなお活動を続ける細胞、ならば死とは?

未だ結論が出ていないであろう生命の定義について
今ここで結論を出してしまいましょう。

2 :1:03/02/18 04:43
HELA細胞なんかは本人が死んでいるにも関わらず細胞だけで生きている。
このとき、この細胞は生命体なのか?

これが植物なら1つの細胞を培養して元の個体を再生できるのだから
生命体と呼ばれるかもしれない。
生命に魂が宿るなら植物の細胞すべてに魂が宿っていることになる。

生命を定義するには「魂」で無く
「成長」「生殖」「進化」etc.
幾つものパーツが必要なようである。

個人的な意見としては
生命はタンパク質の存在方法に過ぎないと思う。
偶然、自己を複製できる高分子が発生し、
完璧な複製を作れないことでオリジナルより優れたコピーが誕生。
複製を作ることが生命の目的なのではなく、
複製を作ることを目的とした生命が生き残ったのでは?
と思うので、原始的な生物も生命とするなら
複製をとれることが生命の最低条件だと考える。

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/18 08:52
いきなり結論出たね

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/18 11:42
過去に立ったスレを調べてから立てて下さい。

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:16
>>4
それ言う人って必ずいるよね。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:18
>>5
もうさんざん出尽くしたことをあらためてやる必要はない。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:31
>>6
そう思う人は参加しなければイイのでは?

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:40
>>7
では目障りなのでsageでやって下さい。

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:45
それは自由。いちいち思い通りにしようとスンナ。ウザ

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:47
はいきた。自由。
論破された奴の常套句です。



11 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 01:28
まー喧嘩しないで仲良くやりなさい。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:08
>>10 つか、何を論破したのさ、チミは?

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:13
こうしてスレが潰れて逝くわけだが。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:14
つぶしているのはくだらない言いがかりを・・


15 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:15
放置放置。
気にせず逝きましょ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:27
1と2を無視して、このスレはどこまで行くのかな。

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:31
行き着くところまで。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 03:15
生命とは
http://cheese.2ch.net/sci/kako/990/990390941.html

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 07:24
自らスレ潰しか、、、なかなかのあほですな。

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 17:23
>1
議論するのは自由だけどね、するなら過去の議論とカブらない新しい議論展開してほしいわけ。

だれかさあ、コピペ用の生命定義関連過去スレリスト作ってくれてたじゃん。
持ってない?

21 :山崎渉:03/03/13 14:04
(^^)

22 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:51
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/22 00:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :あめーば:03/07/15 23:10
素材があつまれば生命が発生するのか?しかし現在みる生命の姿とは大きな断層があるような気がする。

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 00:28
>>27 進化は見る事が出来ないぽん。だから直感的理解はむrいぽn
   でも必ず全ての現象には理由があるぽん。
  環境が整えば必ず発生するぽん。なぜなら、私たちが存在すrうからだぴょん。

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 01:05
実験的に追試できない仮説は科学じゃないと思うんですけど。

同じ理由で天文学もボツね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 01:24
確かに追試が不可能なので、単なる過ったドグマに成る可能性を秘めてる
と思うぽん。でも、知りたい、と思うから、証拠を集めて仮説を作るぽん。
意見が錯綜する危うさは十分承知だぽん。
それに、進化はロングスパンだから追試よりも理論と現実の整合性を求める
しか無いんだぽん。それでも楽しいからええのだぴょん。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 22:44
しかし無生物から生物を実験的に作成できないと、生命の本質はわからんような気がするね。

32 :さ迷える子羊:03/07/17 00:11
>>29
天文学と言うよりも宇宙論だろう。理論的なモデルばかりが先行しすぎ。
生命(生物)の進化論(進化学とは違う)についても然り、仮説による仮説をつくり、最も妥当性があるものが、主流になるくらいか?


33 :33:03/07/17 11:12
33

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 15:05
広い宇宙のどこかに鉱物生命体がいる可能性は有りますか?

35 :さ迷える子羊:03/07/19 00:52
>>34
アイザック・アシモフのシリコニィのことか?

36 :なまえをいれてください:03/07/24 16:06
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/07 00:05
>>20
>>生命定義関連過去スレリスト作ってくれてたじゃん。
これ、ほしいなあ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/14 16:35
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。
あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)
私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com
二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?
勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。
待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

40 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)